Кроссандра (лат. Crossandra) – это вечнозеленый многолетний низкорослый полукустарник. Цветок относится к многочисленному семейству Акантовые. Родина красивоцветущего тропического растения – Индия. Встречается кроссандра также на острове Цейлон, в восточных регионах Африки, Шри-Ланке. В условиях естественной среды способна достигать 1 м в высоту.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение кроссандра фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ домашних условиях вырастает от 40 до 70 см в высоту. Диаметр сформированного взрослого куста – 30 см.
Период цветенияС мая по август-сентябрь.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояС окончания цветения по март.
ОсвещениеЯркий, но рассеянный свет.
ТемператураВ период роста требуется от +20 до +25°C. Зимой – не ниже +18°C.
ВлажностьВыше среднего (не менее 50%).
Полив3 раза в неделю в фазу активного роста и цветения. Зимой – 1 раз в неделю.
СубстратСлабокислая легкая, рыхлая земля.
ПересадкаЕжегодно в апреле.
Способы размноженияЧеренкованием, семенами.
УдобренияМинеральные комплексные удобрения каждые 2 недели. В период бутонизации – подкормки на основе фосфора.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Листья кроссандры супротивные, простые, кожистые, с ровными или зубчатыми краями. Они эллиптической или ланцетной формы длиной от 8 до 15 см.

Цветы кроссандры крупные, обычно двусторонние. Расположены на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Отличаются разнообразием форм и окрасов, включая белый, кремовый, розовый, красный, желтый и оранжевый оттенки. Держатся на длинных цветоносах и могут быть как простыми, так и махровыми.

Обычно цветение начинается с середины весны и продолжается до конца лета или вплоть до сентября. По окончании цветения на кусте формируются плоды – коробочки с мелкими семенами.

Кроссандру выращивают как декоративное растение в садах, оранжереях и в условиях дома. Чтобы достичь эффектного и продолжительного цветения в искусственной среде, уход должен предусматривать регулярный полив, обеспечение яркого рассеянного света и внесение фосфорных удобрений для стимуляции бутонизации.

Уход за кроссандрой в домашних условиях

Растение считается капризным и реагирует на любые изменения уровня освещения и режима полива. Чтобы облегчить уход за кроссандрой, рекомендуется выбирать современные сорта для выращивания в условиях дома. Эти растения более стойкие к резким изменениям среды.

Освещение

освещение для кроссандры

Тропический многолетник любит яркий свет, но плохо переносит длительный прямой контакт с летними солнечными лучами. Оптимальное расположение цветка – это окна с западной или восточной стороны. Если горшок стоит на подоконнике с северной ориентацией, то освещение для кроссандры здесь будет недостаточным: она будет плохо цвести и медленно расти. Чтобы избежать подобных трудностей, необходимо установить дополнительный источник освещения в виде фитолампы.

Температурный режим

Кроссандра – термофильное комнатное растение. Оптимальная температура для выращивания в искусственной среде – от +20 до +25°C. Являясь растением с тропическим происхождением, цветок требует достаточно высоких температур в течение всего года. В зимний период температура для кроссандры должна быть не менее +18°C.

Влажность

влажность для кроссандры

Выходец из тропиков плохо переносит квартирную сухость – влажность для кроссандры должна быть не менее 50%. Чтобы поддерживать такой уровень, можно использовать автоматический увлажнитель. В летний период рекомендуется ежедневно распылять воду на листья. Установите растение на подставку с влажной галькой или мхом. Размещайте кроссандру вблизи других комнатных цветов, которые также любят повышенную влажность, например, фиалки или аспарагуса.

Полив

Растение любит влажную почву и не переносит застоя воды в горшке, поэтому полив выполняется часто, но лишь поверхностно. Кроссандру поливают в зависимости от условий содержания. Увлажнять землю необходимо, когда верхний слой подсохнет на 1-2 см. В среднем частота полива летом – это 3 раза в неделю. Зимой полив требуется сократить до 1 раза в неделю.

Субстрат

Кроссандре подходит для пересадки легкая, питательная и хорошо дренированная почва. Сажать куст можно в готовый покупной грунт для декоративно-цветущих домашних растений. Он должен быть слабокислым и в меру питательным. Почва должна быть достаточно рыхлой, чтобы корни растения могли свободно расти и развиваться.

