Каланхоэ (лат. Kalanchoe) — относят роду суккулентных к семейству Толстянковых, который насчитывает около 200 видов. Место обитания растения — Южная Африка и Америка, Юго-Восток Азии. Длина растения может достигать нескольких метров с терминальными соцветиями. Название растения происходит родом из Китая, где Каланхоэ переводится как «то, что падает и растет». Это связано с появлением на кустах дочерних отростков из листвы.

каланхоэ

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота - от 20 до 80 см, диаметр - от 10 до 30 см.
Период цветенияЦветения выпадает на зимне - весеннее время, с января до марта. При должном уходе цветение можно продлить до июня.
Период активного ростаВесенне - летнее время активного роста.
Период покояС конца осени до начала зимы Каланхоэ перебывает в состоянии покоя.
ОсвещениеЯркое освещение, с непродолжительным солнечным воздействием - до 10 часов в день. Летом лучше размещать растение с восточной и западной стороны, а зимой - с южной.
ТемператураОптимальным температурным режимом считается +23…+25°C летом и +12…+18°C зимой.
ВлажностьРастению подходит обычный уровень влажности в помещении - от 45 до 50%.
ПоливЛетом - умеренный, зимой - скудный.
СубстратПодойдет слабокислый или нейтральный грунт, который будет хорошо пропускать воду.
ПересадкаПлановая пересадка 1 раз в год, а более взрослое растение можно пересаживать один раз в несколько лет. Пересадка проводится после фазы цветения, обычно к концу весны.
Способы размноженияЛистом, отпрысками, черенками, почками и семенами.
УдобренияМинеральные комплексные удобрения с небольшим содержанием азота.
Ядовитые части растенияОтсутствуют.

В комнатных условиях растение имеет массивный стебель и может достигать высоты в 40 — 50 см. Листовая пластина такая же мясистая, как и стебель. Каланхоэ известно многим не только за свой привлекательный внешний вид, но и за полезные свойства, которые широко применяются в медицине.

Уход за каланхоэ в домашних условиях

Освещение

освещение для калахоэ

Каланхоэ любит воздействие яркого и не рассеянного света. Летом горшок лучше ставить на западную и восточную сторону, а зимой — на южную. Если горшок размещается летом с южной стороны, лучше создавать период тени с 12 до 16 часов. При этом растение не любит продолжительное действие света. Лучше ограничить это время до 10 часов в сутки. Не стоит размещать горшок вдали от источника света, в этом случае листва станет бледной, а цветы — более мелкими.

Температурный режим

Растение стойко адаптируется к температурным изменениям и может приспособится как к летней жаре, так и к зимнему холоду. Оптимальным вариантом летней температуры считается 23-25°C, а зимой эти показатели меняются до 12-18°C. Критическим считается уровень температуры ниже 10°C. В этом случае растение может просто погибнуть.

Влажность

Уровень влажности в помещении не сказывается на растении, оно в этом смысле не прихотливо. Идеальным вариантом считается влажность в 40-50%. Каланхоэ также быстро приспособится к засушливым условиям и к повышенной влажности. Если листва растения покрыта небольшим пушком, то колебание влажности точно не повлияет на рост и цветение Каланхоэ.

Полив

полив каланхоэ

Каланхоэ не требует обильного полива и склоняется ближе к засушливым условиям. Зимой такое растение можно поливать раз в две недели, а летом — по мере просыхания земли. Лучше использовать отстоянную или кипяченую воду без осадка, что исключает попадание магния и кальция. Температурный режим воды — комнатный, холодная вода может привести к гниению растения. Лучше в процессе полива избегать попадания воды на листья и ствол, это может спровоцировать образование пятен. После 30 минут после полива необходимо убрать всю оставшуюся воду из поддона. Обязательным условием при размещении Каланхоэ является слой с керамзитом, который необходим для дренажной функции.

Плотные листья Каланхоэ накапливают влагу и поэтому растение нужно поливать по мере необходимости, с более внимательным наблюдением в летний период времени.

Субстрат

Для Каланхоэ подходит субстрат для суккулента или кактуса. Можно взять универсальный вариант и добавить к нему перлит с керамзитом. Для растения подойдет слабокислый или нейтральный грунт, который будет хорошо пропускать воду.

