Филодендрон (лат. Philodendron) – типичный представитель семейства Ароидных. Вечнозеленый многолетник отличается быстрым ростом и мощной листвой. Современная ботаника насчитывает порядка 900 видов филодендронов. Но они до конца не изучены, поэтому перечень продолжает пополняться новыми представителями.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение филодендрон

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота зависит от вида и может колебаться от 25 см до 2,5 м. Стеблевой диаметр – от 2 до 10 см.
Период цветенияВ домашних условиях цветет крайне редко. Создает от 1 до 10 початков на одном растении в конце марта-начале апреля. Способность к цветению появляется с 3-го года жизни.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеПолутень или яркий, но рассеянный свет.
ТемператураВ период вегетации +24…+30°C. В зимний период +18…+20°C.
ВлажностьТребуется очень высокая влажность воздуха – не менее 70%.
ПоливС апреля по сентябрь – ежедневный дозированный полив, нельзя допускать высыхания верхнего слоя почвы. Осенью – 3 раза в неделю, зимой – каждые 7-10 дней.
СубстратНужен слабокислый или нейтральный рыхлый грунт, наличие дренажа. Почвенная смесь готовится из торфа, песка, листового перегноя, садовой земли.
ПересадкаДо 3-летнего возраста ежегодная пересадка в апреле. Затем – по мере роста, в среднем каждые 2-3 года.
Способы размноженияЧеренкование, деление ствола.
УдобренияКомплексные удобрения в период активного роста. Вносить 1 раз в месяц. Осенью нужна подкормка 1 раз. Зимой удобрения не вносятся.
Ядовитые части растенияУ филодендронов ядовитый сок, поэтому опасными считаются все части растения.

Родина растения — тропические леса Южной Америки, Австралии. Самые большие ареалы диких филодендронов расположены в Мексике и Бразилии. Здесь растения массово растут в болотистых местностях и вдоль берегов рек.

В комнатных условиях выращивается как декоративно-лиственное растение, цветения филодендрона добиться очень сложно, даже если обеспечить ему необходимый уход. К тому же цветы не несут особой ценности: они представляют собой длинный початок, окруженный светлым лепестком.

Филодендроны отличаются разнообразием. Среди них есть эпифиты – растения, которые пускают воздушные корни и в качестве опоры ищут высокие деревья. Но если филодендрон не имеет возможности использовать вертикальную ярусность, он адаптируется к новым условиям, становится полуэпифитом и большую часть жизненного цикла проводит на земле. Благодаря таким способностям филодендрон легко размножается в домашних условиях и считается нетребовательным в уходе комнатным растением.

Уход за филодендроном в домашних условиях

Как и любой представитель тропических лесов, филодендрон требователен к уровню влаги. Для его активного роста необходимо контролировать полив и не допускать сухость квартирного воздуха. Филодендронам тесно в доме: если хочется добиться цветения, растение нужно переселить в зимний сад или на улицу. Достигнув минимум 6 метров, филодендрон зацветает. Но если создать идеальный уход за филодендроном, растение также способно цвести в домашних условиях. Хотя это и считается исключением из правил.

Освещение

освещение для филодендрона

В природных условиях филодендроны привыкли прятаться в листве массивных деревьев. Поэтому растение любит полутень и считается одним из лучших теневыносливых комнатных цветов. Освещение филодендрона также может быть ярким, но при этом мягким и рассеянным, а не четко направленным. Поэтому на подоконнике с южной стороны цветок растет медленно, с желтоватыми и слабыми листьями. А вот окна с ориентацией на север, напротив, хорошо влияют на рост.

Оптимальное решение – перенести горшок поближе к центру комнаты. Если в летний период большую часть дня помещение освещается солнечными лучами, днем нужно создавать искусственную тень. Для этого достаточно повесить полупрозрачные рулонные шторы.

Температурный режим

Филодендроны любят не только влагу, но и тепло, которое характерно для тропиков. Поэтому при условии регулярного полива ему легко справиться даже с 35-градусной летней жарой. Но низкие зимние температуры переносит плохо. Даже в стадии покоя филодендрон нельзя оставлять в неотапливаемом помещении.

В период вегетации наилучший температурный режим для филодендрона — от +24 до +30°C. Осенью и зимой он хорошо себя чувствует при +18°C. Если температура опустится ниже 16-градусного тепла, растение не погибнет, но потеряет декоративность: листва станет блеклой, опущенной.

Влажность

влажность для филодендрона

Чем интенсивнее увлажняется воздух, тем лучше себя чувствует филодендрон. Любителям тропической флоры в доме не обойтись без автоматического увлажнителя. Это обязательный прибор, который сохранит здоровье и красоту представителей семейства Ароидных. Влажность воздуха для филодендрона нужно поддерживать на уровне 70%.

