Сциндапсус (лат. Scindapsus) – неприхотливая многолетняя лиана-полуэпифит со стремительным ростом. Растение причисляют к семейству Ароидные. Его родина – это страны Юго-Восточной Азии, где лиана массово растет в полутени тропических деревьев. Также сциндапсус широко распространен на территории Австралии.

комнатное растение сциндапсус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ условиях дома – в пределах 2 м. Диаметр сформированного куста – до 40 см.
Период цветенияВ условиях дома практически не цветет.
Период активного ростаАпрель-октябрь.
Период покояКонец ноября – начало марта.
ОсвещениеОкна с выходом на восточную или западную стороны.
ТемператураВ весенне-летний период от +21 до +24°C. Зимой требуется прохлада – в пределах +15°C.
ВлажностьУмеренная влажность – от 35 до 50%.
Полив2 раза в неделю, зимой – каждые 10 дней.
СубстратРыхлый грунт с хорошими дренажными свойствами и pH от 6.0 до 7.5.
ПересадкаМолодые лианы пересаживают каждый год в апреле. Взрослые – раз в 3 года.
Способы размноженияЧеренкованием, делением побегов либо отводками.
УдобренияВ сезоны активного роста лиану подкармливают жидкими удобрениями с интервалом в 21 день. Зимой – один раз в 6 недель.
Ядовитые части растенияВсе части содержат алкалоиды.

У вечнозеленой лианы гибкие стебли, которые могут расти вверх по опоре или стелиться по земле, достигая 15 м в длину. В зависимости от вида, встречаются различные формы листовых пластинок: они могут быть округлыми, сердцевидными, яйцевидными, ланцетными. Цвет листьев также может варьировать от темно-зеленого до желтого, серебристого или бронзового.

Сциндапсус использует свои корни для захвата питательных веществ и воды из окружающей среды. В дикой природе лиана растет в тропических лесах, обычно на высоте от 100 до 500 метров над уровнем моря.

Цветки формируют соцветия-колоски на верхушке стебля или между листьями. Они мелкие, с зеленоватым или желтоватым оттенком, с приятным ароматом. В условиях искусственной среды цветение лианы встречается нечасто. Добиться этого можно лишь при высокой влажности, ярком освещении и стабильно прохладной зимовке. Если правильно ухаживать за сциндапсусом, он способен прожить до 10-12 лет.

Уход за сциндапсусом в домашних условиях

Эта лиана считается стойкой и некапризной. Уход за сциндапсусом предусматривает регулярную обрезку и обеспечение умеренной влажности субстрата.

Освещение

освещение для сциндапсуса

Это растение любит яркое, но рассеянное освещение, поскольку в условиях дикой природы привыкло существовать между ветвями деревьев. Поэтому южное окно категорически не подходит лиане. Комфортное освещение для сциндапсуса – это зона окон с выходом на восточную или западную стороны. При частом контакте с прямыми солнечными лучами лиана теряет декоративность листвы, выгорает и обесцвечивается. Если сциндапсус вынужден находиться в помещении с северной стороны, то даже в летний сезон дополнительно используются люминесцентные или светодиодные лампы с цветовой температурой 5000-6500K, которые соответствуют естественному дневному свету.

Температурный режим

Эпифиту требуется умеренное тепло. В фазу активного весенне-летнего роста температурный режим для сциндапсуса должен составлять 21-24°C. В период зимнего покоя требуется более прохладная среда – в пределах +15°C.

Влажность

влажность для сциндапсуса

Лианы предпочитают высокую влажность, так как это соответствует их природной среде обитания в тропических лесах. Оптимальная влажность воздуха для сциндапсуса составляет 50%. Только при таких условиях он способен цвести и интенсивно наращивать зеленую массу. Однако растение хорошо адаптируется к квартирной среде, поэтому такой уровень влажности не является базовым требованием в уходе. Достаточно обеспечить показатель в пределах 35-40%, а в жаркие дни дополнительно опрыскивать лиану.

Полив

как поливать сциндапсус

Нельзя поливать сциндапсусы часто. Растение неплохо переносит сухость субстрата, но обильный полив быстро приводит в корневой гнили. Достаточно поливать лиану дважды в неделю, зимой – каждые 10 дней. Каждый полив начинается с проверки состояния почвы: грунт должен просохнуть на треть глубины.

Субстрат

Сциндапсусы предпочитают рыхлую и питательную почву с хорошей дренажной способностью, которая не задерживает влагу. Оптимально сажать лиану в смесь листовой земли, перегнойной земли и песка в равных пропорциях. Если такие компоненты для землесмеси вам недоступны, для пересадки подходит готовый грунт для декоративно-лиственных комнатных цветов. Чтобы повысить способность почвы к дренажу, в землесмесь нужно добавить перлит или вермикулит. Оптимальный уровень pH грунта для сциндапсусов – от 6.0 до 7.5. В кислой среде лианы не развиваются.

