Фикус (лат. Ficus) — многолетнее вечнозеленое растение семейства Тутовых. В природе предпочитает произрастать в регионах с тропическим и субтропическим климатом, родина фикуса – Азия и Африка.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение фикус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 300 см, диаметр до 150 см.
Период цветенияНе зависит от времени года.
Период активного ростаС марта по октябрь.
Период покояС ноября по февраль.
ОсвещениеЛюбит обилие света, непрямые лучи солнца.
ТемператураЛетом + 25…+30°C, зимой +16…+20°C, минимальный +10…+15°C.
Влажностьот 50 до 70%.
ПоливЛетом – обильный, зимой – умеренный. Между поливами почва должна просохнуть, но не пересыхать. Растение влаголюбивое.
СубстратПлодородный, водопроницаемый.
ПересадкаПроводится в весенне-летний период для улучшенной адаптации растения.
Способы размноженияВегетативный (черенками, листьями, отводками) и семенами (в природе).
УдобренияМинеральные и органические.
Ядовитые части растенияМлечный сок.

Насчитывает около 800 разновидностей деревьев, лиан, а также высокорослых и низкорослых кустарников. Между собой они отличаются по форме, размеру листьев, окраске и структуре. У разных видов листья бывают блестящими, с бархатом или кожистыми; простыми крайне-цельными либо лопастно-рассеченными.

Большинство фикусов — эпифиты, обладающие способностью образовывать воздушные корни, которые опускаются в грунт, чтобы дать начало новому растению. Цветки в поперечнике небольшие (до 1 мм). Плоды формируются быстро и похожи на маленькие орешки с мякотью и семенами. Соцветие фикуса называют сиконием – разросшаяся грушевидная ось с вертикальным отверстием и внутренней полостью.

Фикус содержит ядовитый млечный  сок, и по этой причине во время ухода за растением необходимо защищать кожу.

Уход за фикусом в домашних условиях

Уход за фикусом несложен, однако растение любит заботу о себе. Главное, что нужно помнить – цветку необходимы высокая влажность воздуха и яркий рассеянный свет, а сквозняков и перестановок он не выносит.

Освещение

освещение для фикуса

Растение можно выращивать как в домашних условиях, так и на открытых участках. Освещение фикуса должно быть рассеянным, прямые солнечные лучи способны погубить цветок, поэтому следует его притенять. Пестролистному экземпляру особенно важно обеспечить хорошее освещение, поскольку недостаток света может изменить цвет его листочков, и они станут просто зелеными

Фикус не терпит перемен, и лучше всего сразу для него определить постоянное место, чтобы по возможности не передвигать, не переносить и не тревожить цветок иными способами. Для этих целей подойдет западное или восточное окно. С весны до осени, при активном росте, рекомендуется раз в месяц менять положение цветка относительно светового потока.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для фикусов летом +20…+30°C.

Особые условия для зимовки не требуются. При комнатной температуре выше +16°C растение прекрасно себя чувствует, однако с сокращением светового дня притормаживает свой рост, который с наступлением весны снова возобновляется.

Необходимо беречь фикус от сквозняков, из-за которых он может сбросить листья. На холодный подоконник под горшок желательно подложить пенопластовую или пробковую подкладку.

Влажность

фикус влажность

Влажность воздуха для фикуса обязательно должна быть не ниже 40%, иначе он сбросит листья. В жару и при содержании в сухом помещении следует раз в день опрыскивать или протирать листья фикуса влажной губкой. Один-два раза в месяц мелколистным сортам нужно устраивать душ.

Полив

как поливать фикус

Воду используют комнатной температуры и только после отстаивания в открытой таре в течение как минимум суток. Строгих интервалов полива для фикусов нет, но почва должна подсохнуть на пару сантиметров в глубину. Обильно налейте в горшок воду и через 15 мин. удалите лишнюю жидкость, чтобы не происходило ее застаивание в поддоне.

Субстрат

Для молодых фикусов земельная смесь состоит из торфа, песка и земли листового типа в равной пропорции. Взрослые растения требуют землю повышенной плотности, для этого в субстрат добавляется перегной и дерновая земля.

Возможные варианты почвенных смесей:

  1. Земля листовая, земля дерновая, песок – 2:2:1.
  2. Земля листовая, земля дерновая, песок, торф – 1:1:1:1.
  3. Земля листовая, перегной, торф – 2:1:1.

