Абутилон (лат. Abutilon) – цветущее растение из семейства Мальвовых. Название растения имеет арабское происхождение и переводится как «дающий тень». В настоящее время известно около 180 видов абутилона, среди которых есть травы, кустарники, полукустарники и даже маленькие деревца. Родина «канатника», как также называют это растение – тропики и субтропики Африки, Америки, Азии и Австралии.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение абутилон фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота растения от 30 см. до 2 метров, диаметр – от 20 до 80 см.
Период цветенияПри благоприятных условиях цветет с апреля по ноябрь.
Период активного ростаВ комнатных условиях растет круглый год, максимально активно с апреля по сентябрь.
Период покояНет.
ОсвещениеЯркий, рассеянный свет.
ТемператураВ теплое время года 18 – 25 градусов, зимой может переносить понижение температуры до 12 – 15 градусов.
ВлажностьБольшинство видов предпочитают повышенную влажность.
ПоливУмеренный полив.
СубстратРыхлый грунт.
ПересадкаОдин раз в два года.
Способы размноженияЧеренками и семенами.
УдобренияДля цветущих растений. В период активного роста удобряют один раз в месяц.
Ядовитые части растенияЛистья ядовиты.

К этому же семейству относится гибискус, из которого делают чай каркаде.

На юге России растет единственный вид абутилона – абутилон Теофаста. Это растение считается сорняком, часто встречается на полях сахарной свеклы.

Почти у всех видов абутилона листья зеленые, с зазубринами, по форме напоминающие кленовые. Часто встречающееся название – «комнатный клен».  Выведены сорта с желтоватыми и вариегатными листьями.

Цветы абутилона состоят из пяти лепестков и имеют форму колокольчика. В дикой природе чаще всего встречаются растения с желтыми и оранжевыми цветками. Среди комнатных абутилонов можно найти «колокольчики» самого разного цвета: от кремового до темно-коричневого. Существуют сорта с цветками всех оттенков красного, розового и даже фиолетовые, с неоднородно окрашенными лепестками и контрастными прожилками. Тычинки, как правило, сросшиеся и представляют собой трубку, в центре которой располагается пестик.

Уход за абутилоном в домашних условиях

Растение было привезено в Англию в викторианскую эпоху, в девятнадцатом веке. За это время абутилон получил широкое распространение в комнатном цветоводстве благодаря своей неприхотливости.

Освещение

освещение для абутилона

Как и большинство выходцев из тропиков и субтропиков, абутилон любит яркий рассеянный свет. При этом прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Они могут повредить довольно тонкие листья и нежные цветы. Растение может переносить и легкую полутень, но при недостаточном освещении не сможет полноценно цвести. Для долгого и пышного цветения в регионах с дефицитом солнечного света растение нуждается в досветке.

Влажность

влажность для абутилона

Большинство видов абутилона нормально переносят обычную комнатную влажность. При этом не стоит забывать, что это родина растения – тропики и субтропики. Абутилон рекомендуется опрыскивать, особенно в летнее время. Важно: капли воды при ярком свете могут повредить листья. «Комнатный клен» будет рад увлажнителю воздуха.

Температурный режим

Для большинства абутилонов идеальная температура 20 – 25 градусов. Растение плохо переносит колебания температур. Тем не менее, в зимнее время абутилон может существовать при температуре до 12 градусов. Стоит отметить, что в прохладных условиях рост «комнатного клена» замедлится или остановится, а цветения не будет. Абутилон не переносит сквозняков и холодных подоконников. На зиму растение рекомендуется переставить подальше от окна.

Полив

Абутилону нужен регулярный полив, достаточно обильный в теплое время года. При недостатке влаги зеленый питомец  потеряет тургор листьев или может сбросить листья и бутоны. В холодное время количество воды нужно сократить, чтобы избежать залива.

Субстрат

Грунт абутилону нужен рыхлый и вместе с тем питательный. Можно составить субстрат самостоятельно из верхового и кокосового торфа, древесного угля и разрыхлителей. Растение предпочитает слабокислый грунт, поэтому можно использовать готовую почвосмесь для бегоний.

Для полноценного роста и особенно цветения абутилону необходимы подкормки. Подойдут как минеральные, так и органические удобрения для цветущих комнатных растений. В периоды, когда абутилон не цветет, можно вносить удобрения для декративно-лиственных.

В теплое время года «комнатный клен» удобряют один раз в одну-две недели, зимой – один раз в месяц. Есть мнение, что в холодное время года абутилон в подкормке не нуждается.

Пересадка

как пересадить абутилон

В благоприятных условиях абутилон растет довольно быстро. Когда корни растения значительно заполняют емкость, грунт быстро пересыхает и регулировать полив становится сложнее. Поэтому пересаживать растение рекомендуется не реже, чем раз в два года в горшок на пару сантиметров больше предыдущего. Если корневая система сильно разрослась, но увеличивать размер горшка не желательно или не представляется возможным, можно подрезать корни. Для этого нужно:

  • вынуть растение из горшка
  • стряхнуть грунт с корней или промыть их водой
  • обрезать до четверти корней
  • присыпать срезы измельченным углем
  • посадить растение в старый горшок, целиком заменив грунт

Размножение

как размножить абутилон

Проще всего размножить абутилон черенкованием. Для этого весной нужно срезать побеги длиной 10 – 15 сантиметров и поместить их в воду. После появления корней, растения высаживают в грунт.