Приготовить землесмесь можно по такой формуле:

  • торф (2 части);
  • листовая земля (1 часть);
  • песок (1 часть).

Для кроссандры важен хороший дренажный слой, чтобы избежать застоя воды и гниения корневой системы. Использовать стоит керамзит или крупный песок, насыпав их на дно горшка высотой в 3 см.

Пересадка

Если вы приобрели куст в магазине, то растению требуется пересадка после покупки. Выполняется процедура после адаптации в новой среде – спустя 2-3 недели.

Кроссандру рекомендуется пересаживать каждый год весной. Это связано с тем, что корни растения быстро растут и уже за год заполняют все свободное пространство в горшке. Это может спровоцировать застой воды и нехватку кислорода. Пересадка кроссандры в домашних условиях выполняется в первой декаде апреля.

Размножение

как размножить кроссандру

Простой и удобный способ размножения – вегетативный. Кроссандра хорошо поддается черенкованию и быстро укореняется. Для условий уличной посадки предпочтительным является генеративное размножение – семенами. Некоторые цветоводы практикуют деление куста, но способ травматичный и в первый год после размножения молодое растение не дает цветения.

Размножение кроссандры в домашних условиях:

  • процедуру можно выполнять с апреля по июнь;
  • выберите здоровый стебель длиной около 10-15 см и сделайте под ним срез в 45 градусов;
  • удалите листья внизу черенка и поставьте его в стакан с водой или со смесью из песка и торфа;
  • убедитесь, что верхние листья не касаются воды или грунта;
  • накройте прозрачным пакетом;
  • проверяйте состояние парника каждые 2 дня;
  • спустя 3 недели корни пойдут в рост, после чего кустик можно пересадить в горшок с питательной почвой.

Обрезка и формировка растения

Кроссандра не требует обрезки для сохранения своей декоративности – у куста красивая естественная форма и пышное цветение. Но необходима гигиеническая обрезка в начале осени: удалите увядшие цветы и сухие листья. Если растение слишком вытянулось в высоту, то обрезку можно выполнить весной или ранним летом. Укоротите стебли на 1/3 или 1/2 от общей длины. В течение вегетации можно отщипывать верхушки роста, стимулируя боковые побеги и формируя более густую крону.

Удобрения

Кроссандра нуждается в частых подкормках. Использовать нужно минеральные комплексные удобрения. Режим их внесения в период вегетации – каждые 2 недели. В осенне-зимний период покоя удобрять нужно каждые 6 недель. Чтобы обеспечить пышное цветение, в период бутонизации вносятся подкормки с высоким содержанием фосфора.

Если планируете дополнительно использовать органику, то кроссандра хорошо реагирует на птичий помет и компост. Их можно добавлять в грунт при каждой пересадке.

Горшки

горшок для кроссандры

Для кроссандры подходят емкости среднего размера с дренажными отверстиями на дне. Используют глиняные или пластиковые изделия. При каждой пересадке диаметр горшка увеличивают на 2 см.

Гигиена

Чтобы защитить растение от вредителей и поддерживать эффективный фотосинтез, листья кроссандры нужно протирать каждую неделю. Для очистки использовать мягкую ткань или губку, смоченную в теплой воде. Слабый мыльный раствор не вредит цветку. Если на листьях есть пыль, ее можно убрать мягкой щеткой. Раз в месяц можно мыть под теплым душем.

Виды и сорта

Род кроссандра включает более 60 видов. Одной из самых популярных считается кроссандра воронковидная. На ее основе выведены многочисленные сорта для выращивания в условиях комнаты или сада.

Кроссандра воронковидная (Crossandra infundibuliformis)

кроссандра воронковидная фото

Кроссандра воронковидная (волнолистная, оранжевая) — у куста глянцевые, темно-зеленые листья, которые могут достигать длины до 20 см и ширины до 8 см. Цветет круглый год, формируя длинные, густые кистевидные соцветия из ярко-оранжевых или красных цветков. По форме они напоминают воронки. Этот вид достигает в высоту 55-60 см.

