Эухарис (лат. Eucharis) – горшечный луковичный многолетник, который относят к семейству Амариллисовые. Родина цветка – страны Центральной и Южной Америки. Здесь растение широко распространено в тропических влажных лесах. Наибольшие ареалы эухариса локализованы в Боливии, в горных районах Колумбии и Амазонии. Второе его название – амазонская лилия, хотя визуально он больше напоминает нарцисс.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение эухарис фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВырастает в пределах 60 см, диаметр сформированного взрослого цветка – 40-50 см.
Период цветенияПервая волна – с мая по июнь, вторая – в сентябре-октябре. Редко способен цвести третий раз за год – в феврале.
Период активного ростаОстается вечнозеленым и способным к цветению в любой сезон.
Период покояНет выраженного периода покоя, рост может приостанавливаться на 1 месяц после каждой волны цветения.
ОсвещениеНеобходим яркий дневной свет, но с затенением летом. Зимой требуется фитолампа.
ТемператураОптимальной температурой круглый год считается режим от +18 до +22°C. Плохо переносит малейшие колебания температуры.
ВлажностьСредняя и выше среднего (40-60%), любит частое опрыскивание.
ПоливВ течение года – 2 раза в неделю, в период цветения – до 3-4 раз.
СубстратПитательная, но рыхлая нейтральная или слабокислая почва.
ПересадкаВыполняется после цветения, оптимально – в марте или апреле. Пересаживать нужно раз в 3 года.
Способы размноженияДетками (луковицами).
УдобренияДважды в месяц жидкими подкормками с пониженным содержанием азота.
Ядовитые части растенияЯдовитое растение, все части содержат алкалоид ликорин.

Эухарис – разлогое, пышное растение. Цветоносы могут достигать 90-100 см в высоту. В зависимости от возраста, на нем формируется от 2 до 8 крупных темно-зеленых листьев. К стеблю они крепятся толстыми и длинными черешками. В среднем длина листовой пластины – 55 см, в ширину – до 25 см. Листья фактурные, с морщинистой структурой и хорошо выраженной сеткой продольных жилок. Луковица у эухариса небольшая, до 5 см в диаметре.

Цветение растения приходится на начало лета и начало осени. Цветы крупные и собраны в зонтики. На одном безлистном цветоносе растет 3-4 соцветия. На каждом из них формируется по 5-10 крупных белых цветков. В диаметре они достигают 10 см. Во время цветения эухарис источает сладкий насыщенный аромат. В зависимости от вида, цветочная коронка может быть салатового, кремового или желтого оттенка. По окончании цветения на растении формируются плоды-коробочки.

Ухаживать за эухарисом нелегко – это капризный цветок. Но если ему обеспечить должные условия существования, то он способен цвести по два-три раза за год.

Уход за эухарисом в домашних условиях

Эухарис – очень требовательный цветок. Главная трудность в выращивании в комнатных условиях – это необходимость целый год, вне зависимости от сезона, поддерживать стабильность температуры воздуха. Уход за эухарисом также подразумевает создание особых условий, чтобы заставить многолетник цвести по 2-3 раза за год.

Освещение

освещение эухариса

Поскольку растение плохо переносит прямой контакт с солнечными лучами, ему не подходят окна или балкон с южной ориентацией. Он лучше будет чувствовать себя в полутени на северном окне, если осенью и зимой продлевать световой день при помощи фитолампы. Оптимальное освещение для эухариса – это подоконник или цветочная этажерка в зоне окна с западной или с восточной стороны.

Температурный режим

Это самый сложный момент в процессе ухода за эухарисом. Растение реагирует на колебания температуры в пределах 2 градусов. И если изменения будут резкими – перестает цвести. Чтобы поддерживать процесс бутонизации в течение года, то температура для эухариса должна быть постоянно стабильной – от +18 до +22°C.

Влажность

Для этого цветка не так важно увлажнение субстрата, как стабильная влажность воздуха. Хорошо реагирует на частое опрыскивание. Как только температура в доме поднимается до +26 °C, процедуру необходимо выполнять по 2-3 раза в день. Оптимальная влажность воздуха для эухариса – средняя и выше среднего (40-60%). Хорошо растет на поддоне с увлажненной галькой.

Полив

Интенсивность полива зависит от жизненного цикла растения. В течение года поливать эухарис нужно не часто – достаточно дважды в неделю. Важно строго контролировать объем воды при поливе, не допуская застоя воды в грунте. В период каждого цветения частота полива увеличивается до 3-4 раз в неделю, но количество жидкости остается прежним.

Субстрат

Почва для пересадки должна быть питательная, но рыхлая. Эухарису подходит нейтральный или слабокислый грунт. Сажать растение нужно в почвосмесь в виде листовой и дерновой земли, чернозема, взятых равными частями. Повысить питательность можно за счет небольшого внесения перегноя.

Чтобы грунт оставался рыхлым, нужно добавить еще часть песка и торфа. В качестве дренажного слоя эухарису оптимально подходит вермикулит. Чтобы защитить корни от гниения, в почве должен присутствовать компонент для обеззараживания – таким может быть древесный уголь.

Пересадка

как пересадить эухарис

Эухарис плохо реагирует на такие манипуляции. В случае с этим растением не рекомендуется даже пересадка после покупки. Если цветок в старой почве чувствует себя комфортно, то его лучше не трогать до момента, когда корневые отростки начнут появляться над поверхностью субстрата или в дренажных отверстиях горшка.

