Литопс (лат. Lithops) — род суккулентных растений семейства аизовые. Известно 39 видов литопса. Родина литопса — Южная Африка. Название растения состоит из двух древнегреческих слов, которые переводятся как «камень» и «лицо».

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение литопс фото

Высота и диаметр в комнатных условияхДо 5 сантиметров.
Период цветенияКонец лета - осень.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояНет.
ОсвещениеБольшое количество яркого рассеянного света.
ТемператураЛетом 20°C...30°C, зимой не ниже +15°C.
ВлажностьНе требователен к влажности.
ПоливУмеренный полив летом, очень скудный в осенне-зимний период.
СубстратХорошо дренированный, рыхлый.
ПересадкаОдин раз в 2-3 года по мере разрастания.
Способы размноженияСеменами.
УдобренияМинеральные удобрения для кактусов и суккулентов.
Ядовитые части растенияЯдовитое.

В природе литопс растет в песчаных и каменистых пустынях. Растение состоит из двух листьев, практически сросшихся. Между листьями сформирована неглубокая щель из которой появляются новые листья и цветонос. Литопс редко вырастает больше 5 сантиметров в высоту и диаметре. В природе мясистые листья литопса почти полностью скрыты в грунте. Солнечный свет поступает через так называемое листовое окно — специальную структуру, покрытую полупрозрачной пленкой.

Литопсы способны практически сливаться с почвой благодаря своей окраске. Листья могут быть всех оттенков серого, коричневого, зеленого, кремового цвета. На некоторых видах есть пятна и узоры.
Внутри пары листьев зарождается новая пара листьев. После того, как новые листья сформируются, старые разделяются и выпускают новые на поверхность. После этого старые листья засыхают. Иногда пара листьев делится на две пары, со временем образуя целые колонии.

Литопс цветет белыми или желтыми цветами. Цветонос появляется в щели сразу после формирования новых листьев. Цветы большинства видов имеют приятный аромат. Плод литопса представляет из себя сухую коробочку, которая раскрывается при намокании. Если капли дождя не попали на коробочку, она может лежать в почве несколько лет без изменений.

Уход за литопсом довольно простой.

Уход за литопсом в домашних условиях

Литопс пользуется большой популярностью среди любителей суккулентов. При его выращивании важно соблюдать некоторые правила.

Освещение

Главное правило в выращивании литопса — большое количество света. В природе это растение живет в пустынях, под прямыми солнечными лучами. Литопс будет хорошо себя чувствовать на южном подоконнике. В регионах с маленьким количеством солнечных дней в году, суккуленту понадобится досветка фитолампами. Если солнца недостаточно, литопс будет худеть и вытягиваться, боковая часть приобретет более темную окраску.

После периода с дефицитом солнца литопс нужно постепенно приучать к яркому свету. Несколько дней нужно притенять растение от прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Идеальная температура для литопса — 20-24 градуса. Повышение температуры литопс легко перенесет. В осенне-зимний период температура в помещении, где растет литопс, не должна быть ниже 15 градусов.

Влажность

Литопсу нужен сухой воздух, но он хорошо растет и при обычной комнатной влажности. Повышенная влажность нужна растению только в первые месяцы жизни.

Полив

Поливать литопс нужно очень аккуратно. В пустынях, где он растет в естественных условиях, выпадает очень мало осадков. Некоторые виды могут существовать без дождя больше года.
В теплое время года литопс следует поливать один раз в 2-3 недели. Количество воды должно быть небольшим. Грунт между поливами должен несколько дней оставаться сухим.
Зимой литопс в поливе не нуждается. Если суккулент растет при стабильной температуре не ниже 20 градусов и при искусственном освещении, поливать растение нужно чуть меньше, чем летом.Чтобы избежать залива, в осенне-зимний период можно не поливать растение, а только увлажнять грунт из пульверизатора.

При избытке влаги живой камень может впитать ее больше, чем нужно и увеличиться в размерах. В этом случае тонкая кожица не выдержит и порвется, литопс погибнет.

Субстрат

Литопсу нужен максимально рыхлый и бедный субстрат. Можно использовать готовый грунт для кактусов и суккулентов. Отлично подойдет минеральный грунт. Можно составить грунт самостоятельно. Для этого нужно взять не более 30% универсального грунта и добавить 70% разрыхлителей: перлита, цеолита, серамиса, лавовой крошки, пеностекла мелкой фракции, песка крупной фракции. Не рекомендуется использовать вермикулит из-за его влагоемкости.

Пересадка

как пересадить литопс

Если литопс находится во влагоемком транспортировочном грунте, растение следует пересадить сразу после покупки. В дальнейшем нужно пересаживать литопс, когда он разрастется и не будет влезать в горшок. Как правило, этот суккулент пересаживают один раз в три года весной, незадолго до появления нового роста. При пересадке очень важно следить за тем, чтобы стержневой корень литопса не загибался и не заламывался, а оставался в вертикальном положении. Листья должны на ¾ располагаться над грунтом. Грунт при посадке нельзя утрамбовывать. Если литопс разросся, не нужно рассаживать по одному растению в индивидуальную емкость. Литопсы лучше себя чувствуют, если в одном горшке находится 3-4 растения.