Летом нельзя допускать даже незначительного высыхания краев листовой пластинки. В жаркие дни филодендрон нужно опрыскивать 2-3 раза в день, в умеренные дни – 1 раз ежедневно.

Полив

полив филодендрона

Как любой эпифит, филодендрон требует увлажненного субстрата. Но стоит перестараться с поливом, как корни быстро начинают загнивать. В активный период роста, то есть с середины апреля до первой декады сентября, поливать растение нужно часто, а именно ежедневно. Но дозировано, лишь смачивая верхний почвенный слой.

С приходом осени полив нужно выполнять через день. А зимой дать растению относительный покой и поливать не так часто — один раз в неделю. Если воздух остается влажным и в меру теплым, то в зимний период достаточно поливать каждые 10 дней.

Субстрат

Мощный дренаж – базовое правило для выращивания представителей тропиков. Дренажный слой должен занимать не менее 30-50% от общего субстрата в горшке. Что касается характеристик почвы, то она должна быть легкой и рыхлой, чтобы качественно пропускать воздух, влагу. Сажать филодендрон нужно в нейтральный или слабокислый субстрат. Поэтому внесение торфа в почвенную смесь должно быть очень дозированным.

Как подготовить субстрат для филодендрона:

  • На дно уложить крупнофракционный дренаж. Это может быть керамзит, щебень, галька. Слой занимает 1/4 часть емкости.
  • Далее выкладывается дренажный слой мелкой фракции (перлит, древесный уголь либо битый кирпич). Он занимает 1/4 часть горшка.
  • Оставшиеся 50% емкости отводятся под рыхлую почвенную смесь. В равных пропорциях смешиваются торф, очищенный речной песок, садовая земля и лиственный перегной.

Чтобы защитить поверхность почвы от гнилостных грибков, сверху можно посыпать мелким слоем толченого мела или активированного угля.

Если нет возможности подготовить почву самостоятельно, можно приобрести готовый вариант для эпифитов. Филодендронам отлично подходит для пересадки такая же земля, как для орхидей.

Пересадка

пересадка филодендрона

У филодендронов нет особых требований к пересадкам в домашних условиях. Молодые экземпляры до 3-летнего возраста пересаживают классическим методом в начале апреля. Процедура выполняется ежегодно. Более старшие растения пересаживают по мере необходимости, когда старый горшок уже кажется тесным. Главные показания к пересадке: растение приостановило рост, из дренажных отверстий или сверху горшка свисают корни.

В среднем взрослый филодендрон пересаживают раз в 2-3 года. В этом случае уже можно прибегнуть к упрощенной схеме и выполнить перевалку со старым почвенным комом.

Размножение

размножение филодендрона

Самый простой и всегда успешный способ – размножать верхушечными черенками. Нужно дождаться, когда весной в помещении стабилизируется температура воздуха в пределах +25°C.

Пошаговая инструкция размножения черенками:

  • отщипните верхушку молодого побега длиной 10-15 см;
  • подготовьте временный контейнер, заполненный дренажом и смесью почвы с песком;
  • хорошо увлажните субстрат и поместите черенок;
  • создайте вокруг горшка тепличку из полиэтиленового пакета;
  • каждый день в течение 2 недель нужно открывать тепличку для проветривания на 30 минут;
  • спустя 14 дней укоренившийся черенок пересаживают в постоянный горшок с питательной почвой и дренажом.

Размножение с помощью стебля можно выполнить только у взрослых филодендронов, чтобы не навредить растению. Материнский экземпляр должен быть старше 5 лет. От него нужно отрезать часть одеревеневшего стебля (12-15 см) и нарезать на кусочки так, чтобы на каждой части оставалось по 2 почки. Стволовые кусочки нужно поместить в увлажненную смесь из торфа и песка, накрыть полиэтиленовой пленкой. Спустя 2-3 недели, когда корешки будут хорошо развитые и пушистые, их пересаживают в горшок.

Обрезка и формировка

обрезка филодендрона

В первые годы жизни филодендроны интенсивно растут, прибавляя за год по 40-80 см. Они хорошо переносят обрезки, поэтому растение можно укорачивать и подстригать на любой высоте. Обязательное требование – это наличие опоры. Можно прищипнуть верхушку или привязать часть ствола к моховому столбику, декоративной решетке. Обрезка выполняется в период активного весеннего роста. Также можно повторить формировку в середине лета.

Удобрения

Филодендроны не требовательны к подкормкам и удобрениям. Достаточно использовать универсальные комплексные удобрения для домашних цветов. Вносить их нужно в момент вегетативного роста – 1 раз в месяц. Осенью частоту подкормок сокращают – в течение сезона достаточно внести удобрение 1 раз. Зимой требуется покой, поэтому филодендроны не подкармливают.

