Засухоустойчивые


Засухоустойчивые растения или ксерофиты приспособлены к жизни даже в самых суровых условиях. Некоторые из них способны добывать влагу из недр почвы, другие же приспособились к нехватке воды при помощи морфологических изменений.

Общая характеристика

Засухоустойчивые растения отличаются от обычных тем, что имеют определенные адаптационные особенности. У одних культур очень мощная кутикула или сильное опущение, у других — мощная и хорошо сформированная корневая система. У суккулентов, а если точнее — у кактусов — измененный обмен веществ. Они открывают свои устьица только по ночам, набирая тем самым углекислый раз.

Отдельные растения переносят засуху тем, что впадают в анабиоз. Так происходит, когда уровень влаги падает до 25%, и тогда культура и переходит в такое состояние. Подобные растения имеют жесткие листья, в которых даже в состоянии тургора не так много воды.

Виды засухоустойчивых растений

Засухоустойчивые растения представлены несколькими группами. У каждой из них есть свои особенности:

  1. Эфемеры. Они имеют очень короткий вегетационный период, который приурочен к активному выпадению естественных осадков, т.е. весь жизненный цикл растение проходит еще до того как почва просохнет. Эти растения избегают почвенной засушливости и погружаются в состояние покоя на время засухи.
  2. Ксерофиты. Такие культуры активно запасают влагу, имеют толстые и мясистые стебли. Самые яркие представители — кактусы.
  3. Растения с хорошо разветвленной корневой системой. Они приспособлены добывать влагу из недр почвы.
  4. Растения, впадающие в анабиоз. Это склерофиты, содержание влаги в которых крайне низкое.

Засухоустойчивые растения помогут сформировать красивый сад. Они не боятся даже полного отсутствия влаги за счет своих физиологических особенностей.