Цикас (лат. Cycas) – род голосемянных растений, принадлежащий к семейству саговниковых. Другими словами, цикас является дальним родственником хвойных, например сосны или ели. Второе распространенное название цикаса – саговник. Саговниковые появились на земле около 370 миллионов лет назад, задолго до динозавров. По разным источникам, известно от 90 до 100 видов цикаса.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение цикас фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота некоторых видов может достигать 3 метров.
Период цветенияПри благоприятных условиях зацветает в мае и цветет несколько месяцев.
Период активного ростаВ комнатных условиях растет круглый год, максимально активно с апреля по сентябрь.
Период покояНет
ОсвещениеЯркий, рассеянный свет.
ТемператураВ теплое время года 18 – 25 градусов, зимой может переносить понижение температуры до 12 – 15 градусов.
ВлажностьНе требователен к влажности.
ПоливУмеренный полив.
СубстратРыхлый грунт.
ПересадкаОдин раз в 3-5 лет.
Способы размноженияЧеренками.
УдобренияВ период активного роста удобряют один раз в две недели предпочтительно органическими удобрениями.
Ядовитые части растенияЛистья и плоды.

В дикой природе цикас произрастает в тропиках и субтропиках Азии, Индонезии, Австралии, некоторых тихоокеанских островов и Мадагаскара. Саговник выращивают и на Черноморском побережье: в Крыму и на Кавказе.

Внешне цикас похож на пальму, хотя пальмой не является.  Разные виды имеют высоту от двух до пятнадцати метров.  У цикаса толстый ствол, покрытый своеобразным панцирем. Панцирь формируется на протяжении всей жизни растения из оснований отмерших листьев. На макушке ствола пучком растут перистые листья. Молодые листики улиткообразно свернуты.

Цикас относится к двудомным растениям, то есть внутри вида есть как мужские, тычиночные, так и женские, пестичные представители. Мужское растение формирует побег с видоизмененными листьями, несущими споры. У ели эту функцию выполняет шишка. Женские растения цикаса побег не выпускают, а формируют на верхушке яркие листовидные мегаспорофиллы, несущие споры.

«Живые ископаемые», как еще называют цикасы, растут довольно медленно, ореол их естественного обитания сокращается, поэтому некоторые виды этих растений находятся под угрозой исчезновения.

Уход за цикасом в домашних условиях

В дикой природе разные виды цикаса растут в очень разных условиях. Есть обитатели влажных тропических лесов, есть виды, растущие под палящим солнцем, а некоторые представители рода живут в горах и способны переносить заморозки. Соответственно, уход за цикасом в домашних условиях зависит от вида растения.

Освещение

Освещение (фото 1)

Цикас, как выходец из тропиков и субтропиков очень любит солнечный свет. Некоторые виды нужно беречь от прямых солнечных лучей, а другие способны жить без затенения в самое пекло. В любом случае без достаточного освещения цикас не будет хорошо себя чувствовать, а тем более расти. В зимних садах и оранжереях их располагают в самых светлых местах. В квартире цикасу будет хорошо на южном подоконнике.

Влажность

комфортный уровень влажности для цикаса

Цикас не требователен к влажности воздуха в помещении. Даже представители влажных тропических лесов хорошо себя чувствуют при обычной комнатной влажности.

Температурный режим

Разброс температур, в которых растут разные виды цикаса, очень большой. При комнатной температуре растение хорошо себя чувствует. Летом можно выносить цикас в сад или на балкон. В теплое время года температура может быть до 30 градусов. В зимнее время растению комфортно при 15 градусах. В оранжереях зимой для цикаса поддерживается примерно такая температура. Считается, что некоторые виды выдерживают понижение до нуля, но экспериментировать с понижением температуры все же не стоит. Ниже семи градусов температура понижаться не должна.

Цикас, как и большинство растений, плохо переносит сквозняки.

Полив

как поливать цикас

Цикас имеет довольно толстый ствол, который частично находится в грунте. Соответственно, полив должен быть умеренным, иначе ствол может загнить. В теплое время виды, пришедшие к нам из влажных тропических лесов, требуют постоянно слегка увлажненный грунт. Но для большинства цикасов предпочтительней просушить грунт между поливами. Вода должна быть хорошо отстоянной, не содержать извести. В зимнее время при понижении температуры в помещении полив должен быть сокращен. Если цикас зимует при температуре около 15 градусов, достаточно лишь слегка увлажнить грунт один раз в две-три недели. Ни в коем случае нельзя допускать залива.

Субстрат

Цикасу нужен воздушный, рыхлый субстрат, хорошо пропускающий воду. Подойдет грунт для кактусов и суккулентов с большим количеством разрыхлителей. Рекомендуется брать горшки с большими дренажными отверстиями и укладывать на дно слой дренажа. Все это поможет предотвратить губительный для растения залив.  Оптимальное значение ph – около 6.

С апреля по сентябрь можно вносить подкормки органическими удобрениями не чаще одного раза в две недели. Минеральные удобрения цикас переносит хуже.  С октября до появления весной первых новых побегов растение подкармливать не нужно.

Пересадка

как пересадить цикас

Если вы приобрели цикас в подходящем рыхлом грунте, сразу после покупки пересаживать его не нужно. Саговник растет очень медленно, у большинства видов новое кольцо листьев появляется раз в один-два года. Достаточно пересаживать растение каждые три-пять лет, когда из дренажного отверстия появятся корни. Пересадку следует проводить весной. При этом нужно брать горшок всего на пару сантиметров больше предыдущего. После извлечения растения из горшка нужно внимательно осмотреть корневую систему. Если есть подгнившие корни, их надо срезать острым чистым ножом, а срезы припудрить порошком угля. Можно использовать растолченные таблетки активированного угля из аптеки.

