Глоксиния (лат. Gloxinia) – многолетнее красивоцветущее травянистое растение из семейства Геснериевые. Научное название цветка – синнингия. В последние годы глоксиния попадает в список самых популярных комнатных и оранжерейных растений. Ее родина – Бразилия, природные ареалы глоксинии встречаются также в странах Центральной и Южной Америки. Ухаживать за тропическим цветком непросто, что связано с его повышенными требованиями к температурному режиму и влажности.

комнатное растение глоксиния фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ среднем 25-30 см, диаметр сформированного растения – 20 см.
Период цветенияС марта до конца лета. При должном уходе цветение продолжается вплоть до ноября.
Период активного ростаС марта по ноябрь.
Период покояЗимние месяцы.
ОсвещениеТребуется интенсивное освещение. Длительность светового дня должна составлять 12 часов.
ТемператураВ период вегетации и цветения оптимально от +18 до +22°C. Зимний покой – от +7 до +9°C.
ВлажностьВысокая – не менее 70%.
ПоливНечастый – 2-3 раза в неделю. Зимой – 2 раза в месяц. Без контакта воды с листьями.
СубстратРыхлый и хорошо дренированный грунт с pH 5,5-6,5.
ПересадкаЕжегодная в конце февраля или в первой декаде марта.
Способы размноженияЦветоносом, листовым или стеблевым черенком, делением клубня.
УдобренияЛетом и весной вносятся каждые 14 дней. Осенью – 1 раз в месяц. Зимой подкормка не требуется.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Отличительная черта глоксиний – их миниатюрность. В зависимости от вида, в природе встречаются травы высотой от 2 до 30 см. Это клубневые растения с прямостоячими утолщенными, но укороченными стеблями. Известно также несколько видов бесстебельных синнингий. Цветонос короткий и безлистный, прорастает из мясистого клубня и несет поникающие бутоны.

Цветение обильное и продолжительное, стартует ранней весной и длится до окончания лета. У цветов глоксинии лепестки с бархатной фактурой. По форме цветки напоминают колокольчики. Несмотря на миниатюрные размеры растения, цветы у глоксинии крупные – от 6 до 12 см в диаметре.

В зависимости от вида, цветы могут иметь фиолетовый, малиновый, белоснежный, синий, голубой, пурпурный окрас. Уже выведены многочисленные сорта глоксиний с двухцветным сочетанием, с лепестками в крап, с контрастной каймой по краям. После цветения формируются плоды-коробки с многочисленными мелкими семенами до 1 мм в диаметре.

Листья у синнингии широкие и мясистые, чаще всего на укороченных черешках. Цвет листвы может быть насыщенно-зеленым либо с серебристым оттенком. Листовые пластинки опушенные, встречаются виды с пурпурными листьями с нижней стороны. Форма кустика, особенности цветения и внешний вид глоксиний напоминают комнатные фиалки, в уходе эти растения также схожи. В комнатных условиях растение живет до 10 лет.

Уход за глоксинией в домашних условиях

Несмотря на популярность среди цветоводов, синнингия считается капризным цветком. Уход за глоксинией в домашних условиях усложняется необходимостью поддерживать стабильно высокую влажность воздуха и субстрата, но при этом не допускать гниения корней и листьев.

Освещение

Компактное растение оптимально выращивать на подоконнике с выходом на восточную или западную сторону. Освещение глоксинии требуется интенсивное, но рассеянное. Длительный контакт с солнцем провоцирует ожоги листьев. Длительность светового дня должна составлять 12 часов. Чтобы продлить цветение вплоть до ноября, требуется применение фитолампы.

Температурный режим

Одна из трудностей, связанных с выращиванием глоксинии, — это необходимость поддерживать относительно прохладную среду. Жара губительна для растения. В период активного роста температура для глоксинии должна быть от +18 до +22 °C. Зимовать растению нельзя в теплом помещении. На три месяца цветок переносят в зону со стабильной температурой от +7 до +9 °C.

Влажность

Глоксиния – типичный представитель тропиков. Влажность воздуха для глоксинии должна быть высокой, не менее 70%. Опрыскивать растение запрещено, поскольку это провоцирует гниение бутонов и листьев. Допустимо применять только автоматические увлажнители воздуха на расстоянии от горшка.

Полив

как поливать глоксинию

Поливать глоксинию нужно не часто – достаточно 2-3 раз в неделю. Нельзя применять поверхностный полив из лейки, лить воду можно только на почву, приподнимая листья. В период зимнего покоя полив резко сокращается. Поскольку цветок должен находиться в холодной среде, то поливать его нужно дважды в месяц.

