Сансевиерия (лат. Sansevieria) — декоративно-лиственное растение из рода Агавовых. Названо от имени князя фон Сансевиерио из Неаполя, который много помогал развитию естественных наук. Также известно как «щучий хвост», «тещин язык», «змеиная кожа», «хвост тигра». В определенных условиях может вести себя как эпифит, то есть произрастать не в почве, а, например, на других растениях и питаться за счет влаги из воздуха.  Встречается около 70 разновидностей сансевиерий. Все они непритязательны в уходе и прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение сенсевиерия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 120 см.
Период цветенияС марта по май.
Период активного ростаС мая по сентябрь.
Период покояС октября по апрель.
ОсвещениеЯркий солнечный свет в течение дня. Летом — легкое притенение.
ТемператураЛетом +20…28°C, зимой +15°C.
ВлажностьВлажность воздуха не имеет значения. Опрыскивание не требуется.
ПоливОрошение необильное, 1 раз в 1,5 недели после полного просыхания кома земли.
СубстратЛегкий, быстро просыхающий грунт, малопитательный.
ПересадкаМолодые растения пересаживают каждый год, взрослые — 1 раз в 2-3 года, когда корни не помещаются в горшке.
Способы размноженияВегетативное с помощью черенкования листьев, деления корней, делением куста.
УдобренияС мая по сентябрь удобрение 1 раз в 2 недели. При холодной зиме подкормки не делают.
Ядовитые части растенияЛистья содержат сапонины, которые в больших дозах вызывают вред. Нельзя употреблять листья в пищу.

Естественный ареал произрастания — пустыни, полупустыни, саванны. Относится к суккулентам, которые в комнатных условиях вырастают до 120 см в высоту. При должном уходе сансевиерия может дать зеленовато-белые цветки с длинными тычинками и узкими лепестками. Ароматные цветки раскрываются к вечеру. В отцветшей розетке новые листья больше не образуются. Плодоношение в домашних условиях случается редко. Плод — ягода с 1-3 семенами внутри.

Как цветет сансевиерия

Сансевиерия в основном имеет листья темно-зеленого цвета, но встречаются коричневые виды с поперечными или продольными белыми или желтыми полосками.

Форма листьев: продолговатая, плоская, широкая. Иногда в виде ложки, карандаша или меча. При обламывании острых концов листьев замедляется рост.

Корневая система состоит из ползучего корневища мощных размеров, которое разрастаясь и опутывая весь земляной ком может сломать горшок, если затянуть с пересадкой.

Уход за сансевиерией в домашних условиях

С XVIII века сансевиерия выращивается в Европе в роли декоративного растения. Его ценят за неприхотливость и выносливость при выращивании в комнатных условиях. Уход за этим суккулентом подходит даже для начинающих цветоводов.

Освещение

освещение сансевиерии

Суккуленты плохо развиваются при недостатке света. Только под активным солнцем листья будут яркими и насыщенными. То же касается и освещения сансевиерии. Однако во избежание солнечных ожогов не следует оставлять сансевиерию под открытым солнцем. Летом их немного притеняют, чтобы не допустить пожелтения у пестролистных сортов растения.

Температурный режим

Растение не требует каких-то определенных температур окружающей среды. Для него оптимальными считаются показатели 16-20°C по ночам и 21-28°C днем. Если листья сансевиерии вянут или опадают, это может говорить о том, что температура в помещении слишком низкая для цветка.

Влажность

Кусты не опрыскивают, сансевиерия хорошо переносят сухой воздух.

Полив

как поливать сансевиерию

Все растения сансевиерии засухоустойчивы, так как происходят из Африки. Полива один раз в 7-10 дней будет достаточно. Ориентиром послужит полностью просохший грунт в горшке. Для орошения используют исключительно отстоянную мягкую воду.

Нельзя допускать попадания влаги в центр розетки листьев, чтобы не спровоцировать загнивание.  Если суккулент длительное время находится при прохладных температурах, ему уменьшают полив.

Однако если листья сансевиерии скручиваются или сморщиваются – это означает, что растению не хватает влаги.

Субстрат

Грунт для этого тропического растения выбирают рыхлый, легкий с нейтральной кислотностью. При покупке почвосмеси в магазине берут грунт для суккулентов. Иногда можно найти субстрат, специально приготовленный для сансевиерии и некоторых других видов растений. Надо отыскать на упаковке название культуры.

