Нефролепис (лат. Nephrolépis)  — род папоротников монотипного семейства Нефролеписовые (Nephrolepidaceae), хотя в некоторых классификациях этот род относят к другим семействам. Род насчитывает около 30 видов многолетних травянистых растений. Нефролеписы, как и все папоротники — древнейшие растения, которые существовали на Земле еще до динозавров. Родина нефролеписа — тропические леса Америки, Азии и Австралии.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение нефролепис фото

Высота и диаметр в комнатных условияхОт 30 сантиметров до 1,5 метра.
Период цветенияНе цветет.
Период активного ростаАпрель - октябрь.
Период покояНет.
ОсвещениеРассеянный свет.
ТемператураХорошо растет при обычной комнатной температуре +16°C...+23°C.
ВлажностьНе менее 50%.
ПоливРегулярный полив, земляной ком должен быть слегка влажным.
СубстратРыхлый влагоемкий грунт.
ПересадкаМолодые растения ежегодно, далее раз в 2-3 года.
Способы размноженияДелением куста, усами, спорами.
УдобренияМинеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных растений.
Ядовитые части растенияНеядовитое.
Нефролепис (фото 1)Нефролепис (фото 2)

Название растения состоит из двух греческих слов: «почка» и «чешуя». Спорангии нефролеписа прикрыты образованиями, по форме напоминающими почки. Настоящих листьев у папоротников нет. То, что можно принять за лист, на самом деле — целая система ветвей, которую принято называть «вайя». При этом у нефролеписа есть листовые пластины. Разные виды нефролеписа отличаются длиной вай и формой листовых пластин. Кроме вай нефролепис формирует так называемые «усы» — побеги без листовых пластин. При попадании в землю усы быстро дают корни и образуют новые растения.

Нефролеписы, как и все папоротники не цветут. На нижней стороне листовых пластин взрослое растение формирует спорангии, в которых находятся споры. После созревания споры высыпаются и при попадании в почву из них может вырасти новый нефролепис.

По сравнению с другими папоротниками нефролепис считается неприхотливым комнатным растением.

Уход за нефролеписом в домашних условиях

Уход за нефролеписом довольно простой, поэтому он очень распространен в комнатном цветоводстве.

Освещение

освещение для нефролеписа

Нефролепис относят к теневыносливым растениям, но это не значит, что он может расти в темноте. Нефролепис нуждается в рассеянном свете, прямые солнечные лучи он не переносит. Не стоит ставить папоротник на южный подоконник. Нефролепис будет хорошо расти на восточном или западном подоконнике. В условиях недостаточной освещенности растение не будет полноценно развиваться.

Температурный режим

Нефролепис хорошо растет при обычной комнатной температуре 18-26 градусов. В осенне-зимний период допустимо понижение температуры, но столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов. Нефролепис не любит сквозняков и холодных подоконников.

Влажность

нефролепис влажность

В природе нефролеписы растут в тропических лесах, поэтому они любят повышенную влажность воздуха. Некоторые виды нефролеписа адаптируются к обычной комнатной влажности, но она не должна быть ниже 50%. Во время отопительного периода нефролепис нужно располагать максимально далеко от радиаторов. Опрыскивания не дают долговременного эффекта, поэтому при низкой влажности рядом с папоротником следует поставить увлажнитель воздуха.

Полив

нефролепис полив

Нефролепис требует регулярного полива. В теплое время года нужно поливать растение, когда верхний слой грунта просохнет на пару сантиметров. Грунт нужно поддерживать в слегка влажном состоянии. При этом допускать залива нельзя, избыточное количество влаги может повредить нежные корни нефролеписа. Стоит отметить, что корни папоротника очень тонкие, похожи на паутину, их трудно рассмотреть даже в прозрачном горшке.

Воду из поддона нужно сливать через 15-30 минут после полива.

Если в осенне-зимний период температура в помещении, где растет папоротник, снижается, полив следует сократить. Поливать нефролепис следует после того, как грунт просохнет примерно наполовину. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры.

Субстрат

Нефролепису нужен максимально рыхлый и при этом довольно влагоемкий грунт. В природе этот папоротник растет в нижнем ярусе тропического леса в грунте, состоящем из органических фрагментов разного размера и разной степени разложения.

За основу грунта для папоротника можно взять нейтральный верховой торф. К нему необходимо добавить не менее 30% влагоемких разрыхлителей: коры, кокосовых чипсов, вермикулита крупной фракции, пеностекла. Соотношение разрыхлителей может быть любое. Полезно добавить в субстрат для нефролеписа около 5% древесного угля. Для питательности грунта хорошо добавить в него 5-10% биогумуса.

Пересадка

нефролепис пересадка

Сразу после покупки нефролепис не нужно пересаживать, если он находится в подходящем грунте. Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые — по мере роста после того, как растение освоит корнями земляной ком.
Лучше всего применять способ перевалки, чтобы не повредить тонкие корни растения. Горшок стоит брать на пару сантиметров больше предыдущего.

У нефролеписа нет ярко выраженного периода покоя. Если папоротник растет при стабильной температуре около 20 градусов и достаточной освещенности, пересаживать его можно круглый год по мере необходимости. Если нефролепис зимует в прохладных условиях, пересадку следует проводить весной.

Размножение

как размножить нефролепис

Нефролепис формирует большое количество безлистных побегов. Когда они попадают в почву, быстро пускают корни. и образуют молодые растения. Кончики усов можно погрузить в горшок по краям и зафиксировать. Во время пересадки маленькие нефролеписы, которые образовались из усов, аккуратно отделяют и сажают в отдельные горшки. Можно поставить рядом со взрослым нефролеписом маленький горшок с рыхлым грунтом, поместить туда усы и зафиксировать их. Грунт нужно поддерживать во влажном состоянии. После того, как усы дадут новые растения, их необходимо отрезать от взрослого растения. Новые растения следует держать в тепличке в течение месяца. Им необходима высокая влажность, большое количество рассеянного света и температура не ниже 22 градусов.

