Платицериум (лат. Platycerium) – род папоротников семейства Многоножковые. Род немногочисленный, насчитывает 17-18 видов. В природе распространен в тропических лесах Азии, Африки и Европы. В переводе с греческого платцериум обозначает «широкий рог». Листья растения напоминают по форме оленьи рога. Это спороносный тип листьев, достигающих в длину более полуметра. Кроме них у платицериума есть стерильные листья, не несущие спор. Они округлой формы, плотно прижаты к стволу и к дереву, к которому крепится растение.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение платицериум фото

Высота и диаметр в комнатных условияхДиаметр растения может быть больше метра.
Период цветенияНе цветет.
Период активного ростаВ комнатных условиях растет круглый год, максимально активно с апреля по сентябрь.
Период покояНет.
ОсвещениеРассеянный свет.
ТемператураСтабильная температура 18 – 26 градусов.
ВлажностьПовышенная влажность, не ниже 50%.
ПоливРегулярный полив.
СубстратРыхлый грунт.
ПересадкаОдин раз в два года.
Способы размноженияБоковыми побегами и спорами.
УдобренияМинеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных растений.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Платицериум является растением-эпифитом, живет на стволах  и ветвях  больших растений-хозяев. Свободный край стерильных листьев  собирает влагу и перегной, который используется растением как источник питательных веществ. У старых экземпляров такие ниши с запасами могут достигать веса 100 килограммов. Корневая система платицериума разветвленная, с большим количеством воздушных корней.

Как и все папоротники, платицериум не цветет, размножается спорами. Споры формируются на нижней части листьев и имеют красно-коричневый цвет.

Уход за платицериумом в домашних условиях

В природе платицериум живет в теплых и влажных тропических лесах. Это необходимо учитывать при создании ему условий в помещении. Важно учитывать, что платицериум очень плохо переносит любые изменения в уходе. Влажность, освещение, полив лучше не менять. Перед тем, как завести это растение, нужно подумать о месте, где оно будет постоянно жить. Размашистые листья платицериума не любят встречать препятствия на пути своего роста. Нужно следить, чтобы листья не упирались в стекла, подоконники, мебель.

Освещение

освещение для платицериума

В естественной среде платицериум растет в тени деревьев-хозяев. Соответственно, он может развиваться как при большом количестве рассеянного света, так и в тени. Прямые солнечные лучи растение не переносит, но и в темных углах оно будет плохо себя чувствовать.

Влажность

влажность для платицериума

Платицериум очень требователен к влажности. Она не должна быть ниже 50%. Если воздух в помещении, где растет платицериум, постоянно сухой, растение может погибнуть. Следует разместить рядом с «оленерогом» увлажнитель воздуха или поместить его во флорариум. Платицериум хорошо растет в ванных и кухнях с окнами, так как в этих помещениях повышенная влажность.

Температурный режим

Платицериуму необходимо обеспечить стабильную температуру не ниже 20 градусов. При высокой влажности температура может быть выше, до 28 градусов, но ниже 16 она понижаться не должна даже в зимнее время. Платицериум не переносит сквозняков и холодных подоконников. В холодное время года этого тропического жителя нужно убрать подальше от окна.

Полив

Корневой ком платицериума должен быть постоянно умеренно влажным. Большие экземпляры, которые имеют крупные ниши у основания, поливать достаточно сложно. Вода из лейки должна проходить между листьями. Полив растения можно заменить регулярным купанием. Для этого платицериум целиком погружают в воду и оставляют там на несколько минут. Очень важно, чтобы вода была мягкой, отстоянной, без извести и чуть выше комнатной температуры.

Субстрат

В природе большинство видов платицериума растет не в земле, а крепится к ветвям деревьев. Идеальным грунтом для растения считается смесь из грубого листового перегноя, торфа, кусочков коры и разрыхлителей. Важно, чтобы уровень ph субстрата был около 5.

В естественных условиях платицериум живет вместе с орхидеями и другими эпифитами, поэтому «оленерогу» подойдет готовый грунт для орхидей. Горшки для орхидей с отверстиями по бокам также понравятся платицериуму.

Иногда платицериум выращивают без горшка, в условиях, максимально приближенным к природным. Для этого растение прикрепляют к куску дерева или коры. Корни со временем прочно присоединятся к такому «хозяину».  Корни при этом следует прикрыть мхом-сфагнумом и тщательно следить за влажностью корневого кома.

Еще один способ выращивать платицериум: кокедама. В переводе с японского кокедама – моховой мяч. Изо мха делают емкость, помещают туда соответствующий субстрат и сажают растение. Кокедаму подвешивают или прикрепляют к какому-нибудь крупному растению. Таким образом выращивают многие эпифиты.

