Фикус (лат. Ficus) — род растений семейства Тутовые или Моровые. Самый известный представитель рода — инжир. Фикус насчитывает более 850 видов, это один из самых больших родов цветковых растений. Среди фикусов есть деревья, кустарники, эпифиты и  геми эпифиты. Большинство фикусов — вечнозеленые растения.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение фикус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 300 см, диаметр до 150 см.
Период цветенияВ домашних условиях цветет крайне редко, обычно весной и летом.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояНет.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет.
ТемператураЛетом +18…+25°C, зимой +16…+20°C, минимальный +10…+15°C.
ВлажностьНекоторые виды нуждаются в повышенной влажности.
ПоливРегулярный полив, между поливами грунт должен просохнуть на половину.
СубстратРыхлый питательный субстрат.
ПересадкаМолодые растения раз в год, затем по мере роста.
Способы размноженияЧеренками, отводками и семенами.
УдобренияОрганические и минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений.
Ядовитые части растенияМлечный сок.

Родина фикуса — побережье и острова Индийского и Тихого океана и Средиземноморье. Некоторые виды распространились по всем тропикам и даже умеренным широтам. Например, смоковница или Ficus carica встречается в Крыму, Закавказье и Средней Азии.

Фикус (фото 1)Фикус (фото 2)Фикус (фото 3)Фикус (фото 4)

Иногда распознать фикус по внешнему виду довольно сложно. В род входят и очень маленькие и огромные растения с самыми разнообразными листьями и способом роста. Характерное отличие этого рода — форма соцветия и способ опыления, которое происходит благодаря особому виду ос. Все виды фикуса содержат млечный сок.

Фикус цветет белыми, желтыми, зеленоватыми или розовыми цветами в зависимости от вида. Плоды имеют грушевидную форму, как например, всем известный инжир.

Уход за фикусом в домашних условиях зависит от вида.

Уход за фикусом в домашних условиях

В комнатном цветоводстве выращивается огромное количество видов фикуса. Есть как неприхотливые виды, так и очень требовательные в уходе.

Освещение

фикус освещение

Фикус нуждается в большом количестве солнечного света. Виды с темно-зелеными листьями, например, фикус робуста, более теневыносливы, чем пестролистные разновидности. Тем не менее, для полноценного роста и развития свет растению необходим. Прямые солнечные лучи домашние фикусы не любят. В жаркие дни растения необходимо притенять. Особенно, это касается разных сортов фикуса Бенджамина с тонкими нежными листовыми пластинами.

Если фикус будет получать мало света, он начнет мельчить листья и вытягивать междоузлия.

Температурный режим

фикус температурный режим

Большинство видов фикуса хорошо растут при температуре +20°C…+25°C градусов. В осенне-зимний период столбик термометра не должен опускаться ниже +16°C. Фикус плохо переносит сквозняки и перепады температур. Например, фикус Бенджамина осенью может сбросить большую часть листьев, если температура резко понизится.

Влажность

фикус влажность

Большинству фикусов подойдет обычная комнатная влажность. Каучуконосные фикусы не требовательны к влажности воздуха. Мелколистные, напротив любят повышенную влажность. Это необходимо учитывать во время отопительного периода, когда воздух в помещении резко становится суше. В этом случае фикус может сушить кончики листьев или сбрасывать их. Влажность нужно повысить с помощью увлажнителя воздуха.

Полив

как поливать фикус

Фикусу нужен регулярный полив. При этом заливать растение нельзя, чтобы не загнили корни. Прежде чем полить фикус, нужно убедиться, что грунт просох примерно наполовину. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Примерно через 15 минут после полива воду из поддона нужно обязательно слить.

Субстрат

фикус субстрат

Фикусу необходим рыхлый питательный грунт. Можно приобрести специальный субстрат для фикусов. Можно использовать универсальный грунт, в который нужно добавить не менее 30% разрыхлителей: перлита, вермикулита, серамиса.

Пересадка

фикус пересадка (фото 1)фикус пересадка (фото 2)

Сразу после покупки пересаживать фикус не нужно. Ему необходимо время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Молодые растения пересаживают один раз в год в горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Если фикус большого размера растет в напольном горшке, пересаживать его сложно. В этом случае нужно снять верхний слой грунта и заменить его на свежий.

Пересаживать фикус лучше всего весной.

Размножение

фикус размножение (фото 1)фикус размножение (фото 2)фикус размножение (фото 3)фикус размножение (фото 4)

Проще всего размножить фикус черенкованием. Для этого нужно срезать здоровый черенок и поставить его в воду. После того, как черенок даст корни, его следует посадить в рыхлый питательный грунт. Отрезать черенки от фикуса Бенджамина не представляет никакого труда. Если надо размножить каучуконосный фикус или фикус лирата, который не ветвится, можно срезать и укоренить верхушку с двумя-тремя листьями. Крупнолистные фикусы укореняются дольше, чем мелколистные.

