Стрелитция (лат. Strelitzia) или стрелиция – вечнозелёное многолетнее растение семейства Cтрелициевых. Его родина – Южная Африка. Здесь этот цветок широко известен и даже изображен на обороте монеты в 50 центов.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение стрелитция фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота - до 1,5 м, диаметр – до 2 м.
Период цветенияМарт - август.
Период активного ростаФевраль – октябрь.
Период покояНоябрь - январь.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет.
Температура24 ˚C – летом и 12-15 ˚C – зимой.
Влажность50-70%.
ПоливЛетом – обильный, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зимой – раз в 10-14 дней.
СубстратПлодородная, водо- и воздухопроницаемая почва нейтральной или слабокислой реакции.
ПересадкаРаз в 2-3 года весной или после цветения.
Способы размноженияДелением куста, боковыми побегами, семенами.
УдобренияВ период цветения – поочередно органическими и минеральными удобрениями 2 раза в месяц. Осенью - 1 раз в месяц, зимой подкормки не вносятся.
Ядовитые части растенияСок стрелитции токсичен. При попадании на кожу может вызвать раздражение.

В странах Южной Африки и некоторых других, например, в Великобритании и США, стрелитцию называют «райской птицей». Всё дело в крупных, ярких, необычных по форме цветках этого тропического растения. По мнению многих цветоводов, они напоминают голову экзотической птицы. Их окраска разнообразна – желтые, белые, синие, голубые, оранжевые. Длина цветков в среднем достигает 15 см. Они поочередно появляются из яркоокрашенных прицветников и сохраняют свежесть несколько недель. Поэтому их часто срезают для букетов и даже выращивают для этого в промышленных масштабах. Стрелитция цветёт с февраля по август, в основном весной. Радуют хозяев уже взрослые — 3-5-летние растения. Производят впечатление и тёмно-зелёные, крупные (до 40 см в длину), кожистые, овальной формы листья на мощных черешках. Их также используют в качестве декоративных элементов в композициях. По толщине и размеру листья можно сравнить с листьями молодого банана. Расположены они тоже веером, как у банановой пальмы.

Несмотря на то, что стрелитция – растение экзотическое и его естественная среда – тропики, уход за ним не вызовет больших трудностей. Этот цветок считается некапризным. Однако ему требуется просторное место. Стрелитция в домашних условиях достигает 70-90 см.

Уход за стрелитцией в домашних условиях

Уход за стрелитцией в домашних условиях покажется сложным только тем, у кого в квартире недостаточно свободного места. Так, при выращивании в оранжереях и садовых комплексах каждому взрослому растению выделяют как минимум 1 м3. Простор – одно из главных требований по уходу.

Освещение

правильное освещение для стрелитции

Стрелитция любит яркое рассеянное освещение. Без него цвести не будет. Как и большинство растений, она не переносит открытого солнца, но всё же утром и вечером стрелитцию можно ставить под прямые лучи. Лучше всего для жизни цветку подойдут восточные и западные подоконники или же места рядом с ними, если позволяет температурный режим. Цветам, расположенным у южных окон, нужна будет защита от полуденного солнца. Подойдут легкие занавески и жалюзи. Поздней осенью и зимой рекомендуется позаботиться о хорошем искусственном освещении.

При выращивании в открытом грунте растение лучше посадить в частично затененном месте.

Температурный режим

Летом стрелитция будет хорошо себя чувствовать при обычной комнатной температуре. Оптимально — +24°С днём и +16°С ночью. Можно выносить стрелитцию на свежий воздух в сад или на балкон, она это любит. Но стоит помнить, что растение должно быть защищено от яркого солнца и ветра. Холодные месяцы года стрелитция предпочитает проводить в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 14-15°С. Это необходимо, чтобы она зацвела после периода покоя. Прекрасно стрелитция развивается в зимнем саду. Рядом с батареей растение оставлять категорически не рекомендуется. Температуру ниже 10-12°С цветок также не переносит. Если же это исправить не получается, стоит попробовать снизить уровень влажности грунта, то есть сократить полив.

