Циссус (лат. Cissus) – вечнозеленое растение из семейства виноградовых. С греческого «циссус» переводится как «плющ». Это ближайший родственник привычного для нас винограда. Насчитывается около 350 видов циссусов. Растение произрастает в основном в тропиках и субтропиках по всему земному шару: в Азии, Африке, Австралии, Южной Америке и на юге Европы. Хотя большинство видов предпочитают влажный теплый климат, некоторые разновидности можно встретить и в более сухих условиях. Эти виды имеют толстый стебель.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение циссус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВьющиеся разновидности достигают девяти метров в длину.
Период цветенияИюнь – август.
Период активного ростаВ комнатных условиях растет круглый год, максимально активно с апреля по сентябрь.
Период покояОтсутствует.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет.
ТемператураВ теплое время года +18°C...+30°C градусов, зимой легко переносит понижение температуры до +8°C.
ВлажностьБольшинство видов предпочитают повышенную влажность.
ПоливРегулярный обильный полив.
СубстратРыхлый грунт.
ПересадкаОдин раз в два года.
Способы размноженияЧеренками.
УдобренияВ период активного роста удобряют один раз в месяц.
Ядовитые части растенияРастение не ядовито.

Большинство разновидностей циссуса – вьющиеся растения. Длина лиан варьируется от одного до девяти метров. Циссус выпускает усы, которыми цепляется за опору в домашних условиях или за ветви и стволы деревьев в природе. Разные виды отличаются огромным разнообразием форм и цветов листьев, часто совсем не похожих на листья винограда. Большинство видов выпускают большое количество воздушных корней. Цветет растение мелкими светло-зелеными или желтыми цветочками. После цветения на растении образуются маленькие плоды продолговатой формы разного цвета. Плоды мясистые, напоминающие виноград.

Уход за циссусом в домашних условиях

Циссус был открыт в семнадцатом веке и примерно в это же время его начали выращивать в Европе в домашних условиях.  Получил широкое распространение в комнатных условиях благодаря своей неприхотливости.

Освещение

освещение для циссуса

Циссус предпочитает яркий рассеянный свет, хотя некоторые виды способны расти и в тени. Прямые солнечные лучи могут привести к повреждению листьев. Если света недостаточно, растение будет мельчить листья и увеличивать междоузлия.

Влажность

влажность для циссуса

В природе большинство циссусов растет во влажном климате, поэтому и в комнатных условиях ему нравится повышенная влажность. Если воздух в помещении сухой, циссус может сушить кончики листьев.

Рекомендуется опрыскивать растение, особенно в летнее время. Полезно устраивать циссусу теплый душ, чтобы смыть пыль.

Температурный режим

Большинство видов циссуса не очень требовательны к температурному режиму и легко перенесут обычное колебание температур в течение года. В летнее время, в период активного роста и цветения в помещении должно быть от 18 до 30 градусов. В зимнее время циссус может расти при температуре до 12 градусов, а некоторые виды способны переносить понижение температуры до пяти градусов. С поздней весны до ранней осени растение может жить на открытом воздухе.

Полив

как поливать циссус

Полив циссуса зависит от времени года и влажности воздуха в помещении. Растение не любит длительных засушек. Поливать его следует после просыхания верхнего слоя почвы. Обычно летом циссус поливают два раза в неделю, весной и осенью – один раз в неделю, а при значительном понижении температуры полив следует сократить до одного раза в 10-14 дней.

Субстрат

Циссус предпочитает рыхлый, но питательный грунт. Исключение: виды, относящиеся к суккулентам.  Подойдет универсальная почвосмесь, в которую следует добавить разрыхлители, примерно тридцать процентов от общего объема.  В благоприятных условиях циссус растет очень быстро, поэтому хорошо реагирует на подкормки. Вносить удобрения в период активного роста нужно вносить два раза в месяц. Подойдут удобрения для декративно-лиственных растений.

Пересадка

Если после покупки корни растения не показались в дренажных отверстиях горшка, циссус можно не пересаживать.  Конечно, при условии достаточно рыхлого грунта. В дальнейшем молодое растение пересаживают один раз в год, взрослое – один раз в два-три года. Горшок необходимо подбирать на два-три сантиметра больше предыдущего.

Размножение

как размножить циссус

Циссус легко размножается черенкованием. Многие виды циссуса имеют воздушные корни, которые при попадании в воду становятся полноценными корешками.  Рекомендуется размножать растение в весенне-летний период, но большинство видов способно укорениться и зимой. При условии, что температура  в помещении не ниже 20 градусов.

Для размножения нужно произвести несколько несложных манипуляций:

  • продезинфицированным острым ножом или лезвием отрезать черенок
  • поставить его в отстоянную воду
  • обеспечить температуру не ниже 20 градусов и достаточное освещение
  • при появлении полноценных корней не меньше двух сантиметров посадить в рыхлый грунт в маленький горшок.
Если горшок будет намного больше корневой системы, растение будет осваивать емкость и наращивать корни. В этом случае верхняя зеленая часть будет развиваться медленно, или не будет развиваться совсем.