Субстрат

Важный показатель почвы – это уровень кислотности. Глоксинии подходит только слабокислая земля. Подобрать нужно рыхлый и хорошо дренированный грунт с pH 5,5-6,5. Сажать цветок можно в готовые покупные землесмеси, предназначенные для сенполии или бегонии. Если готовите почву самостоятельно, то пересадка рекомендуется в грунт такого состава:

  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1/2 часть речного песка.

Пересадка

как пересадить глоксинию

С появлением новой глоксинии в доме потребуется ее пересадка после покупки. Магазинный субстрат всегда бедный на питательные вещества, поэтому растение не сможет активно развиваться и цвести. С момента покупки требуется 2-недельный карантин. Цветок изолируют от других комнатных растений и следят, нет ли признаков вредителей и заболеваний.

Особенность синнингии в том, что она раньше других растений выходит из периода зимнего покоя. Пересадка глоксинии в домашних условиях требуется ранняя – в конце февраля или в первой декаде марта. При пересадке нельзя полностью углублять клубень в субстрат. Верхняя треть должна оставаться над поверхностью почвы.

Размножение

как размножить глоксинию

Глоксиния хорошо переносит разные виды вегетативного размножения. Размножение глоксинии в домашних условиях семенами также практикуется. Но это длительный процесс – впервые растение зацветет спустя 8-10 месяцев после посева.

Нюансы вегетативного размножения:

  • Чтобы размножить глоксинию листовым черенком, его нужно срезать четко в период бутонизации. Срезанный молодой листочек укореняют во влажном песке под парником.
  • Деление клубня выполняется четко после окончания периода зимнего покоя. Клубень разрезают на несколько секторов, чтобы на каждом фрагменте оказалась пара ростков. Срезы обрабатываются древесным углем. Деленки сразу же высаживаются в отдельные горшки, но их нельзя поливать ближайшие 3 дня.
  • По окончанию цветения можно срезать зеленый цветонос у основания и поставить в емкость с водой. Цветонос постоянно должен находиться на солнечном подоконнике. Через 4 недели он пустит корешки, еще через 4 недели появятся клубеньки с парой молодых листиков. Их можно разделить и высадить в разные горшки.

Обрезка и формировка

Обрезка растения выполняется со второго года жизни. Когда заканчивается цветение, глоксинии требуется гигиеническое удаление сухого цветоноса и пожелтевших листьев. Растение можно срезать таким образом, чтобы над почвой остался пенек высотой 5 см. В таком виде перенести глоксинию в холодное помещение на зимовку.

Удобрение

Внесение подкормок – один из самых значимых моментов в уходе за глоксинией. Из-за длительного цветения растению требуются специализированные виды удобрений, в составе которых снижено количество азота, но повышены фосфор и калий. Глоксиниям подходят такие же удобрения, как и для комнатных фиалок (сенполий). Удобрения вносятся каждые 14 дней с марта по август. Осенью – 1 раз в месяц. Зимой подкормка не требуется.

Горшок

горшок для глоксинии

Растению не требуется большой горшок. При пересадке укоренившихся черенков молодой глоксинии достаточно квадратной емкости с высотой 5-6 см. По мере роста растения наибольший размер горшка достигает 12 см. Важно, чтобы емкость на дне была с отверстиями для дренажа.

Гигиена

Бархатистую листву глоксинии нельзя протирать влажной тканью. Не подходят растению опрыскивание и гигиенический душ. Все это провоцирует гниль листьев и стеблей. Убирать пыль с поверхности листовых пластинок можно сухим методом с помощью мягкой щеточки.

Виды и сорта

В природе насчитывают 74 вида глоксиний. Но многочисленные сорта были выведены селекционерами на базе все двух основных видов – это глоксиния прекрасная и королевская.

Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa)

глоксиния прекрасная фото

Глоксиния прекрасная (синнингия красивая) достигает 20 см в высоту. Листья широкие и овальные, суженные на кончиках. С обеих сторон листовая пластинка густо опушена. Для глоксинии прекрасной характерны цветы среднего размера – до 5 см в длину. Как правило, у лепестков белая окантовка. Цветение припадает на летние месяцы. Цветы могут быть красными, фиолетовыми, розовыми, темно-синими.

Глоксиния гибридная (Gloxinia hybrida)

Глоксиния гибридная — клубневый многолетник высотой до 25 см. Листья крупные и мясистые, правильной овальной формы. В одной розетке формируется 8-12 листьев. Ценится за пышное цветение – за один сезон на растении формируется до 50-60 бутонов. Одновременно может раскрыться 12-15 цветов, после чего начинается новая волна цветения. Встречается в разных расцветках.