Выращивать стрелитцию на улице можно только в условиях мягкого климата, где температура воздуха никогда не опускается ниже 10°С.

Влажность

Цветок неплохо переносит сухой воздух жилых помещений. Однако как тропическое растение стрелитция всё же привыкла к умеренной и высокой влажности – 50-70%. Если она ниже 40%, горшок с цветком можно разместить на поддоне с влажными галькой или керамзитом. Ещё один способ увеличить влажность воздуха – протирать листья мокрой губкой или опрыскивать растение водой комнатной температуры. Делать это надо по утрам и следить, чтобы влага не попадала на цветки стрелитции. В помещениях с низкой влажностью цветоводы советуют располагать цветы близко друг к другу.

Полив

В период роста, весной и летом, стрелитцию рекомендуется поливать обильно, до полного увлажнения земляного кома. Делать это необходимо довольно часто – каждый раз, как только немного подсохнет верхний слой грунта. При этом не следует допускать застоя воды в горшке или поддоне. Поливать цветок нужно мягкой (отстоявшейся, фильтрованной, бутилированной) водой комнатной температуры. От холодной листья растения покрываются пятнами и засыхают. Зимой полив следует сократить – увлажнять грунт надо раз в 10-14 дней. При этом полностью земля в горшке пересыхать не должна. Если кончики листьев начинают желтеть, растению не хватает влаги и его нужно поливать чаще.

Субстрат

Стрелитция нуждается в рыхлом грунте, который сможет пропускать не только влагу, но и воздух, позволяя корневой системе растения дышать. Кроме того, земля должна быть максимально богатой питательными веществами, нейтральной или слабокислой. Из готовых смесей рекомендуется использовать грунт для роз, фикусов. Но лучше приготовить субстрат самостоятельно. Есть несколько вариантов:

  • Смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, мелкого песка (1:1:1:1/2).
  • Смесь из дерновой, листовой земли, перегноя, компостной земли и песка (1:1:2:2:1).
  • Смесь из перегноя, нейтрализованного торфа и крупнозернистого песка (2:1:1).

Пересадка

Пересадка стрелитции в домашних условиях производится раз в 2-3 года. Делать это нужно весной или после цветения. Молодые растения можно пересаживать ежегодно. Об этой необходимости скажет разросшаяся корневая система цветка, когда кончики корней появляются уже в дренажных отверстиях. Взрослые многолетники нуждаются в пересадке для смены грунта на свежий, более питательный. Новый горшок должен быть больше в диаметре на 2-4 см. На дне следует сделать несколько крупных дренажных отверстий и выложить 5-7 см керамзита, битого кирпича или гальки (дренажный слой).

Необходима пересадка и сразу после покупки. Опытные цветоводы утверждают, что чаще всего магазины используют для содержания своих растений не самую питательную почву, которая очень важна для стрелитции. Поэтому спустя 1-2 недели адаптации к новому дому цветок рекомендуется пересадить в другой грунт. Перед тем, как достать растение, его надо заранее обильно полить или можно просто разрезать старый горшок ножом. При этом необходимо быть особенно внимательными, так как у стрелитции хрупкие корни, их легко сломать. Если это произойдёт, места повреждений следует обработать измельченным древесным углем. Первую неделю после пересадки стрелитцию поливать не надо, стоит только позаботиться о высокой влажности воздуха. Удобрения вносятся через 3-4 недели.

Стрелитцию, которая растёт в большой ёмкости, можно не пересаживать, а только менять верхний слой почвы (5-7 см) ежегодно. В открытый грунт экзотическое растение высаживают в апреле-мае. Земля тоже должна быть хорошо дренированной и плодородной, богатой на органические вещества.