Кроссандра тропик (Crossandra Tropic)

кроссандра тропик фото

Кроссандра тропик — это популярная сортогруппа в виде компактных гибридов, которые не превышают 25 см в высоту. Гибридные сорта обладают более яркими и насыщенными цветами, а также имеют разнообразную окраску и форму листьев.

Популярные сорта кроссандры тропик:

  • Orange Marmalade – гибрид с яркими оранжевыми цветками;
  • Yellow – гибрид с крупными ярко-желтыми цветками;
  • Firecracker – сорт с алыми соцветиями и красно-белыми листьями;
  • Tropic Flame – низкорослый куст с крупными красными цветками и темно-зелеными листьями.

Кроссандра голубая (Crossandra Blue Ice)

кроссандра голубая фото

Кроссандра голубая («Голубой лед») — гибридный сорт с хорошо ветвящимся кустом и крупными листьями. Цветки этой кроссандры отличаются нежным оттенком и бархатистой текстурой лепестков. Кусты «Голубого льда» пышные и компактные – не более 30 см в высоту.

Кроссандра колючая (Crossandra pungens)

кроссандра колючая фото

Кроссандра колючая — растение африканского происхождения. Кусты в дикой природе достигают 2 м в высоту, в условиях дома – не больше 60 см. У кроссандры колючей темно-зеленые листья длиной до 10 см и красные или оранжевые соцветия, которые появляются в течение всего года. Цветки в виде длинной узкой трубочки и сдвоенных симметричных лепестков.

Кроссандра красная (Crossandra nilotica)

кроссандра красная фото

Кроссандра красная (нильская) — вечнозеленый кустарник, не превышающий 60 см в высоту. У растения глянцевые, насыщенно-зеленые листья до 15 см в длину. Цветки желтые, оранжевые или красные диаметром до 4 см, собранные в кистевидные соцветия на концах побегов. Цветение обильное и продолжительное – весь год.

Кроссандра стеблевая (Crossandra subacaulis)

Кроссандра стеблевая редко выращивается в домашних условиях, хотя вид очень неприхотлив в уходе и хорошо растет как в открытом грунте, так и в контейнерах. У стеблевой кроссандры миниатюрные кусты – до 15 см в высоту. Цветы крупные – до 10 см в длину. Формируют густые соцветия в лимонном или оранжевом оттенке.

Вредители и болезни

Кроссандру могут атаковать различные вредители: паутинный клещ, тля, трипсы, щитовки. Как правило, их появление связано со скоплением пыли на листве и с повышенной сухостью воздуха.

Заболевания цветка могут быть вызваны грибковыми поражениями или неправильным уходом. Типичные болезни и трудности, связанные с выращиванием кроссандры:

  • Пятнистость листьев. Проявляется в виде желтых или коричневых пятен на листовых пластинах. Связано с грибковым поражением, которое развивается из-за полива куста сверху и скопления воды в листовых пазухах.
  • Мучнистая роса. Провоцирует увядание листвы, цветов. Выглядит как белый налет на листьях куста.
  • Фитофтора. Это болезнь, вызываемая микроскопическим грибком. Связана с избытком влаги в грунте.
  • Ржавчина листьев. Еще один вид микоза, который ведет к увяданию куста, массовому опаданию листьев, бутонов и цветов.

Полезные свойства

полезные свойства кроссандры

В Индии кроссандра считается популярным лекарственным растением. За счет содержания ценных дубильных веществ настой листьев улучшает пищеварение. Кроссандра содержит антоцианы, которые используются как мощные антиоксиданты, поэтому настойки не только укрепляют иммунитет, но и защищают от преждевременного старения. В доме кустик рекомендуется поставить на рабочем столе – листва хорошо блокирует негативное воздействие электромагнитных полей от техники.

Приметы и суеверия

Индийские приметы гласят, что кроссандра считается символом счастья и успеха, поэтому растение часто дарят в качестве талисмана начинающим бизнесменам, студентам.

Популярные суеверия, связанные с цветком:

  • Кроссандра используется для оберега от сглаза и негативных энергий.
  • Если растение цветет в доме, то это считается хорошим знаком. Значит в семье царят гармония и благополучие.
  • Когда кроссандра начинает резко увядать или засыхать, это может свидетельствовать о неприятностях, которые скоро произойдут.

В целом кроссандра – благоприятное растение и хорошо подходит для выращивания дома.

2024-04-02