Ахименес (лат. Achimenes) – травянистый листопадный многолетник с ярко выраженным периодом зимнего покоя. Растение относят к семейству Геснериевые. Его родина – это горные местности Мексики. Также природные ареалы дикого ахименеса сосредоточены в других странах Центральной Америки, преимущественно в горных районах.

комнатное растение ахименес фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ пределах 25-30 см. Сформированный кустик в диаметре – до 35 см.
Период цветенияПродолжительное цветение дважды за сезон – с конца апреля до середины сентября.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояДлится 4-6 месяцев (с конца осени до начала весны).
ОсвещениеОкна с западной или восточной ориентацией. В период зимнего покоя растение содержат в темноте.
ТемператураВ период роста и цветения от +20 до +24°C. Зимой – от +14 до +16°C.
ВлажностьСредняя – в пределах 50%.
ПоливЧерез день в период цветения и роста. Зимой – 1 раз в месяц.
СубстратСлабокислая питательная почва для Геснериевых растений.
ПересадкаЕжегодно в первой декаде февраля.
Способы размноженияЧеренками, делением ризом, семенами.
УдобренияРаз в 2 недели с начала весны до окончания цветения. Зимой подкормки не требуются.
Ядовитые части растенияОтсутствуют.

У растения мягкие, волнистые листья, расположенные на длинных тонких черешках. Корневая система в виде ризом – это видоизмененные чешуйчатые стебли, способные на длительный период запасать влагу и питательные вещества. Цветки ахименеса обычно крупные, разнообразной формы и окраски, напоминающие колокольчики или трубочки. Они расположены на длинных цветоносах и могут быть одиночными или собраны в кистевидные соцветия.

Цветение большинства видов ахименеса стартует в середине весны и продолжается до конца лета. В комнатных условиях способны цвести дважды в течение года. Бутоны могут быть разных цветов и оттенков, например, белые, розовые, красные, фиолетовые, сиреневые, оранжевые и желтые. Некоторые виды отличаются двухцветными или многоцветными цветками, что делает их особенно привлекательными для выращивания в домашних условиях.

Ахименесы популярны в квартирах, так как они отличаются красивым цветением и легким уходом. Выращиваются как кустистые растения, требующие постоянной обрезки и формировки. Если правильно ухаживать за цветком, ахименес способен прожить в домашних условиях 15-20 лет.

Уход за ахименесом в домашних условиях

Растение не считается капризным и требовательным, но есть важное условие, которое нужно учитывать при выращивании этого цветка. Уход за ахименесом требует обеспечения всех условий для правильной зимовки. Осенью растение приостанавливает рост, сбрасывает листья и уходит на зимний покой. В этот период ахименес практически не нуждается в уходе.

Освещение

освещение ахименеса

Хотя это и солнцелюбивое растение, летом в пик солнечной активности ему требуется притенение. Цветок предпочитают яркий, но рассеянный свет. Поэтому оптимальное освещение для ахименеса – это зона окон, ориентированных на запад или восток. В летний период цветок можно выносить на балкон, где есть место, защищенное от солнцепека. В период зимнего покоя растение требуется содержать в темноте.

Температурный режим

Ахименесы предпочитают умеренную температуру, не выносят резких перепадов и сквозняков. Оптимальная температура для роста и цветения составляет от +20 до +24°C. Температурный режим для ахименеса в период зимнего покоя должен быть стабильно низким – в пределах от +14 до +16°C.

Влажность

влажность для ахименеса

Влажность воздуха для ахименеса должна быть умеренной. Оптимальный показатель составляет 50%. Если воздух в помещении слишком сухой, то следует обеспечить дополнительное увлажнение: установить автоматический увлажнитель воздуха, регулярно опрыскивать рядом стоящие растения, ставить горшок на поддон с мокрыми камнями. Но сам ахименес плохо реагирует на частый контакт с водой – листья быстро покрываются пятнами, начинается гниение.

Полив

как поливать ахименес

Поливать ахименесы нужно не сверху, а через поддон, чтобы листья и стебли оставались сухими. В момент цветения и вегетации поливать нужно часто – через день; с середины осени — 1 раз в 2 недели, так как растение готовится к зимнему покою. Когда листва пожелтеет и опадет, полив сокращают до 1 раза в месяц.

