Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) – многолетний моноподиальный эпифит из семейства Орхидных. Родина этого растения – тропические и субтропические регионы Азии, от Индии до Океании, орхидеи часто встречаются в диких условиях в Малайзии, Таиланде, Филиппинах. В природе фаленопсис обычно растет на деревьях в лесах, используя их ветви и стволы в качестве опоры для корневой системы. Некоторые виды фаленопсисов также растут на скалах.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатный цветок фаленопсис фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ пределах 70-80 см. Диаметр сформированного растения – 35 см.
Период цветенияДважды в год, в среднем от 2 до 6 месяцев.
Период активного ростаС марта по декабрь.
Период покояЯнварь-февраль.
ОсвещениеЯркий дневной, но рассеянный свет.
ТемператураВ вегетационный период от +22 до +28°C. Зимний сезон – не ниже +18°C.
ВлажностьВыше среднего (50-70%).
Полив1-2 раза в неделю.
СубстратКрупнозернистый легкий дренированный грунт для орхидных растений.
ПересадкаКаждые 1-2 года.
Способы размноженияЦветоносом, делением куста, детками.
УдобренияКомплексные удобрения каждые 14 дней. В момент цветения – подкормки с повышенным содержанием фосфора. В период покоя удобрения вносятся 1 раз.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Фаленопсис фото

Для фаленопсиса характерен короткий горизонтальный стебель, от которого отходят листья и плотные корни. Листья эллиптической формы, кожистые и блестящие, могут быть зелеными или пурпурными, с серебристым налетом.

Цветы бывают различных размеров, форм и оттенков – от белого до сиреневого. В зависимости от вида, лепестки монохромные, многоцветные или с крапом. Цветок состоит из трех внешних лепестков и трех внутренних, которые образуют форму, напоминающую бабочку. Внешние более широкие и округлые, имеют бледный цвет. Внутренние лепестки яркие и узкие. У фаленопсиса есть губа (лабеллум), которая является третьим внутренним лепестком, измененным в форме и размере. Губа служит привлекательным элементом для насекомых-опылителей.

Фаленопсисы могут образовывать бутоны в любое время года, но чаще всего цветение происходит зимой или весной. Продолжается несколько недель или даже месяцев – в зависимости от условий выращивания и вида. Чтобы заставить орхидею цвести, нужно правильно за ней ухаживать и стимулировать образование бутонов при помощи фосфорных удобрений.

Уход за фаленопсисом в домашних условиях

Комнатные орхидеи – растения, которые нельзя оставлять без присмотра. У них отсутствует выраженный период зимнего покоя, поэтому уход за фаленопсисом требует ежедневного осмотра круглый год.

Освещение

освещение для фаленопсиса

Несмотря на тропическое происхождение, орхидея плохо переносит прямой контакт с солнцем. Оптимальное освещение для фаленопсиса – это яркий дневной, но рассеянный свет. Если ставить горшок с цветком на подоконник, то подойдут окна с восточной и западной ориентацией. В комнате, которая выходит на южную сторону, фаленопсису не место у окна. Его нужно перенести вглубь помещения, поставив на рабочий стол или этажерку. На северном окне растение будет чувствовать себя комфортно лишь с круглогодичным дополнением в виде фитолампы.

Температурный режим

Комфортная температура для фаленопсиса может несущественно варьироваться в зависимости от вида, но в целом большинство орхидей предпочитает теплый и влажный климат. Дневная температура должна быть в пределах 22-28°C, а ночная – от 16 до 21°C. В зимний сезон оптимальным считается показатель в 18°C. Важно, чтобы температура не опускалась ниже 15°C, так как это ведет к замедлению роста и цветения.

Влажность

влажность для фаленопсиса

Цветок плохо переносит сухость квартирного воздуха – влажность для фаленопсиса требуется в пределах 50-70%. При низкой влажности листья становятся сухими и жесткими, а цветы могут высыхать и увядать. Для поддержания оптимального режима можно использовать увлажнители воздуха или ежедневно распылять воду. Важно также обеспечить беспрепятственную циркуляцию воздуха вокруг растения, чтобы избежать загнивания корней и развития грибковых заболеваний.

Полив

как поливать фаленопсис

Поливать часто фаленопсисы нельзя – излишняя влажность может привести к гниению корневой системы и увяданию растения. Рекомендуется выполнять полив цветка 1-2 раза в неделю, в зависимости от условий в помещении и влажности субстрата. По окончании цветения фаленопсис не нужно поливать в течение 14 дней.

