Монстера (лат. Monstera) — род, принадлежащий семейству аронниковых (Ароидных). Вечнозелёная лиана, родина которой — южноамериканский континент. Монстера — лазающее растение, молодые стебли опираются на длинные воздушные корни. Стебель одревесневающий, растение может существовать как эпифит.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение монстера фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота от 2 до 6 м, диаметр до 1,5 м.
Период цветенияЦветение не происходит при комнатном содержании.
Период активного ростаКруглый год.
Период покояНе выражен.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет.
ТемператураЛетом +20...+25°С, зимой +12...+17°С.
ВлажностьВысокая.
ПоливОбильный с начала весны до начала осени, умеренный — осенью и зимой.
СубстратДерновой, перегнойный, торфяной субстрат и песок (1:2:1:1).
ПересадкаЮное растение пересаживают раз в год, до достижения размера горшка 30 см. После этого можно ограничиться регулярной заменой поверхностного слоя грунта.
Способы размноженияСеменами, черенками (стеблевыми или верхушечными), воздушными отводками.
УдобренияПодкормка весной и летом раз в 10 - 14 дней комплексными удобрениями.
Ядовитые части растенияЛистья, незрелые плоды.

Крупные листья могут достигать 0,5 м в диаметре, у молодых растений листья имеют сердцевидную форму, затем появляется перфорация. Листья взрослых экземпляров имеют сильно изрезанную, перисто-рассечённую форму

Листья монстеры ядовиты, содержащиеся в клетках рафиды, игольчатые кристаллы оксалата кальция, вызывают отравление у людей и животных. Характерные симптомы — онемение глотки и ротовой полости, афония, отёк, дисфагия (нарушение процесса глотания). Поэтому уход за лианой должен быть осторожный.

Мелкие белые обоеполые цветки собраны в соцветие, напоминающее початок, с покрывалом розового, желтовато-белого или белого цвета. В природе монстера цветет в марте–июне. Плод — ягода. Зрелые плоды съедобны, их используют как добавки к сладким блюдам и коктейлям. Незрелые ягоды могут вызвать раздражение слизистых оболочек рта, аллергические реакции, тошноту и рвоту.

Уход за монстерой в домашних условиях

Уход за монстерой не составляет труда, но следует учитывать, что это крупное растение, которое может занять изрядную часть жилого пространства.

Побеги монстеры могут вытягиваться до пятиметровой длины — чтобы направить вверх движение этого лазающего растения, следует предоставить ему опору. Можно купить подготовленный эпифитный ствол или сделать опору своими руками.

В естественной среде монстеры могут жить как эпифиты, их придаточные корни служат опорой для лазанья, добывают влагу из воздуха или спускаются до земли и получают питательные вещества оттуда. Если молодое растение в комнатных условиях растёт в горшке, то у него может не быть воздушных корней, поскольку в них пока нет необходимости.

У старых растений воздушными корнями покрыт весь стебель, по мере роста корни нужно направлять в горшок, можно поставить для этого дополнительную ёмкость. Воздушные корни нельзя обрезать, это ослабит растение, лишит его дополнительного питания, получаемого из влажного воздуха.

Освещение

освещение для монстеры

Для полноценного развития монстере нужно светлое место: если света будет недостаточно, рост ее замедлится, а листья потеряют ажурность. Но также ей противопоказаны палящие прямые лучи солнца, летом в дневные часы лиану следует притенять, чтобы не допустить ожога листьев. Наилучшее освещение для монстеры – на восточном или западном окне.

Температурный режим

Оптимальная температура для монстеры — это + 20-25°С летом и +12-17°С зимой. Её нужно оберегать от холода и сквозняков. Если горшок стоит на холодной поверхности пола или подоконника, следует подложить под горшок изолирующую утепляющую прокладку.