Обрезка и формирование

Большинство видов циссуса могут принимать разные формы. Их можно растить в ампельном виде или пускать по опоре. Если лиана вырастает слишком длинной, растение может мельчить листья и увеличивать междоузлия. Такая же проблема часто возникает при недостаточном освещении. Вытянувшееся растение требует обрезки и переукоренения.

Виды и сорта

В своем семействе циссус имеет больше всего видов: более трехсот сорока. В домашних условиях в настоящее время выращивают всего несколько.

Циссус ромболистный «Эллен Даника» (Cissus rhombifolia)

циссус ромболистный фото

Это самый распространенный циссус, который называют также «комнатным виноградом» и «виноградной лозой». Родина Эллен Даники – Южная Америка. Лианы с темно-зелеными гладкими листьями могут достигать в длину более двух метров. Молодые побеги имеют серебристый оттенок, стебель слегка опушен. Ромболистный выпускает усики, которыми цепляется за любые предметы, которые встречает на пути своего роста. Считается практически «неубиваемым» растением. Может расти в тени и почти при любой влажности. Выдерживает большой разброс температур: от восьми до тридцати градусов. Между поливами грунт должен полностью просохнуть.

Циссус дисколор (Cissus discolor)

циссус дисколор фото

Этот вид циссуса совсем не похож на своих собратьев. Его называют «гобеленовой лианой» и «бегонией рекс вайн», хотя к семейству бегоний он не принадлежит. В природе распространен в Камбоджи и на острове Ява. Листья растения имеют форму сердечка. Они темно-зеленые, с блестящими серебристыми пятнами и маленькими зазубринами по краям.  Изнанка листа и стебли при достаточном количестве света имеют ярко-красный цвет, а прожилки – от бордового до фиолетового.  Иногда на листьях можно увидеть капли, это цистолиты, выделяемые растением.

Дисколор не переносит прямые солнечные лучи и очень требователен к поливу и влажности. Засушивать этот вид категорически нельзя.  Он любит обильный полив, но вода не должна застаиваться в горшке, а должна полностью вытечь через дренажные отверстия.

Циссус круглолистный (Cissus Rotundifolia)

циссус круглолистный фото

Этот вид известен также как «арабский восковой плющ». Упругие стебли могу достигать в длину пяти метров. Листья круглой формы диаметром 6-8 см.,  глянцевые, темно-зеленого цвета со светлыми прожилками. Цветы белые. Одновременно с молодым листом растение выпускает усик. Круглолистный накапливает влагу в своих мясистых листьях, поэтому может быть отнесен к суккулентам. Это нужно учитывать: между поливами грунт должен хорошо просыхать.

Циссус четырехугольный (Cissus quadrangularis)

циссус четырехугольный фото

Свое название вид получил благодаря форме стебля, который имеет четырехугольное сечение. На молодых побегах на гранях стебля отчетливо видны тонкие красные полоски. Междоузлия длинные – до десяти сантиметров. Листья трехпалые, до восьми сантиметров в длину и трех – в ширину. Вместе с листом растение выпускает усик. Цветы белые, желтые или светло-зеленые. Плоды, как у всех циссусов напоминают виноградину, в спелом виде ярко-красного цвета.

Четырехугольный относится к суккулентам, требователен к освещенности. Не любит заливов, легко переносит засуху. Эту разновидность следует выращивать в бедном рыхлом грунте, подойдет субстрат для суккулентов.

Циссус стриата (Cissus striata)

циссус стриата фото

Самый быстрорастущий и неприхотливый вид. Лианы тонкие и гибкие, достигают двух метров в длину. Стебли взрослых растений приобретают красный цвет. Листья пятипалые, глянцевые, темно-зеленые, около шести сантиметров в диаметре. Белые цветы распускаются в июне.

Стриата предпочитает яркий рассеянный свет, но может расти и в тени. Эта разновидность переживет многие ошибки в уходе: засуху, перепад температур.

Циссус антарктический (Cissus antarctica)

циссус антарктический фото

Родина этого вида Австралия, поэтому его также называют «лианой кенгуру».  Стебель слегка опушен, вырастает до трех метров в длину. Листья зеленые, с зазубринами, яйцевидной формы. Размер листа – до двенадцати сантиметров в длину и восьми – в ширину.  В одном узле с листом растет слегка опушенный усик.

У антарктического циссуса есть разновидность минима (Minima). Как и следует из названия, это растение меньшего размера.

Несмотря на свое название, антарктический требователен к температурному режиму: не переносит температуру ниже шестнадцати градусов.

Болезни и вредители

Разные виды циссуса требуют разных условий содержания. Если их соблюдать, болезни и вредителей можно свести к минимуму. Тем не менее, циссус может страдать от тли, паутинного клеща, щитовки и мучнистого червеца. Необходимо регулярно осматривать листья и при первых признаках вредителей принимать меры. Полезно устраивать зеленым питомцам теплый душ. Он смоет не только пыль, но и личинки вредителей, если они появятся.

Полезные свойства

польза циссуса

Благодаря большой зеленой массе циссус увлажняет и очищает воздух. Есть мнение, что это растение поглощает формальдегиды.

Некоторые виды циссуса являются лекарственными растениями. Например, циссус четырехугольный используют как средства для похудания. В аюрведической медицине этот вид известен своей способностью помогать сращиванию костей при переломах.

2024-05-02