Клеродендрум, или клеродендрон (лат. Clerodendrum) – это тропический вечнозеленый кустарник или лиана, способная достигать в природной среде 3 метров в длину. В комнатных условиях хорошо поддается формировке и может развиваться как ампельное растение или компактный пышный куст. Клеродендрум относится к семейству Вербеновые. Его родина – тропическая зона Африки, Южная Корея и Китай.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение клеродендрум фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ комнатных условиях рекомендуется выращивать в пределах 50-70 см в высоту. Диаметр сформированного растения – 40 см.
Период цветенияС июня по сентябрь включительно.
Период активного ростаС марта по сентябрь.
Период покояОктябрь-февраль.
ОсвещениеРассеянный свет, без прямого контакта с солнечными лучами.
ТемператураВ период вегетации и цветения оптимально от +22 до +25°C. В период покоя – в пределах +15°C.
ВлажностьВысокая (60-70%).
ПоливОбильный полив 3-4 раза в неделю, в период покоя – по мере высыхания субстрата.
СубстратСлабокислая или нейтральная рыхлая почва.
ПересадкаВ марте или в сентябре (по окончании цветения). Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2 года.
Способы размноженияЧеренками.
УдобренияС марта по сентябрь подкормки вносятся каждые 3 недели. Зимой растение не нуждается в удобрениях. Избегать азотных подкормок.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Листья у растения сердцевидной формы, с неровными краями. В зависимости от вида, окрас листовой пластины варьируется от темно-зеленого до насыщенно-салатового. Для листьев клеродендрума характерна шероховатая фактура и массивные жилки. Длина листьев всегда большая и достигает 25-30 см.

Стебли у молодых клеродендрумов гибкие, но уже ко второму году жизни деревенеют. Благодаря этому из растения можно быстро сформировать мощный куст с эффектной кроной.

В начале лета у него начинается цветение. Цветы крупные и по форме напоминают бабочку. У них выраженные длинные тычинки, которые выступают далеко за пределы венчика. Цветы собраны в кисти или метелки и густо посажены на верхушках побегов. Отличительная черта клеродендрумов – приятный аромат во время цветения. Считается, что для каждого из видов характерен свой уникальный запах. Оттенки цветов очень разнообразны: белоснежные, алые, розовые, синие, двухцветные.

Уход за клеродендроном несложный, поскольку это цветок не считается капризным. Исключение составляют клеродендрум Просперо и клеродендрум Томпсона, которые названы одними из самых требовательных комнатных растений. В домашних условиях очень трудно добиться цветения этих видов.

Уход за клеродендрумом в домашних условиях

Для выходца из тропиков требуются типичные условия выращивания. Чтобы обеспечить полноценный уход за клеродендрумом, необходимо позаботиться о стабильно высокой влажности воздуха в помещении.

Освещение

освещение для клеродендрума

Горшок с растением нельзя ставить на подоконник с южной стороны – длительный контакт с солнечными лучами для цветка губителен. Освещение для клеродендрума должно быть ярким, но рассеянным. Для оптимального роста и цветения растение должно контактировать с лучами утреннего и вечернего солнца по 4 часа в день. Такие условия достигаются на окнах с восточной и западной ориентацией. Досвечивать цветок фитолампой в осенне-зимний период не нужно.

Температурный режим

Главное условие – это стабильность среды. Растение плохо реагирует даже не незначительные колебания температур. Оптимальный температурный режим для клеродендрума в период активного роста должен быть в пределах от +22 до +25°C. В период зимнего покоя – в среднем +15°C.

Влажность

влажность для клеродендрума

Этот показатель должен быть высоким. Особенно важно поддерживать его в период летней засухи в пределах 60-70%. Стабильная влажность воздуха для клеродендрума достигается за счет использования автоматического увлажнителя. Опрыскивания для этого растения малоэффективны.

Полив

Поливать клеродендрум нужно часто и обильно. При поливе нужно намочить не только верхний слой почвы, а дать пропитаться субстрату полностью. Частота полива – 3-4 раза в неделю. В период цветения, по мере необходимости, увеличивается объем воды, но режим полива остается прежним. В период зимнего отдыха поливают растение по мере высыхания почвы – в среднем каждые 10 дней.

Субстрат

Для пересадки клеродендрума подходит слабокислая или нейтральная почва. Земля должна быть рыхлая и питательная, с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Сажать растение можно в почвосмесь, приготовленную по такой формуле:

  • 2 части садовой земли;
  • 1 часть лиственного перегноя;
  • 1 часть нейтрализованного торфа;
  • 1 часть речного песка.

Чтобы избежать заражения корней гнилью, рекомендуется добавить в землесмесь 1/2 часть толченого древесного угля.

Пересадка

У клеродендрона нежная корневая система. Выполнять нужно не классическую пересадку, а перевалку – без полной замены старого почвенного кома. Пересадка после покупки выполняется в зависимости от времени года. Если это первые месяцы весны, то растение можно пересадить. Последующий удачный момент уже совпадает с окончанием цветения — выполнить манипуляцию можно будет в сентябре.