Черенкам нужно создать стабильные условия: температуру +22°C…+25°C градусов, большое количество рассеянного света и повышенную влажность. Черенки можно поместить сразу в рыхлый грунт или мох-сфагнум. В этом случае субстрат нужно постоянно поддерживать в слегка влажном состоянии.

Можно размножить фикус отводками. Этот способ чаще всего используют, если фикус имеет небольшое количество побегов, или не имеет боковых побегов совсем.

Для размножения отводками нужно выбрать взрослое растение. На стебле следует сделать надрез коры продезинфицированным ножом. Можно совсем убрать небольшой фрагмент коры. На оголенный участок стебля помещают влажный мох-сфагнум и закрепляют мох полиэтиленовым пакетом. Должен получится маленький парничок, в который фикус пустит корни. Под полиэтиленом мох высыхать не должен, тем не менее, за его влажностью нужно постоянно следить.

Корни могут появиться через 2-3 недели, но полноценная корневая система появится только через 1,5-2 месяца. Отводок с корешками нужно аккуратно срезать и сразу посадить в рыхлый грунт.

Можно вырастить фикус из семян. В домашних условиях фикус практически не цветет, поэтому семена придется купить в специализированном магазине. Размножение семенами требует большого количества времени и тепличных условий на протяжении нескольких месяцев.

Обрезка и формировка растения

фикус обрезка и формировка растения (фото 1)фикус обрезка и формировка растения (фото 2)фикус обрезка и формировка растения (фото 3)

Не все виды фикуса можно обрезать и формировать. Фикус Бенджамина очень хорошо реагирует на обрезку. Бенджамины обрезают, чтобы придать растению определенную форму, пробудить новые точки роста или просто избавить растение от засохших или вытянувшихся ветвей.

Крупнолистным фикусам обрезают макушку, если они выросли слишком большими. Кроме этого после обрезки макушки фикус может начать ветвиться.

Удобрение

Для полноценного роста фикус нужно удобрять. Подойдут минеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных растений. Подкормки нужно вносить в период активного роста: с апреля по сентябрь каждые 2 недели. Если в  осенне-зимний период в помещении, где растет фикус понижается температура и уменьшается количество света, удобрения рекомендуется вносить один раз в месяц

Горшки

фикус горшки

Горшок для фикуса нужно подбирать таким образом, чтобы он был на пару сантиметров больше корневой системы растения. Не стоит сажать молодое растение в большой горшок. В этом случае фикус будет наращивать корни и развития надземной части придется очень долго. Кроме этого в большом горшке корни могут загнить. Емкость должна быть с дренажными отверстиями.

Гигиена

фикус гигиена (фото 1)фикус гигиена (фото 2)

На листьях фикуса собирается большое количество пыли. Пыль затрудняет процесс фотосинтеза и способствует появлению вредителей. Растение нуждается в регулярном теплом душе. Листья крупнолистных сортов можно протирать влажной салфеткой.

В специализированных магазинах можно приобрести блеск для листьев. Его изготавливают из натуральных компонентов. Чистые листья крупнолистных сортов покрывают блеском, который не позволяет пыли скапливаться.

Виды

фикус виды (фото 1)фикус виды (фото 2)

Фикус давно культивируют в комнатном цветоводстве. В настоящее время в домах выращивается большое количество видов.

Фикус Бенджамина (F. Benjamina)

Фикус Бенджамина (F. Benjamina) (фото 1)Фикус Бенджамина (F. Benjamina) (фото 2)Фикус Бенджамина (F. Benjamina) (фото 3)Фикус Бенджамина (F. Benjamina) (фото 4)Фикус Бенджамина (F. Benjamina) (фото 5)

Один из самых  распространенных видов. Имеет как высокорослые, так и карликовые сорта с разной формой листовых пластин: яйцевидная, мечевидная, в форме кленового листа, кучерявые и с округлыми краями. Цилиндрический стебель обладает зелено-коричневым цветом. Плоды небольшого размера, схожи с немного удлиненными орехами. Бенджамины — довольно капризные растения. Они не любят перепадов температур, сквозняков, предпочитают повышенную влажность. Бенджамин не рекомендуется перемещать с места на место. Если этому виду что-то не нравится, он сбрасывает листья. Осенью Бенджамин может потерять более половины листьев, а весной снова нарастить зеленую массу.