Несложно сделать смесь и самостоятельно, смешав между собой следующие ингредиенты:

  • дерновая земля;
  • песок;
  • торф;
  • перегной.

Компоненты смешивают в пропорциях 3:1:1:0,5. Не стоит увлекаться торфом, так как он впитывает много влаги, но с трудом ее отдает. Это может спровоцировать загнивание корешков.

Пересадка

как пересадить сансевиерию

Пересадка сансевиерии после покупки проста, процесс состоит всего из нескольких этапов.

  1. На дно горшка насыпают керамзит, пеностекло или перлит в качестве дренажа, который должен занимать не меньше ¼ объема емкости.
  2. Дальше насыпают приготовленную почвосмесь. Иногда ее перед посадкой прокаливают, чтобы обеззаразить, но это необязательно.
  3. Не досыпав до верха, сажают кустик, аккуратно придавливая корни землей для прочной фиксации в горшке. Не стоит слишком плотно утрамбовывать грунт.
  4. Посадив растение, его умеренно поливают.

Пересадку проводят не раньше апреля. Сигналом к ней послужат виднеющиеся из дренажных отверстий горшка корешки.

Размножение сансевиерии

У сансевиерии минимальные требования к уходу и условиям произрастания. Тем не менее, она способна очень быстро разрастись. У цветовода появляется возможность размножить растение и получить несколько молодых кустиков.

Размножение сансевиерии в домашних условиях может происходить тремя способами.

Боковыми побегами

как размножить сансевиерию побегами

Способ отделения боковых побегов хорош для размножения низкорослых видов. Лист с частью корня срезают лезвием или отрывают от материнского растения. Место среза дезинфицируют толченым углем или золой. Каждый отводок высаживают в отдельный горшок, он там должен укорениться. Для него создают оптимальные условия, обеспечив достаточное освещение и приемлемую температуру.

О том, что укоренение завершилось успешно, говорят появившиеся новые листочки. Теперь за растением ухаживают по правилам ухода за взрослой сансевиерией.

Корневищами

Методика позволяет молодым растениям сохранить все особенности и характеристики родительского экземпляра. Способ несложный, но требует определенной аккуратности. Вначале куст вынимают из горшка и стряхивают землю с корней.

Корневище разрезают продезинфицированным острым ножом на несколько частей. При этом на каждом отрезке должна остаться точка роста. Места срезов обязательно обрабатывают золой или толченым углем, чтобы будущие растения не заболели или не подверглись атакам вредителей.

Все корешки сажают в один контейнер и не слишком обильно поливают. Емкость ставят в теплое, темное место. Рассаживают молодые растения по собственным горшкам, когда появятся первые листочки.

Не стоит размножать сансевиерии зимой, так как они могут не прижиться из-за замедленного протекания процессов жизнедеятельности.

Листовыми черенками

как размножить сансевиерию листовыми черенками

А вот этот метод, наоборот, подходит для высокорослых видов сансевиерий. Но следует иметь в виду, что при таком способе размножения полученные кустики не сохраняют материнские характеристики. Они, скорее всего, будут однотонно зелеными.

Во-первых, выбирают самый длинный, мясистый и прочный лист. Его бережно отделяют от материнского растения и разрезают на кусочки по 4-5 см длиной. При этом обязательно запоминают, какой срез нижний.

Во-вторых, нижней частью черенки после просушивания опускают во влажный песок или воду. Лучше это делать не строго вертикально, а под углом около 45°. Чтобы укоренение шло быстрее, имитируют парник. Для этого посадку накрывают пластиковой бутылкой или стеклянной банкой. Корешки появляются примерно через месяц с небольшим. После этого юные растения пересаживают на постоянное место.

Очень редко эти растения размножают семенами. В домашних условиях крайне сложно получить семенной материал. Его можно купить в специальных магазинах.

Сеют в широкие контейнеры с влажным песком, накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Емкость ставят в теплое, светлое место. Ростки появятся лишь через несколько месяцев. Пикировку выполняют в фазе 3-4 листочков.

Обрезка и формирование растения

Сансевиерию обрезке не подвергают. Если в осенне-зимний период обрезать листья, это повлечет за собой истощение растения. Ведь оно может довольно долго расти в одном горшке до тех пор, пока емкость не развалится.