Перед поливом следует убедиться, что верхний слой грунта просох. Поливать нужно не с лейки. Необходимо ненадолго погрузить горшок с растением в воду ниже уровня грунта и держать несколько минут, чтобы субстрат хорошо пропитался.

Субстрат

Фаленопсису подходит для пересадки легкий, воздухопроницаемый и хорошо дренированный грунт. Обычно используются специальные готовые варианты для орхидей, состоящие из коры сосны, натурального кокосового волокна, камня и других материалов.

Также можно сажать растение в самостоятельно приготовленный грунт, смешав хвойную кору, вермикулит, перлит, сфагновый мох и древесный уголь в соотношении 5:1:1:1. Для улучшения дренажа можно добавить пенопласт.

Пересадка

как пересадить фаленопсис

Пересаживать эпифит необходимо каждые 1-2 года, в зависимости от длины корней и состояния грунта. Если субстрат стал слишком плотным и перегружен минералами, это может стать причиной проблем с ростом и цветением. Пересадка фаленопсиса в домашних условиях начинается с обильного полива. После процедуры растение следует поставить в тень и не поливать в течение нескольких дней, чтобы корни успели зажить и адаптироваться к новому субстрату.

Пересадка после покупки рекомендована, поскольку временный пластиковый контейнер мешает развитию корней. Покупной орхидее нужен 14-дневный карантин, после чего можно пересадить цветок в новый горшок.

Размножение

Размножение (фото 1)

Размножение фаленопсиса в домашних условиях может выполняться несколькими способами, но у каждого из них есть свои нюансы. Выращивание семян требует создания специального микроклимата, который трудно повторить дома. Деление куста сильно затормаживает рост – молодой фаленопсис не будет цвести два года. Размножение детками трудно проходит у моноподиальных орхидей. И самым оптимальным, хоть и трудоемким процессом, считается черенкование (цветоносом).

Сразу же по окончании цветения нужно срезать цветонос, не дожидаясь, пока он высохнет. Разрезать его на несколько частей. На каждом из фрагментов будет спящая точка роста. Дно пластикового контейнера необходимо утрамбовать влажным мхом или песком и поместить туда черенки. Контейнер накрывают крышкой или пищевой пленкой. Для прорастания почки требуется температура в помещении не менее +26°C и регулярные подкормки жидкими азотными удобрениями. Высаживать деток в отдельные емкости можно при условии, что корневые отростки уже минимум 5 см в длину.

Обрезка и формировка

Это важные аспекты ухода за фаленопсисом для здоровья и красоты растения. Какие манипуляции выполняются:

  • Увядающие цветки необходимо удалить, чтобы стимулировать растение на новое цветение.
  • Чтобы предотвратить распространение болезней или вредителей, срезают поврежденные листья.
  • Фаленопсисы могут иметь несколько цветоносов. Если вы хотите создать компактное растение, можно удалить боковые стебли, чтобы сконцентрировать силы эпифита на основном цветоносе.
  • При пересадке обрезается часть корней, чтобы стимулировать рост новых.
  • Чтобы предотвратить распространение болезней, сухие и гнилые корни также отрезаются.

Удобрения

Фаленопсисам подходят комплексные минеральные удобрения, которые вносятся каждые 14 дней. Перед началом цветения и в момент роста бутонов растение нуждается в подкормках с высоким содержанием фосфора. В период условного покоя подкормка выполняется только 1 раз в половинчатой дозировке.

Горшки

горшки для фаленопсиса

Эпифитам требуется специальная емкость. Оптимально выбирать прозрачный пластиковый горшок, поскольку корни фаленопсиса принимают непосредственное участие в фотосинтезе. Для взрослых растений подойдут горшки с диаметром в 15 см.

Гигиена

Для мытья листьев фаленопсиса используется микрофибра. Протирать их поверхность нужно 1-2 раза в месяц. Не применяйте мыло – подходит только чистая фильтрованная вода комнатной температуры. Чистить листья от пыли можно с помощью мягкой щеточки.

Виды и сорта

В природе известно около 70 видов диких фаленопсисов. Селекционным путем удалось вывести более 5000 гибридов, которые отличаются разнообразием окрасок, размером цветов и листьев. Какие самые популярные сорта комнатных эпифитов?