Пересадка эухариса в домашних условиях требуется каждые 3-4 года. Необходимость процедуры определяется по состоянию корневой системы и внешнему виду растения. Пересадка выполняется строго после цветения, оптимально – в марте или апреле.

Размножение эухариса

как размножить эухарис

Самый простой и эффективный метод размножения эухариса — детками. Выращивание из семян – хлопотный процесс. И всегда возникают трудности со сбором качественного посевного материала, поэтому генеративный метод размножения этому цветку не подходит.

Начиная с трехлетнего возраста, у основания луковицы формируется несколько деток. У них есть свои маленькие листочки и корневые отростки. Размножение эухариса в домашних условиях выполняется методом деления луковицы. Деленки высаживают в отдельные контейнеры с питательной почвой. 10-14 дней молодое растение должно находиться в хорошо освещенном месте, ему нужно обеспечить регулярный умеренный полив теплой водой.

Обрезка и формировка

Необходимо проводить два типа обрезки. Первая – гигиеническая. Это метод профилактики болезней и появления вредителей. По окончании цветения сухой цветонос удаляется, чтобы вскоре появилась новая цветочная стрелка. Также необходимо обрезать сухие или пожелтевшие листья, бутоны.

Второй тип обрезки – это формировка. После цветения у эухариса начинается непродолжительный период покоя. Спустя месяц можно обрезать листву, формируя более пышный или круглый кустик.

Удобрение

Эухарису подходят жидкие минеральные подкормки с пониженным содержанием азота. Они поддерживают более пышное цветение, а не наращивание исключительно зеленой массы.

Горшки

горшки для эухариса

Чтобы поддерживать длительное и частое цветение, корневой системе растения должно быть тесно. Горшок выбирается невысокий и неглубокий – у луковичного растения корни поверхностные. При каждой последующей пересадке требуется контейнер на 3 см больше в диаметре.

Гигиена

Эухарис хорошо переносит душ комнатной температуры, особенно в летний период. Проводить эту процедуру можно дважды в месяц. Также нужно регулярно убирать пыль с листьев, протирая влажной мягкой губкой.

Виды и сорта

В природе насчитывается 20 видов растения. Наиболее адаптирован к комнатной среде эухарис крупноцветковый. На его базе селекционным методом были выведены популярные сорта.

Эухарис крупноцветковый (Eucharis Grandiflora)

эухарис крупноцветковый фото

Эухарис крупноцветковый (грандифлора) – цветущий многолетник с укороченным стеблем. Длина листьев достигает 35 см. Они широкие, ланцетной формы, у молодых экземпляров листовая пластинка более мягкая и волнообразная. Цветонос достигает 70-80 см, на нем формируется несколько соцветий-зонтиков. Диаметр каждого цветка – в пределах 12 см. Цветет в мае и августе.

Эухарис белый (Eucharis Сandida)

Эухарис белый — отличительной чертой являются листья эллиптической формы, которые выражено заострены на кончиках и более узкие у основания. Жилки дугообразные, листок напоминает по форме лодочку. Листья короче, чем у эухариса крупноцветкового. Их длина достигает 40 см. Цветение стартует в марте, на цветоносе появляется несколько соцветий с 3-5 цветками средних размеров.

Эухарис Сандера (Eucharis Sanderi)

эухарис сандера фото

Эухарис Сандера — листья широкие и овальные, в основании напоминают форму сердца. В длину – не более 25-30 см. Черешки толстые и длинные, до 20 см. В отличие от других видов, формирует непышные соцветия. На каждом зонтике вырастает всего 2-3 белых цветка. Цветение стартует в феврале и редко повторяется летом. Отличительная черта – это цветковая коронка в виде тычинок со светло-желтой окантовкой.

Эухарис амазонский (Eucharis amazonica)

эухарис амазонский фото

Эухарис амазонский — листья темно-зеленые с глянцевой фактурой. У них овальная и слегка продолговатая форма. Цветоносы длинные – до 70-80 см. На них формируется 3-4 зонтичных соцветия с крупными цветами – до 10-12 см в диаметре.

Вредители и болезни

Вредители поражают лишь слабое растение, которому не обеспечен должный уход. Типичные вредители для эухариса – это трипсы и паутинные клещи. Редко, но также могут появляться мучнистые червецы.

Типичные болезни и проблемы в уходе:

  • Желтеют листья у эухариса – связано со стрессовым фактором. Это может быть любое резкое изменение температурного режима, частоты полива, интенсивности освещения.
  • Если листья скручиваются, то это указывает на высокую температуру в помещении.
  • Потеря тургора связана с неправильным режимом полива.

Полезные свойства

За счет мощной лиственной массы эухарис качественно фильтрует воздух в доме от вредных примесей.

Приметы и суеверия

Популярные приметы связывают эухарис с положительной энергетикой. Это цветок радости, способный защищать от стрессов и сезонной хандры.

На какие суеверия нужно обратить внимание:

  • эухарис рекомендуют купить в дом, где часто ссорятся;
  • этот цветок помогает раскрыть творческий потенциал;
  • подходит обидчивым, эмоционально нестабильным людям.

Эухарис – популярное комнатное растение, которое украсит ваш дом и принесет гармонию. Но важно помнить, что все части растения ядовиты.

2024-04-02