Субстрат

Для пересадки растения подходит слабокислый грунт. Земля должна быть рыхлой, легкой, но при этом питательной. Сажать ахименес рекомендуется в почвенную смесь, приготовленную по такой формуле: 3 части листовой земли, 2 части дерновой, 1 часть торфа и 1 часть песка. Чтобы не ошибиться с уровнем pH, лучше использовать готовый покупной грунт, предназначенный для выращивания Геснериевых. Обязательно наличие дренажного слоя из перлита высотой в 2 см.

Пересадка

Поскольку растение цветет длительный период, то в течение года есть только один подходящий момент, когда это можно сделать. Пересадка ахименеса в домашних условиях рекомендуется в первой декаде февраля.

Если цветок был приобретен в другое время, то пересадка после покупки должна быть перенесена на следующий год. Если потревожить ахименес и пересадить не в феврале, возможен большой риск гибели цветка. Независимо от возраста, это растение пересаживают ежегодно.

Размножение

Для этого растения подходит сразу несколько методов размножения. Генеративный способ (то есть семенами) – очень трудоемкий. Размер семян микроскопический, а процент всхожести низкий в условиях дома. Из вегетативных методов цветку подходит классическое черенкование. Но лучше всего растение приживается после деления корневищами, поскольку они представлены в виде подземных видоизмененных стеблей.

Размножение ахименеса в домашних условиях ризомами:

  • разделение следует проводить в период покоя – в момент февральской пересадки;
  • нужно аккуратно вынуть растение из горшка, очистить корни от старой земли;
  • ризомы разделить на несколько частей, чтобы на каждом сегменте оставался минимум один здоровый побег;
  • полученные части следует посадить в горшки с подходящей и хорошо увлажненной почвой;
  • емкость поставить в теплое и освещенное место;
  • спустя несколько недель начнется активный рост новых листьев и корней – за растениями можно будет ухаживать, как за взрослыми ахименесами.

Обрезка и формировка

Если вы хотите получить кустистую форму, можно обрезать верхушку, что приведет к разветвлению и образованию боковых побегов. Если же нужна более компактная форма, можно удалять боковые побеги и оставлять только центральный стебель.

Осенью листья ахименеса начинают желтеть и опадать. Растению можно помочь подготовиться к периоду покоя, обрезав листву и увядающие части стеблей. Если стебли слишком вытянулись, их можно укоротить, чтобы сбалансировать рост растения.

Удобрение

Ахименесу требуются регулярные подкормки минеральными удобрениями. Выбирать нужно комплексный состав, где азот, калий и фосфор представлены приблизительно в равных пропорциях. Вносить удобрения нужно на протяжении всего периода активного роста и цветения с регулярностью раз в 2 недели. Когда растение пребывает в зимней спячке, подкормки не проводятся.

Горшки

горшок для ахименеса

В один горшок высаживают сразу несколько растений – по 4-5 ризом. Им достаточно неглубокого горшка с диаметром 18-20 см. Если емкость выбрать большую, то цветение у ахименеса будет слабым и непродолжительным. Горшки обязательно должны быть с дренажными отверстиями, чтобы выполнять полив через поддон.

Гигиена

Это растение нельзя опрыскивать, листья не протирают влажной тканью. Убрать пыль можно только сухим методом – при помощи щеточки. Проводить процедуру нужно 1-2 раза в месяц.

Виды и сорта

Род насчитывает 26 видов, распространенных преимущественно в странах Центральной Америки. На сегодня выведено несколько сотен сортов ахименеса.

Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora)

ахименес крупноцветковый фото

Ахименес крупноцветковый — высокорослый вид ахименеса, достигающий 60 см в высоту. Листья округлой формы, насыщенно-зеленые и глянцевые, размером до 10 см в длину. Цветы имеют воронкообразную форму и диаметр до 6 см. В одной пазухе формируется два крупных цветка. Цвет лепестков может быть розовым, пурпурным, фиолетовым, сине-сиреневым.

Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora)

ахименес длинноцветковый фото

Ахименес длинноцветковый — растение не превышает в высоту 30 см. Цветки у ахименеса длинноцветкового около 4 см в диаметре и 6 см в длину. Они имеют форму трубочки и бывают различных оттенков: розовые, фиолетовые, пунцовые, реже – белые. Стебли поникающие, этот вид хорошо выращивается как ампельное растение.

Ахименес мексиканский (Achimenes mexicana)

ахименес мексиканский фото

Ахименес мексиканский — ампельный цветок, у которого длина побегов достигает 40-45 см. Стебли опушенные, плотные. Листовая пластинка двухцветная: сверху насыщенного зеленого цвета, с обратной стороны – с красноватым оттенком. Цветки среднего размера, в пределах 4-5 см в диаметре. У них пурпурно-фиолетовый цвет и белый зев.

Ахименес крохотный (Achimenes Misera)

Ахименес крохотный (мисера) — на компактном 25-сантиметровом кусте формируются многочисленные мелкие пятилепестковые цветочки. Их диаметр не превышает 1 см. Цвет лепестков – кремовый, а глазок – насыщенного фиолетового оттенка. Листья у мисера также мелкие, с темным зеленым оттенком.

Ахименес Роуз Пинк (Achimenes Rose Pink)

Ахименес Роуз Пинк — сорт с нетипичными для ахименеса махровыми цветками. Оттенок лепестков – нежно-розовый. Цветы крупные и объемные, до 6 см в диаметре. Глазок цветка более насыщенного розового цвета.

Ахименес Блу Стар (Achimenes Blue Star)

Ахименес Блу Стар — неприхотливое ампельное растение с крупными цветами – в пределах 7-8 см. У этого сорта длительное и пышное цветение. Оттенок лепестков может быть от насыщенно-голубого до светло-синего. Длина опушенных побегов – до 40 см. Сорт также встречается под названиями Blue Planet и Blue Swan.

Ахименес BriD’s (Achimenes BriD’s)

Ахименес BriD’s — голландская сортогруппа эффектных ампельных растений. Цветы крупные (до 6-7 см), простые, полумахровые или махровые. Огромный выбор оттенков: розовые (BriD’s Grace), винные (BriD’s Hedi), фиолетовые (Charlotta Tereza), фуксиевые (BriD’s Adie), двухцветные (BriD’s Adie, BriD’s Victoria).

Ахименес Ноктюрн (Achimenes Nocturne)

Ахименес Ноктюрн — компактный куст с многочисленными однотонными цветами среднего размера (4 см в диаметре). У лепестков насыщенный винный оттенок. Цветы монохромные, глазок не выделяется на фоне лепестков. Цветы простые, с бархатистой фактурой на ощупь. Листья с зубчатыми краями, темно-зеленые.

Вредители и болезни

Поскольку ахименес часто выращивается как ампельное растение на балконе, то его могут атаковать вредители, занесенные с улицы. Это тля и трипсы. Если воздух в доме слишком сухой, то на кусте появляются паутинные клещи.

Типичные заболевания и трудности с выращиванием:

  • самая распространенная проблема – это появление серой гнили из-за контакта листьев с водой или же частого полива;
  • при интенсивном солнечном свете цветки ахименеса быстро осыпаются;
  • если ахименес находится на балконе, то из-за ранних ночных заморозков листья на растении буреют и скручиваются;
  • когда листья желтеют раньше времени, это может указывать на полив жесткой известковой водой.

Полезные свойства

В Мексике ахименес используют для лечения болезней глаз, таких как конъюнктивит и катаракта. Настойка из листьев улучшает пищеварение. Это также хорошее средство от кашля.

Приметы и суеверия

Мексиканские приметы гласят, что ахименес символизирует верность, преданность. Это хороший подарок молодоженам на свадьбу. В Китае это растение считается символом процветания и долголетия, ахименес часто используется в качестве подарка на юбилеи. В Японии цветок известен как “белый китайский пушистый куст” и считается цветком, символизирующим жизнь. Существуют суеверия, которые связывают ахименес со способностью усиливать интуицию, экстрасенсорные способности.

Это растение не является ядовитым, оно красиво цветет и не требует особого ухода. Поэтому ахименес отлично подходит для выращивания в домашних условиях.

2023-04-22 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/ahimenes/