Венерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) — хищное многолетнее растение. Хотя сейчас выведены гибриды венериной мухоловки, это род, представленный одним видом. Родина растения – заболоченные тропические районы Северной и Южной Каролины и Восточного побережья США. Венерина мухоловка может вырастать в природе до 30 сантиметров в высоту и до 20 сантиметров в диаметре. В домашних условиях размер растения зависит от созданных условий.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение венерина мухоловка фото

Высота и диаметр в комнатных условияхДо 15 см. высотой и до 25 см. в диаметре.
Период цветенияМожет зацвести в любое время года, чаще - летом.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеБольшое количество яркого света.
ТемператураЛетом до 22°C...32°C, зимой около 15°C.
ВлажностьПовышенная влажность, не ниже 50%.
ПоливРегулярный полив, грунт должен быть слегка влажным.
СубстратБедный рыхлый субстрат.
ПересадкаРаз в 1-2 года и после покупки.
Способы размноженияСеменами, черенками и делением куста.
УдобренияНе нуждается в подкормках.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Венерина мухоловка имеет стебель, напоминающий луковицу от 3 до 10 сантиметров в длину. Листья растения образуют розетку. После цветения венерина мухоловка формирует листья-ловушки. Обычно листья зеленые, но некоторые экземпляры имеют красноватые, желтые и даже фиолетовые оттенки. Листья-ловушки состоят из двух сегментов, прикрепленных к средней жилке. Они выделяют слизь, привлекающую насекомых. По краям листьев расположены чувствительные волоски, которые различают добычу. Если насекомое касается двух волосков в течение 20 секунд, два сегмента листа захлопываются и добыча оказывается внутри. Примечательно, что если на волоски попадают капли дождя, ловушка не срабатывает. Не реагирует венерина мухоловка и на мелких мошек. Если мелкая мошка все же попала в ловушку, она может выбраться в зазоры между волосками, а ловушка снова откроется в течение 12 часов.

В благоприятных условиях венерина мухоловка может цвести. Растение выпускает стебель длиной около 15 сантиметров с маленьким белым цветочком на конце.

Уход за венериной мухоловкой в домашних условиях

Венерина мухоловка — довольно сложное растение для выращивания в домашних условиях. Она будет жить и расти только в наиболее благоприятных для нее условиях.

Освещение

освещение для венериной мухоловки

Венериной мухоловке необходимо большое количество света. В течение как минимум шести часов в день растение должно находиться под прямыми солнечными лучами. В большинстве квартир это условие соблюдать очень сложно, поэтому необходимо использовать светодиодные лампы. Свет должен гореть 12-16 часов в сутки. Если света будет недостаточно, венерина мухоловка сразу начнет увядать и может погибнуть.

Венерина мухоловка не любит, когда ее смещают и поворачивают по отношению к источнику света.

Температурный режим

В природе венерина мухоловка растет при температуре 32 градуса и выше. В домашних условиях необходимо поддерживать температуру от 22 до 30 градусов в теплое время года. Повышение температуры растение переносит легко.

В период с октября по март венерина мухоловка предпочитает прохладные условия: 12-15 градусов. Стоит отметить, что и при понижении температуры растению нужно обеспечить достаточное количество света.

Влажность

влажность для венериной мухоловки

Венерина мухоловка нуждается в повышенной влажности, которая не должна быть ниже 50%. Но полноценное развитие растения возможно при 70% и выше. Опрыскивание не может обеспечить необходимую влажность. Лучше разместить рядом с растением увлажнитель или поместить венерину мухоловку во флорариум или гроубокс.

Полив

В природе венерина мухоловка растет в болотистой местности. Соответственно, в домашних условиях она не переносит засухи. Грунт, в котором растет мухоловка, должен быть постоянно слегка влажным. Важно помнить, что это растение не переносит обычную водопроводную воду, даже отстоянную. Венерину мухоловку следует поливать дождевой водой. В домашних условиях можно заморозить воду в морозилке, а потом дать льду растаять. Рекомендуется также поливать растение дистиллированной водой. Температура воды не должна быть ниже комнатной.

Можно поставить горшок с венериной мухоловкой в емкость с водой и поддерживать уровень воды около двух сантиметров.