Горшки

горшок для филодендрона

Филодендроны любят свободное пространство. Их корни хорошо развиты, быстро разрастаются. После первой пересадки молодому экземпляру нужен горшок на 15-18 см в высоту и в диаметре. При каждой следующей пересадке увеличивать параметры горшка хотя бы на 7-8 см. Обязательное требование – наличие дренажных отверстий в горшке.

Гигиена

гигиена филодендрона

У филодендронов массивные, большие листья, которые быстро покрываются пылью. Это снижает активность фотосинтеза, листва становится уязвимой для вредителей. Растение нужно дважды в неделю протирать влажной бархатистой тканью. Обязательная процедура – теплый душ 1 раз в месяц.

Виды филодендронов

Если говорить о разновидностях, то домашние филодендроны принято делить на две большие группы – прямостоячие кустовые и вьющиеся. Самыми популярными видами филодендронов считаются:

Филодендрон гитаровидный (Philodendron panduriforme)

филодендрон гитаровидный

Филодендрон гитаровидный — вечнозеленая декоративная лиана, достигающая 2 м в длину. Форма молодых листьев напоминает сердце, но с возрастом они становятся похожими на гитару.

Филодендрон бородавчатый (Philodendron verrucosum)

филодендрон бородавчатый

Филодендрон бородавчатый — цветок с большими листьями: до 18-25 см. По форме они напоминают сердечко и отличаются бронзово-зеленым цветом.

Филодендрон лазящий (Philodendron scandens)

филодендрон лазящий

Филодендрон лазящий — лиана, которую часто путают с домашним плющом. Этот вид считается самым мелколистным среди комнатных филодендронов.

Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens)

Филодендрон краснеющий (Philodendron erubescens) (фото 1)

Филодендрон краснеющий — один из самых популярных комнатных филодендронов. Низкорослое кустистое растение с зелеными листьями и красным стволом.

Филодендрон Ксанаду (Philodendron xanadu)

филодендрон ксанаду

Филодендрон Ксанаду — древесный вид с крупными листьями до 45 см в длину. Чем старше растение, тем жестче на ощупь листва. Растет кустом.

Филодендрон копьевидный (Philodendron hastatum)

филодендрон копьевидный

Филодендрон копьевидный — лиана с эффектными глянцевыми листьями серебристо-зеленого цвета. Один из самых быстрорастущих домашних филодендронов.

Филодендрон золотисто-черный (Philodendron melanochrysum)

филодендрон золотисто-черный

Филодендрон золотисто-черный — лиана, из которой легко удается сформировать куст. В высоту достигает 80-90 см. Популярность растение получило благодаря эффектным темно-зеленым листьям с золотисто-бронзовым отливом.

Филодендрон лучистый (Philodendron radiatum)

филодендрон лучистый

Филодендрон лучистый (радиатум) — небольшая лиана до трех метров высоту, с 20-сантиметровыми монохромными зелеными листьями, которые с возрастом становятся все более рассеченными.

Филодендрон Эванса (Philodendron evansii)

филодендрон эванса

Филодендрон Эванса — растение с коричневыми побегами в молодом возрасте. Со временем стебли зеленеют, у листвы появляются волнистые края.

Филодендрон капленосный (Philodendron guttiferum)

филодендрон капленосный

Филодендрон капленосный — универсальный филодендрон, который можно сформировать в виде куста или дать возможность разрастись как 2-метровая лиана.

Филодендрон Биркин (Philodendron birkin)

филодендрон биркин

Филодендрон Биркин — элегантный филодендрон, темно-зеленые листья которого украшает узор из ярко-белых полос. Достигает 80 см в высоту.

Вредители и болезни филодендрона

Домашние представители семейства Ароидных – стойкие растения и болеют редко. Из вредителей на филодендронах паразитируют паутинные клещи, щитовки, тля, трипсы и мучнистый червец. При активном поливе могут появиться грибковые поражения корней.

Наиболее распространенные неинфекционные заболевания – это желтизна листьев из-за интенсивности освещения. Также часто появляются сухие кончики листвы при низком уровне влажности воздуха.

Полезные свойства

Комнатные филодендроны – мощные биофильтры. Доказано, что они способны улавливать из воздуха частички формальдегида. Их рекомендуют ставить в детской и взрослой спальне, в рабочем кабинете. Филодендроны хорошо уживаются на кухне, поэтому также смогут качественно очищать воздух в помещении.

Приметы и суеверия

Для филодендронов, как и для многих других комнатных растений существуют приметы и суеверия:

  • Мощные кустистые филодендроны угнетают мужскую энергию.
  • Если зацвел филодендрон – хозяйку дома ожидают новые романтические отношения.
  • Филодендрон считается растением, способным привнести в дом ссоры.
  • Отталкивает денежную энергию, но притягивает здоровье и долголетие.

Верить в них или нет, а также можно ли держать филодендрон в доме – каждый решает для себя сам.

2024-02-28