Глоксиния крапчатая (Gloxinia perennis (L.) Fritsch)

глоксиния крапчатая фото

Глоксиния крапчатая (синнингия многолетняя) — сложное в уходе растение, выращивается преимущественно в условиях оранжерей и ботанических садов. Самая высокая синнингия, достигающая 60-70 см. Побеги пятнистые, а цветы – монохромные розово-голубые. Цветение приходится на осенние месяцы. Листья острые, темно-зеленые, до 10 см в длину. Цветки мелкие – не более 3 см в диаметре.

Глоксиния Бургундская  королева (Gloxinia Burgundia Queen)

Глоксиния Бургундская королева (синнингия Королева Бургундии) — растение с компактной листовой розеткой. Цветоносы короткие и мясистые. Это махровая глоксиния с фиолетовыми цветами и выраженной белой каймой на лепестках.

Глоксиния Скарлет (Gloxinia Scarlett)

Глоксиния Скарлет — популярной сорт комнатной махровой глоксинии. Цветы насыщенно-красного цвета с хорошо выраженной широкой белой каймой. Контрастные цветы большого размера – до 10 см. Характерно пышное цветение.

Глоксиния Рамона (Gloxinia Ramona)

Глоксиния Рамона — у растения многолепестковые крупные (до 11 см в диаметре) цветы с бархатистой фактурой. Цвет с градиентом: плавный переход черного в основании до бордового на кончиках лепестков. Середина цветка со светлым мелким крапом.

Глоксиния Блю перфект (Gloxinia Blue Perfect)

Глоксиния Блю перфект — крупноцветковая махровая синнингия (цветы до 12 см в диаметре). Лепестки бархатные на ощупь, со светло-лиловым окрасом. Отличительная черта – мелкий темный крап. Края лепестков волнистые.

Глоксиния Есения (Gloxinia Yesenia)

глоксиния есения фото

Глоксиния Есения – махровый сорт, выведенный голландскими селекционерами. Вырастает максимум до 30 см. Цветки крупные, похожи на розу, лепестки бордового, пурпурного или малинового цвета со светлой каймой по краю.

Глоксиния Импресс (Gloxinia Impress)

глоксиния импресс фото

Глоксиния Импресс – включает в себя несколько разновидностей, самые популярные из которых – Красные чернила и Синие чернила. Они имеют цветки в виде колокола (или граммофона) с красными или синими (соответственно) точками на светлом фоне. Другие разновидности, которые можно встретить – Ред пикоти, Блю пикоти, Пурпл споттед, Лавандер биколор, Пинк биколор.

Глоксиния Кайзер (Gloxinia Kaiser)

глоксиния кайзер фото

Глоксиния Кайзер включает две разновидности: Фридрих и Вильгельм. Это куст высотой до 25 см, листья крупные (до 20 см в длину). Цветки Фридриха – малинового цвета, Вильгельма – темно-фиолетовые, оба с белой окантовкой. Первые бутоны могут появиться уже спустя 2 месяца после посадки.

Глоксиния крохотная (Gloxinia pusilla)

глоксиния крохотная фото

Глоксиния крохотная (или миниатюрная) вполне оправдывает свое название: это растение высотой всего в 2,5 см. Цветет на протяжении всего года сиренево-белыми цветками, по форме напоминающими колокольчик.

Вредители и болезни

Типичные для глоксинии вредители – это оранжерейные прозрачные клещи, щитовки и трипсы. Их появление связано с сухостью воздуха или сезонным пребыванием глоксиний на проветриваемом балконе.

Болезни растения являются следствием повышенной влажности субстрата, частым или неправильным поливом. На глоксиниях появляются грибковые поражения: антракноз, аскохитоз, септориоз, фузариоз, серая гниль. Они проявляются в виде водянистых пятен, черного или серого налета, обесцвечивания листьев. Страдают все части растения, включая бутоны.

Приметы и суеверия

С точки зрения энергетики глоксиния считается нейтральным растением. Приметы связывают этот цветок с любовью и домашним уютом. Синнингия – хороший подарок при переезде в новый дом. Считается, что глоксиния помогает заводить новые знакомства, поэтому подходит стеснительным людям.

Популярные суеверия связаны с окрасом глоксинии:

  • растения с белым цветением рекомендуются в доме с маленькими детьми;
  • розовые цветы стабилизируют жизненные энергии, уменьшают меркантильные мысли;
  • синие цветы – мудрость и знания, растение рекомендуется ставить на рабочем столе;
  • фиолетовые цветы помогут в доме, где частые ссоры.

У глоксинии множество преимуществ. Растение нетоксично, красиво и долго цветет, отличается компактными размерами, поэтому подходит для выращивания дома.

2023-02-26 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/gloksiniya/