Не следует поливать литопс в течение нескольких дней после пересадки.

Размножение

Литопс можно размножить только семенами. Их можно купить в специализированном магазине или получить самостоятельно. Во время цветения литопсов нужно кисточкой перенести пыльцу с цветка одного растения на цветок другого. После формирования плода до полного созревания семян проходит примерно 9 месяцев.

Семена литопса мелкие, их следует посеять в песок и слегка припылить сверху. После этого нужно увлажнить песок из пульверизатора и поместить в тепличку. При температуре 25 градусов семена литопса всходят через 7-10 дней. В течение первых двух месяцев ростки нужно держать в тепличке, не забывая ежедневно их проветривать. Только через 4-6 месяцев после появления всходов литопс формирует листья. Первый год маленькие литопсы рекомендуется оставить расти в той емкости, куда они были посеяны. На следующий год после отсыхания первых листьев растения можно рассадить по 3-4 в разные плошки с новым грунтом. Очень важно обеспечить маленьким литопсам большое количество света.

Обрезка и формировка

Обрезать литопс нельзя. Не рекомендуется удалять даже отмершие старые листья. Они высохнут и отвалятся сами.

Удобрение

Литопсу практически не нужны подкормки. Удобрения могут навредить растению. Если литопс не пересаживался более двух лет, весной можно полить растение водой с жидкими удобрениями для кактусов. Дозировка должна быть в два раза меньше указанной на упаковке. Достаточно одной-двух подкормок с интервалом в месяц.

Горшки

Горшки для литопса нужно выбирать достаточно глубокие, так как он формирует довольно длинный стержневой корень. Корень не должен упираться в дно горшка, загибать его нельзя. Емкость должна иметь большие дренажные отверстия, чтобы избежать залива.

Виды и сорта

В комнатном цветоводстве выращивают несколько видов литопса.

Литопс Лесли (Lithops Lesliei)

литопс лесли фото

Самый распространенный в комнатном цветоводстве вид. Листья около трех сантиметров высотой. Цвет листьев серый, серо-голубой, иногда коричневатый. Главная отличительная черта этого вида — узор на верхней части листа в виде коротких хаотично расположенных линий. Цветы желтые, напоминают ромашки. Цветение длится примерно 7-10 дней.

Литопс Аукамп (Lithops Aucampiae)

литопс аукамп фото

Один из самых крупных видов. В домашних условиях может вырасти более 5 сантиметров. Литопс Аукамп может создавать колонии из нескольких растений, до двенадцати штук, но обычно от трех до пяти.

Окраска может быть разной. Некоторые экземпляры имеют кирпичный оттенок. Бывают темно-зеленые литопсы Аукамп с узорами коричневого цвета. Цветет желтыми цветами около 5 сантиметров в диаметре.

Литопс Мармората (Lithops Marmorata)

литопс мармората фото

Литопс мраморный или мармората имеет серовато-белый или зеленовато-серый цвет листьев. Верхняя часть листа покрыта серыми узорами, напоминающими мрамор. Отсюда и название растения. Цветы белые, имеют приятный аромат.

Литопс Оптика (Lithops Optica)

литопс оптика фото

Литопс оптика отличается формой листьев. Верхняя часть не такая плоская, как у остальных видов, а имеет скругленную форму. Узор не четкий. Цвет листьев может быть разным, например, литопс оптика рубра имеет бордовые листья 2-3 сантиметра в длинну и диаметре. Цветы похожи на ромашки, 1,5-2 сантиметра в диаметре.

Литопс Хукера (Lithops Hookeri)

литопс хукера фото

Этот вид имеет характерный желтовато-серый цвет листьев с узорами в виде очень тонких коротких линий. Некоторые сорта имеют желтую окраску. Цветки желтые, около 3 сантиметров в диаметре.

Литопс Рушиорум (Lithops Ruschiorum)

литопс рушиорум фото

Литопс рушиорум или литопс рушей — вид с округлой верхушкой листа. Цвет листьев варьируется от белого до бледно-бронзового. Узор словно нарисован коричневыми тонкими линиями или мазками. Цветы желтые, с сильным запахом. Рушей может формировать на одном растении 2-3 цветка.

Вредители и болезни

Литопс подвержен вредителям и болезням в основном весной, в начале периода активного роста. Главная проблема, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании литопса — корневая гниль. Нельзя допускать переувлажнения грунта.

Среди вредителей чаще других на суккуленте можно увидеть мучнистого червеца. Любая болезнь или вредитель могут стать причиной гибели растений.

2024-06-10