— многолетнее декоративно-лиственное растение, относящееся к марантовым. Ее родина — тропики Центральной и Южной Америки, а также влажные болотистые районы Африки и Азии. Самые близкие родственники строманты — маранта, ктенанта и калатея. С последней ее путают чаще всего.

комнатное растение строманта фото

Высота и диаметр в комнатных условияхНе более 60-80 см в высоту.
Период цветенияЗависит от вида. Одни цветут зимой, другие весной или летом.
Период активного ростаВесна-лето.
Период покояВыражен слабо. Рост замедляется с середины осени до середины весны.
ОсвещениеЯркое, но рассеянное, зимой нуждается в досвечивании.
ТемператураЗима 18-19°C, летом 25-30°C.
ВлажностьМинимум 60-80%.
ПоливЧасто и много, при высыхании грунта на 1 см в глубину.
СубстратДля марантовых, азалий, пальм и рододендронов.
ПересадкаДо 4-летнего возраста ежегодно весной, после 1 раз в 3 года. Также проводится после покупки.
Способы размноженияЧеренками, делением взрослого куста, семенами.
УдобренияХорошо развивается без удобрений, но 1 раз в 2-3 недели можно вносить комплексные составы.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Эффектные листья — то, чем строманта выделяется на фоне других представителей своего семейства. В длину они вырастают до 70 см, а в ширину до 10 см. Само же растение в дикой природе достигает 1,5-2 м в высоту, а в домашних условиях — всего 60-80 см. По форме листья удлиненные, с заостренным кончиком, тыльная поверхность окрашена в такие яркие оттенки, как вишневый или свекольный, а лицевая обычно темно-зеленая с кремовыми, белыми, розовыми полосками и пятнами.

Закреплены на длинных черешках так, что могут поворачиваться в разные стороны. Благодаря этой особенности в течение дня строманта может менять свое положение. Днем она как будто раскрывается навстречу солнцу, а вечером, наоборот, поднимает листья вертикально вверх и складывает трубочкой. Отсюда и еще 2 названия: богомолица и молитвенный цветок. При трении друг о друга они издают еле уловимый шум.

Иногда растение выпускает метровый цветонос с зеленовато-белыми или желтыми мелкими цветками. Дома, даже если обеспечить правильный уход, строманта не цветет.

Уход за стромантой в домашних условиях

Немногие цветоводы спешат покупать это растение, поскольку домашний уход за стромантой требует создания для нее особых условий. Она крайне капризна и требовательна.

Освещение

освещение строманты

Освещение строманты должно быть ярким, но при этом рассеянным. На нее одинаково плохо влияет и сильная тень, и прямые солнечные лучи. В первом случае листья теряют декоративность и становятся однотонными, а во втором — приобретают красно-коричневый оттенок и покрываются ожогами.

В зимний период придется оборудовать дополнительное освещение, поскольку строманта нуждается в 15-16-часовом световом дне. Для этих целей подойдут лампы дневного света или специальные фитолампы.

Идеальное место для размещения горшка со стромантой — западное и восточное окно. Южные подойдут только в тех случаях, если она будет надежно защищена от прямых лучей солнца.

Температурный режим

В зимний период оптимальные температурный режим для строманты — 18-20°C, а в летний — 25-30°C. Важно, чтобы не было резкой смены температуры и сквозняков. Не рекомендуется открывать на проветривание то окно, на котором стоит горшок. Особенно, если на улице зима. Растение погибнет при температуре 15°C и ниже.

Влажность

влажность для строманты

Строманта — жительница тропических лесов, поэтому ей нужна повышенная влажность. Идеальный вариант — 80-90%, но 60-80% при соблюдении остальных условий ухода тоже хватит.

Для повышения влажности растение нужно регулярно опрыскивать (2 раза в день). Можно поставить горшок в поддон, заполненный увлажненным мхом или смоченной в воде галькой.

Зимой рекомендуется ставить рядом увлажнители воздуха или любые емкости, наполненные водой. Хороший вариант — сделать для строманты специальный террариум, в котором можно будет поддерживать подходящий для нее микроклимат, влажность в том числе.

Полив

В весенне-летний период строманта наращивает зеленую массу, поэтому поливать ее нужно часто и много. О необходимости полива свидетельствует высыхание почвы примерно на 1 см в глубину. Осенью и зимой количество поливов следует сократить вдвое.

