Гардения (лат. Gardenia) – компактный вечнозеленый кустарник из семейства Мареновые. В природных условиях или оранжереях куст способен достигать 1,5-2 м в высоту. Родина растения – южная часть Африки, тропики и субтропики Индии и Китая.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение гардения фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ условиях комнаты не превышает 50 см, диаметр сформированного взрослого куста – 35 см.
Период цветенияС июня по октябрь.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояС ноября по март.
ОсвещениеЯркое, но рассеянное освещение. Подходят окна с восточной, западной стороны.
ТемператураВ период вегетации оптимально от +22 до +24°C. Зимний покой – от +16 до +18°C.
ВлажностьУмеренная средняя в вегетацию (40%) и повышенная (до 60%) в период бутонизации.
ПоливУмеренный полив 3-4 раза в неделю. В осенне-зимний период достаточно дважды в неделю.
СубстратРыхлая кислая земля (рН 5-5,5).
ПересадкаПервый и второй год жизни – ежегодная пересадка в марте. Затем – каждые 3 года.
Способы размноженияЧеренкованием.
УдобренияМинеральные и органические подкормки раз в 14 дней. Зимой – раз в месяц.
Ядовитые части растенияВ цветах и плодах присутствует яд, но растение считается низкотоксичным.

В диких условиях гардения встречается в виде кустарника, реже – как невысокое дерево. Стебель хорошо разветвленный, деревенеет на второй год жизни. Побеги могут быть голыми или опушенными, редко встречаются колючие виды. Листовые пластинки насыщенного темно-зеленого цвета ланцетной формы с глянцевой фактурой. В длину достигают 10-12 см.

Цветение гардении продолжительное. Стартует в июле и может продлиться до 12-14 недель. Куст густо покрывается белыми или желтыми цветами, напоминающими розы. Цветы пазушные, а не верхушечные. Лепестки бархатистые, венчики формируют колокольчик либо воронку. После цветения на кусте появляются многочисленные сидячие плоды. В зависимости от вида, они могут быть мясистыми или сухими.

Ухаживать за декоративным кустом непросто. Гардения считается капризным растением. Она очень чувствительна к уровню кислотности почвы и болезненно реагирует на температурные перепады.

Уход за гарденией в домашних условиях

Эффектный цветущий кустарник – капризное растение. Уход за гарденией требует строго контроля уровня кислотности почвы. Особенно чувствителен цветок на любые изменения в среде в период бутонизации. На момент цветения требует максимального покоя. Горшок нельзя переставлять и даже поворачивать к источнику света.

Освещение

правильное освещение для гардении

На растение не должны попадать прямые солнечные лучи. Если цветок стоит на южном окне, то в летний сезон требуется притенение в пик солнечной активности – строго с 12 до 17 часов. Оптимальное освещение для гардении – это окна с восточной и западной ориентацией. Поскольку цветение растения длится вплоть до конца октября, в этом месяце может потребоваться дополнительная подсветка.

Температурный режим

Декоративный куст относится к теплолюбивым горшечным растениям. Зимовать гардения должна в комфортных условиях. Важно, чтобы температура не опускалась ниже +16 °C – иначе растение сбросит всю листву. В период активного роста температура для гардении должна быть в пределах от +22 до +24 °C.

Влажность

влажность для гардении

В целом требуется умеренный уровень влажности в пределах 40%, что соответствует среднестатистическим квартирным условиям. Но в период бутонизации потребность во влажности воздуха резко повышается – до 60%. Этот режим нужно поддерживать без сбоев – иначе бутоны могут осыпаться, так и не распустившись, или же резко сократиться длительность цветения. Чтобы влажность для гардении была достаточной, 2-3 раза в день необходимо опрыскивать куст до того момента, пока цветы массово не распустятся.

Полив

В весенне-летний период поливать гардению нужно часто – до 3-4 раз в неделю. Но строго контролировать объем жидкости, не допуская переизбытка влаги в горшке. Поливать растение можно только фильтрованной или отстоявшейся водой. Поскольку для растения характерно пышное цветение, то с середины лета до конца октября поливать нужно в прежнем режиме, но увеличить объемы воды на 15-20%. В состоянии покоя полив сокращается до 2 раз в неделю.