Пересадка

как пересадить сциндапсус

Поскольку лиана быстрорастущая, то грунт стремительно истощается. Сциндапсусу требуется пересадка после покупки, которую можно выполнять с апреля по сентябрь. Молодые лианы требуют замены земли ежегодно. Взрослые растения нуждаются в этой процедуре каждые 3 года. Пересадка сциндапсуса в домашних условиях проводится в середине весны.

Размножение сциндапсуса

как размножить сциндапсус

Комнатная лиана хорошо поддается разным методам вегетативного размножения. Ей подходит деление побега, размножение отводками и черенками. Для любого из этих способов нужно выбирать материнское растение в возрасте от 3 лет и старше.

Чтобы выполнить размножение сциндапсуса делением побега, необходимо извлечь растение из емкости и аккуратно разделить корневую систему на несколько частей. Каждый сегмент должен иметь хотя бы один здоровый побег. Разделенные экземпляры следует пересадить в новые горшки с подготовленной питательной почвой. После манипуляции не рекомендуется поливать молодое растение 5 дней.

При размножении черенками нужно выбрать здоровый побег длиной около 10 см, убрать нижние листья и оставить только верхнюю пару. Черенок следует обработать корнеобразующим гормоном и посадить в подготовленную почву. Поместить контейнер в теплое и ярко освещенное место. Через несколько недель черенок начнет расти и развиваться, а через несколько месяцев его можно будет пересадить в отдельный горшок.

Обрезка и формировка

Сциндапсус плохо переносит сильную обрезку. Выполнять процедуру нужно в начале весны, срезая не более 1/3 длины побегов. Удаляются все слабые, желтые побеги и листья. Обрезанные участки необходимо обработать антисептиком. При желании можно проводить формирование кроны, удаляя верхушки лианы, чтобы обеспечить пышную кустистую форму. В течение всего периода активного роста можно выполнять аккуратные прищипывания верхушек – такие манипуляции не опасны для лианы.

Удобрения

У сциндапсуса чувствительные и слабо защищенные корни. Для подкормок подходят минеральные удобрения исключительно в жидкой форме. Разводить их нужно в половинчатой дозировке, указанной производителем в описании. Вносить удобрения требуется каждые 3 недели. В зимний период покоя подкормки требуются раз в 6 недель.

Горшок

горшок для сциндапсуса

Из-за поверхностных корней растению требуется неглубокая емкость – в диаметре и по высоте не более 15 см. Помимо горшка, нужны опорные системы для вьющихся стеблей: столб, решетка.

Гигиена

Эпифит хорошо переносит опрыскивание. Пыль также можно убирать с листьев сухой щеткой. Компактные формы лианы можно чистить при помощи теплого душа, закрыв поверхность грунта пленкой.

Виды и сорта

Род насчитывает 25 видов лиан. Но также выведены многочисленные сорта, которые хорошо адаптированы к комнатным условиям.

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)

сциндапсус расписной фото

Сциндапсус расписной (пиктус) — листья у растения имеют сердцевидную форму, у них зеленая основа и узор в виде серебристых пятен на верхней стороне. Лиана может достигать 3 метров в длину, поэтому сциндапсус расписной является отличным выбором для вертикальных композиций в интерьере.

Сциндапсус золотистый (Scindapsus aureus)

сциндапсус золотистый фото

Сциндапсус золотистый — у этого вида лианы ярко-зеленые листовые пластины с салатовыми, почти желтыми пятнами и крапом. У них правильная сердцевидная форма. В зависимости от условий выращивания, размер листьев может быть мелким или средним – до 5 см в длину.

Сциндапсус Сильвер Энн (Scindapsus silvery ann)

сциндапсус сильвер энн фото

Сциндапсус Сильвер Энн узнается по крупным сердцевидным листьям с серебристо-зеленой окраской и белыми пятнами на поверхности пластинки. Листья могут достигать до 20 см в длину и 10 см в ширину. В комнатных условиях эта лиана вырастает в пределах 1-1,5 м.

Сциндапсус Неон (Scindapsus neon)

сциндапсус неон фото

Сциндапсус Неон — листья среднего размера, округлой формы. Они достигают длины до 10 см и ширины до 7 см. Характерная особенность сорта – это ярко-салатовый цвет листовой пластины с металлическим блеском. При интенсивном освещении их цвет меняется на ярко-желтый, лимонный. Растение достигает длины в 1 м.

Сциндапсус Марбл Квин (Scindapsus marble queen)

сциндапсус марбл квин фото

Сциндапсус Марбл Квин — у представителей этого сорта удлиненные листовые пластинки в виде сердца, заостренные на кончиках. Листья средней длины – в пределах 7 см. На их поверхности плотно размещены штрихи и пятна серо-зеленого оттенка. Они практически покрывают всю листовую пластину, вытесняя основной темно-зеленый цвет.

