Фиттония (лат. Fittonia) – низкорослый многолетник родом из тропиков. Это теплолюбивое растение является немногочисленным представителем  семейства Акантовые. Природный ареал сосредоточен в странах Южной Америки, в частности в Перу.

комнатное растения фиттония фото

Высота и диаметр в комнатных условияхНе более 10 см в высоту. Диаметр сформированного взрослого растения – до 20 см.
Период цветенияС середины июля по начало сентября.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояНет выраженного период покоя.
ОсвещениеИзбегать контакта с солнцем. Нуждается в интенсивном, но рассеянном свете.
ТемператураВ вегетационный период от +22 до +25 °C. Зимой нельзя допускать ниже +18 °C.
ВлажностьВысокая влажность (75-80%).
ПоливУмеренный полив через день. Зимой – 2 раза в неделю.
СубстратРыхлая, в меру питательная нейтральная почва.
ПересадкаПервый и второй годы роста пересадка проводится каждую весну (апрель). Дальше – каждые 2 года.
Способы размноженияЧеренкованием, отводками, разделением куста.
УдобренияС весны до осени вносят минеральные комплексные удобрения каждые 14 дней. Зимой подкормки не требуются.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Фиттония массово произрастает в джунглях, занимая в густых лесах самый нижний ярус. Побеги у растения невысокие и ползущие. В местах контакта с землей они быстро укореняются и формируют узел. Поверхность стеблей покрыта густым пушком. По его цвету определяют возраст растения: у молодой фиттонии волоски серебристого оттенка, у взрослой – насыщенно зеленые.

Листва пестрая и отличается разнообразием окраса. Сетка жилок на листьях всегда контрастного цвета. Форма листовой пластинки овальная, в длину достигает 5-14 см. Листья неопушены и крепятся к побегу с помощью коротко черешка.

Фиттония представляет интерес как декоративно-листное комнатное растение. Цветы у нее невзрачные, маленького размера. Светло-желтые миниатюрные цветочки формируют соцветие в виде колоса. Каждый цветок визуально отделен от остальных длинным зеленым прицветником. Чтобы обеспечить фиттонии надлежащий уход и не замедлять скорость роста, соцветия нужно срезать.

Уход за фиттонией в домашних условиях

Цветок не выращивают длительный период. На 3-4 году жизни он теряет декоративность листвы, поэтому растение нужно систематически обновлять. Уход за фиттонией непростой. Особые трудности возникают у цветоводов с организацией оптимального освещения. Многим это не удается, поэтому у фиттонии исчезает пестрая расцветка листьев.

Освещение

освещение фиттонии

Это самый трудный пункт для цветовода. Освещении фиттонии нужно дозировать: избегать полутени, но и не допускать контакта с солнечными лучами. Тропическому растению категорически не подходит выращивание на подоконнике с выходом на Юг. Его придется ставить на расстоянии от окна. Лучше всего выбрать восточные и западные окна, но зимой обязательно нужно досвечивать листву фитолампой 5-6 часов.

Температурный режим

Это растение считается теплолюбивым. Не переносит холод, но также часто гибнет из-за летней жары. Температура воздуха для фиттонии в вегетационный период должна составлять от +22 до +25 °C. Зимой – не ниже +18 °C. Поскольку у растения отсутствует выраженный период покоя, то фиттонии идеально подходит стабильная температура, неизменная в течение всего года.

Влажность

Этот выходец из тропиков гибнет от сухости воздуха. Влажность для фиттонии должна быть в пределах 75-80%. Летом растение опрыскивают дважды в день.

Полив

как поливать фиттонию

Нельзя допускать застоя влаги в почве – фиттонию нужно поливать часто, но малыми объемами воды. Оптимальный режим полива – через день. Если зимой температура воздуха в квартире опускается, то полив сокращают до 2 раз в неделю. Если температура остается комфортной, то и поливать нужно в прежнем режиме.

Субстрат

грунт для фиттонии

Фиттония не требует питательной почвы. Главный показатель – это рыхлость. Цветовод может выбрать готовую землесмесь для комнатных растений с нейтральной кислотностью. Если приготовить грунт самостоятельно, то необходимо соединить 3 части дерновой и 1 часть хвойной земли, добавить по 1 части песка, древесного угля, торфа.

Пересадка

как пересадить фиттонию

У растения очень поверхностные, деликатные корни. Полная пересадка фиттонии в домашних условиях выполняется лишь один раз – в момент появления цветка в доме. Спустя период 3-недельного карантина требуется пересадка после покупки с полной заменой почвы.

Далее выполняется лишь щадящая перевалка. Первый и второй год жизни пересадка требуется каждую весну в апреле. Дальше – через год.

Размножение фиттонии

Простой и нетравматичный метод – это размножение фиттонии в домашних условиях с помощью черенкования. Как пошагово выполнить эту процедуру:

  • для размножения в апреле-мае нужно отщипнуть верхушечный черенок, на котором сохраняется 4-6 листочков;
  • рекомендованная длина черенка – 8 см;
  • место среза на черенке обработать биостимулятором для усиленного корневого роста;
  • высадить его в очищенный увлажненный песок;
  • сверху емкость накрыть большой стеклянной банкой;
  • ежедневно устраивать проветривание в течение часа;
  • температура в помещении должна быть не менее +27 °C;
  • спустя 3-4 недели, когда черешок надежно укоренится, его пересаживают на постоянное место роста в более питательную почву.

Размножить фиттонию можно разделением куста при запланированной весенней пересадке. Лучше разделить материнское растение на несколько частей по корню и рассадить густо в горшок. Так можно выполнить одновременно и вегетативное размножение, и формирование куста.