При самостоятельном сборе почвы необходимо придерживаться следующих пропорций:

  • Дерн — 30%;
  • Речной песок — 30%;
  • Листовая земля — 30%;
  • Вермикулит — 10%.

Пересадка

пересадка каланхоэ

Планово молодое растение необходимо пересаживать каждый год, а более зрелое — раз в несколько лет. Также пересадка может потребоваться в следующих случаях:

  • Если после предыдущей пересадки не прошло 12 месяцев, но корневая система уже проглядывается из горшка;
  • Если почва затвердела и плохо пропускает воду;
  • Если Каланхоэ было куплено недавно, для домашнего ухода за растением потребуется пересадка.

Пересадку лучше проводить в конце весны после фазы цветения, потому что в этот период растение наиболее чувствительно к любым изменениям в окружающих условиях, поэтому следует дождаться полного выпадения всех цветков и только после этого пересаживать его в новый горшок.

Для молодого Каланхоэ подойдет горшок диаметром 12-15 см. Размер каждого нового горшка превышает предыдущий всего на несколько сантиметров. Если выбрать большой горшок, растение будет наращивать корневую систему, а не цвести.

Этапы пересадки:

  • Накануне увлажнить почву в старом горшке для аккуратного извлечения растения;
  • На дне нового горшка сформировать дренажный слой;
  • Корни очистить от остатков старой земли и растение перенести в новый горшок, присыпав корневую систему землей;
  • Субстрат не должен доходить до краев горшка на пару сантиметров;
  • В конце пересадки немного увлажнить новый грунт.

Размножение

размножение каланхоэ

  • Размножение черенкованием — при пересадке взрослых растений. На этап укоренения таким способом может уйти несколько недель. Для этого стоит выбирать крупные побеги около 5 сантиметров. При этом оставляется верхняя часть, так как она всегда более мягкая. Побег высаживается в воду или мягкий субстрат до появления корней. Побег с корнями пересаживается в новый горшок.
  • Способ размножения листом. Для этого аккуратно срезается лист растения, который пересаживается в горшок и накрывается банкой. Укоренение таким способом занимает всего несколько дней.
  • Размножение через семена. Достаточно простой и эффективный способ, при котором семена погружаются в почву и накрываются стеклом или пленкой. После первых всходов покрытие нужно убрать, а еще через несколько дней пересадить растение в новый горшок.
  • Размножение отпрысками. Для этого периодически прищипывается верхняя часть стебля после периода цветения. Это провоцирует прорастание отпрысков, которые можно пересаживать.
  • Размножение почками. Подходит для растений, которые после цветения теряют еще и листья. На их месте образуются почки, а когда они достигают нескольких сантиметров — их можно пересаживать в новый горшок.

Обрезка и формирование растения

обрезка и формирование каланхоэ

Обрезка является важной частью ухода за растением. После этапа покоя у Каланхоэ необходимо срезать засохшую и массивную листву. Также обрезка необходима после этапа цветения, для того, чтобы убрать лишние цветоносы. Срезанные участки можно обработать угольной пылью или зеленкой.

Удобрения

Минеральные комплексные удобрения с небольшим содержанием азота, который необходим в фазе роста. На этапах цветения Каланхоэ подкармливают калием и фосфором. Весной подкармливать растение необходимо каждые 3 недели.

Горшки

горшки для каланхоэ

Идеальным решением будет пластмассовый или керамический горшок с отверстиями для выхода излишков влаги. Обязательно создавать дренажный слой, по которому лишняя вода будет уходить из горшка.

Гигиена

Каланхоэ — неприхотливое растение, которое требует лишь хорошее освещение, оптимальный температурный режим и регулярную пересадку. При правильном уходе растение будет радовать своим цветением вплоть до начала лета.

Виды и сорта

Сегодня Каланхоэ насчитывает около 200 видов, которые отличаются внешним видом и правилами ухода.

Войлочное Каланхоэ (kalanchoe tomentosa)

войлочное каланхоэ

Родом из Мадагаскара по внешнему виду напоминает уши кота. Побег растения полностью покрывается волосками, а соцветие — зонтиковидное. Такой цветок носит декоративный смысл и не имеет лечебных свойств.

