Шлюмбергера (лат. Schlumbergera) — род эпифитных кактусов. Всего насчитывается около 9 видов этого цветка. В народе растение нередко называют «декабристом». Второе название указывает на тот факт, что цветение шлюмбергеры приходится на новогоднюю пору. Декабрист радует окружающих своими красивыми яркими цветами все рождественские праздники. Также цветок известен, как зигакактус или эпифиллум. Название цветку дали в честь коллекционера суккулентов Фредерика Шлюмбергера.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение шлюмбергера фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота 20 – 40 см, диаметр 20 – 60 см.
Период цветенияДекабрь-январь.
Период активного ростаВесна-лето.
Период покояОсень.
ОсвещениеРассеянное.
ТемператураЛетом 15 – 25 градусов, зимой 13 – 16.
ВлажностьВысокая, до 80%.
ПоливУмеренный.
СубстратПесчано-торфяной.
ПересадкаРаз в 2-4 года.
Способы размноженияСемена, черенки, деление куста.
УдобренияМинеральное, раз в две недели.
Ядовитые части растенияОтсутствуют.

Родина растения – тропические леса, расположенные на юге Бразилии. Там оно растет на деревьях, прикрепляясь к ветвям, реже располагается на отвесных скалах. Растение популярно для выращивания в домашних условиях, ухаживать за ним не сложно, а необычный и нарядный вид цветка способен украсить любое помещение.

Уход за шлюмбергерой в домашних условиях

Уход за шлюмбергерой вполне можно осуществлять надлежащим образом в домашних условиях. Растение не капризно и не нуждается в условиях, которые сложно воссоздать. Если правильно наладить полив, освещение и влажность, регулярно осуществлять гигиену, удобрять цветок и высадить его в подходящий горшок – цветущий кактус будет радовать вас много лет.

Освещение

Освещение (фото 1)

Шлюмбергера отличается от других кактусов тем, что не любит яркий, направленный свет. Под прямыми солнечными лучами цветку будет некомфортно. Поэтому для освещения Шлюмбергеры хорошо подходят подоконники с рассеянным светом. На северных или западных подоконниках кактус может цвести и без притенения, поскольку цветку нужно много света, только не направленного.

Температурный режим

Кактусы приспособлены к выживанию практически при любой температуре. В случае с декабристом это во многом так, он не погибнет ни при +5 градусах, не при +35. Но наиболее комфортный температурный режим для шлюмбергеры находится в диапазоне от 17 до 28 градусов. При этом, стоит помнить о том, что цветение кактуса приходится на зимний период и лучше всего происходит при температуре до 20 градусов.

Влажность

влажность для шлюмбергера

На родине растение цветет в тропиках, где регулярно подвергается воздействию дождей. Поэтому время от времени необходимо его орошать из пульверизатора водой. Можно также устраивать теплый душ, примерно раз в месяц. Но обязательно излишки воды нужно будет удалить. Влажность воздуха для шлюмбергеры подходит умеренная, дополнительную влажность создавать не требуется.

Полив

как поливать шлюмбергера

В отличие от других суккулентов, шлюмбергера требует частого полива. Растение не накапливает достаточное количество влаги, поэтому ее необходимо восполнять. Поливать цветок можно только хорошо отстоявшейся водой. Полив происходит, как только грунт в горшке просохнет на пару сантиметров. Важно проследить за наличием отверстий в горше, выпускающих избыток влаги. Летом полив, в среднем, осуществляется раз в 3-5 дней, осенью – раз в неделю.

Субстрат

Для пересадки шлюмбергеры лучше всего подходит специальный грунт для кактусов, продающийся в магазинах. Но можно приготовить его и самостоятельно, смешав наиболее подходящие составляющие. Хорошо работает смесь из двух частей листовой земли, по одной части дерновой земли и гравия. Можно также добавить немного песка, а также активированного угля для дезинфекции.

В такую почвосмесь можно сажать молодое растение и пересаживать взрослое.

Пересадка

как пересадить шлюмбергера

Пересадка шлюмбергеры в домашних условиях осуществляется, в зависимости от возраста растения, раз в 2-3 года, или раз в 4-5 лет. Для этого приобретается горшок, на несколько сантиметров больше по ширине, чем старый. Его на треть заполняют дренажным слоем и сверху выкладывают подходящий для кактусов грунт. Растение аккуратно помещается на свое новое место.

Пересадка после покупки цветку не требуется, если оно находится в подходящем горшке.