Поскольку у фиттонии вьющиеся стебли, то один из побегов можно присыпать землей в отдельной емкости. Поливать растение одновременно в двух горшках. Когда отводок укоренится, отрезать его от материнского куста.

Обрезка и формировка

Комнатная фиттония выглядит эффектно в виде пышного низкорослого кустика. Ее даже можно использовать как способ покрытия грунта в кадках с большими растениями, например, подсадить ее к любой высокой пальме. Объем растения достигается за счет прищипывания верхушек молодых побегов. Делать это можно 1-2 раза в течение вегетативного периода.

Чтобы омолодить куст, в начале марта выполняют полную обрезку растения. Но после этого рост фиттонии приостанавливается на полгода. Также не стоит игнорировать гигиеническую обрезку – с целью профилактики заболеваний нужно регулярно удалять сухие, травмированные, пожелтевшие листья.

Удобрение

Достаточно использовать универсальные минеральные удобрения дважды в месяц. У фиттонии поверхностные корни, которые легко обжечь. Поэтому разводить нужно половину дозировки удобрения, рекомендованной производителем. Если фиттония зимует в относительно прохладной среде, то подкормки вносить не нужно.

Горшок

горшок для фиттонии

Растению подходит невысокий, но широкий горшок, к примеру, плашка. Фиттонию высаживают как пышный кустик в виде нескольких отдельных побегов, поэтому диаметр емкости должен быть не менее 25 см.

Гигиена

Фиттонию нельзя протирать влажной тканью, поскольку она покрыта волосками. По этой же причине растению противопоказан душ. Чтобы убрать пыль с листвы, можно использовать специальные сухие щетки.

Виды и сорта

В природе насчитывают 4 вида, которые относят к роду фиттония. Три из них – это растения с ползучими стеблями, один вид – это представители фиттоний с прямостоячими стеблями. В комнатных условиях удалось культивировать лишь фиттонию Вершаффельта и серебристо-жильчатую. На базе первой было выведено чуть более десяти сортов.

Фиттония Вершаффельта (Fittonia verschaffeltii)

фиттония вершаффельта фото

Вечнозеленое многолетнее растение, не превышающее 10 см в высоту. Листовые пластины темно-зеленого цвета, на фоне которого контрастируют многочисленные жилки белого, малинового либо красного оттенков. Листья и стебли слегка опушены. Цвет волосинок меняется по мере роста фиттонии – от серебристого до темно-зеленого. Листья черешковые до 10 см в длину. Во время цветения фиттония Вершаффельта покрывается мелкими цветами бледно-желтого окраса.

Фиттония Серебристожильчатая (Fittonia argyroneura)

фиттония серебристожильчатая фото

Фиттония серебристожильчатая или беложильчатая получила свое название за зеленые овальные листья, декорированные серебристыми мелкими жилками. Листочки аккуратные и короткие – до 3 см в длину. Стебли прямостоячие.

Фиттония Нана (Fittonia Nana)

фиттония нана фото

Фиттония Нана — это высокодекоративный карликовый гибридный сорт, выведенный из прямостоячей фиттонии беложильчатой. Длина листочков – от 20 до 25 мм. Их форма более овальная, а не удлиненная. Листовая пластинка изумрудного цвета с мелкой сеткой белых прожилок.

Фиттония Бамбино (Fittonia Bambino)

фиттония бамбино фото

Фиттония Бамбино имеет ползучие стебли с хорошо развитым ветвлением. Побеги и листья сильно опушены. Фиттония Бамбино поддается формировке и созданию необычных форм кустов. За счет быстрого роста, миниатюрности и податливости этот сорт часто высаживают во флорариумы. Цвет листовой пластины – зеленый с белыми жилками.

Фиттония Скелетон Ред (Fittonia Skeleton Red)

фиттония скелетон ред фото

Фиттония Скелетон Ред — мини-куст красной фиттонии, не превышающий 8-10 см в высоту. Этот сорт еще называют светящимся. Основа листовой пластинки – насыщенный оливковый цвет. Дополняет его густая сетка красных прожилок. У растения хорошо выраженная листовая кайма зеленого оттенка.

Вредители и болезни

Фиттония – очень капризное растение. Она не обладает стойкостью к болезням. Растение поражают многочисленные вредители: это паутинные клещи, трипсы, реже – тля, щитовки и мучнистые червецы.

Типичные болезни для фиттонии – это утрата декоративности листвы, ее желтизна из-за несоблюдения правил освещения. Чувствителен цветок и к уровню влажности почвы, поэтому часто страдает от корневой гнили. Если воздух в квартире сухой, то листья и побеги фиттонии поникают, деформируются, фиттония вянет, а листья сохнут и отмирают.

Полезные свойства

Являясь влаголюбивым растением, фиттония выполняет активную транспирацию. Обогащает воздух в помещении влагой и кислородом. Создает благодатный для работы микроклимат. Ее рекомендуют ставить в зоне компьютерного стола.

Приметы и суеверия

Фиттония считается растением-антидепрессантом. Она усиливает мозговую деятельность, улучшает настроение. Существует суеверие, что в доме, где поселилась фиттония, резко уменьшается количество конфликтов.

Другие приметы и суеверия:

  • если фиттония потеряла пестрый окрас – вскоре кто-то заболеет в доме;
  • растение подходит для духовных практик, помогает при медитации;
  • если вручить фиттонию в качестве подарка – именинника ждет очень радостное событие в жизни.

Не являясь ядовитым цветком, фиттония не представляет какой-либо угрозы домашним питомцам, детям. Она отлично подходит для выращивания дома.

2022-12-28 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/fittoniya/