Поливать рекомендуется водой, температура которой выше комнатной на 2-3 градуса. Это первое условие. Второе — вода должна быть отстоянной. Отстаивать ее нужно несколько часов. За это время соли выпадут в осадок, хлор улетучится, а вода насытится кислородом. Для смягчения можно добавить немного лимонного сока.

Субстрат

Из уже готовых почвенных смесей подойдут предназначенные для марантовых, азалий, пальм и рододендронов. Но в них нужно добавить немного торфа. Если готовить субстрат самостоятельно, нужно взять:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части речного песка;
  • немного древесного угля для удаления лишней влаги.

Получится влаго- и воздухопроницаемая смесь. После приготовления ее нужно прокалить в духовке, пропарить или обработать кипятком для уничтожения инфекций. После этого хорошенько просушить.

Пересадка строманты

как пересадить строманту

Пересадка строманты в домашних условиях осуществляется каждую весну до тех пор, пока она не достигнет 4 лет. Лучшее время — апрель-май. В этот период растение еще до конца не проснулось.

Взрослые строманты пересаживать рекомендуется не чаще 1 раза в 3 года и только в тех случаях, когда корням становится тесно в горшке и они выпадают через дренажные отверстия. Новый горшок должен быть на 2-3 см шире кома земли на корнях. Растение нужно аккуратно вынуть, вставить в новую емкость и понемногу засыпать свежей почвосмесью. Полить. Если почва просела — досыпать.

После пересадки в течение пары дней нужно понаблюдать за состоянием строманты. Если начали увядать листья, стоит сделать опрыскивание теплой водой и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Пересадка строманты после покупки проводится по такому же алгоритму. Но перед процедурой нужно убедиться в том, что на растении нет вредителей. После сполоснуть листья под проточной водой и поставить куст в любой биостимулятор (развести согласно инструкции).

Размножение

Размножение строманты в домашних условиях осуществляется путем деления куста, семенами и черенками.

Деление

Этот способ считается самым простым и эффективным. Размножение проводится во время пересадки. Процесс выглядит так:

  1. Вытащить куст из горшка, осторожно расправляя корневую систему.
  2. Разделить корни на несколько частей так, чтобы у каждой остались и корешки, и листочки.
  3. Срезы обработать измельченным активированным углем.
  4. При необходимости подрезать корни.
  5. Высадить каждую деленку в свой горшок, полить, накрыть полиэтиленовой пленкой.

Для успешного укоренения на протяжении 2 недель в мини-теплице нужно поддерживать температуру не меньше 22-25°C и обеспечивать рассаду дневным светом 12-14 часов в сутки. Поливать только после того, как хорошо подсохнет грунт. Если через 2 недели появятся новые листья, можно говорить о том, что деленки принялись. Теперь их следует высаживать в постоянные горшки. Уход такой же, как и за взрослыми растениями.

Черенками

Размножение верхушечными черенками можно проводить отдельно от пересадки. Для этого нужно срезать 10-сантиметровый верхний черенок у 2-3-летних побегов. Важно, чтобы на них было 2-3 крупных листка. Срезы обработать измельченным в порошок активированным углем.

Черенок поставить в отстоянную воду, в которую предварительно добавили один из стимуляторов роста. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место с хорошим освещением. 1 раз в неделю менять воду. Примерно через полтора месяца появятся первые корешки. Как только они достигнут в длину 2 см, черенок можно пересадить в грунт и снова накрыть пленкой. Оставить так до тех пор, пока не появятся новые листья.

Семенами

Размножение строманты семенами — очень долгий и трудоемкий процесс, конечный итог которого во многом зависит не от усилий цветовода, а от качества посадочного материала.

Обрезка и формировка

Строманта не нуждается в формировке и обрезке кроны. Единственное, что подлежит удалению, — засохшие и увядающие листья.

Удобрение

Растение не любит слишком большое количество удобрений в грунте, поэтому вносить их нужно с осторожностью. С апреля и до октября с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. А с ноября по март от них лучше совсем отказаться.

Для строманты подойдут комплексные составы для декоративно-лиственных растений. Они должны быть вдвое слабее, чем записано в инструкции.