Влажность

влажность для монстеры

У монстеры есть удивительное свойство: при сочетании таких факторов, как обильный полив и высокая влажность воздуха, её листья начинают «плакать», с них каплями стекает вода. Причина этого явления в том, что при высокой влажности выделяющаяся из водных протоков листа влага не испаряется, а корни продолжают впитывать большое количество жидкости из почвы. Если появились такие «слёзы», можно уменьшить полив, монстере будет достаточно влаги, получаемой из воздуха. В помещении с сухим воздухом такой эффект не возникает.

Полив

как поливать монстеру

Монстера активно растёт и развивается в весенне-летний период, ей требуется обильный полив (3-4 раза в неделю). Осенью и зимой полив нужно ограничить до одного, максимум двух раз в неделю, но продолжать опрыскивать и обмывать листья тёплой водой.

Субстрат

Для молодых растений подходит почва с уровнем pH 5,5 – 6,0, оптимальный состав субстрата для посадки монстеры — смесь торфяной, дерновой, перегнойной почвы и песка (1:1:2:1). Поверхность грунта можно замульчировать сфагновым мхом. Для взрослых растений состав можно изменить (pH 6,5 – 7,0), составить смесь дерновой, торфяной, лиственной, перегнойной почвы и песка в соотношении 3:1:1:1:1.

Пересадка

как пересадить монстеру

Пересадку монстеры нужно отложить до весны, даже если после покупки в другое время года хочется «подарить» ей новый горшок. Молодые растения пересаживают раз в год, старые — раз в 2-4 года. Поверхностный слой субстрата следует ежегодно обновлять.

Для пересадки нужно каждый раз подготавливать горшок на 5 см больше в диаметре, чем предыдущий. Корневой ком переваливают в новый горшок, не нарушая его, предварительно установив опору. Свежий субстрат подсыпают снизу, с боков и сверху. Чтобы не повредить растение, лучше не рисковать и пригласить помощника.

У взрослых растений с массивной корневой системой при пересадке следует распутывать нижнюю часть корней и удалять излишнюю длину, поскольку корни с возрастом начинают завиваться и обматываться по кругу. Это может очень навредить растению вплоть до остановки роста и гибели.

Размножение

как размножить монстеру

Размножение монстеры возможно из семян или с помощью боковых, стеблевых или верхушечных черенков.

Семенами

Емкости с семенами размещают в тёплом, хорошо освещённом помещении. В течение месяца семена дают всходы, первые листья вырастают цельными, без разрезов, их называют ювенильными. Взрослые листья появляются через 5 – 8 месяцев.

Черенками 

Весной черенки высаживают в горшочки и накрывают стеклом. Дно ёмкости покрывают дренажем, затем слой перегнойной или торфяной земли (около 2 см), затем песок. Поливать следует утром и вечером, оптимальная температура — 20 – 25°С. Выпустивший корешки черенок пересаживают в подходящую ёмкость и далее делают ежегодную пересадку.

Обрезка и формировка растения

как обрезать монстеру

Молодую монстеру не следует обрезать. Если старое растение замедлило рост, можно обрезать верхушку, чтобы «подстегнуть» его к образованию боковых побегов.

Обрезку и пересадку необходимо проводить, надев перчатки. Яд, содержащийся в листьях, может вызвать раздражение.

Удобрение

Молодые монстеры хорошо растут без подкормок. Взрослые экземпляры удобряют органическими и минеральными составами в период с апреля по август. Если появились симптомы нарушения развития, например, засохли края листьев, можно использовать иммуностимуляторы, опрыскивая ими растение.

Горшки

горшки для монстеры

При выборе горшка материал не будет иметь особого значения. Важным критерием будет его устойчивость, ведь растение зачастую наращивает внушительную зеленую массу и может опрокинуться в легком или изящном и неустойчивом горшке. Как вариант, можно использовать любую ёмкость, но поместить её в каменное увесистое кашпо или же уложить поверх грунта декоративные камни. Объем горшка берется исходя из объема корневой системы плюс 3-5 см, потому что монстера предпочитает вместительные ёмкости. Если монстера росла без опоры, то при выборе горшка нужно учесть диаметр опоры и приобрести сосуд большего диаметра.

Гигиена

гигиена монстеры

Листья нужно регулярно мыть. Монстера хорошо реагирует на опрыскивание чуть тёплой водой, не нужно забывать об этой процедуре.