Самые популярные разновидности фикуса Бенджамина – Кинки, Экзотический, Старлайт, Барок, Букле, Керли, Даниэлла, Моник, Анастасия, Наташа.

Фикус Бенджамина Барок (F. benjamina Barok)

Фикус Бенджамина Барок (F. benjamina Barok)

Среднерослый вид. Барок растет довольно медленно, в домашних условиях редко вырастает более 1 метра. Ствол покрыт светло-коричневой корой, многочисленные ветви образуют пышную крону. Характерное отличие этого вида – мелкие, до 4 сантиметров в длину листики яйцевидной изогнутой формы. Цвет листьев – зеленый.

Как и остальные фикусы Бенджамина барок плохо реагирует на любые изменения  условий содержания, не любит, когда его переставляют с места на место. Очень теплолюбивое растение: летом температура должна быть 22-27 градусов, зимой – 18-20 градусов. Барок плохо переносит сухой воздух и перепады температуры. При любом нарушении правил ухода барок сбрасывает листья.

Фикус Микрокарпа (F. Microcarpa)

фикус микрокарпа фото

Фикус Микрокарпа — ветвистый вид фикуса-суккулента, обладающий в верхней части множественными пластичными ветвящимися побегами, которые требуется периодически обрезать. Имеет зеленые мелкие листья и одеревенелый толстый стебель. Растет в высоту до 50 см при диаметре порядка 10-15 см. Неприхотлив, хорошо переносит черенкование и пересадку. Устойчив к инфекционным заболеваниям и вредителям.

Фикус Каучуконосный (F. Elastica)

Фикус Каучуконосный (F. Elastica) (фото 1)Фикус Каучуконосный (F. Elastica) (фото 2)Фикус Каучуконосный (F. Elastica) (фото 3)Фикус Каучуконосный (F. Elastica) (фото 4)

Фикус Каучуконосный (или Эластика) — получил свое название благодаря консистенции сока, содержащегося в стеблях. Вырастает до 3 метров в высоту. Листья темно-зеленые, вытянутые и покрыты растительным воском (глянцевые). Это самый неприхотливый из всех видов фикуса. Он может расти в тени и простит погрешности в уходе.

Выведены пестролистные сорта фикуса эластика: тинеке и белиз. Они пестролистные и более требовательные к условиям содержания.

Фикус Тинеке (F. Elastica Tineke)

Фикус Тинеке (F. Elastica Tineke) (фото 1)Фикус Тинеке (F. Elastica Tineke) (фото 2)

Крупный вид. В домашних условиях может вырасти до 2 метров в высоту. Листья вытянутые, 20 сантиметров в длину, 10 – в ширину, с заостренными кончиками. От других представителей эластики отличается расцветкой листьев: листовая пластина зеленая, с кремовой каймой и светло-зелеными пятнами по всему листу.

Требует большого количества рассеянного света. При недостаточном освещении растение потеряет характерную окраску листьев. Предпочитает повышенную влажность. Если воздух в помещении слишком сухой, тинеке будет сушить кончики листьев.

Фикус Биннендийка (F. Binnendijkii)

Фикус Биннендийка (F. Binnendijkii) (фото 1)Фикус Биннендийка (F. Binnendijkii) (фото 2)

Фикус Биннендийка (Бенедикта) — в комнатных условиях имеет высоту 50-60 см, а в природе — свыше 20 м. Листья имеют необычную для фикуса форму: вытянутую, с острыми кончиками. Окраска у них может быть зеленой или пестрой. Стебель одеревенелый, прямой, в верхней части сильно ветвится, пуская многочисленные побеги, которые хорошо использовать с целью размножения. Разновидности с зелеными листьями довольно теневыносливы.

Основные сорта – Али, Амстел Кинг, Амстел Куин, Амстел Голден

Фикус Пумила (F. Pumila)

Фикус Пумила (F. Pumila)

Пумила является лазящим кустарником с длинными побегами. Хорошо себя чувствует при повышенной влажности. Пумилу часто выращивают в качестве почвопокровного растения.

Пестролистная форма пумилы — пумила уайт санни. Отличается кремовой каймой по краям листа. Требует очень много света. При недостаточной освещенности может выдавать полностью зеленые листья и даже побеги без листьев.

Фикус Гинсенг (F. Ginseng)

фикус гинсенг фото

Растение с необычным толстым стеблем причудливой формы. Чтобы подчеркнуть ствол, кроне не дают разрастаться, ее регулярно подрезают. Неприхотливый теневыносливый фикус.