Размножение

Размножение стрелитции в домашних условиях производится тремя способами:

  • Делением куста при пересадке. Каждое новое растение должно иметь хорошо развитую корневую систему, 10 и более листьев. При необходимости сросшиеся места можно разрезать стерильным ножом, но потом обработать их толченым древесным углем. Спустя 30 минут или час их сажают в новые горшки. Ближайшую неделю многолетники поливать не стоит, но в помещении должна быть повышенная влажность воздуха. Первое цветение при таком способе размножения начинается уже через 2-3 года.
  • Размножение боковыми побегами. Отростки отделяют от материнского растения, когда у них сформировалась собственная корневая система, и рассаживают в отдельные горшки небольшого размера. В помещении должно быть выше 22°С и высокая влажность воздуха.
  • Размножение стрелитции – семенами. Обычно его осуществляют ранней весной — в марте-апреле. Семена можно купить или получить самим путем искусственного опыления растения. Перед посадкой их трут мелкой наждачной бумагой, разрушая верхний жесткий слой, и замачивают на сутки в тёплой воде. После чего семена очищают от мягкой оранжевой части и высеивают во влажный песок, в торфяные таблетки или в грунт из смеси торфа и дерновой земли при температуре 24-26°С на глубину 6-8 мм. Сверху для создания парникового эффекта их прикрывают прозрачной пленкой. Ежедневно сеянцы проветривают, но окончательно плёнку снимают, когда покажутся ростки. Почву необходимо увлажнять из пульверизатора водой комнатной температуры. Первые всходы появляются в течение полутора месяцев, последние могут и через год. Их пересаживают в смесь земли и песка. По мере развития ростков температуру воздуха нужно постепенно снижать до 18°С. Помимо высокой трудоёмкости есть ещё два минуса у такого способа размножения стрелитции. Во-первых, цветение у выросших растений наступает позже — спустя 3-5 лет. И, во-вторых, семена цветка имеют непродолжительный срок хранения. Уже через 4-6 месяцев от сбора всхожесть посадочного материала начинает ухудшаться. Поэтому при покупке семян нужно обязательно проверять срок годности.

Обрезка и формирование растения

В специальной обрезке стрелитция не нуждается. Удалять следует лишь сухие, больные, поломанные листья и стебли. Если цветки растения не срезаются для букетов, их нужно убирать сразу, как только они отцветут. Иначе они могут загнить. В случае если цветение продолжается и поздней осенью, перед наступлением периода покоя рекомендуется срезать все цветоносы.

Удобрение

В весенне-летний период стрелитцию подкармливают два раза в месяц органическими и минеральными удобрениями. Подкормки чередуют. Можно также использовать любые водорастворимые средства для цветущих растений. Осенью частоту подкормок сводят к 1 разу в месяц, а зимой, когда цветок впадает в спячку, их прекращают вовсе. Вносить удобрения необходимо после полива, чтобы не обжечь корневую систему.

Горшки

горшок для стрелитции

Стрелитция хорошо развивается, цветёт только, когда у неё просторный горшок. Он должен быть высоким, чтобы можно было организовать дренажный слой в 5-7 см и после этого осталось бы достаточно места для корневой системы растения, которая глубоко залегает. Диаметр горшка желателен не менее 25-30 см. Стрелитцию часто выращивают в крупных вазонах и кадках.

Гигиена

Время от времени листья необходимо протирать влажной губкой и периодически опрыскивать. Вовремя удалять сухие листочки и цветоносы с увядшими бутонами. Обрезку желательно проводить остро заточенным, стерильным инструментом.

Виды и сорта стрелитции

Пока миру известно всего 5 видов стрелитций.

Стрелитция Королевская, Регина (Strelitzia Reginae)

стрелитция королевская фото

Стрелитция Королевская или Регина — самый известный вид, наиболее распространённый у цветоводов. Он был открыт еще во второй половине 18 века. В естественной среде Стрелитция Регина вырастает до 2-9 м, в домашних условиях обычно не выше 1,5 м. Листья круглый год зеленые, кожистые, длинные – до 45 см, а черешки вырастают до 90 см. Они расположены в форме розеток, то есть растут прямо от низа корня, стебель отсутствует. Стрелитция Королевская цветёт весной и осенью. Её лепестки оранжевые снаружи и темно-синие — внутри.

