Хлорофитум (лат. Chlorophytum) —  род многолетних тропических растений, входящий в семейство Спаржевые. Название культуры происходит от слов «chloros» и «phyton»,  что в переводе означает «зеленый» и «растение». Исторической родиной декоративного многолетника являются тропические и субтропические пояса южноамериканского и африканского континентов. Лиственное растение обитает на вулканических почвах, в осадочной прибрежной среде (в поймах рек, по берегам ручьев и водоемов), а также в субтропических лесах Южной Африки и Америки.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение хлорофитум фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота 35-55 см. Диаметр - 50 см.
Период цветенияКруглый год.
Период активного ростаC марта по август.
Период покояС октября по январь.
ОсвещениеХлорофитум любит яркий рассеянный свет. Пестролистные сорта нуждаются в более интенсивном освещении, зеленолистные можно выращивать в полутени.
ТемператураЛетом +18…+23°С. Зимой не ниже +10°С.
ВлажностьВлаголюбивый.
ПоливС марта по октябрь - обильный полив (раз в 3-4 дня). С ноября по февраль - умеренный, грунт должен просохнуть на ¼.
СубстратВ состав почвенной смеси должны входить песок, перегнойная, дерновая и листовая земля (1:1:2:2).
ПересадкаМолодые растения ежегодно пересаживают в конце зимы или ранней весной. Пересадку взрослых кустов выполнят один раз в 2-3 года.
Способы размноженияДочерние розетки, деление куста, семена.
УдобренияВесной и летом - минеральные и органические удобрения каждые две недели.
Ядовитые части растенияНе содержит ядовитых соединений.
Хлорофитум (фото 1)Хлорофитум (фото 2)

В настоящее время хлорофитум пользуется большим спросом в европейских странах. Одно из его важных достоинств — универсальность в оформлении интерьера. В ансамбле с другими декоративными растениями делает цветочную композицию завершенной и оригинальной.

Ухаживать за хлорофитумом просто, поэтому это комнатное растение часто рекомендуют завести начинающим цветоводам.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

хлорофитум уход за хлорофитумом в домашних условиях (фото 1)хлорофитум уход за хлорофитумом в домашних условиях (фото 2)

Особый уход за хлорофитумом не требуется, однако, как и любая другая культура, он нуждается в создании специальных условий, которые обеспечат его полноценное развитие.

Освещение

хлорофитум освещение

Освещение хлорофитума должно быть ярким и рассеянным, поэтому лучше всего он растёт на подоконнике с восточной или западной стороны. При недостатке освещения ухудшаются декоративные свойства растения: листья начинают терять свою окраску, постепенно увядают. К тому же в затененным участке значительно замедляется рост куста, а также снижается цветение. Комнатный цветок можно размещать и на окне с южной стороны при условии, если есть притенение.

Температурный режим

Хлорофитум хорошо себя чувствует при температуре +10…+25°С. В тёплое время года цветок можно выносить на улицу, для этого следует выбирать тенистые участки, имеющие защиту от сквозняков и осадков. В открытом грунте культура лучше развивается, т.к. получает необходимое пространство для разветвленной корневой системы. До наступления холодов декоративный куст необходимо пересадить в большую емкость и занести в теплое помещение.

Влажность

влажность для хлорофитума

Болезни у цветка чаще всего возникают в зимний период во время отопления, когда воздух в доме пересыхает. Если листья хлорофитума начинают сохнуть, скручиваться или желтеть, это означает, что он нуждается в дополнительном увлажнении. Повысить влажность воздуха можно, разместив ёмкость с водой рядом с цветочным горшком. Не менее эффективным методом является опрыскивание. В летний сезон такую процедуру проводят регулярно, в зимний — значительно реже (1 раз в месяц). Садоводы рекомендуют производить опрыскивание в вечернее время, чтобы защитить цветок от солнечных ожогов.

Полив

хлорофитум полив

Увлажнение почвы проводят по мере высыхания субстрата. В летние месяцы цветку следует обеспечить более обильный полив, в зимний период достаточно поливать раз в 7-8 дней. Частота зависит от условий произрастания: если культура выращивается в отапливаемом и светлом помещении, цветок поливают чаще.

Декоративный цветок способен переносить длительную засуху, однако в таких условиях может пострадать его красота, листья хлорофитума начнут желтеть. После возобновления регулярного полива культура быстро восстанавливается. Избыток влаги в почве также опасен, как и недостаток полива (листья могут потемнеть на кончиках). Чтобы предотвратить застой жидкости в почвенной смеси, можно слегка разрыхлить грунт. Процедуру следует делать очень осторожно, чтобы не повредить разветвленную корневую систему.