Субстрат

Выбор почвы – одно из самых главных требований в уходе за гарденией. Сажать растение можно только в рыхлую кислую землю. Для пересадки подходит грунт с pH 5,0-5,5. Рекомендуется не рисковать и приобрести готовую землесмесь – специализированный грунт для азалий, рододендронов. Заготовить почву для гардении можно по такой схеме:

  • 2 части хвойной земле (хвойного опада);
  • 1 часть лиственного перегноя;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть очищенного речного песка.

В качестве дренажного слоя для гардении оптимального подходит вермикулит.

Пересадка

как пересадить гардению

Впервые растению потребуется классическая пересадка после покупки – с полной заменой почвенного кома. На первом и втором году пересаживать цветок нужно ежегодно ранней весной – в марте. Делать это методом перевалки. В дальнейшем пересадка гардении в домашних условиях выполняется раз в 2-3 года.

Размножение

как размножить гардению

Гардению легко и удобно размножить методом черенкования. Генеративное размножение семенами также возможно, но в комнатных условиях посевной материал растет неохотно, а всходы очень требовательны к стабильности температуры – не ниже +32 °C. Поэтому размножение гардении в домашних условиях выполняется с помощью черенка.

  • заготовка черенков нужна до момента активного роста – в конце февраля или в начале марта;
  • срезанный черенок обрабатывают фитогормонами для усиленного роста корневых отростков;
  • черенок высаживается в хорошо увлажненный субстрат и прогревается в пределах +25-28 °C в течение 3 недель;
  • поддерживать стабильность температуры поможет мини-парник в виде разрезанной пластиковой бутылки или банки.

Обрезка и формировка

Растение не нуждается в частой гигиенической обрезке. Куст вечнозеленый, поэтому при правильных условиях выращивания на растении не появляются массово сухие или желтые листья, побеги. Этот процесс планомерный. Достаточно ощипывать части растения, которые отмирают после цветения.

Обрезка выполняется с целью формировки куста. Ранней весной верхушки побегов без признаков одеревенения срезаются на треть длины. Повторить процедуру можно в конце весны или начале лета – минимум за месяц до старта цветения.

Удобрения

Гардения хорошо реагирует на разные виды подкормок, поэтому рекомендуется чередовать органические и минеральные удобрения. Выбрать можно комплексный вариант для декоративно-цветущих комнатных растений. Вносить подкормки нужно каждые 14 дней в весенне-летний период. Зимой растение подкармливается 1 раз в месяц половинчатой дозировкой.

Горшки

горшок для гардении

Цветку подходит емкость из пластика или керамики. Если выбираете глиняный горшок, то при поливе растение можно погружать в таз с водой на 20 минут. У неглазурованной глины пористая структура, поэтому емкость хорошо впитывает влагу через стенки. Обязательно нужен горшок с дренажными отверстиями.

Гигиена

Гардения хорошо переносит опрыскивание листвы и теплый душ, который можно проводить только до начала бутонизации. Чтобы защитить листья от пыли, их можно обрабатывать специальным фитополиролем на основе натуральных компонентов.

Виды и сорта

В природе насчитывается чуть более 250 видов растения. Но самым популярным окультуренным видом, подходящим для комнатного выращивания, является гардения жасминовидная. На ее основе были выведены многочисленные декоративные сорта.

Гардения жасминовидная (Gardenia jasminoides)

гардения жасминовидная фото

Гардения жасминовидная (Августа, капский жасмин, гардения царственная) вырастает до 50-60 см в высоту. У растения махровые белоснежные цветы с характерным ароматом жасмина. Листовая пластинка глянцевая, очень плотная. По форме листья правильные овальные, слегка заостренные на кончиках. В длину темно-зеленые листья достигают 8-9 см.

Гардения вариегатная (Gardenia Angusta Variegata)

гардения вариегатная фото

Гардения вариегатная (Вариегата Августа) выведена на основе гардении жасминовидной. Характерное отличие – это узоры на листовых пластинках. Листья у вариегаты не монохромные, а с сочетанием зеленого фона по центру и салатово-молочного контура. На одном кусте нет листьев с повторяющимся окрасом. Цветы у растения белые, махровые. Гардению вариегатную выращивают как низкорослый куст либо штамбовое дерево.

Гардения золотая (Gardenia Carinata)

гардения золотая фото

Гардения золотая  способна менять окрас цветов в зависимости от возраста. У молодых экземпляров на первый и второй годы жизни цветы мраморно-белоснежные. Затем они становятся насыщенно-лимонного, золотого цвета. Старый куст можно определить по темным оранжевым цветам. Цветочный венчик семи- или восьмилепестковый. В природной среде это вечнозеленый кустарник до 12 м в высоту. В условиях комнаты гардения золотая выращивается как куст до 60 см.