Пересадка

как пересадить платицериум

Если платицериум растет в горшке, его необходимо пересаживать по мере роста корневой системы. Как правило, молодые экземпляры растут быстрее и нуждаются в пересадке каждые один-два года. Взрослые платицериумы достаточно пересаживать один раз в три-четыре года.

Размножение

Размножить платицериум можно боковыми побегами и спорами. В домашних условиях размножить платицериум спорами очень сложно, хотя споры сохраняют всхожесть многие годы. Споры проращивают в чашках Петри, при этом грунт должен быть продезинфицированным. Дальнейшее развитие всходов требует идеальных условий содержания.

При пересадке от взрослого растения можно отделить молодые боковые побеги. Это наиболее простой способ размножения. Молодые растения должны иметь собственные здоровые корни. Острым продезинфицированным ножом надо отделить побег от материнского растения, поместить в максимально рыхлый грунт или мох-сфагнум и создать максимально влажную и теплую среду. Маленьким платицериумам первые недели лучше всего жить в тепличке.

Обрезка и формирование

Платицериум не нуждается в обрезке. Более того, даже отмершие бесплодные листья не стоит удалять, так как они являются источником питательных веществ. Отмершие спороносные листья можно очень осторожно срезать у основания.

Удобрения

Удобрять платицериум следует с апреля по сентябрь один раз в три-четыре недели. При этом концентрация удобрений должна быть вдвое меньше, чем написано на упаковке. Иначе платицериум отреагирует загниванием корней. Используют поочередно минеральные и органические удобрения для декоративно-лиственных растений в жидкой форме. Также для подкормки платицериума подойдут удобрения для орхидей. Если ваш платицериум растет не в горшке, а на коре или деревянном блоке, следует погружать корневой ком в воду с растворенными в ней удобрениями.

Виды и сорта

Платицериум в последнее время становится все более популярным благодаря своей декоративности. В комнатных условиях выращивают несколько видов.

Платицериум Супербум (Platycerium Superbum)

платицериум супербум фото

Супербум – наиболее крупный вид платицериума. Его размашистые спороносные листья могут достигать двух метров в длину, а нижние – до метра в ширину. Примечательно, что этот вид в природе может расти не только на стволах деревьев, но и на камнях. Если вы заводите этот вид дома, нужно учитывать, что он потребует много места и большого количества рассеянного света.

Платицериум Бифуркатум (Platycerium Bifurcatum)

платицериум бифуркатум фото

Самый распространенный вид в комнатном цветоводстве. Листья вырастают до 90 сантиметров в длину и столько же в ширину. Нижние бесплодные листья часто приобретают коричневый цвет, но и в этом случае удалять их не стоит. Спороносные листья покрыты волосками, которые предохраняют растение от излишнего света и сухого воздуха. Этот вид часто выращивают на куске коры.

Платицериум Ридли (Platycerium Ridleyi)

платицериум ридли фото

Один из самых миниатюрных видов платицериума. Гладкие спороносные листья вырастают до 60 сантиметров в длину, имеют форму оленьих рогов, направленных вверх. Бесплодные листья имеют округлую форму около 60 сантиметров в диаметре и характерный рисунок. Они плотно крепятся к коре, быстро приобретают коричневый цвет. В этих листьях в природе любят селиться муравьи.

Платицериум большой (Platycerium Grande)

платицериум большой фото

Крупный вид с листьями веерообразной формы, достигающими метра в длину и ширину. Спороносные листья могут расти вверх и свисать вниз, имеют узор из темно-зеленых прожилок.

Платицериум Альцикорне (Platycerium Alcicorne)

платицериум альцикорне фото

Альцикорне известен также под названием «лосерогий». Спороносные листья до 30 сантиметров в длину имеют светло-зеленый цвет, иногда почти белый, и узор в форме звездочек. Форма спороносных листьев издалека напоминает длинные широкие пальцы. Бесплодные округлые листья образуют своеобразную корзинку. Этот вид встречается в полупустынях, поэтому он не так требователен к влажности воздуха и перепадам температуры, как другие.

Болезни и вредители

Болезни и вредители (фото 1)

Если платицериуму обеспечить высокую влажность и стабильно теплую температуру, болезней и вредителей можно избежать.

На ослабленные растения могут напасть щитовка, мучнистый червец и трипс. Листья платицериума очень чувствительны к пестицидам и акарицидам. Перед тем, как подвергнуть все растение обработке химическими препаратами, необходимо сначала провести тест на одном небольшом листочке.

При неправильном поливе или слишком большом количестве подкормок может возникнуть корневая гниль.

Полезные свойства

Платицериум, как и другие растения в светлое время суток выделяют кислород. Кроме этого, он способен выделять фитоциды, природные антибиотики, которые борются с вредными микроорганизмами.

2024-05-15