Размножение

Размножение (фото 1)Размножение (фото 2)

Размножать растение можно семенами или черенками. Размножение шлюмбергеры в домашних условиях чаще всего проводится черенками. Оптимальнее всего, это делать после обрезки, когда остаются готовые черенки. Особенность их в том, что они хорошо приживаются в любое время года.

Высушенные черенки сажают во влажный грунт и накрывают стеклянной банкой. В таком виде их выдерживают в затененном месте при температуре 15-20 градусов, ожидая появления корней. При этом важно обеспечить регулярное проветривание укореняющихся черенков. Затем молодое растение пересаживают в небольшой горшок.

Размножение кактуса можно проводить в любое время года.

Обрезка и формировка растения

Обрезка и формировка растения (фото 1)

Шлюмбергера нуждается в регулярной обрезке и формировке красивого куста. Обрезку, как правило, проводят в июле, при этом удаляют образовавшиеся отростки, которые выбиваются из всей композиции: например, являются слишком длинными или неправильно растут.

Лишние части можно удалять не только летом, но по мере их появления, главное не переусердствовать и не наносить цветку слишком много повреждений. Важно отметить, что черенки легко отламываются просто руками, лучше это проводить откручивающими движениями, это наименее травматично.

Своевременная обрезка поможет кустику не только лучше выглядеть, но и более пышно цвести.

Удобрение

Шлюмбергера нуждается в регулярном введении минерального удобрения. Обычно цветок начинают подкармливать весной и проводят процедуру раз в две недели, вплоть до наступления августа. Рекомендуется разбавлять удобрение вдвое меньше от обозначенной на упаковке нормы.

Минеральное удобрение для кактусов следует купить в специальном магазине.

С осени подкормка прекращается, можно лишь перед периодом покоя обработать растение составом от грибковых поражений, которым кактусы очень подвержены.

Горшки

горшок для шлюмбергера

Шлюмбергера не обладает глубокой корневой системой, поэтому высокие горшки ей без надобности. Растение хорошо себя чувствует в горшке, которые по ширине равен корневой системе цветка.

Важно проследить за хорошей дренажной системой, потому что цветок любит полив, но не терпит перелива и скапливания влаги.

Материал изготовления горшка допускается любой.

Гигиена

Шлюмбергера хорошо относится к орошению водой. Для этого желательно периодически относить растение в ванную и поливать его из лейки теплым душем, лишнюю воду затем убирая. Также важно производить обрезку лишних ответвлений.

В теплое время года цветок можно выносить во двор или на открытые балконы и лоджии, ему нравятся свет и воздух.

Виды и сорта

В природе существует всего меньше десяти видов шлюмбергеры. Однако ее повсеместное распространение привело к выведению новых гибридных сортов. Если раньше растение имело только цветы красного цвета, то сейчас на подоконниках вовсю расцветают шлюмбергеры самых разных оттенков.

Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera Buckleyi)

Шлюмбергера Бакли (Schlumbergera Buckleyi) (фото 1)

Шлюмбергера Бакли – искусственно выведенный сорт кактуса, отличается хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью. Куст может достигать высотой 50 см. Имеет ярко зеленые светлые узкие стебли и темно-зеленые листья. Растение отличается крупными цветами, которые могут иметь розовые, красные, оранжевые и другие оттенки. Тычинки цветов, существенно выдаются из лепестков и хорошо заметны со стороны.

Цветение происходит с осени по весну, бутоны вновь и вновь образуются вместо отцветших.

Шлюмбергера Гартнера (Schlumbergera Gaertneri)

шлюмбергера гартнера фото

Не самый высокий куст из всех представителей вида шлюмбергеры, но ярко выделяется из всех своим оригинальным внешним видом.

Этот цветок имеет стандартные зеленые стебли и листья, но привлекают внимание яркие красно-оранжевые цвет со множеством острых лепестков, напоминающие горящие в небе звезды.

Шлюмбергера Самба Бразил (Samba Brazil)

шлюмбергера самба бразил фото

Самба Бразил – переводится, как бразильская самба или танцовщица самбы. Такая ассоциация возникает из сравнения зажигательного латиноамериканского карнавального танца и яркого цветущего на подоконнике кактуса, родом из той же Бразилии.

Этот сорт Шлюмбергеры отличается красивыми цветками, имеющими кремовый оттенок лепестков, переходящий в персиковый к середине и в розовый по краям. Образует много пыльцы на крупных выделяющихся тычинках.