Для придания грунту рыхлости в него добавляют керамзит, древесный уголь и крупнозернистый песок.

Пересадка

как пересадить фикус

Пересадка фикуса сразу после покупки необходима. После молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 2-3 года. Большие напольные фикусы лучше не тревожить, а только обновлять верхний слой земли.

Цветок надо вынуть из горшка, слегка встряхнув земляной ком, и, по возможности не травмируя корни, удалить излишки старого грунта. Взять горшок требуемого размера, насыпав на его дно пару сантиметров керамзитового дренажа, немного земли и 3-4 кусочка древесного угля. После этого фикус необходимо поместить в горшок, досыпать грунт и поставить его на то же самое место. Полить следует не ранее, чем спустя 4–5 дней.

Размножение

как размножить фикус

В домашних условиях фикус хорошо размножается черенками. Чтобы ускорить процесс, срезается небольшая веточка, хотя и маленького черенка с 1 листиком тоже будет достаточно. Его помещают в почвенную смесь или просто в воду. Для быстрого укоренения можно применять почвенный подогрев, накрывать черенки банкой или пакетом. Но они легко приживаются и без этого. Многие виды растения во время роста нуждаются в формировании кроны посредством обрезки и прищипывания.

Обрезка и формировка растения

как обрезать фикус

Фикус, как большинство домашних цветов, обрезают в начале весны, когда они пробуждаются и обращаются в рост. Обрезка этот процесс стимулирует, и в результате нее просыпаются пазушные почки. Позднее из них появляются крепкие молодые побеги. Обрезая растение, срез нужно делать над почкой. Тоненькие побеги можно обрезать под прямым углом, а толстые ветки – наискосок. Перед обрезкой боковых ветвей необходимо предусмотреть направление расположения почки, над которой будет осуществляться срез. Если присутствует множество воздушных корней, то не следует их удалять, а лучше направлять по мере роста к земле.

Производить обрезку с одновременным пересаживанием в новый горшок или сменой земли – не рекомендуется. Это может причинить ему сильный стресс. Сразу после обрезки фикус желательно подкормить.

Удобрение

С весны и до осени рекомендуется подкармливать цветок раз в 10-14 дней, чередуя минеральные и органические удобрения (к примеру, на базе птичьего помета). Это обеспечит активный рост и развитие у фикуса здоровых листьев. Использование одного вида подкормки тоже дает хорошие результаты.

Горшки

Для этого растения подходят керамические и пластиковые емкости. Главное, чтобы они имели дренажные отверстия.

Горшок берут размером несколько больше корневой системы. Сразу брать слишком большой не следует. Для 1-ой пересадки возьмите емкость на несколько сантиметров глубже транспортировочной, но примерно одного с нею диаметра.

Гигиена

гигиена фикуса

Оседающая на листьях пыль может значительно испортить внешний вид растения, а также образовать препятствие для процесса фотосинтеза и нормального воздушного обмена с внешней средой. Не менее одного раза в месяц рекомендуется мыть фикус под теплым душем, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой поверхность грунта. Крупные листья с обеих сторон протирают мягкой влажной губкой. По завершении водных процедур фикус оставляют в тепле до полного высыхания листьев, иначе есть риск его переохлаждения.

Крупнолистные виды с жесткими листьями допускается обрабатывать специальными глянцевателями (полиролями) на восковой основе.

Виды

В настоящее время в домашних условиях успешно выращивают множество различных разновидностей фикусов, порой очень сильно внешне отличающихся друг от друга. Популярность у цветоводов они завоевали благодаря своей пышной листве, быстрому росту и многочисленным побегам. Наиболее часто дома и в офисах встречаются такие виды этого растения.

Фикус Бенджамина (F. Benjamina)

фикус бенжамина фото

Фикус Бенджамина (Бальзамина) — очень популярный вариант, имеющий как высокорослые, так и карликовые сорта с разной формой листовых пластин: яйцевидная, мечевидная, в форме кленового листа, кучерявые и с округлыми краями. Цилиндрический стебель обладает зелено-коричневым цветом. Плоды небольшого размера, схожи с немного удлиненными орехами. Основные требования по уходу: прямой доступ солнечного освещения, регулярный обильный полив, опрыскивание в жару, поддержание окружающей температуры в диапазоне 18…23 градусов.