Виды и сорта

Род насчитывает более 25 видов. Некоторые виды относятся к лекарственным растениям, например, монстера сомнительная (Monstera dubia).

Для комнатного выращивания чаще всего выбирают виды Monstera deliciosa — монстера деликатесная, (можно встретить название монстера привлекательная), Monstera adansonii — монстера Адансона, Monstera variegata — монстера Вариегата.

Реже в качестве комнатных и оранжерейных растений выбирают виды монстера косая (Monstera obliqua), монстера пробитая (Monstera pertusa), монстера Питтера (Monstera pittieri) и др.

Виды могут различаться величиной и расцветкой листьев, характером рассечения, цветом и формой початка.

Монстера Адансона (Monstera adansonii)

монстера адансона фото

Монстера Адансона достигает 8-метровой высоты, в природе распространена от Бразилии до Коста-Рики. Тонким листьям присуща яйцевидная форма, они имеют характерные отверстия, могут существенно различаться по размеру: от 22 до 55 см в длину и от 15 до 40 см в ширину. Во время цветения появляется светло-жёлтый початок на коротком цветоносе длиной 8 – 13 см и шириной 1,5 – 2 см. При комнатном выращивании цветёт крайне редко.

Монстера деликатесная или привлекательная (Monstera deliciosa)

монстера деликатесная фото

Монстера деликатесная  родом из горных лесов Центральной Америки. Отличается большими, до 60 см в диаметре, кожистыми на ощупь листьями сердцевидной формы. Они глубоко рассечены, имеют перисто-лопастное строение. Початок с белым покрывалом тоже большой: 25 см длиной, 10 – 20 см толщиной. Спелые ягоды съедобные, напоминающие ананас вкусом и запахом. При соблюдении правил ухода и поддержании оптимального микроклимата могут ежегодно цвести в комнатных условиях.

Монстера вариегата (Monstera variegate)

монстера вариегата фото

Монстера вариегата — пестролистный вариант монстеры деликатесной. Листья отличаются кремовыми или белыми полосами, иногда появляется мраморный узор. С возрастом белого цвета на листьях становится все больше. Она более требовательна к условиям содержания, цветёт редко.

Монстера Борзига (Monstera deliciosa borsigiana)

монстера борзига фото

Монстера Борзига — искусственно выведенный вид. Листовые пластины небольшие (до 30 см в диаметре), с равномерными разрезами по краям и небольшими отверстиями внутри листа. Эта лиана не цветёт. Может иметь вариегатные формы. Является ядовитым растением. Родина ее – Мексика.

Монстера косая (Monstera obliqua), монстера экспилата (Monstera expilata) и монстера серповидная (Monstera falcifolia)

монстера экспилата фото

Монстера косая (экспилата, серповидная) — этот вид рождён в тропических лесах Гвианы и Бразилии. Её название связано с характерной формой листьев, неравнобоких у основания. Это самый маленький представитель рода. Листья цельные, эллиптические или ланцетные, небольшие, примерно 20 см в длину и 6 см в ширину. Соцветие тоже маленькое, длина початка не более 4 см.

Монстера пробитая или дырявая (Monstera pertusa)

монстера пробитая

Монстера пробитая (дырявая, продырявленная) имеет листья яйцевидной формы, около 90 см длиной и шириной до 25 см, расширяющиеся к нижней части. Дырки размещены неравномерно, сам лист неравнобокий. Початок длиной 10 см украшен белым чехлом.

Монстера Карвинского (Monstera karvinskyi)

монстера карвинского фото

Монстера Карвинского родом из Мексики, листья молодого растения цельные, с возрастом темнеют, позже появляются прорези на листьях. Этот вид хорошо переносит затенение. Вырастает до трех метров в высоту в природных условиях, в домашних – редко достигает полутора метров.

Монстера заострённая (Monstera asuminata)

монстера заостренная фото

Монстера заострённая — для этого вида характерны ярко окрашенные заострённые листья серповидной формы, цельные (отверстия в них появляются после того, как растение достигнет высоты в 3 м). Длина листьев может достигать 50 см. При комнатном разведении не цветёт.