Субстрат

Для пересадки хлорофитума выбирают широкую емкость, заполненную лёгкой и рыхлой почвенной смесью. В её состав должны входить:

  • перегной (1 часть);
  • дерновая земля (2 части);
  • листовая земля (2 части);
  • песок (1 часть).

На дне ёмкости необходимо сделать хороший дренаж. Важно также следить, чтобы используемый грунт не был кислым или щелочным: в такой среде цветок развивается очень медленно.

Пересадка

как пересадить хлорофитум

Молодые кусты нуждаются в ежегодных пересадках. Взрослым достаточно одной процедуры раз в два-три года. Также необходима пересадка хлорофитума сразу после покупки. Перед выполнением работ дезинфицируют садовые инструменты, подготавливают почву.

Порядок действий:

  • На дно нового горшка укладывается дренажный слой, чтобы защитить корни от застоя жидкости.
  • Растение аккуратно вынимается из старой емкости, и, при необходимости удаляются сухие и подгнившие части корней и листьев.
  • В новый горшок насыпается тонкий слой грунта, после чего высаживается куст. Между корнями растения, стенками емкости и дном горшка должно быть расстояние не менее 3-4 см. После посадки грунт нужно слегка уплотнить, не травмируя корневую систему.
  • Затем растение поливается тёплой водой.

Размножение хлорофитума

хлорофитум размножение хлорофитума

Размножение хлорофитума в домашних условиях возможно тремя способами:

  1. Семенами. Их высевают в конце зимы или в первые дни весны. Предварительно семена замачивают в воде на 12-24 часа, каждые 2-3 часа меняя жидкость. Контейнер заполняют субстратом, состоящим из перегноя, листовой земли, песка и торфа. На следующем шаге увлажняют грунт, выкладывают семена, слегка их прижимают. Емкость накрывают целлофановой плёнкой (она не должна касаться субстрата). Температуру поддерживают на уровне +21…+24°С. Посевы следует систематически проветривать и увлажнять из пульверизатора. Первые всходы должны появиться через 3-6 недель. Подросшие и окрепшие растения необходимо высадить в отдельную емкость.
  2. Посадкой дочерних розеток. На стрелках некоторых видов хлорофитума появляются детки с листьями и корнями. Их аккуратно отделяют, укореняют в почве или в воде, после чего пересаживают в отдельный горшок.
  3. Делением куста. Процедура выполняется в таком порядке: аккуратно вынимают куст из цветочного горшка, промывают корневища от остатков земли, разделяют острым ножом на несколько саженцев. Слишком длинные корни следует обрезать наполовину. Поврежденные участки нужно удалить. После подготовки куст пересаживают в отдельную емкость.

Обрезка и формировка растений

Процедуру проводят исключительно в декоративных целях для придания культуре привлекательного вида. В некоторых случаях требуется удалять дочерние розетки, питающиеся соком куста, что замедляет и нарушает его рост. Больные, сломанные, увядшие листья также удаляют, для этого срезают их прямо у основания.

Удобрение

В весенне-летний период вносят удобрения раз в 15 дней. Для этого чередуют минеральные и органические подкормки. Лучшим вариантом станут комплексные удобрения, предназначенные для лиственных декоративных культур. Они имеют сбалансированный состав, включающий все необходимые вещества. Взрослые кусты подкармливают реже. Удобрения следует вносить в увлажненную почву в вечернее время.

Горшки

Для цветка выбирают большую емкость, минимум на 3 см больше предыдущего в диаметре. Слишком тесный контейнер может привести к сокращению или полному прекращению цветения, а также нарушению роста и развития куста.

Материал емкости значения не имеет, но лучше не использовать горшки из глины (так как они быстро испаряют влагу) и из пластика (такие емкости могут лопнуть под напором корней).

Гигиена

гигиена хлорофитума

Хлорофитум весьма влаголюбивый, поэтому не реже чем раз в месяц нужно “водить его в душ”. Теплой водой через душевую лейку при слабом напоре необходимо удалить всю пыль с листьев. Затем дать излишней воде стечь, а растению обсохнуть, чтобы не было резкого перепада температур между ванной и комнатой где постоянно находится растение.

Помимо этого хлорофитуму следует подрезать коричневые кончики на листьях.

Виды и сорта

В дикой природе насчитывается около 200 видов хлорофитума. Растения отличаются окраской и формой листьев.

Хлорофитум Оранжевый (ch. amaniense)

хлорофитум оранжевый фото

Хлорофитум Грин Оранж (другие названия — крылатый, орхидозвездный, орхидаструм) произрастает в Южной Африке и Южной Азии. Надземная часть состоит из крупной и густой розетки листьев, имеющих большую декоративную ценность: черешки оранжевого цвета, листья ярко-зеленые, около 10 см в длину. Цветки белые, мелкие, располагаются на боковых побегах.