Самые популярные разновидности фикуса Бенджамина – Кинки, Экзотический, Старлайт, Барок, Букле, Керли, Даниэлла, Моник, Анастасия, Наташа.

Фикус Микрокарпа (F. microcarpa)

фикус микрокарпа фото

Фикус Микрокарпа — ветвистый вид фикуса-суккулента, обладающий в верхней части множественными пластичными ветвящимися побегами, которые требуется периодически обрезать. Имеет зеленоватые мелкие листья и одеревенелый толстый стебель. Растет в высоту до 50 см при диаметре порядка 10…15 см. Неприхотлив, хорошо переносит черенкование и пересадку. Устойчив к инфекционным заболеваниям и вредителям. Не цветет.

Фикус Каучуконосный (F. elastica)

фикус каучуконосный фото

Фикус Каучуконосный (или Эластика) — получил свое название благодаря консистенции сока, содержащегося в стеблях. В древности его использовали для производства каучука. Крупный, листья темно-зеленые, большие, вытянутые и покрыты растительным воском (глянцевые). Разрастается быстро и обильно, корни устойчивые, но занимают большой объем, поэтому данная разновидность фикуса нуждается в регулярных пересадках и глубоких емкостях, чтобы не испытывать тесноту.

Основные сорта – Робуста, Тинеке, Мелани, Абиджан, Бургунди, Черный Принц, Белиз.

Фикус Биннендийка (F. Binnendijkii)

фикус биннендийка фото

Фикус Биннендийка (Бенедикта) — в комнатных условиях имеет высоту 50-60 см, а в природе — свыше 20 м. Листья характеризуются необычной остролистной формой: вытянутые, с острыми кончиками. Окраска у них может быть одноцветной светло-зеленой либо пестрой. Стебель одеревенелый, прямой, в верхней части сильно ветвится, пуская многочисленные побеги, которые хорошо использовать с целью размножения. Требует рассеянного света и поддержания комнатной температуры, теневынослив, но при частых сквозняках может заболеть и погибнуть. Обрезку переносит хорошо. Нуждается в периодическом подкармливании.

Основные сорта – Али, Амстел Кинг, Амстел Куин, Амстел Голден.

Фикус Пумила (F. Pumila)

фикус пумила фото

Фикус Пумила — лиановидное растение с многочисленными длинными ответвлениями. Листья среднего размера, пестрой расцветки и овальной формы с острым концом. Ростки достигают в ширину до 5 см, обрезку и пересадку переносят хорошо. Имеет много воздушных корней, которые применяются для размножения. Активно развивается и растет в любых условиях. Не требует дополнительного ухода, кроме регулярного полива и влажного воздуха. Подкармливать фикус рекомендуется минеральными удобрениями.

Фикус Гинсенг (F. ginseng)

фикус гинсенг фото

Фикус Гинсенг — необычное с виду уникальное мелколистное растение. Крупный толстый ствол сочетается с небольшой кроной со множеством листьев. Корневая система с подземным и надземным ветвлением. Последнее, при этом, одеревенелое и имеет такой самый белесый окрас, как и стебель. Этот фикус не переносит действия прямых солнечных лучей и может сбросить с себя листву после смены местоположения. В уходе, однако, не требователен и прекрасно растет при низкой температуре, активно развиваясь даже в зимнее время.

Фикус Мокламе (F. Moclame)

фикус мокламе фото

Фикус Мокламе — округлое высокое растение с толстым упругим стеблем, верхушка которого увенчана крупными плотными листьями светлого окраса. Для него очень важен правильный подбор местоположения, поскольку оно плохо переносит перепады температур, сквозняки и солнечные лучи. Не советуют размещать горшок на подоконнике либо поблизости от батарей. Горячий и сухой воздух отрицательно сказывается на растении. В остальном цветок неприхотлив и довольно устойчив к разного рода заболеваниям.

Фикус Монтана, горный, дуболистный (F. montana)

фикус монтана фото

Фикус Монтана — кустарник с лиановидными стелющимися побегами и темно-зелеными заостренными шероховатыми листьями, которые внешне очень напоминают дубовые, достигающими в длину до 8 см. Дает небольшие плоды, изменяющие окраску от желтоватой до ярко-красной по мере созревания. Хороший декоративный представитель, подходящий для выращивания в условиях любого освещения. Применяется у нас для озеленения интерьера, однако на родине его почему-то считают за сорняк. Теплолюбивый, не требует особого ухода.