Фикус Мокламе (F. Moclame)

Фикус Мокламе (F. Moclame) (фото 1)Фикус Мокламе (F. Moclame) (фото 2)

Мокламе — дерево с высоким гибким стеблем и характерными листьями овальной формы с заостренными кончиками. Часто садовники переплетают несколько стволов мокламе. Это можно сделать и в домашних условиях.

Фикус Монтана, горный, дуболистный (F. Montana)

фикус монтана фото

Фикус Монтана — кустарник с лиановидными стелющимися побегами и темно-зелеными заостренными шероховатыми листьями, которые внешне очень напоминают дубовые, достигающими в длину до 8 см.

В комнатном цветоводстве часто встречается карликовая форма фикуса дуболистного с листьями не более 2 сантиметров в длину. Карликовый фикус Монтана нуждается в повышенной влажности воздуха и часто выращивается в клошах и флорариумах.

Фикус Парцелла (F. Parcellii)

фикус парцелла фото

Этот вид совсем не похож на фикус. Растение представляет собой деревце с большим количеством листьев. Листья удлиненно-овальные, вырастают в длину до 18 сантиметров. Листовые пластины жесткие на ощупь. Окраска листьев тоже необычная для фикуса: на ярко-зеленом фоне белые или желтоватые пятна, брызги и полосы.

Фикус Парцелла — капризный вид, требует температуры 18-20 градусов и повышенной влажности. Не переносит перепадов температуры, сквозняков, прямых солнечных лучей.

Фикус Карика (F. Carica)

фикус карика фото

Фикус Карика — ценная культура в среде цветоводов, поскольку дает вкусные сладкие плоды под названием инжир. Стебель одеревенелый, бурый, со множеством ветвлений. Имеет крупные, зеленоватые листовые пластины с немного выступающими белесыми жилками. Экземпляр успешно выращивается в домашних условиях, проживая до 15..17 лет при правильном уходе. Фикус регулярно сбрасывает листья, но на их месте вскоре появляются новые. Для активной вегетации и поддержания жизненного тонуса требует время от времени пересадки и обрезания.

Фикус Лирата (F. Lyrata)

фикус лирата фото

Вид получил свое название благодаря большим листьям лировидной формы. Даже в помещении может вырасти более трех метров. Капризный вид, не любит сухой воздух, сквозняки. Поливать лирату нужно теплой мягкой водой.

Выведен карликовый сорт — Лирата Бамбино, редко достигающий в высоту одного метра.

Фикус Лирата Бамбино (F. Lyrata Bambino)

Фикус Лирата Бамбино (F. Lyrata Bambino) (фото 1)Фикус Лирата Бамбино (F. Lyrata Bambino) (фото 2)Фикус Лирата Бамбино (F. Lyrata Bambino) (фото 3)

Карликовая разновидность фикуса Лирата. Редко вырастает выше 50 сантиметров. Листья по форме точно такие же, как у Лираты, 15 сантиметров в длину и около 8 в ширину, зеленые, кожистые, гладкие.
Довольно капризное растение. Не переносит сквозняков, перепадов температуры, прямых солнечных лучей. Требует повышенной влажности воздуха, оптимально – 70%.

Поливать Лирату Бамбино следует очень мягкой водой. Температура воды должна быть чуть выше комнатной.

Фикус Бенгальский (F. benghalensis)

бенгальский фикус фото

Быстро растущий вид. В год может вырасти на 50 и более сантиметров. Листья большие, округлой формы, зеленые с ярко выраженными светлыми прожилками. Формирует большое количество воздушных корней, которые попадая в почву, формируют стволы.

Основные сорта – Андрей (Адри), Бенгаленсис Одри (Священный), Тигр.

Фикус Триангулярис (F. Triangularis)

Фикус Триангулярис (F. Triangularis)

Дерево, вырастающее до 2 метров в высоту. Отличительная черта — треугольные листья разных оттенков зеленого. В зависимости от сорта листья могут быть с пестрыми вкраплениями, каймой, полосками. Один из самых капризных видов.

Имеет несколько сортов: Вайт Маржин (Свитхарт), Коконат Крем, Дрим, Грин Дрим (Кокетка).

Вредители и болезни

Некоторые виды фикуса обладают хорошим иммунитетом и мало подвержены болезням и вредителям. К ним относятся, например, сорта с зелеными листьями фикуса Эластика.

Большинство фикусов подвержено нападению вредителей: паутинного и оранжерейного клеща, мучнистого червеца, тли, щитовки, трипсов и других.

При неправильном поливе может возникнуть корневая гниль.

Полезные свойства

Фикус, как и другие растения, в светлое время суток выделяет кислород и поглощает углекислый газ. Цветоводы выращивают фикусы в декоративных целях.

2024-06-16