Рипсалис (лат. Rhipsalis) — род эпифитных цветковых растений семейства кактусовые. Насчитывает около 60 видов. В переводе с греческого рипсалис — ивовый прут. Растение также известно под названием «прутовник».
Все рипсалисы кроме одного вида происходят из Центральной и Южной Америки, в основном из Бразилии. Только Rhipsalis baccifera в природе растет в Западной Африке, Индии и на Шри-Ланке.

Есть такое растение? Купим его фото!

рипсалис главное фото

Высота и диаметр в комнатных условияхНекоторые виды вырастают более метра в длину.
Период цветенияОбычно весной и летом, некоторые виды цветут зимой или осенью.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояНет.
ОсвещениеРассеянный свет, полутень.
ТемператураЛетом 20°C...30°C, зимой не ниже +15°C.
ВлажностьБольшинство видов предпочитают повышенную влажность.
ПоливБольшинство видов нужно поливать после просыхания земляного кома на треть.
СубстратХорошо дренированный, рыхлый, питательный.
ПересадкаМолодые растения раз в 1-2 года.
Способы размноженияЧеренками, семенами, делением куста.
УдобренияМинеральные удобрения для декоративно-лиственных растений или для кактусов и суккулентов.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Рипсалис, являясь эпифитным растением, в природе живет в основном на деревьях. Корневая система небольшая, рипсалис формирует воздушные корни. Побеги рипсалиса — это стебли, они имеют разную форму в зависимости от вида: округлую, плоскую или ребристую. На кончиках взрослых побегов появляется несколько новых. Таким образом, по мере роста растение становится все более пышным.

Стебли рипсалиса могут быть голыми или иметь волоски и щетинки, которые являются видоизмененными в процессе эволюции листьями.

как цветет рипсалис

Рипсалис цветет маленькими цветками белого, желтого или розового цвета. Форма цветка воронкообразная или чашеобразная. Цветки располагаются либо по всему стеблю, либо на верхушке растения.

Уход за рипсалисом в домашних условиях

Рипсалис считается неприхотливым комнатным растением. Благодаря этому он широко распространен в домашнем цветоводстве. Создать благоприятные условия для этого растения сможет даже новичок.

Освещение

освещение рипсалиса

В природе рипсалис живет в полутени растений-хозяев. В комнатных условиях ему тоже следует обеспечить притененное место. Подойдет восточный или западный подоконник. Прямые солнечные лучи рипсалис не любит, они могут повредить его довольно нежные тонкие побеги. Тем не менее, рассеянного света должно быть много, в противном случае прутовник не будет цвести и затормозится в росте.

Температурный режим

Как и любое тропическое растение, рипсалис предпочитает стабильную теплую температуру. Идеально — 20-24 градуса. В осенне-зимний период растение способно выдержать понижение температуры до 15 градусов. Рипсалис не любит холодных подоконников и сквозняков.

Влажность

влажность для рипсалиса

Рипсалис хорошо растет при обычной комнатной влажности. При этом он предпочитает повышенную влажность. Если рядом с растением поставить увлажнитель воздуха, оно будет чувствовать себя гораздо лучше. На слишком сухой воздух рипсалис отреагирует тем, что будет сушить и скидывать молодые побеги.

Полив

Несмотря на то, что рипсалис относится к семейству кактусовых, он не переносит длительных засушек. Поливать растение нужно после того, как верхний слой земляного кома просохнет примерно на треть. Воду из поддона нужно обязательно сливать. Рипсалис хорошо реагирует на нижний полив: горшок с растением ставят в емкость с водой и оставляют до тех пор, пока грунт не станет слегка влажным.

Вода для полива должна быть мягкой и не ниже комнатной температуры. Отлично подойдет дождевая вода.Можно заморозить обычную водопроводную воду, а потом дать льду растаять.

Субстрат

Рипсалис следует сажать в питательный рыхлый грунт. Ph грунта должен быть нейтральным или слабокислым. Подойдет универсальный грунт, в который нужно добавить около 30% разрыхлителей. Растение хорошо реагирует на специальный грунт для бромелиевых.

Пересадка

как пересадить рипсалис

Часто рипсалисы продают в транспортировочных горшках с легким слишком влагоемким грунтом. В этом случае растение следует пересадить через несколько дней после покупки. Горшок должен быть чуть больше корневой системы.

Молодые растения пересаживают раз в 1-2 года, по мере роста. Взрослые рипсалисы достаточно пересаживать один раз в 3-4 года. В горшке, где растет взрослое растение, можно ежегодно менять верхний слой грунта.

Пересадку лучше всего проводить весной. Корни рипсалиса довольно нежные, поэтому следует использовать метод перевалки. Нужно аккуратно достать растение из горшка, убрать небольшой слой грунта, не травмируя корни, и поместить в емкость больше предыдущей на пару сантиметров.

Размножение

как размножить рипсалис

Проще всего размножить рипсалис черенками. Нужно отрезать верхушку взрослого здорового побега, подсушить ее в течение нескольких часов и поместить в рыхлый грунт. Субстрат нужно постоянно поддерживать слегка влажным. Можно поместить молодое растение в тепличку, но рипсалис хорошо укореняется и в обычных комнатных условиях. Следует поддерживать температуру воздуха не ниже 20 градусов.

Рипсалис можно вырастить из семян. Для этого нужно поместить их в рыхлый грунт на глубину 0,2 сантиметра. Заглублять семена не нужно. Емкость с семенами следует накрыть пленкой и поместить в тепличку. Этот способ размножения применяется довольно редко.

Если рипсалис сильно разросся, его можно аккуратно разделить, получив таким образом два или три растения. Деление куста проводят весной. Нужно вынуть растение из горшка и очень аккуратно разделить корни. Как правило, растение плохо реагирует на эту манипуляцию, поэтому после деления ему нужно обеспечить стабильную температуру 22-25 градусов и повышенную влажность.