Фикус Парцелла (F. parcellii)

фикус парцелла фото

Фикус Парцелла — декоративный вид, который обладает поникшими ветвями и овальными листьями с необычайно пестрой окраской. Широко используется для украшения помещений, достаточно неприхотлив и может произрастать даже в полутени. Растет и развивается быстро, формируя при этом множество ветвлений. Летом часто выращивается в условиях открытого грунта. Не нуждается в дополнительных удобрениях, стоек к насекомым-вредителям и инфекциям в виде грибка.

Фикус Карика (F. carica)

фикус карика фото

Фикус Карика — ценная культура в среде цветоводов, поскольку дает вкусные сладкие плоды под названием инжир. Стебель одеревенелый, бурый, со множеством ветвлений. Имеет крупные, зеленоватые листовые пластины с немного выступающими белесыми жилками. Экземпляр успешно выращивается в домашних условиях, проживая до 15..17 лет при правильном уходе. Фикус регулярно сбрасывает листья, но на их месте вскоре появляются новые. Для активной вегетации и поддержания жизненного тонуса требует время от времени пересадки и обрезания.

Фикус Лирата (F. lyrata)

фикус лирата фото

Фикус Лирата (Лировидный) — декоративное растение с очень красивыми крупными глянцевыми листьями насыщенного зеленого цвета. В естественной среде обитания вырастает до 15 метров, в домашних условиях 3-4 м. Любит обилие света и регулярный полив. Листья нужно периодически протирать от пыли и опрыскивать мягкой водой комнатной температуры. Черенки можно получить, срезав верхушку с несколькими листьями  и поставив ее в воду, пока она не пустит корни. После обрезки материнское растение дает несколько новых побегов и будет куститься.

Фикус Бенгальский (F. benghalensis)

бенгальский фикус фото

Фикус Бенгальский (Баньян) имеет плотные листья длиной до 20 см. В домашних условиях может вырастать до трех метров в высоту (прибавляет 50-100 см в год). Воздушные корни укореняются и формируют новые стволы.

Основные сорта – Андрей (Адри), Бенгаленсис Одри (Священный), Тигр.

Фикус Триангулярис (F. triangularis)

фикус триангулярис фото

Фикус Триангулярис (Треугольный) имеет характерную треугольную форму листьев. В домашних условиях редко вырастает больше метра в высоту, размер листьев – до 10 см. Их цветки похожи на ягодки, после на их месте образуются маленькие плоды.  Считается очень привередливым растением.
Имеет несколько сортов: Вайт Маржин (Свитхарт), Коконат Крем, Дрим, Грин Дрим (Кокетка).

Вредители и болезни

Фикусы поражают вредители или болезни, например, паутинный клещ, щитовка или трипсы. Появлению и размножению данных насекомых способствуют условия с низкой влажностью и повышенной температурой воздуха. Поражение растения сопровождается образованием на листьях пятен (мелкие прокусы с целью высасывания соков), липким налетом, появлением белого пуха или паутинок.

Большинство заболеваний фикуса также сопровождаются появлением пятен различного вида и характера, изменением внешнего вида (вялостью) листьев, их усыханием, скручиванием. Болезни зачастую возникают по причине резкого температурного скачка, переохлаждения ниже допустимой температурной нормы, продолжительного нарушения режима полива, либо нахождения цветка в недопустимых условиях. Например, если листья фикуса желтеют – вероятно, цветок находится под прямыми солнечными лучами или в жарком сухом помещении. Если листья у фикуса опадают – скорее всего, виноват резкий перепад температуры, сквозняк из окна или кондиционера.

Приметы

Фикусу у нас традиционно приписывают не очень приятные свойства и часто называют его мужегоном. Цветок с «восковыми» листьями, по приметам, может принести в семью разлад, сплетни, зависть и выяснение отношений между супругами. При этом на Востоке (родине фикуса) верования прямо противоположные. Там говорят, что фикус приносит в дом удачу, мир, достаток и даже помогает забеременеть. Но все народы сходятся в том, что растение лучше ставить на кухне, чтобы оно притягивало денежную энергию.

2024-02-28