В целом пересадка клеродендрума в домашних условиях проводится 1 раз в год до трехлетнего возраста, а затем – каждые 2 года.

Размножение клеродендрума

как размножить клеродендрум

Черенкование – самый простой и быстрый способ, чтобы размножить клеродендрум. Попытки вырастить цветок генеративным методом, то есть размножением из семян, часто не дают результата. Этот способ размножения сложный и длительный, а семена неохотно прорастают в комнатной среде. Как выполняется размножение клеродендрума в домашних условиях с помощью черенков:

    • вегетативное размножение подходит для растения в возрасте от 3 лет;
    • в качестве посадочного материала можно использовать срезанные побеги при формировке куста;
    • длина черенка должна быть 8-10 см из расчета, что на нем есть не менее 3 сформированных почек;
    • черенок ставится в стакан с водой, в которой разведен жидкий стимулятор роста корней;
    • спустя 3 недели побег можно перенести во временный субстрат для укоренения;
    • над горшком необходимо организовать мини-тепличку из пластиковый бутылки или стеклянной банки;
    • как только сформируется пара первых листьев, парник можно убрать;
    • спустя 2 недели с этого момента вносятся комплексные минеральные удобрения в половине рекомендованной дозы;
    • еще через 2 недели укоренившийся черенок пересаживается в постоянный горшок с питательной рыхлой почвой.

Обрезка и формировка

В течение года есть два подходящих момента, чтобы выполнить обрезку клеродендрума. Это февраль и март. Одревесневшие стебли нужно срезать на треть длины. С наступлением весны растение активно будет ветвиться и обильно цвести летом. Помимо формировки, выполняется гигиеническая обрезка. Ее проводят по окончании цветения – осенью. Срезаются сухие и пожелтевшие листья, стебли.

Удобрение

Клеродендрум не нуждается в частых подкормках. В период вегетации и цветения достаточно вносить комплексные минеральные удобрения каждые 3 недели. В период покоя подкормки не проводятся. Необходимо избегать азотных удобрений – они могут спровоцировать отсутствие цветения или соцветия сформируются слабые, одиночные.

Горшки

горшки для клеродендрума

Растению требуется керамическая емкость высотой 22-25 см и с поддоном диаметром в 20 см. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

Гигиена

Раз в месяц в теплое время года клеродендруму нужно устраивать теплый душ. Поверхность грунта предварительно покрывается пищевой пленкой. Из-за шероховатости листьев их нельзя протирать – допускается лишь опрыскивание, которое поможет частично убрать пыль.

Виды и сорта

В природе насчитывается более 400 видов клеродендрумов. Они представлены как деревья, кустарники и лианы. В домашних условиях выращивают именно травянистые многолетники, которые могут быть в виде куста, штамбового деревца или ампельного растения.

Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense)

Клеродендрум угандийский более известен как «Голубые бабочки». 5-лепестковые цветки напоминают по форме крылья бабочек. У цветов клеродендрума угандийского нежный голубой оттенок. Пятый лепесток загнут вовнутрь, будто хвост насекомого. По цвету он всегда контрастирует на фоне других лепестков. Соцветия верхушечные. Цветение длительное – с весны вплоть до первых заморозков в ноябре. Это вечнозеленая лиана с небольшими листьями длиной до 10 см.

Клеродендрум Томпсона (Clerodendrum thomsoniae)

клеродендрум томпсона фото

Клеродендрум Томпсона – не только самый эффектный, но и один из самых капризных видов. Эта быстрорастущая листопадная лиана. Листья до 14 см в длину овальные и заостренные на кончиках. Цветение начинается в марте. На кусте появляются пышные кисти-соцветия с белыми прицветниками и ярко-красными бутонами. Тычинки длинные, кремового оттенка.

Клеродендрум филиппинский (Clerodendrum philippinum)

клеродендрум филиппинский фото

Клеродендрум филиппинский — вечнозеленый кустарник, который хорошо поддается формировке. Листья широкие и крупные – до 25 см. Цветение пышное, длится с середины весны до конца осени. Соцветие по форме напоминает венчик, а бутоны похожи на миниатюрные розы. У клеродендрума филиппинского махровые цветы с ажурными краями лепестков. Во время цветения растение издает характерный запах жасмина.

Клеродендрум Шмидта (Clerodendrum schmidtii)

клеродендрум шмидта фото

Клеродендрум Шмидта – это куст или небольшое дерево с хорошей ветвистостью и крупными соцветиями, которые способны достигать в длину 45-50 см. При оптимальных условиях выращивания цветет дважды в год, включая холодный период. Цветы белоснежные, собраны на поникших соцветиях в виде кистей. Побеги плотные, прямостоячие. Темно-зеленые листья овальные с неровными краями.

Клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei)

клеродендрум бунге фото

Клеродендрум Бунге – это вьющаяся лиана с интенсивным ростом. В длину побеги достигают 80 см. Листья крупные, пильчатые, в форме сердца. Длина листовой пластины – до 25 см. Цветение стартует в апреле. Растение покрывается многочисленными мелкими соцветиями розового оттенка. Цветы в виде правильных звездочек. Длина соцветия – 15 см. Особенность вида в том, что соцветия не появляются на молодых побегах. Поэтому у этой лианы нельзя обрезать одеревеневшие стебли.