Имеет плотные стебли и небольшие темно-зеленые листья. Куст вырастает среднего размера, чаще всего, в пределах 30-40 см.

Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata)

Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata) (фото 1)

Шлюмбергера усеченная представляет собой еще один выведенный декоративный сорт, полюбившийся многим цветоводам за красивый внешний вид и неприхотливость в уходе.

Этот кактус, вырастает до 50 сантиметров в высоту. Имеет крайне симметричные цветы и листики, а также аккуратные и короткие (до 5 см) побеги, что необычайно повышает его эстетические качества.

Растение усыпано изящными розовыми цветками с длинной трубкой и максимально раскрытым венчиком. Цветки могут иметь оттенок от белого, до розового или лилового.

Шлюмбергера Русселиана (Schlumbergera Russelliana)

Шлюмбергера Русселиана – это естественный вид кактусов, произрастающий на деревьях в бразильских лесах. Но, к счастью, это неприхотливое растение прекрасно может жить на подоконнике в горшке в наших широтах.

Цветок отличается небольшим размером, редко вырастает выше 30 см. Растение имеет гладкие стебли и темно-зеленые плотные листья. Цветы красиво опускаются со стеблей, смотря вниз. Они отличаются тонкими лепестками красных оттенков

Вредители и болезни

Шлюмбергера – красивое декоративное растение, которое прекрасно смотрится в любом помещении, украшая его, и не требуя особенного ухода. Однако наряду с плюсами существует и проблема. К сожалению, кактус подвержен нашествию вредителей и некоторым болезням. С этими проблемами следует начинать борьбу незамедлительно.

Из вредителей, повреждающих цветок, чаще всего встречаются паутинные клещи, мучнистый червец или щитовки. Паутинные клещи способствуют покрытию листьев и стеблей растения налетом цвета ржавчины, без стремительно принятых мер, растение погибнет. Мучнистого червеца можно опознать по появлению на растении белых скоплений вещества, похожего на вату. Щитовки присасываются к свежим листьям растения, вытягивая из них жизненный сок. Листья желтеют, опадают и растение погибает.

Для борьбы с вредителями используются специальные химические средства — инсектициды, которыми надлежит обработать растение. Также его понадобится очистить от вредителей и продезинфицировать.

Из патологических состояний, шлюмбергеру чаще всего поражают грибковые заболевания. Среди них: фитиум, фитофтор, фузариоз. Избавиться от них помогают фугнициды.

Также среди негативных состояний растения могут встречаться:

  • опадение листвы (часто связано с недостатком удобрений, потерей питательных веществ);
  • сохнущие листья (повляются при попадании прямых солнечных лучей летом с недостатком полива);
  • изменение цвета куста, покраснение листвы (причина в недостаточном увлажнении, слишком ярком свете);
  • подламывание у корней (указывает на гниение корней из-за перелива).

Чтобы избежать гибели кактуса, его нужно регулярно осматривать на предмет появления вредителей или начала болезней, и вовремя принимать меры по избавлению от проблем.

Полезные свойства

Шлюмбергера – полезное растение для содержания в доме, поскольку оно прекрасно очищает воздух и вырабатывает кислород, что для жителей города очень актуально. А красота растения наполняет гармонией, позволяет бороться со стрессом и поднимает настроение.

В народной медицине свойства этого тропического суккулента не изучены, но известно то, что он полностью безвреден для людей и животных, поэтому можно не бояться размещать его в детских комнатах и домах с животными.

Приметы и суеверия

С шлюмбергерой связано много поверий у разных народов. По этому растению даже предсказывают предстоящие события.

Считается, что раннее расцветание кактуса свидетельствует о пополнении в семье. Это может быть, как рождение ребенка, так и замужество, и соответственно, пополнение семьи новым членом. А вот, если растение отказывается цвести, это говорит о неблагоприятном климате в доме, может предшествовать разрыву и ссорам. Многие считают, что ставить шлюмбергеру в комнате невесты запрещено – предстоящий брак будет несчастен или не состоится.

Заболевающее растение подсказывает обитателям дома тщательнее заботиться о здоровье.

Шлюмбергеру рекомендуется размещать в гостевых помещениях, в офисах и приемных. Она располагает к продуктивному, доброжелательному общению и настраивает на положительный лад.

В целом, шлюмбергера – отличный вариант для домашнего разведения. Это красивое, неприхотливое, безвредное растение, которое, кроме того, может расти много-много лет.

2024-05-02