Нолина (лат. Nolina) — один из представителей семейства Спаржевых. Родина — южные штаты США и Мексика. Растение имеет несколько других названий: бокарнея, лошадиный хвост (по форме и размещению листьев на стволе), слоновья нога (по форме ствола).

комнатное растение нолина фото

Высота и диаметр в комнатных условияхНе более 2 м.
Период цветенияВ домашних условиях почти не цветет.
Период активного ростаВесна-лето.
Период покояС ноября по февраль.
ОсвещениеЯркий и рассеянный свет.
ТемператураВесна-лето комнатная, зимой 11-12°C.
ВлажностьВысокий уровень влажности губителен, подойдет обычная влажность жилого помещения.
ПоливРедкий, но обильный, при полном высыхании земляного кома.
СубстратПочвосмесь для кактусовых.
ПересадкаПосле покупки, первые 3-4 года каждый год, после — 1 раз в 2-3 года.
Способы размноженияОтростками и семенами.
УдобренияХорошо развивается и без них, допускаются универсальные подкормки 1 раз в 3 недели.
Ядовитые части растенияОтсутствуют.

В домашних условиях нолина вырастает невысокой, а в природе некоторые экземпляры достигают в высоту 8 м. Она относится к бутылочным растениям, одной из характеристик которых является утолщение в основании ствола — каудекс. Это своеобразное хранилище для воды, благодаря которому удается пережить длительную засуху.

Нолина имеет плотные, мясистые и кожистые листья. Обычно они узкие, темно-зеленые и длинные. У некоторых сортов листья достигают в длину 1 м. Цветет только после достижения 10-летнего возраста. Небольшие по размеру цветки окрашены в розовый, белый или желтый цвет и собраны в кисти. При выращивании дома в горшке нолина цветет крайне редко.

Уход за нолиной в домашних условиях предельно прост, поскольку главная ее особенность — способность накапливать влагу. Если пропустить полив, ничего страшного не случится. Однако если допустить переизбыток влаги, растение может погибнуть.

Уход за нолиной в домашних условиях

Каких-то специальных требований деревце не предъявляет. Поэтому уход за нолиной под силу даже новичкам. Но определенные условия для ее роста и развития все же придется создать.

Освещение

освещение нолины

Свет должен быть ярким, но при этом рассеянным. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей. Поэтому лучше ставить горшок на западные или восточные подоконники. На южной стороне его нужно убрать подальше от окна.

Освещение нолины в зимний период, когда она находится в состоянии покоя, тоже должно быть ярким. Поэтому понадобится досвечивание специальными фитолампами.

Температурный режим

Весной и летом нолина хорошо развивается при обычной комнатной температуре. Ее даже можно вынести на улицу или на балкон, не забывая при этом защитить от сквозняков и осадков.

Зимой растение можно поставить в помещение с температурой 11-12°C. Для того, чтобы оно комфортно себя чувствовало в этих условиях, нужно с сентября по чуть-чуть понижать температуру. Если в зимний период температурный режим будет выше, в состояние покоя нолина не перейдет и будет расти дальше.

Влажность

Повышенная влажность для нолины губительна, поэтому она не нуждается в опрыскивании. Эта процедура преследует исключительно гигиенические цели.

Полив

как поливать нолину

Весной и летом поливать нолину нужно хорошо, но не так часто, как другие растения. Поливают ее не традиционным способом. Горшок нужно поместить в большую заполненную водой емкость. Оставить до тех пор, пока грунт не увлажнится полностью. После вытащить и дать стечь лишней влаге. Следующий полив должен быть только после того, как земля полностью высохнет.

Точно так же нолину следует поливать и зимой, если она не находится в состоянии покоя. В противном случае поливы прекращаются до наступления весны.

Для полива подходит мягкая отстоянная или прокипяченная вода.

Субстрат

Нолина считается одним из родственников кактусовых. Поэтому ей подойдет почвенная смесь, предназначенная для этих растений. Альтернатива — смеси для декоративных культур.

Если готовить почву самостоятельно, следует взять такие компоненты:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • речной песок;
  • торф;
  • вермикулит.

Также понадобится дренаж.