Клеродендрум Уоллича (Clerodendrum wallichii)

клеродендрум уоллича фото

Клеродендрум Уоллича (клеродендрон Просперо) выглядит, как изящный компактный куст с волнообразными листьями и прямостоячими четырехгранными стеблями, которые поникают на верхушках. Максимальная высота куста в комнатных условиях – 50 см. Соцветия густые, длиной до 20 см. Сами цветочки мелкие, не более 3 см.

Клеродендрум Инерме (Clerodendrum inerme)

Клеродендрум Инерме – в условиях природы мощный кустарник, достигающий 3 м в высоту. В комнатной среде выращивается как низкорослый декоративный куст высотой до 50-60 см. Цветет клеродендрум Инерме белоснежными цветками с темно-красными длинными тычинками. Цветение обильное, соцветия плотно покрывают верхушки побегов. Листья овальные, с плотной глянцевой поверхностью.

Клеродендрум блестящий (Clerodendrum splendens)

Клеродендрум блестящий – вечнозеленый кустарник со вьющимися стеблями, может вырасти более чем на 2 метра (в домашних условиях всего до полуметра). Листья длиной 8-15 см круглые, заострены на кончиках. Ярко-красные блестящие цветы можно наблюдать в любое время года, но чаще всего весной-летом.

Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans)

клеродендрум душистый фото

Клеродендрум душистый – высокий кустарник с большими (до 20 см) листьями – темно-зелеными, опушенными (как и побеги), с зубчиками по краям. Цветы бело-розовые, с цитрусовым запахом, могут быть махровыми. Цветет круглый год.

Клеродендрум «Фейерверк» (Clerodendrum quadriloculare)

клеродендрум фейерверк фото

Клеродендрум «Фейерверк» (квадрикуларе) получил название благодаря необычным цветам, розово-фиолетовые гроздья которых напоминают вспышки салюта. Быстрорастущее деревце (или куст, если заниматься его формировкой), цветет чаще всего зимой на протяжении 2-3 месяцев. Листья декоративные: сверху серебристо-зеленые, изнутри темно-бордовые.

Клеродендрум каламитозум (Clerodendrum calamitosum)

клеродендрум каламитозум фото

Клеродендрум каламитозум – аккуратный куст, который цветет с конца зимы до середины лета собранными в зонтики белыми (включая тычинки) цветами с пятью длинными лепестками. Листья с прожилками вытянутые, зубчатые, до 15 см в длину. Аромат цветов усиливается к ночи.

Клеродендрум метельчатый (Clerodendrum paniculatum)

клеродендрум метельчатый фото

Клеродендрум метельчатый может вырастать до внушительных размеров – более 10 метров. Другое свое название – «Пагода» — цветок получил благодаря необычному расположению мелких коралловых цветков в соцветиях в виде пирамиды с ярусами.

Клеродендрум «Музыкальные нотки» (Clerodendrum incisum Macrosiphon)

клеродендрум музыкальные нотки фото

Клеродендрум «Музыкальные нотки» (или «Утренний поцелуй») – неприхотливый компактный (до 70 см) куст, бутоны которого напоминают ноты. Раскрывшиеся цветы белые с малиновыми длинными тычинками. Любит яркое солнце, при правильном уходе цветет круглый год.

Клеродендрум прекраснейший (Сlerodendrum speciosissimu)

клеродендрум прекраснейший фото

Клеродендрум прекраснейший (клеродендрон колючий) – кустарник до 3-4 метров в высоту. Листья крупные, округло-седцевидные, с вогнутыми прожилками. Стебли розовые или красные, четырехгранные. Цветки красные, собраны в соцветия-метелки. Цветет с начала лета до начала осени.

Вредители и болезни

Типичные вредители клеродендрумов – это белокрылки, щитовки и паутинные клещи. Реже на растениях встречается тля. В большинстве случаев появление паразитов связано с нарушением уровня влажности в помещении.

Болезни и трудности, которые встречаются при выращивании клеродендрума:

  • из-за температурных перепадов и сквозняков может появиться мучнистая роса;
  • желтизна на листьях чаще связана с ожогами от солнечных лучей, также может свидетельствовать о повышенной кислотности грунта;
  • опадание бутонов может указывать на повышенное содержание азота в почве;
  • если подсыхают кончики листьев – в помещении слишком сухой воздух.

Полезные свойства

В странах Азии на основе листьев клеродендрумов готовят настойки. Они обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Приметы и суеверия

Приметы гласят, что клеродендрум – это растение с позитивной энергетикой. Цветок гармонизирует пространство в доме, особенно подходит молодым парам.

Популярные суеверия, связанные с растением:

  • если подарить клеродендрум в день свадьбы, супруги проживут счастливую семейную жизнь;
  • растение улучшает качество сна, поэтому его рекомендуется ставить вблизи с кроватью;
  • цветок способен повышать настроение и жизненный тонус.

Клеродендрум отлично подходит для выращивания дома. Не являясь ядовитым растением, он не представляет опасности для детей и домашних животных.

2024-02-28