Хлорофитум Хохлатый (ch. comosum)

Хлорофитум Хохлатый (ch. comosum)

Хлорофитум Хохлатый широко распространен в европейских странах, используется в качестве декоративного комнатного растения. Листья его полосатые, удлиненно-ланцетные, светло-зелёные, изогнутые. Культура образует мелкие белые цветки в форме звезды. После окончания цветения формирует молодые листовые розетки.

Хлорофитум Капский (ch. capense)

хлорофитум капский фото

Хлорофитум Капский — листья сорта узко-ланцетные, тонкие у основания, достигает длины 60 см. Окраска листьев светло-зелёная, без полосок. Не образует дочерних розеток и размножается, в основном, делением куста.

Хлорофитум Лаксум (ch. laxum)

хлорофитум лаксум фото

Хлорофитум Лаксум не образует розеток, поэтому размножение осуществляется с помощью семян. Чтобы культура активно росла и не теряла яркой окраски, весной и летом дважды в неделю удобряют почву. Для декоративно-лиственного куста применяют жидкие комплексные минеральные составы. Самый редкий вид хлорофитума.

Хлорофитум Шарлотта (ch. charlotte)

хлорофитум шарлотта фото

Хлорофитум Шарлотта — отличительной чертой сорта является отсутствие усов, поэтому размножение осуществляется исключительно делением куста и семенами. Листья и светлые полоски на них шире обычного.

Хлорофитум Лемон (ch. lemon)

хлорофитум лемон фото

Хлорофитум Лемон получил название из-за окраски листьев, имеющих жёлтый оттенок. Культура отлично оживляет пространство, хорошо смотрится в светлых помещениях. Сорт невысокий, теневыносливый, влаголюбивый, предпочитает лёгкие, хорошо дренированные почвы.

Отдельно стоит выделить несколько уникальных сортов:

Comosum Bonnie

хлорофитум comosum bonnie (фото 1)хлорофитум comosum bonnie (фото 2)

Хлорофитум Бонни (хлорофитум кудрявый, кучерявый) — листья длинные, широкие, полосатые, закрученные по спирали. Высота и диаметр куста – около 20 см.

Ocean

хлорофитум оушен фото

Хлорофитум Оушен (океан) — сорт появился в 2012 году. Листья его светло-зелёные с белыми полосками по краям, вырастают до 60 см в длину и до 4 см в ширину, по мере роста закручиваются в спираль.

Variegatum

хлорофитум variegatum фото

Хлорофитум Вариегатум – разновидность хохлатого хлорофитума, образует длинные узкие листья с зеленой окраской внутри и белой — по краям.

Хлорофитум хохлатый Гавайский паук (C. comosum Hawaiian Spider)

Хлорофитум хохлатый Гавайский паук (C. comosum Hawaiian Spider)

Вредители и болезни

Из-за неправильного ухода за хлорофитумом или его отсутствия могут возникнуть следующие проблемы:

  • Щитовка. Для борьбы с насекомыми используют народные средства. При сильном поражении листвы применяют инсектициды.
  • Красный паутинный клещ. Вредители высасывают сок с нижней стороны листьев, в результате чего они желтеют, сохнут и опадают. Заражённые части протирают тампоном, смоченным в спирте. Если улучшений не наблюдается, опрыскивают инсектицидами.
  • Корневая гниль. Грибковое заболевание начинается с пожелтения листьев. При первых признаках следует извлечь цветок из горшка, освободить корни от почвы, срезать поражённые части. После этого культуру высаживают в новую ёмкость со свежим субстратом.

Другие болезни:

  • Кончики листьев становятся коричневыми. Причинами могут быть неправильный полив, резкие перепады температуры, недостаточное или чрезмерное внесение удобрений.
  • Листья желтеют и опадают. Наиболее частая причина — недостаточный полив при выращивании цветка в сильно отапливаемом и светлом помещении.
  • Скручиваются листья. Состояние сигнализирует о засохшей земле у корней.
  • Листья становятся однотонными, теряют светлые полосы. Культура теряет свою окраску из-за недостатка света. В пасмурную погоду необходимо досвечивать растение люминесцентными лампами.

Полезные свойства

  • Хлорофитум эффективно очищает воздух в помещении.
  • Активно борется с вредными микроорганизмами.
  • Поглощает оксиды углерода, ксилолы, формальдегиды, бензолы и аммиак.
  • Хлорофитум любят есть кошки – он не ядовит и помогает их пищеварению.

Приметы и суеверия

Согласно философии фэн-шуй, растение поглощает не только химические вещества, но и негативную энергию, наполняющую дом.

В народе верят, что хлорофитум притягивает финансовое благополучие, способствует сохранению работоспособности, поддержанию доверительных отношений между домочадцами, создает в доме спокойную и размеренную атмосферу.

2024-06-07