Субстрат

почва для венериной мухоловки

Венерина мухоловка очень требовательна к субстрату. Его PH должен быть около 3,5-4, а сам субстрат должен быть бедным и очень рыхлым. В специализированных магазинах можно купить специальный грунт для хищных растений. Можно составить субстрат самостоятельно из равных частей торфа и кварцевого песка крупной фракции. В крайнем случае песок может заменить перлитом, но необходимо помнить, что перлит со временем всплывает на поверхность горшка, таким образом, снижая рыхлость и воздухопроницаемость.

Пересадка

как пересадить венерину мухоловку

Довольно часто венерину мухоловку продают в пластиковых стаканчиках с крышкой. В таких условиях растение не может полноценно развиваться и рекомендуется пересадить мухоловку сразу после покупки. Молодое растение чрезвычайно осторожно переваливают в горшок чуть больше предыдущего. Очень важно не трогать корни и не прикасаться к ловушкам.

Если венерина мухоловка нормально растет, ее следует пересаживать раз в 1-2 года. Лучше всего это делать весной, после окончания периода покоя. Недопустимо пересаживать растение во время цветения.

После пересадки венериной мухоловке необходима очень высокая влажность. Рекомендуется поставить ее в тепличку или поместить в полиэтиленовый пакет.

Размножение

как размножить венерину мухоловку

Размножение венериной мухоловки возможно только в том случае, если ей созданы максимально благоприятные условия.

Самый простой способ размножения — делением куста. Это следует делать весной во время пересадки. Растение нужно осторожно вынуть из горшка и внимательно осмотреть. Если венерина мухоловка сформировала молодые розетки с собственными корнями и хотя бы одной точкой роста, их можно отделить острым продезинфицированным ножом. Отделенные растения нужно посадить в маленькие емкости, обеспечить их высокой влажностью — не менее 70% и ярким рассеянным светом.

Можно попробовать размножить венерину мухоловку черенком. Для этого выбирают здоровый крупный лист, срезают его у основания и помещают во влажный мох-сфагнум. Черенок нужно обязательно поместить под полиэтиленовую пленку. У основания появится росток. Этот процесс может занять несколько месяцев.

В домашних условиях венерина мухоловка может цвести. Если растение опылить, сформируется стручок с семенами. Когда стручок раскроется, семена можно собрать и поместить на влажный мох-сфагнум. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому прикрывать их не нужно. Емкость с семенами нужно поместить под пленку. Прорастание может занять 4-6 недель.

Обрезка и формировка

Венерина мухоловка не нуждается в обрезке. Формировать это растение невозможно.

Как растение питается насекомыми?

как питается венерина мухоловка

Венерина мухоловка — хищное растение. Питательные вещества оно получает из насекомых, попадающих в ловушки. Если растение находится в помещении, куда никогда не попадают насекомые, следует его покормить. Для этого достаточно один раз в месяц поместить обычную муху в ловушку и проследить, чтобы она захлопнулась. Для кормления подойдут и сушеные черви, которые можно купить в специализированном магазине в отделе корма для рыб. Червей надо замочить в воде на несколько часов, поместить в ловушку и осторожно помассировать ее тупой деревянной палочкой. Венерина мухоловка решит, что черви шевелятся и захлопнет ловушку.

Горшки

Венерина мухоловка имеет довольно маленькую корневую систему, поэтому не стоит сажать ее в большие горшки.

Гигиена

венерина мухоловка отмершие листья

Листья венериной мухоловки живут недолго. Со временем они чернеют и отмирают. Отмершие листья необходимо аккуратно убирать из горшка.

Вредители и болезни

Несмотря на то, что венерина мухоловка питается насекомыми, на нее тоже могут напасть вредители. Самые распространенные — тля и мучнистый червец. Бороться с ними нужно так же, как поступают с обычными растениями.

При чрезмерном поливе у основания растения может возникнуть гниль. В случае с венериной мухоловкой это серьезная проблема. Рекомендуется отсадить здоровые розетки от зараженных.

При недостаточной циркуляции воздуха в горшке, где растет венерина мухоловка может образоваться плесень. В этом случае следует усилить циркуляцию воздуха.

Полезные свойства

Если обеспечить венериной мухоловке благоприятные условия, она избавит вас от насекомых в помещении.

2024-05-15