Манделас Голд ( Mandela’s Gold)

стрелитция манделас голд фото

Манделас Голд — сорт стрелитции Королевской. Отличается от родоначальника окраской прицветников. У Манделас Голд они жёлтые.

Стрелитция Николая ( Strelitzia Nicolai)

стрелитция николая фото

Стрелитция Николая — самый высокий вид стрелитций — в природе достигает 12 м. Ширина куста – 3-4 м. У растения древовидные псевдостволы. Соцветия тоже крупные – до 17 см. Состоят из белых лепестков снаружи и сиреневых, синих — внутри. Стрелитция Николая устойчива к засухе, но очень чувствительна к морозам. Название виду дал директор-распорядитель Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге. В суровых для растения условиях он смог его вырастить из привезенных семян. Сейчас Стрелитция Николая чаще всего встречается в оранжереях. Создать необходимые для нее условия в обычной квартире очень непросто.

Стрелитция тростниковая ( Strelitzia juncea)

стрелитция тростниковая фото

Стрелитция тростниковая очень похожа на тростник, отсюда и название вида. Цветы синего с желтоватым и оранжевым оттенками, как у стрелитции Королевской. Из-за такого сильного сходства тростниковую стрелитцию даже долго не выделяли в отдельный вид. Листья у неё другой формы – узкие, полностью лишённые листовых пластин, напоминают длинные иглы. Можно выращивать в комнатных условиях, терпима к засухе и небольшим заморозкам.

Стрелитция горная ( Strelitzia caudata)

стрелитция горная фото

Стрелитция горная — массивное высокое растение, способно достигнуть 10 м. По мере роста нижняя часть ствола оголяется, и растение начинает напоминать пальму. Цветы горной стрелитции состоят из белых и синих внутренних лепестков с красными прицветниками. Вид не пригоден для выращивания в домашних условиях.

Стрелитция Августа или Белая (Strelitzia alba)

стрелитция белая фото

Стрелитция Августа или Белая — самый молодой вид (признан видом с 2016 года). Это высокое растение, в природе порой достигает 6-10 м. Длина листа вместе с черешком около 2 м. Цветы полностью белые, не имеют синего цвета, характерного для других видов. В длину вырастают до 20-30 см. Внесена в Красный список растений Южной Африки.

Вредители и болезни

Часто болезни у стрелитции случаются из-за неправильного ухода. Так, избыток влаги в почве может привести к тёмным пятнам на листьях или загниванию корней и основания стебля. Из-за слишком низкой температуры зимой листья становятся поникшими. Если растение вдруг стало сбрасывать цветки, то возможно, это из-за перемещения горшка. Стрелитции, которая не цветёт или медленно развивается, скорее всего, не хватает питания.

Основные вредители стрелитции — паутинный клещ, тля, щитовки. Кадочные растения могут быть подвержены поражению червецами.

Полезные свойства

Стрелитция используется в фитотерапии и косметологии. В составе фитопрепаратов она снимает воспаления и облегчает зуд. Косметические средства с экстрактом стрелитции устраняют темные круги под глазами, благоприятно воздействуют на цвет и тонус кожи, борются с появлением признаков старения.

Кроме того, стрелитция считается энергетическим цветком, наполняет дом спокойствием и теплотой.

Приметы и суеверия

У народов Южной Африки есть суеверие – когда распускаются цветы стрелитции, из бутона вылетают волшебные стрелы. Они пронзают сердца влюблённых, которые потом всю жизнь не расстаются.

Считается, что стрелитцию полезно выращивать дома, потому что она также помогает укрепить духовные силы, уверенность в себе и отвлечься от бесконечной суеты.

2024-02-28