Каланхоэ Дегремона (kalanchoe daigremontianum)

каланхоэ дегремона

Крупный суккулент, который существует всего несколько лет. Его длина может достигать нескольких метров, а соцветия мелкой формы. Цветение этого растения приходится на этап зимы.

Трубкоцветное каланхоэ (kalanchoe tubiflora)

трубкоцветное каланхоэ

Растение из Мадагаскара в длину может достигать 50 см. Оно состоит из множества тонких листьев по 10 см. На верхних побегах часто размещаются множество почек и оно хорошо приживается в комнатных условиях.

Перистое каланхоэ (kalanchoe pinnata)

каланхоэ перистое

Также родом из Мадагаскара, с высотой в один метр и жизненным циклом в два года. Верхняя и нижняя листва у растения отличается по цвету и оформлению.

Каланхоэ Блоссфельда (kalanchoe blossfeldiana)

каланхоэ блоссфельда

Приобретает высоту до 40 см, зелёные листья по форме схожи с куриным яйцом. Соцветия приобретают ярко — красный оттенок, после цветения которых побеги нужно обрезать.

Рассеченное каланхоэ (kalanchoe laciniata)

каланхоэ рассеченное

Родом из Африки и Азии, растение проживает несколько лет. После разрастания побеги опускаются к почве. Название растения связано с формой листьев, которые имеют зазубрины. Среди требований по уходу — скудный полив и хороший источник света.

Каланхоэ Лусия (kalanchoe luciae)

каланхоэ лусия

Массивные листья, которые прорастают по кругу стебля. На верхних листьях имеется сизый окрас, а нижний слой представлен только зеленым цветом. При цветении бутоны приобретают яркий красный оттенок.

Метельчатоцветковое каланхоэ (kalanchoe thyrsiflora)

метельчатоцветковое каланхоэ

Множественная листва со стеблем до 50 см в высоту. Листья круглой формы и на концах имеют бордовый оттенок. Вверху листье намного меньше, чем внизу стебля.

Каланхоэ Федченко (kalanchoe fedtschenkoi)

каланхоэ федченко

Толстые листья овальной формы с различным окрасом. Они приобретают зеленый цвет, а к краю — розовый оттенок, что связано с действием прямых солнечных лучей. Бутоны имеют форму колокольчиков и растут вниз.

Каланхоэ Пумила (kalanchoe pumila)

каланхоэ пумила

Растет в виде небольших кустов по 25 см. Листья располагаются веерообразно и имеют зеленый оттенок. По мере роста растения листья могут становится бурыми. Этот вид применяется в медицине, что связано с богатым минеральным и витаминным составом растения.

Среди самых популярных сортов Каланхоэ можно выделить следующие:

  • Вид красноцветных — Kerr, Cassandra, Fuego;
  • Вид с желтыми цветами — Goldstrike, Alexandra, Ingrid;
  • Розовые цветы — Melanie, Avalon, Dion;
  • Оранжевые цветы — Naomi, Arina, Carmen.

Вредители и болезни

Вредители могут приводить к появлению различных симптомов болезни у Каланхоэ. Так, коричневые пятна говорят о фитофторозе, усыхание ствола и листьев при поражении серой гнилью, белый налет — при мучнистой росе. Каланхоэ могут поражать не только болезни, но и вредители — мучнистый червец, щитовка, клещ.

Полезные свойства

Полезными свойствами наделены мясистые листья Каланхоэ, которые являются источником минералов и витаминов. В них содержится: Zn, Mg, Al, аскорбиновая кислота. Каланхоэ оказывает:

  • Противовоспалительный эффект;
  • Заживляющее действие;
  • Желчегонное;
  • Очищает кроветворную систему;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Регенерирующий эффект;
  • Оказывает антибактериальное действие.

Приметы

Каланхоэ часто связывают с покоем, умиротворением и душевностью. Растение оказывает благоприятное воздействие на общую энергетику в доме и способно сближать домочадцев. Каланхоэ приносит гармонию, помогает семье сплотиться, а цветущее растение приносит в дом идиллию.

2022-10-28 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/kalanhoeh/