Сциндапсус Мунлайт (Scindapsus moonlight)

сциндапсус мунлайт фото

Сциндапсус Мунлайт получил свое название благодаря серебристому свечению листвы. Листовая пластинка с бело-серебристым рисунком и насыщенным глянцевым блеском, сердцевидной формы, до 10 см в длину. По центру листа хорошо выражена темно-зеленая жилка. Темные вкрапления также идут по контуру листьев. Растение является вьющимся и может достигать длины до 2 метров.

Сциндапсус Треби (Scindapsus pictus trebie)

сциндапсус треби фото

Сциндапсус Треби — у лианы крупные сердцевидные листья, которые могут достигать длины до 10 см и ширины до 7 см. Растение легко узнать по сложному двухцветному рисунку. В центре листовой пластины и по окантовке – темно-зеленые пятна. В середине листья с серебристым светло-зеленым оттенком. Это вьющаяся лиана, способная вырастать до 3 м.

Сциндапсус Н-Джой (Scindapsus n’joy)

сциндапсус н-джой фото

Сциндапсус Н-Джой — это гибридный сорт, полученный путем скрещивания сциндапсуса расписного и золотистого. У растения эффектный внешний вид: листья имеют форму сердца, пятнистую окраску и белые края по периметру. Низкорослый сциндапсус, который вырастает до 90-100 см.

Сциндапсус Дарк форм (Scindapsus dark form)

сциндапсус дарк форм фото

Сциндапсус Дарк форм — лиана, отличающаяся от других сортов темной окраской листьев. У них глубокий зеленый цвет с фиолетовым либо черным оттенком. Листья строго монохромные, без крапа и узоров.

Сциндапсус Хэппи Лиф (Scindapsus happy leaf)

сциндапсус хэппи лиф фото

Сциндапсус Хэппи Лиф — это сорт сциндапсуса с широкими листьями и зеленым окрасом. Узоры на листовой пластинке в виде акварельных разводов в нежно-салатовом, почти белоснежном оттенке. Листья имеют характерную форму сердца и блестящую поверхность. Растение может достигать высоты до 2 метров.

Сциндапсус платинум (Scindapsus platinum)

сциндапсус платинум фото

Сциндапсус платинум (платиновый) – небольшое компактное растение, которое выращивают в виде куста высотой 30-35 см. У лианы серебристо-белая листва с еле выраженной центральной зеленой жилкой. Листья матовые, с удлиненной острой формой.

Сциндапсус вариегатный (Scindapsus variegata)

сциндапсус вариегатный фото

Сциндапсус вариегатный. Особенность растения – это отсутствие повторяющихся узоров листьев. Каждая листовая пластинка уникальна, на ней могут быть штрихи, полосы или крап. По окрасу листья преимущественно двухцветные – темно-зеленая основа и нежно-салатовые узоры. Но также могут встречаться вкрапления желтых разводов или полностью белый лист без выраженных жилок. У вариегатной формы листья более короткие и широкие.

Сциндапсус Жаде (Scindapsus jade)

сциндапсус жаде фото

Сциндапсус Жаде — сорт с большими зелеными глянцевыми листьями. Это быстрорастущее растение, которое может достигать в высоту до 2 м. Листья имеют яркий зеленый цвет и гладкую поверхность, которая блестит при интенсивном освещении. Листовая пластина лишена узоров, но на ней хорошо видна сетка темных жилок.

Вредители и болезни

При повышенной сухости воздуха на лиане могут появиться такие вредители, как паутинные клещи и тля. Также на сциндапсусах встречаются щитовки и мучнистые червецы. Появление трипсов связано с избытком влаги в субстрате и распространяющейся корневой гнилью.

Возможные болезни и трудности выращивания:

  • при гниении корневой системы у лианы начинают чернеть листья;
  • если листва массово опадает, то это связано с резким переохлаждением или постоянными сквозняками в помещении;
  • при длительном контакте с солнечными лучами у сциндапсуса исчезают узоры на листьях, происходит обесцвечивание;
  • если рост заметно затормозился, то лиане требуется пересадка из-за тесного горшка;
  • мозаичные пятна на листовых пластинках – признак вирусного поражения, при котором лиана гибнет.

Полезные свойства

Сциндапсус считается одним из рекордсменов, способных качественно очищать воздух в доме. Лиану рекомендуется держать в спальне, чтобы улучшить сон. Или на кухне, где нужно бороться с постоянными продуктами горения.

Приметы и суеверия

Некоторые приметы связывают сциндапсус с негативной энергетикой. Считается, что его присутствие в доме может привлечь неизлечимую болезнь. С лианой связаны также денежные суеверия: если сциндапсус начинает увядать или гибнуть – это знак о предстоящих финансовых трудностях.

В целом растение является некапризным в уходе. Но не стоит забывать о его токсичности – лиана не подходит для детской комнаты и опасна для домашних питомцев.

2023-08-28