Можно укоренить черенки сразу в грунте. В этом случае для гарантированного результата растение следует поместить в тепличку и следить за тем, чтобы грунт был постоянно влажным.

Абутилон можно размножать семенами. Обычно такой способ используют при выращивании средних и крупных сортов, растущих в открытом грунте. Семена проращивают сначала во влажной салфетке, в закрытой емкости. При появлении двух первых листочков растение сажают в маленькую емкость.

Семена, полученные от комнатных видов абутилона, обычно не используют. При семенном размножении гибридов дочерние растения, как правило, теряют сортовые свойства.

Обрезка и формирование

Крупные сорта абутилона могут вырастать за год более, чем на пятьдесят сантиметров. Более миниатюрные растут медленнее, но все равно нуждаются в обрезке. Ее следуют проводить весной.  Можно обрезать до половины длины побега. Слабые и слабо облиственные побеги нужно удалить полностью.

Если не проводить обрезку, цветение может быть скудным или не наступить совсем.

В течение года необходимо убирать засохшие побеги, сухие листья и увядшие цветы.

Виды

В конце прошлого века абутилон можно было очень часто встретить на подоконниках. Потом его популярность прошла, но теперь снова возрождается.

Абутилон полосатый (Abutilon striatum)

абутилон полосатый фото

Этот вечнозеленый кустарник может вырастать до 180 см. в высоту. В благоприятных условиях цветет обильно, цветами с ярко выраженными прожилками. За эти полоски на  соцветиях-колокольчиках этот вид и получил свое название. Цветы до пяти сантиметров в диаметре бывают разными: белыми, красными, розовыми, оранжевыми, лососевыми.

Растение родом из тропиков Южной Америки требует большого количества рассеянного света. При недостаточной освещенности стебли будут вытягиваться, а цветение не будет обильным.

В теплое время года требует обильного полива. Этому виду необходима регулярная подрезка.

Абутилон Белла (Abutilon Bella)

абутилон белла фото

Самый миниатюрный из домашних абутилонов. Как правило, не вырастает больше пятидесяти сантиметров. Белла цветет с ранней весны до поздней осени. Может цвести и зимой, но менее обильно. Цветы беллы более раскрыты по сравнению с другими видами, имеют диаметр от четырех до десяти сантиметров. Цветы крупнее листьев. Иногда на одном кусте можно увидеть соцветия разного цвета.

Этот вид нуждается в регулярном поливе, грунт не должен полностью просыхать.

Абутилон Савицкого (Abutilon Savitsky)

абутилон савицкого фото

Также известен как абутилон вариегатный.  Листья светло-кремовые с зеленым мозаичным узором, напоминающим мрамор. В другом варианте Сацицкого зеленый лист имеет белую кайму. Длина листьев – 4-5 см. в длину.

Этот вид цветет редко: за год выпускает несколько светло-желтых цветков, которые не держатся больше трех дней.

Абутилон Савицкого очень быстро растет, достигает полутора метров в длину и требует обрезки несколько раз в год.

Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum)

абутилон мегапотамский фото

Этот вид имеет полуампельную форму. Прямостоящие стебли выдают свисающие побеги. Особенность мегапотамского – цветы: из ярко-красной шаровидной чашечки выступает ярко-желтый венчик с коричневым пестиком. Английские флористы называют это растение «плакучим китайским фонариком».

Листья сердцевидной формы, зеленые, с зазубринами по краям. Может вырастать в длину до полутора метров, нуждается в обрезке.

При достаточном количестве рассеянного яркого света может цвести круглый год.

Абутилон гибридный (Abutilon Hybridum)

абутилон гибридный фото

Абутилон гибридный включает растения, выведенные садовниками. В дикой природе такие абутилоны не встречаются. Они выращиваются в декоративных целях, как в помещениях, так и на открытом воздухе. В теплом климате кусты абутилона могут достигать трех метров.

Листья гибридного, как и большинства абутилонов, похожи на листья клена. Они могут быть пестрыми, с пятнами, каймой. Цветы на поникающих плодоножках имеют  размер около пяти сантиметров. Есть сорта с белыми, розовыми, красными, желтыми, фиолетовыми цветами с разноцветными прожилками.

В благоприятных условиях (ярком рассеянном свете, достаточном поливе и питательном грунте)  абутилон гибридный может цвести круглый год.

Требует обрезки в начале весны и прищипки в течение лета.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные вредители, которые поражают абутилон: паутинный клещ, щитовка, белокрылка, трипс, мучнистый червец.

Постоянное переувлажнение растения, особенно при тяжелом, влагонепроницаемом грунте может привести к появлению корневой гнили.

При недостаточных или неправильных подкормках может возникнуть физиологический хлороз. Это состояние растения, возникающее при дефиците питательных веществ, приводит к побледнению, а затем пожелтению листьев. При этом прожилки остаются зелеными.

Полезные свойства

Из стеблей абутилона изготавливают канаты, отсюда происходит название растения «канатник».

Цветы абутилона съедобны, ими можно кормить домашних черепах и улиток. Кроме того их часто используют в сервировке стола. Семена дикого абутилона используются в китайской медицине.

Стоит отметить, что растение прославил великий импрессионист Клод Моне в своей картине «Абутилон в вазе».

2024-05-02