Можно размножить нефролепис делением куста. Для этого при пересадке взрослый здоровый куст делят на 2-3 части. Делить куст можно просто руками, инструменты не нужны. Получившиеся после деления растения сажают в отдельные емкости и помещают в тепличку.

Папоротники можно вырастить из спор, но это очень длительный и сложный процесс. После высевания созревших спор до появления ростков обычно проходит более трех месяцев. К тому же, споры большинства домашних нефролеписов, как правило стерильны и не прорастают.

Обрезка и формировка

Нефролепис не нуждается в обрезке. Более того, кончики вай не следует лишний раз трогать, особенно, если они не до конца раскрутились. Срезать следует только старые засохшие вайи.

Удобрение

В период активного роста с апреля по октябрь нефролепис нуждается в подкормках. Можно попеременно использовать растворимые или жидкие минеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных растений. В связи с особенностями корневой системы, нужно соблюдать осторожность с дозировкой. Примерно 1/5 часть рекомендованной дозы растворимого удобрения добавляют в воду. Раствором поливают нефролепис примерно раз в неделю. После пересадки в свежий грунт растение не нуждается в подкормках несколько месяцев.

Горшки

горшок для нефролеписа

Горшок для нефролеписа должен соответствовать корневой системе растения. Не стоит сажать папоротник в емкость, превышающую объем корневого кома более, чем на 3 сантиметра. Это приведет к загниванию корней.  Для того, чтобы корни не гнили, горшок должен иметь большие дренажные отверстия.

Гигиена

В теплое время года нефролепису полезно устраивать теплый душ. Если это делать регулярно, растение отреагирует пышным ростом. Душ смывает не только пыль, но и возможных вредителей. При этом важно следить за тем, чтобы грунт не переувлажнялся.

Виды и сорта

Многие виды нефролеписа пользуются популярностью у цветоводов.

Нефролепис Грин Леди (Nephrolepis exaltata Green Lady)

Нефролепис Грин Леди (Nephrolepis exaltata Green Lady)

Папоротник с ярко-зелеными мечевидными вайями. Вайи перистые, достигают 70 сантиметров в длину и разрастаются в разные стороны. Листовые пластины имеют острые закрученные кончики и волнистые края. Нефролепис грин леди дает много воздушных корней. Как правило, нефролепис грин леди выращивают в ампельной форме.

Нефролепис Бостон (Nephrolepis Boston)

нефролепис бостон фото

Крупный вид. Вайи могут достигать 120 сантиметров в длину и имеют дугообразную форму. Листовые пластины имеют волнообразные края и закрученные кончики. Нефролепис бостон формирует на корневище чешуйчатые побеги, скрученные в форме улитки, из которых формируются новые растения.

Бостон имеет светло-зеленый цвет вай. На основе этого вида созданы подвиды. Наиболее известный — Нефролепис Бостон Блонд с лимонно-лаймовой листвой.

Нефролепис Витале (Nephrolepis exaltata Vitale)

Нефролепис Витале (Nephrolepis exaltata Vitale)

Компактный вид. Длина вай не превышает 25 сантиметров. Они имеют форму меча, кончики заостренные. Цвет вай — ярко-зеленый. Нефролепис Витале — один из самых распространенных видов в комнатном цветоводстве.

Нефролепис Даффи (Nephrolepis Exaltata Duffy)

Компактный вид. Длина вай не превышает обычно 40 сантиметров. Куст Даффи — не такой плотный, как у большинства видов. Отличительной чертой даффи являются листовые пластины в виде круглых долек до 3 сантиметров. «Дольки» смещены относительно друг друга. Вайи нефролеписа Даффи имеют темно-зеленый цвет.

Нефролепис Коттон Кэнди (Nephrolepis Exaltata Cotton Candy)

нефролепис коттон кэнди фото

Крупный вид, может достигать более метра в высоту. Куст создает воздушное впечатление из-за кружевных вай и тонких нежных листовый пластин. Этот вид особенно нуждается в повышенной влажности.

Нефролепис Мариса (Nephrolepis Marisa)

нефролепис мариса фото

Компактный вид. Длина вай не превышает 50 сантиметров. Вайи темно-зеленого цвета имеют форму веера.
Нефролепис Мариса предпочитает температуру около 20 градусов, на повышение температуры может реагировать потерей тургора листовых пластин.

Нефролепис Эмина (Nephrolepis Emina)

Компактный вид с длиной вай не больше 40 сантиметров. Характерная особенность нефролеписа эмина — закрученные листовые пластины. Кудрявый вид делает этот нефролепис одним из самых популярных среди папоротников.

Нефролепис Грин Фэнтези (Nephrolepis Green Fantasy)

Один из самых миниатюрных нефролеписов. Длина вай не превышает 30 сантиметров. Форма листовых пластин — перистосложная, ажурная. Вайи имеют насыщенный зеленый цвет.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Вредители и болезни

Если нефролепис растет в благоприятных условиях, он редко подвергается болезням и вредителям. При недостаточной влажности на растении можно обнаружить паутинного клеща, тлю, щитовку, мучнистого червеца. Иногда листовые пластины чернеют и начинают гнить, это признак грибковой инфекции. Пораженные листья следует обрезать.

Полезные свойства

Благодаря большой зеленой массе нефролеписы хорошо очищают и увлажняют воздух. Есть мнение, что это растение способно удалять из воздуха микробов.

2024-07-09