Удобрения и подкормки

Растения удобряют с мая по сентябрь с интервалом в 14 дней. В другое время их подкармливают 1 раз в месяц. При длительной и холодной зимовке этот вид растений вообще не требует внесения дополнительных питательных веществ. Для удобрения лучше подходят не органические, а минеральные вещества. Следует учитывать, что пестролистные виды не переносят азотные удобрения.

Горшки для сансевиерии

горшки для сансевиерии

Растение непритязательно и в этом вопросе. Для него подойдут изделия из любого материала. Но пластик наименее предпочтителен. Когда куст активно растет, кашпо легко может треснуть. Выбирают обычно керамическую посуду с широким диаметром, так как корни быстро разрастаются в ширину. А вот высокие горшки не понадобятся.

Гигиена

правильная гигиена сансевиерии

У основания куста при наличии удаляют больные, старые или поврежденные листья. После этого цветок не поливают 2-3 дня. На крупных красивых листьях накапливается пыль, поэтому их протирают влажной салфеткой или обрабатывают мягкой щеткой.

Виды сансевиерий

В природе существует около 60-70 видов сансевиерий. Но есть наиболее популярные и востребованные разновидности.

Сансевьера цилиндрическая (S. cylindrica)

сансевиерия цилиндрическая фото

Сансевьера цилиндрическая отличается высокими — до двух метров – листьями округлой формы. Сверху на листе продольный желобок. Цвет темно-зеленый. Благодаря своей способности накапливать влагу цилиндрическая сансевиерия является самой выносливой в роду. Иногда в продаже можно найти растение с переплетенными в декоративных целях побегами, и тогда ее могут называть сансевиерия твистер, или косичка.

Сансевиерия Микадо (Sansevieria Fernwood Micado)

сансевиерия микадо фото

Сансевиерия Микадо – разновидность цилиндрической сансевиерии, имеющая более тонкие круглые листья высотой до 70 см в темную и светлую зеленую полоску с желобком в середине.

Сансевиерия парва (S. parva)

сансевиерия парва фото

Сансевиерия парва растет довольно медленно, имеет рефлекторные узкие листья шириной 2,5 см и длиной до 40 см. Розетка формируется из зеленых листьев, имеющих темно-зеленые полосы. Растение отличается тем, что цветет цветками с очень приятным запахом гиацинта. Розовато-белые мелкие цветочки появляются в виде шипов.

Сансевиерия трехполосная (S. trifasciata), или Сансевиерия Лауренти (Sansevieria laurentii)

сансевиерия трехполосная фото

Сансевиерия трехполосная (Лауренти) формируется зелеными мечевидными листьями (до 8 штук в розетке) с более светлыми поперечными полосками. Все они направлены строго вверх. В высоту растение вытягивается до 120 см. Ширина листа до 7 см. На верхушке небольшой колпачок. Соцветие в виде кисти формируется из зеленовато-белых цветочков длиной до 4 см.

Сансевиерия Футура Суперба (Sansevieria Futura Superba)

сансевиерия футура суперба фото

Сансевиерия Футура Суперба – новый сорт трехполосной сансевиерии с ярко-желтой окаймовкой, которая тускнеет при недостаточном уходе (в частности, при низкой освещенности). Имеет в розетке до 12 листьев со светлыми полосками, высотой не больше полуметра.

Сансевиерия Уитни (Sansevieria Whitney)

сансевиерия уитни фото

Сансевиерия Уитни (также ее называют Даймонд флейм) в одной розетке содержит четыре листа, темно-зеленых в середине с двухцветной полосатой окантовкой. Вырастает до полуметра в высоту.

Сансевиерия Зейланика (Sansevieria Zeylanica)

сансевиерия зейланика фото

Сансевиерия зейланика часто причисляется к разновидностям трехполосной сансевиерии, однако большинство считает ее самостоятельным видом. Ее широкие листья покрыты серебристо-зелеными поперечными полосками и достигают в среднем 40 см в высоту.

Сансевиерия Масониана (Sansevieria Masoniana)

сансевиерия масониана фото

Сансевиерия Масониана (другие названия – сансевиерия Конго, или Акулий плавник) – часто имеет один широкий лист в форме паруса высотой до полутора метров, однако со временем может выпускать молодые листья темно-зеленого или даже синеватого цвета (в зависимости от освещения) с более светлыми пятнами.