Монстера тонкая (Monstera tenuis)

Редкая гостья в наших квартирах. Её листовые пластины рассечены так сильно, что становятся похожими на отдельные листья.

Вредители и болезни

  • Монстера подвержена заболеванию церкоспорозом, о поражении свидетельствуют красно-бурые пятна на верхней стороне листьев.
  • При недостаточном поливе или чрезмерной сухости воздуха на растении может поселиться паутинный клещ. На листьях появляются точки, постепенно сливающиеся в пятна, на тыльной стороне листа можно обнаружить паутинки. Борьба с клещом заключается в применении акарицидных препаратов.
  • Не исключается появление червецов и черни, в этом случае необходимо протереть листья спиртом и обработать противококцидным составом.
  • Также монстера может болеть хлорозом, фузариозом и фитофторозом. И если против двух первых заболеваний имеются действенные средства, то против фитофтороза, к сожалению, средств радикального лечения не найдено.
  • Монстера чутко реагирует на неправильный уход. Недостаток освещения провоцирует замедление роста, начинают опадать листья. Монстера, растущая в тёмном месте, поворачивается и тянется к свету, из-за чего сгибаются черешки листьев.
  • Избыток солнечного излучения вызывает появление жёлтых пятен, листья могут бледнеть. При недостатке питания или избыточном поливе на листьях появляется желтизна.

Приметы и суеверия

Негативное отношение к этому растению появилось после того, как в XVIII веке его обнаружили европейские путешественники. Они приняли свисающие воздушные корни растения за щупальца, которыми оно душит людей, и дали соответствующее этим заблуждениям название, восходящее к слову monstrum — обозначающему чудовище. У происхождения названия есть и другая версия, более соответствующая облику этого тропического растения: monstrosus в переводе с латыни — причудливая, удивительная.

Изучая публикации о монстере, любители комнатных растений сталкиваются с мнением, что эту лиану нельзя держать в жилом помещении.

Растение действительно имеет мистический пугающий вид в тёмноте, её свисающие корни кажутся тянущимися руками. Название, придуманное несколько сот лет назад, также отпугивает некоторых цветоводов. Растению приписывают свойства энергетического вампиризма, способность разрушить карьеру и личную жизнь.

Существуют и прямо противоположные мнения. В странах Востока монстеру считают целебной, в Таиланде её ставят около постели больного и ждут, что выздоровление пойдёт быстрее. В Лаосе монстеру почитают как оберег. Считается, что монстера снимает стресс, помогает справиться с бессонницей, избавляет от головной боли.

Люди, увлекающиеся эзотерикой, советуют размещать монстеру в помещениях, где бывает много разных посетителей, их энергии создают вибрации хаоса. Монстера наводит порядок, превращает хаос в покой и равновесие. Благодаря этой способности монстера может оздоровить обстановку в многолюдном офисе, коммунальной квартире или общежитии.

Восточное учение Фен-Шуй также приписывает монстере позитивные свойства:

  • она способна упорядочить человеческие мысли;
  • помогает принять решение;
  • способствует проведению переговоров;
  • подталкивает к активным действиям.

В то же время в трактатах Фен-Шуй упоминается о снижении супружеского влечения, слиянии Ян и Инь.

У монстеры много полезных свойств. Листва монстеры в большом количестве вырабатывает кислород, что улучшает микроклимат в помещении. Растение способствует увлажнению воздуха, поглощает формальдегид, выделяющийся из ДСП и других стройматериалов.

Ну и конечно, монстера очень красива. Яркие резные листья заполняют пространство, создавая иллюзию тропического леса.

Принимая во внимание все особенности монстеры, можно посоветовать не ставить растение в спальне и соблюдать осторожность, если в доме есть дети и домашние животные.

Если же в квартире мало места, поставьте в вазу один лист монстеры. Он может жить за счёт воды и света и долго радовать вас экзотической красотой.

2024-04-02