Гардения «Первая любовь» (Gardenia First Love)

гардения первая любовь фото

Гардения «Первая любовь» (First Love) – невысокий кустарник, который цветет всю весну и все лето большими (до 13 см в диаметре) махровыми кремово-белыми цветами с сильным приятным запахом. Листья крупные, обратнояйцевидной формы.

Гардения обильноцветная (Gardenia Florida)

гардения обильноцветная фото

Гардения обильноцветная — кустарник, цветы которого внешним видом напоминают камелию, а запахом – жасмин. Экстракт этого растения используется в косметической промышленности. Растет на Дальнем Востоке, в Индии и Китае.

Гардения Плено (Gardenia Flore Pleno)

гардения плено фото

Гардения Плено – сорт жасминовидной гардении с белыми махровыми цветами, обладающими приятным ароматом. Выращивается в домашних условиях как горшечное растение. Многолетник.

Гардения Вейчи (Gardenia Veitchii)

гардения вейчи фото

Гардения Вейчи (Вейча) – позднецветущий сорт: с осени и до середины декабря. Растение устойчиво ко внешним условиям и подходит для комнатного выращивания. В природе вырастает до 12 метров в высоту. Цветки белые, махровые, ароматные.

Гардения Тунберга (Gardenia Thunbergia)

гардения тунберга фото

Гардения Тунберга имеет особо крупные белые цветы, достигающие 8 см в диаметре. Раскрываются в форме пышного веера. Куст выносливый, может расти и в тени, и на солнечной стороне. Чаще можно встретить в условиях улицы и оранжереи. Хорошо поддается формировке в виде дерева-бонсай.

Гардения Фортуна (Gardenia Fortune)

гардения фортуна фото

Гардения Фортуна — один из популярных сортов гардении жасминовидной. Карликовый куст высотой до 40-50 см с крупными белыми цветами – 10 см в диаметре. Один из самых стойких сортов гардений к вредителям и заболеваниям. Считается морозостойким растением, способным зимовать в условиях до -10°C. Выращивается как комнатное растение в горшке или садовое для формирования живых дорожек.

Гардения вьетнамская (Gardenia Vietnamensis)

гардения вьетнамская фото

Гардения вьетнамская имеет отличительное строение цветов. Венчик состоит из 6 лепестков несимметричной формы, каждый из которых сворачивается в удлиненную трубочку. Окрас цветов белоснежный. В диаметре цветок достигает 8-9 см. Листья однотонные зеленые, правильной овальной формы, собранные по 3 штуки в узле.

Вредители и болезни

Будучи капризным растением из тропиков, гардения часто подвержена атаке паразитов. Декоративный куст поражают многие вредители комнатных цветов. Наиболее опасны тля и трипсы. Также нападать на нее способны щитовки и паутинные клещи.

Гардения часто подвержена заболеваниям, поскольку мгновенно реагирует на любые перепады температуры и состояния почвы. Типичные болезни и трудности в выращивании цветка:

  • массовое опадание и пожелтение листвы часто связано с пересадкой и травмированием корней – выполнять лучше перевалку, не нарушая целостность почвенного кома;
  • если листья чернеют и опадают, то причина в частом поливе или в смещении pH грунта в сторону щелочной;
  • сухость кончиков листьев и их массовое опадание связано с низкой влажностью воздуха;
  • листья почернели, а корни виднеются за пределами горшка – признак тесной емкости.

Полезные свойства

В народной медицине Азии лекарственным сырьем служат корни и листья растения. На их основе готовятся жаропонижающие, обезболивающие и кровоостанавливающие натуральные препараты. Настойки из плодов гардении применяются в лечении мастита и дерматитов.

Приметы и суеверия

Приметы гласят, что гардения – цветок женской сексуальной энергии. Это лучший вариант растения для супружеской спальни. Не зря в Малайзии кустик гардении дарят на свадьбу.

Популярные суеверия, связанные с цветком:

  • растение помогает пережить разлуку, найти нового спутника жизни;
  • хорошо лечит душевные травмы, гардению принято покупать после пережитых жизненных потрясений;
  • куст с желтыми цветами раскрывает творческие и экстрасенсорные способности человека.

Хоть в составе растения и присутствуют алкалоиды, их концентрация считается неопасной для человека. Поэтому гардения хорошо подходит для выращивания дома с точки зрения гармонизации пространства.

2024-04-02