Пересадка

как пересадить нолину

Пересадка нолины в домашних условиях проводится, если корням стало тесно в горшке. Периодичность для растений возрастом 3-4 года — 1 раз в год, для взрослых — 1 раз в 2-3 года. Важное условие — посадка куста на ту же глубину, на которой он рос раньше. Поливать можно только через 4-5 дней.

При желании проводится пересадка нолины после покупки. Для этого понадобится подходящая почвосмесь и горшок, желательно большего объема (на пару см). Состав грунта — листовая и дерновая земля, песок, торф и вермикулит. Также можно взять смесь из дерновой земли, речного песка, парникового и листового перегноя.

Размножение

Размножение нолины в домашних условиях проводится отростками или семенами.

Семена

Понадобится горшок и смесь песка с торфом, взятых в равных количествах. За 1-2 дня до посадки семена нужно замочить в препарате, который стимулирует рост, либо в обычной чистой воде. После равномерно разложить на поверхности грунта на расстоянии 2 см друг от друга. Слегка присыпать этим же грунтом. Емкость поставить в место с хорошим освещением. На ночь нужно включать дополнительные флуоресцентные лампы. Оптимальная температура в помещении 20°C, можно даже на 4-5 градусов выше.

Сверху контейнер с семенами нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Регулярно проветривать мини-теплицу и поливать. Примерно через месяц появятся первые ростки. Как только молодые растения немного укоренятся и окрепнут, их можно рассаживать в отдельные горшки. Ухаживать так же, как и за взрослыми деревцами.

Отростки

Для размножения подойдут боковые отростки. Их нужно аккуратно отделить от материнского растения и посадить в заранее подготовленный горшок с песком, вермикулитом и торфом, взятыми в равных пропорциях. Накрыть стеклянным колпаком и поставить в теплое место с температурой около 24°C. Важно, чтобы в помещении было светло.

Убирать колпак можно только после того, как на отростке появится 2 полноценных листочка. После этого ему нужно обеспечить уход, как и за взрослым растением.

Обрезка и формировка

Внешний вид ствола и растения в целом зависит от окружающих условий. Если нолине не хватает света и ее часто поливают, ствол будет расти вверх, утратив при этом свою главную характеристику — утолщение у основания. Крона станет густой, пышной. Если же нужно сохранить природную бутылочную форму, горшок следует поставить в хорошо освещенном месте и правильно проводить полив (редко, но в большом количестве).

Обрезку в домашних условиях делать не рекомендуется, поскольку через срез в нолину может попасть инфекция. В результате растение погибнет. Срезанный же черенок вряд ли укоренится. Если же корни и появятся, росток будет иметь неправильную форму.

Удобрение

Если обеспечить нолине правильный уход и подходящие условия, можно обойтись без удобрений. Но все же иногда подкормки не помешают. Так, например, весной и летом можно вносить комплексные минеральные составы с периодичностью 1 раз в 3 недели. Дозировка должна быть в половину меньше той, что указана в инструкции. Вносят удобрения сразу после полива.

Горшки

горшок для нолины

Горшок для нолины должен быть мелким и широким, с дренажными отверстиями. Оптимальное соотношение ширины и высоты – 1:3.

Гигиена

Для удаления грязи и пыли нужно регулярно опрыскивать растение и после протирать листочки губкой или мягкой тканью.

Виды и сорта

Согласно справочникам, в природе существует около 30 видов и сортов нолины. Многие из них выращивают также и в домашних условиях.

Нолина отогнутая (Nolina recurvata)

нолина отогнутая фото

Нолина отогнутая (рекурвата) в квартирах и домах встречается чаще других сортов. Нижняя часть ствола сильно расширена. В дикой природе ее диаметр достигает 1 м. Верхняя часть деревца тонкая, увенчана пучком листьев, которые имеют лентовидную форму. Они растут дугой и закручиваются по направлению вниз.

Дикая нолина отогнутая цветет дважды в год. Соцветия представляют собой метелки, состоящие из зеленоватых цветков. В домашних условиях, как и другие виды, практически не цветет.

Нолина тонкая (Nolina gracilis)

нолина тонкая фото

Нолина тонкая имеет главное отличие — похожий на половину шара ствол, который внешне напоминает черепаший панцирь. Длинные узкие листья растут на его верхушке пучками. Во время цветения растение выпускает красные или розовые соцветия. Случается такое крайне редко.