Обрезка и формировка

Рипсалис обычно  выращивают в ампельной форме. Если побеги выросли слишком длинными, их можно аккуратно подрезать. Иногда рипсалис пускают по опоре или предоставляют ему тотем.

Удобрение

Рипсалис нуждается в удобрениях в период активного роста и цветения. С марта по октябрь следует вносить подкормки один раз в две-три недели. Лучше всего использовать жидкие минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Концентрацию нужно уменьшить в два раза. Для рипсалиса подойдут и комплексные удобрения для кактусов и суккулентов, уменьшать их концентрацию не нужно.

Если рипсалис цветет зимой, его нужно обязательно подкармливать как в летний период.

Круглый год нужно вносить подкормки в том случае, если рипсалису обеспечена стабильно теплая температура и досветка фитолампами.

Горшки

горшок для рипсалиса

Рипсалису подойдут неглубокие горшки с большими дренажными отверстиями. Некоторые виды рипсалиса выращивают на опоре-тотеме.

Гигиена

Рипсалис хорошо реагирует на теплый душ, особенно в весенне-летний период. Эта процедура смоет пыль и возможных вредителей.

Виды и сорта

Практически все виды рипсалиса можно выращивать в домашних условиях. Несколько видов особенно популярны в комнатном цветоводстве.

Рипсалис волосовидный (Rhipsalis capilliformis)

рипсалис волосовидный фото

Этот вид отличается тонкими стеблями овально-плоской формы. Цвет стеблей — зеленый с серебристым отливом. При достаточном количестве света кончики молодых побегов имеют коралловый цвет. Стебли вырастают до 50 сантиметров в длину.

Рипсалис волосовидный цветет мелкими белыми цветами.

Рипсалис Кассута (Rhipsalis cassutha)

рипсалис кассута фото

Стебли кассуты разделены на маленькие цилиндрические сегменты. Они имеют зеленый цвет и вырастают в домашних условиях до одного метра.

Кассута обильно цветет белыми цветами, которые покрывают весь куст. После опыления формируются плоды, похожие на ягоды крыжовника.

Рипсалис Барчела (Rhipsalis Burchellii)

рипсалис барчела фото

Этот вид по форме напоминает коралл, так как представляет из себя компактный кустик. Зеленые стебли с желтоватым оттенком круглые в диаметре делятся на 2-3 сегмента. Побеги покрыты волосками, ветвятся слабо.

Барчелли цветет белыми или светло-желтыми цветками, состоящими из большого количества тычинок и лепестков. Если этому виду создать максимально благоприятные условия, он будет цвести два раза в год.

Рипсалис Бацифера Хоррида (Rhipsalis baccifera horrida)

рипсалис бацифера хоррида фото

Известен также, как ягодный рипсалис. В природе вырастает в длину до 4 метров, в домашних условиях может вырасти более 50 сантиметров. Стебли жесткие, до 1 сантиметра в диаметре, покрыты шипами. Этот вид хорошо ветвится как у основания, так и по всей длине стебля.

Цветет мелким белыми цветками. После цветения формируются светло-зеленые плоды круглой формы.

Рипсалис мезембриантемовый (Rhipsalis Mesembryanthemoides)

рипсалис мезембриантемовый фото

Вид имеет сильные стволы, покрытые крошечными побегами. Молодые стволы прямостоячие, со временем становятся свисающими. Благодаря такому строению растение напоминает хвойные ветви. Вырастает более 50 сантиметров в длину.

Мелкие белые цветки формируются в ареолах побегах. Плоды белые, продолговатой формы.

Рипсалис Пилокарпа (Rhipsalis Pilokarpa)

рипсалис пилокарпа фото

Вид имеет цилиндрические стебли до 40 сантиметров в длину. Стебли сначала вертикальные, по мере роста свисающие. Цвет побегов темно-зеленый, на ярком солнце становится коричнево-красным.Из ареол растут белые волоски.

Цветки рипсалиса поликарпа белые с розовыми центрами имеют форму колокольчика до 2 сантиметров в диаметре. Цветки появляются на концах ветвей и имеют выраженный аромат. Плоды красные или темно-бордовые.

Рипсалис Парадокса (Rhipsalis paradoxa)

Этот рипсалис отличает трехгранный зеленый стебель, разделенный на сегменты. В домашних условиях может вырасти в длину более 50 сантиметров. Парадокса нуждается в большем количестве света, чем другие виды. Поливать его следует после того, как грунт полностью просохнет.

Цветет маленькими белыми цветками. После цветения формируются красные плоды.

Рипсалис Рамулоза (Pseudorhipsalis ramulosa)

рипсалис рамулоза фото

Рамулозу относят к псевдорипсалисам, то есть, к ложным рипсалисам за их сходство. Иногда это растение относят к зигокактусам. Стебли рамулозы плоские, широкие, похожие на побеги декабриста.

Сегменты стебля имеют зазубрины по краям. Если рамулоза получает много рассеянного света побеги меняют цвет с зеленого на красный. Цветет маленькими белыми цветками. Плоды — белые, круглой формы.

Рамулоза любит повышенную влажность воздуха и не переносит длительных засушек.

Вредители и болезни

Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании рипсалиса — корневая гниль. Чтобы ее избежать, надо тщательно следить за поливом и не давать воде застаиваться в горшке.

Рипсалис редко подвергается нападению вредителей. Самые распространенные: мучнистый червец и паутинный клещ.

Полезные свойства

Рипсалис выращивают ради его декоративности. Как и все растения, он выделяет кислород и очищает воздух в помещении.

2024-06-05