Размножение

В домашних условиях можно размножить цикас черенками. Для этого понадобится здоровое растение не моложе трех лет. У взрослого цикаса острым продезинфицированным ножом нужно срезать черенок длиной 6-8 сантиметров. Срезать нужно чуть ниже узла, так как из нижней части пойдет новый рост. С нижней половины побега нужно срезать листья. Рекомендуется окунуть нижнюю часть в корнеобразователь и поместить в рыхлый грунт в маленькую емкость.  После этого растение надо хорошо полить и поставить в теплое светлое место, в идеале в тепличку под лампу. Грунт нужно поддерживать постоянно слегка влажным. Через несколько недель на черенке появятся новые побеги. Когда они подрастут до пяти и более сантиметров, маленький цикас можно переместить из теплички в обычные комнатные условия. Размножать цикас следует весной или летом.

Обрезка и формирование

Так как цикас растет крайне медленно, обрезать его нет необходимости. Нижние листья со временем отмирают, темнеют и отпадают сами. При желании потемневшие листья можно отрезать острым ножом.

Виды и сорта

В природе произрастает более 90 видов цикаса, большинство из них имеет очень большие размеры. В домах цветоводы выращивают лишь несколько. Цикас растет крайне медленно, поэтому молодые экземпляры даже высокорослых сортов можно разместить в квартире.

Цикас Революта  (Cycаs Revoluta)

цикас революта фото

Цикас революта известен также как цикас поникающий, завернутый и японская саговая пальма. Родина вида – Япония и юго-восточная Азия. Революта при благоприятных условиях может вырасти до двух метров, но в комнатном цветоводстве чаще всего встречаются растения около 50 сантиметров.

Ствол революты цилиндрической формы, начинает активно развиваться после второго года жизни растения. Листья темно-зеленые, жесткие от полуметра до двух метров в длину. Молодые листья изначально свернуты, отсюда и произошло название «революта» — завернутый назад. Черешки имеют квадратную форму.

На очень старых растениях в домашних условиях могут сформироваться цветы. Обычно это происходит в мае. Мужской «цветок» имеет конусообразную форму и напоминает большую сосновую шишку. Женские особи формируют в центре ствола в обрамлении листьев желтый хохолок. Опыление в комнатных условиях происходит чрезвычайно редко. В случае опыления появляются плоды, вызревающие к октябрю. Они имею цвет от оранжевого до красного.

Цикас улитковидный (Cycas Circinalis)

цикас улитковидный фото

Улитковидный цикас родом из Индии. В домашнем цветоводстве встречается реже, чем революта. В природе он вырастает до 8 метров, в домашних условиях может вырасти более двух метров. Ствол цилиндрический, коричневый, покрытый одресневевшими основаниями черешков листьев. Если срезать верхнюю почку, растение легко ветвится. Перистые листья могут вырастать до двух метров в длину, а боковые очередные листочки – 15-30 сантиметров. Черешок растет без боковых листьев до длины 40-60 сантиметров и имеет короткие шипы. Мужское растение может выпускать «цветок», похожий на початок кукурузы без семян длиной более 30 сантиметров.

Женское растение формирует «цветок» сужающийся в заостренный кончик. Оранжево-красные семена могут достигать 3,5 сантиметров в диаметре.

Этот вид не любит долгую засушку и будет рад повышенной влажности воздуха.

Цикас Румфа (Cycas Rumphii)

цикас румфа фото

Румфа родом из юго-восточной Азии. В комнатном цветоводстве встречается не часто. Обычно этот саговник выращивают в оранжереях, офисных зданиях, бассейнах и других помещениях с высокими потолками. Румфа может вырасти в помещении более трех метров.

Ствол древовидный, часто одно растение имеет несколько стволов. Листья длинные, зеленые, с сильным блеском. Мужской «цветок» почти такой же, как у цикаса улитковидного, женский «цветок» белый или желтый, с опушением.

Плоды румфы плоские, имеют яйцевидную форму до 4,5 сантиметров в длину и 3 – в ширину.

Относится к влаголюбивым видам, так как в природе произрастает во влажных тропических лесах.

Цикас сиамский (Cycas Siamensis)

цикас сиамский фото

Этот вид цикаса, родом из Таиланда, отличается необычной формой ствола, напоминающей бутылку: толстый у основания постепенно сужается по мере роста. Взрослые листья ярко-зеленые, длиной от 50 сантиметров до полутора метров. Нижняя сторона листа бледно-зеленая. Листья опушенные, цвет волосков белый, желтый, оранжевый или коричневый. В комнатном цветоводстве особенно распространена белая опушка, придающая листьям голубоватый оттенок. Черешок 10-30 сантиметров, покрыт шипами.

«Цветок» мужского растения имеет форму шишки до 24 сантиметров в длину, издает неприятный запах. «Цветок» женского растения покрыт коричневыми волосками. Плоды желтого цвета.

В комнатном цветоводстве распространен карликовый вид цикаса сиамского, который меньше стандартного и редко вырастает больше 50 сантиметров.

Болезни и вредители

Болезни и вредители (фото 1)Болезни и вредители (фото 2)

Цикас редко страдает от болезней и вредителей. Тем не менее, на растении можно встретить паутинного клеща, мучнистого червеца, тлю и щитовку.

Полезные свойства

В Азии цикас считается одним из немногих «священных растений». Его часто сажают у храмов, чтобы умилостивить богов.  Цикас символизирует долгую жизнь.

Некоторые народы употребляют ядовитые семена растения в пищу. Предварительно их много раз вымачивают, потом подсушивают и перемалывают в муку. Из муки делают лепешки, каши, тамале.

2024-05-02