Нолина торчащая (Beaucarnea stride)

Нолина торчащая внешне напоминает нолину тонкую. Но есть одно отличие. Это более жесткие листья, которые не свисают вниз, а торчат в разные стороны. Отсюда и название.

Нолина Нельсона (Nolina nelsoni)

нолина нельсона фото

Нолина Нельсона (медвежья трава, нолина синяя) — основное отличие от других видов и сортов — морозоустойчивость и способность выдерживать похолодание до -10°C. Чаще всего нолину Нельсона используют для озеленения садовых участков.

Ствол мощный, покрыт светло-коричневой корой, неразветвленный. Листья длинные и узкие, с мелкими зубчиками по краю. Лицевая поверхность покрыта восковым налетом, из-за чего кажется, что она имеет голубоватый оттенок.

Нолина матапская (Nolina matapensis)

Нолина матапская (берграсовое дерево) — достигает в высоту 1,8 м. Ствол сильно утолщен внизу, благодаря чему нолина легко переносит засуху (растет преимущественно в пустыне). Имеет жесткие, прямые листья голубовато-зеленого цвета. У вида есть интересная особенность — старые листочки не опадают, а образуют так называемую юбку, которая защищает ствол от прямых солнечных лучей.

Нолина Линдемейра (Nolina lindheimeriana)

Нолина Линдемейера — в народе растение называют дьявольскими шнурками. Виной всему тонкие, длинные (75 см) и спутанные между собой листья, за которыми практически не видно мощный ствол. Они темно-зеленые, с зубчатыми краями.

Нолина длиннолистная (Nolina longifolia)

нолина длиннолистная фото

Нолина длиннолистная (лонгифолия) представляет собой небольшое ветвистое деревце с пробковой корой, покрытой трещинами. Как видно из названия, главное отличие — длинные листья, которые свисают вниз. По-другому этот вид называют пальмой нолина. Для лонгифолии характерен крайне медленный рост.

Нолина мелкоплодная (Nolina microcarpa)

нолина мелкоплодная фото

Нолина мелкоплодная — представители этого вида отличаются слабовыраженным стволом. У них пряморастущие листья светло-зеленого оттенка и множество соцветий. Выглядят они невзрачно, поэтому не представляют особой декоративной ценности.

Нолина Гватемальская (Beaucarnea, Nolina guatemalensis)

нолина гватемальская фото

Нолина гватемальская (гватемальский хвост) — ствол имеет ярко-выраженную бутылочную форму. Известны случаи, когда он достигал в диаметре 4 м, а в высоту 5. У растения длинные узкие и свисающие вниз листья. Они насыщенного зеленого цвета иногда с полосками по краям.

Нолина Парри (Nolina parryi)

нолина парри фото

Нолина Парри — небольшое деревце, достигающее в высоту полутора метров. Зеленые листья длиной 1,2 м имеют сизый налет и покрытые зубчиками края. В ширину они около 4 см. В естественных условиях произрастания нолина Парри цветет крупными соцветиями в виде кистей. Они могут быть белыми, желтыми, розовыми. Цветки мелкие. Цветение продолжается совсем недолго.

Вредители и болезни

Каким-то серьезным заболеваниям нолина не подвержена. Однако могут возникнуть проблемы в выращивании. Бывает, что у нолины желтеют, темнеют и даже опадают листья, сохнут их кончики, замедляется рост, ствол теряет упругость. Все это признаки неправильного ухода.

Из вредителей нолину чаще всего поражают паутинный клещ, трипсы и щитовка. Их жизнедеятельность приводит к гибели растения.

Полезные свойства

Все без исключения виды и сорта нолины способствуют улучшению микроклимата в помещении. Они обогащают воздух кислородом, озоном, аэроионами. Кроме того, они уменьшают заболеваемость простудными заболеваниями и помогают укрепить иммунную систему.

Еще одно преимущество выращивания нолины в домашних условиях — благотворное влияние на нервную систему.

Приметы и суеверия

Согласно распространенным приметам и суевериям, нолина приносит в семью гармонию и спокойствие, а также способствует подавлению гнева и необоснованной злобы. Именно поэтому горшок рекомендуют ставить в помещениях, где обычно находится много людей, например, в гостиной.

2023-08-28