Фаленопсис Дикий кот (Phalaenopsis Wild Cat)

фаленопсис дикий кот фото

Фаленопсис Дикий кот имеет лепестки, которые отличаются ярким “леопардовым” окрасом (сочетание фиолетово-бордового фона и желтых пятен). Цветонос достигает в высоту 65-70 см. На одном фаленопсисе растет 2-3 цветоноса. Листья крупные и плотные, овальной формы. На взрослом растении формируется 6 листовых пластин. Цветение – со второго года жизни, дважды в год продолжительностью 3 месяца.

Фаленопсис Мини (Phalaenopsis mini)

фаленопсис мини фото

Фаленопсис Мини — это сортогруппа карликовых орхидей. В высоту фаленопсисы не превышают 12-15 см. Большинство сортов имеют крошечные цветы размером всего 2-3 см в диаметре. Однако существуют и мини-фаленопсисы с цветами в 5-7 см. Цветки могут быть разных форм и оттенков: белые, желтые, малиновые, пурпурные.

Фаленопсис Ли Де Вин (Phalaenopsis Li De Win)

Фаленопсис Ли Де Вин — у этого гибрида блестящие цветы с яркими фиолетовыми и розовыми оттенками, которые достигают в диаметре 10-12 см. Листья ярко-зеленого цвета, глянцевые. Растение среднего размера – не более 60 см в высоту.

Фаленопсис Биг лип (Phalaenopsis Big Lip)

фаленопсис биг лип фото

Фаленопсис Биг лип получил свое название благодаря видоизмененной губе – лабеллум очень широкой, большой. Листья у растения темно-зеленые и блестящие – до 20 см в длину. Цветы крупные (10 см в диаметре), могут быть монохромными, с пятнами, штрихами и крапом. Оттенки могут отличаться: белый, вишневый, лимонный, пурпурный, оранжевый, сиреневый. Общая высота растения может достигать 50 см.

Фаленопсис Каода (Phalaenopsis Kaoda)

фаленопсис каода фото

Фаленопсис Каода — цветки этого гибрида крупные, собранные в соцветия из 12-15 штук. Цвет лепестков может варьироваться от вишневого до нежно-розового, а на губе сосредоточены яркие желтые или красные точки. Цветки держатся на длинных цветоносах, которые достигают 80 см в длину. Листья зеленые, блестящие и крупные, образуют компактный кустик.

Фаленопсис королевский (Phalaenopsis amabilis)

фаленопсис королевский фото

Фаленопсис королевский — один из самых элегантных сортов фаленопсисов. Соцветия крупные, по 10 цветков в каждом. Чаще всего выращивают вариацию с синими или голубыми однотонными лепестками, но также есть белоснежные и розовые гибриды. Цветоносы достигают 60-70 см.

Фаленопсис Шиллера (Phalaenopsis schilleriana)

фаленопсис шиллера фото

Фаленопсис Шиллера — филиппинский вид орхидей. Цветки крупные, собраны в пышные соцветия по 8 штук. Они могут иметь различные оттенки розового, фиолетового или пурпурного цвета, а также контрастные полосы или пятна. Губа цветка белая с темно-красным крапом. Листья широкие и длинные, могут достигать 40-50 см в длину.

Вредители и болезни

Орхидеи подвержены атаке вредителей, если в доме не поддерживается оптимальный уровень влаги и тепла. Чаще всего на фаленопсисах паразитируют трипсы, щитовки, нематоды, мучнистые червецы.

Болезни орхидей связаны преимущественно со сквозняками, некачественной водой для полива и чрезмерным увлажнением субстрата. Типичные трудности при выращивании фаленопсисов – это черная и корневая гниль, ржавчина листьев, фузариоз.

Полезные свойства

польза фаленопсиса

Фаленопсисы могут оказывать положительное влияние на психологическое состояние человека. Исследования показывают, что присутствие этих растений в помещении снижает уровень тревожности, улучшает настроение и качество сна.

Приметы и суеверия

Филлипинские приметы гласят, что фаленопсисы – это цветы чистоты, благородства и красоты. Их часто дарят молодоженам. В Японии орхидеи используются в церемониях чаепития и считают символом элегантности, изысканности.

Популярные суеверия:

  • неожиданное цветение фаленопсиса может символизировать, что хозяйка дома забеременела;
  • белые орхидеи связывают с болезнями, а красные – с властью;
  • подарить фаленопсис – значит желать человеку долголетия.

Несмотря на капризность, растения несут положительную энергию и создают особый микроклимат. Поэтому фаленопсисы хорошо подходят для выращивания в доме.

2024-04-02