Сансевиерия меч/синяя (S. ehrenbergii)

сансевиерия меч фото

Сансевиерия синяя– суккулент-многолетник, листья которого растут в двух противоположных направлениях, образующих что-то похожее на веер. Это редкая форма растения. На стебле длиной 18 см размещаются цветки. Полностью сформированные листья в поперечном сечении имеют округлую форму, с внутренней стороны расположен канал в виде желобка.

Белая сансевиерия (Sensation Bantel)

сансевиерия белая фото

Сансевиерия белая отличается от других белыми продольными полосами, которые располагаются на кожистых, сочно-зеленых плотных листьях. Полосы чередуются с хаотично разбросанными темными пятнами, придающими растению необычный эффектный вид.

Компактные виды сансевиерии

сансевиерия кирка фото

Кирка (S. Kirkii) — довольно редко встречается в домашних условиях. Края листьев волнистые с необычным рисунком. К этому виду принадлежат сорта: Кирки Френдс с длинными узкими листьями, Кирки Прекрасная с коричневыми листьями с красноватым отливом и Кирки Сильвер Блю — сорт миниатюрных размеров с листьями серебристо-голубого тона и некрупными пятнами;

сансевиерия ханни фото

Ханни (S. Hahnii) — мелкий подвид сансевиерии, однако на основе ханни вывели еще около десятка сортов. Листья небольшие с разными темными полосками. Растения с золотистыми полосами называются «Голд», встречаются достаточно часто. В подвиде «Сильвер» преобладают серебристые полосы;

сансевиерия дунери фото

Дунери (S. Dooneri) — вид, поднимающийся в высоту до 25 см. Растение формирует розетку из узких листьев с горизонтальными темными полосками.

Сансевиерии условно делят на 2 больших вида: с плоскими длинными листьями и с крупными короткими, формирующими красивую розетку.

Сансевиерия отличается таким огромным разнообразием, что не составит труда подобрать растение на любой вкус и любоваться эффектным кустом долгие годы.

Болезни и вредители сансевиерии

Этот вид суккулентов болеет и подвергается нападениям насекомых чрезвычайно редко. Но такие случаи бывают. Тогда растения «атакуют» трипсы, мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещи.

Если вредители обнаружены на начальной стадии развития растения, то вполне можно обойтись мыльным раствором, которым обильно обрабатывают поверхности листьев. Если случай запущенный, понадобятся химические средства из магазина.

Наиболее часто встречающиеся заболевания сансевиерий — всевозможные виды гнилей, фузариозная пятнистость, антракноз. Заметить болезнь можно по наличию бурых пятен, у которых подсыхающие края, а также по явной вялости кустика. Универсальный способ лечения — обработка фунгицидами.

Мучнистый червец и паутинный клещ тормозят развитие растения, высасывая сок из листьев. Если куст не лечить, то он постепенно погибнет. Мучнистого червеца несложно перепутать с плесенью, так как выглядит он как маленькие пушистые комки.

Чтобы от них избавиться, нужно взять изопропиловый спирт, налить во флакон с пульверизатором или намочить им ватную палочку. Протирать зараженные участки или разбрызгивать на них спирт. Процедуру повторять до тех пор, пока червецы полностью не исчезнут.

Паутинного клеща заметить невозможно. Видны лишь повреждения, которые он оставляет. Это маленькие коричневые или желтые точки на листьях зеленого питомца. Так как эти клещи родственники пауков, то на поверхности листа они оставляют тонкую паутину, которая также выдает их присутствие.

Заметив такие симптомы, необходимо опрыскивать растение «зеленым мылом» или какими-либо акарицидами.

Полезные свойства

польза сансевиерии

На родине крупные растения используют для формирования живых изгородей. В интерьере — для зонирования и в композициях, а более компактные разновидности еще и в качестве почвопокровных растений.

Сансевиерия значительно улучшает воздушную среду обитания человека, уменьшая содержание в воздухе таких вредных веществ, как бензол и трихлорэтилен, сокращая количество патогенных микроорганизмов.

Приметы

Согласно приметам, нельзя ставить горшок с растением у изголовья кровати, потому что щучий хвост будет поглощать жизненные силы и положительную энергетику спящего человека.

Также нельзя покупать или принимать в дар растение в праздники — оказавшийся в доме в знаменательный день, цветок принесет домочадцам проблемы в личной жизни, ссоры и отпугнет удачу.

2024-02-28