Горшки

горшок для строманты

У цветка хорошо развивается корневая система, поэтому горшок понадобится высокий. Если речь идет о пересадке, то на пару см шире, чем был до этого. Из материалов лучше отдавать предпочтение глине.

Гигиена

гигиена строманты

Время от времени рекомендуется протирать листья строманты от пыли мягкой тканью или губкой.

Виды и сорта

Всего насчитывается не более 13 видов и сортов строманты. Причем видов всего 3. Все остальные считаются гибридами.

Строманта Приятная (Stromanthe amabilis)

строманта приятная фото

Строманта приятная в высоту вырастает до 35 см максимум. Листья в длину не более 20 см, а в ширину 4-6 см. По форме они овальные. Лицевая сторона светло-зеленая с темными полосками, образующими рисунок «елочка». Тыльная — серебристо-зеленая. Время цветения в природе — весна. Цветки невзрачные и не представляют особой ценности.

Строманта Кровавая (Stromanthe sanguinea)

строманта кровавая фото

Строманта кровавая (кроваво-красная, талия) немного крупнее, чем предыдущий вид, — 40-50 см в высоту. Размер листьев зависит от условий в помещении, в котором растение находится. В среднем они достигают 20-40 см в длину и 10 см в ширину. У них заостренный кончик. На поверхности листьев также есть рисунок, но более темный. Изнаночная сторона окрашена в розово-пурпурный оттенок. У этого вида цветки тоже невзрачные, представляют собой соцветие в виде колоса.

Строманта Желтая (Stromanthe jacquinii / lutea)

Строманта желтая — самый высокий вид (около 2 м). В домашних условиях его выращивают реже всего. Листья небольшие, всего 30-35 см в длину, со светло-желтыми (почти белыми) большими пятнами. Побеги толстые, красные. Зимой появляются мелкие цветки ярко-желтого цвета.

Строманта Триостар (Stromanthe tricolor)

строманта триостар фото

Строманта триостар (трехцветная, триколор) отличается окрасом листьев. Их лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет и покрыта разноцветными полосками и пятнами (оливковый, бежевый, белый, розовый). С тыльной стороны они насыщенно бордовые.

Строманта Мультиколор (Stromanthe multicolor)

строманта мультиколор фото

Строманта мультиколор – разновидность кроваво-красной строманты. Темно-зеленые листья покрыты пятнами и полосками нежных оттенков: кремовый, белый, розоватый и т.д. С обратной стороны они бордово-красные.

Строманта Хортиколор (Stromanthe horticolor)

строманта хортиколор фото

Строманта хортиколор внешне похожа на представителей предыдущих сортов. Отличие — цвет полос и пятен. Они светло-желтые, изумрудные и салатовые. Нижняя сторона листьев темно-красная.

Строманта Марун (Stromanthe Maroon)

строманта марун фото

Строманта Марун имеет листья насыщенного зеленого цвета. Верхушка листа зеленая, по центру проходит более светлая прожилка. Тыльная сторона листьев бордового оттенка.

Строманта Мэджик Стар (Stromanthe magic star)

Строманта мэджик стар обладает крупными заостренными к концу листьями. Их поверхность темно-зеленая. Она покрыта хаотично расположенными светлыми (белыми или бледно-желтыми) прожилками. Очень влаголюбива: поливать ее нужно каждый день.

Болезни и вредители

Как таковых болезней у строманты нет. Однако при нарушении правил ухода могут возникать некоторые проблемы (листья строманты сохнут, бледнеют, скручиваются, гниет стебель и т.д.). Проблемы исчезают сразу после того, как растение получает правильный уход.

Из вредителей строманту чаще всего поражает паутинный клещ, щитовка, белокрылка, трипсы. Борьба с ними заключается в обработке растений инсектицидами или народными средствами.

Полезные свойства

Считается, что строманта помогает справиться с бессонницей, успокаивая нервную систему, снимая стресс и усталость.

Приметы и суеверия

Согласно распространенным приметам и суевериям, строманта привлекает деньги, помогает вернуть в отношения свежесть и страсть, способствует их гармонизации, помогает справиться с конфликтами между родственниками. Также говорят, что растение наделяет пожилых людей жизненной энергией, а детей делает более спокойными и уравновешенными.

2023-01-24 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/stromanta/