Аспарагус (лат. Asparagus) – распространенный по всему миру вечнозеленый многолетник. Растение относится к Спаржевым. Его родина – это восточные регионы Африканского континента. Позже дикие виды аспарагуса распространились на территорию Южной Америки, а затем появились и в странах Южной Азии. В зависимости от вида, аспарагусы освоили разные климатические зоны и комфортно себя чувствуют от Египта до Западной Европы.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение аспарагус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ зависимости от вида, от 50 до 150 см. В среднем диаметр взрослого аспарагуса – 40 см.
Период цветенияВ комнатных условиях цветет редко, с середины марта по май.
Период активного ростаМарт-сентябрь.
Период покояС октября до конца февраля.
ОсвещениеТребуется рассеянный дневной свет. Окна с западной или восточной стороны.
ТемператураВ вегетационный период от +18 до +22°C. Зимний покой – не выше +15°C.
ВлажностьУмеренная (45-50%).
Полив3-4 раза в неделю, можно совмещать с опрыскиванием. Зимой поливают 1 раз в неделю.
СубстратСлабокислая рыхлая почва. Подходит готовый грунт для папоротниковых.
ПересадкаДо трехлетнего возраста выполняется ежегодно в марте-апреле. Затем – каждые 3 года.
Способы размноженияДелением куста, семенами.
УдобренияКаждые 2-3 недели в период роста, зимой – раз в 6 недель.
Ядовитые части растенияПобеги и ягоды.

Растения рода Аспарагус имеют тонкие ветвистые стебли, на которых расположены шиповатые листья-колючки. Все виды имеют видоизмененные корни – мясистые клубни. Листья у растения мелкие, многократно перистые, тонкие, преимущественно светло-зеленые и игольчатые.

Цветки растения небольшие, белые или желтовато-белые, собраны в соцветия-кисти. Они формируются на верхушках стеблей и появляются после того, как растение достигнет определенного возраста и размера. Плоды растений – ягоды, округлые, красные или черные, семена мелкие. Цветение аспарагусов происходит обычно весной или летом, в зависимости от вида и условий выращивания.

В культуре внимание обычно уделяют не цветению аспарагуса, а его побегам, которые собирают и употребляют в качестве овоща. Если же выращивание аспарагусов происходит для декоративных целей, то правильный уход позволит расти аспарагусу в домашних условиях в течение 12-15 лет.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Не считается капризным растением. Уход за аспарагусом включает умеренный полив, систематические подкормки и доступ к яркому, но рассеянному свету.

Освещение

освещение для аспарагуса

Комнатный аспарагус нуждается в ярком рассеянном свете. Растение предпочитает дневной свет без прямого контакта с солнцем, которое провоцирует ожоги на листве. Рекомендуется размещать цветок возле окна с восточной или западной экспозицией: там он будет получать достаточно яркого света, но не будет подвергаться агрессивному воздействию солнечных лучей. Если освещение для аспарагуса недостаточно яркое, нужно дополнительно использовать фитолампы.

Температурный режим

Растение любит относительную прохладу. Оптимальная температура для аспарагуса в период активного роста составляет всего +18°C. Но в комнатных условиях он комфортно себя чувствует и в пределах до +22°C. Когда наступает зимний покой, растению требуется стабильная температура в +15°C.

Влажность

влажность для аспарагуса

Комнатный аспарагус предпочитает умеренную влажность. В слишком сухом квартирном воздухе листья желтеют и подсыхают на кончиках, также растение становится более восприимчивым к вредителям и болезням. Оптимальная влажность для аспарагуса составляет 45-50%. Для увеличения уровня влажности в комнате можно использовать автоматические увлажнители воздуха или распылители воды. Также можно размещать растение на поддоне с мокрой галькой или мхом.

Полив

Поливать растение требуется через день (в среднем 3 раза в неделю). Не рекомендуется верхний полив – лишь нижним методом, через поддон. Если в жаркие дни субстрат высыхает быстрее обычного, то поливать можно чаще – до 4-5 раз в неделю. Можно совмещать с опрыскиванием. Зимой аспарагус поливают редко – 1 раз каждые семь дней.

Субстрат

Домашний аспарагус лучше всего растет в легкой, питательной и хорошо дренированной почве. Для пересадки подходит влажная, но не застоявшаяся и не перенасыщенная влагой земля. Хорошим вариантом грунта является смесь из перегнойной земли, песка и торфа в равных пропорциях. Также можно сажать в готовую универсальную почву для комнатных растений, добавив речной песок для улучшения дренажа. Или же выбрать грунт для папоротниковых, соединив его с хорошим слоем вермикулита.

Пересадка

как пересадить аспарагус

Молодые аспарагусы стремительно растут. До трехлетнего возраста обновление почвенного кома требуется ежегодно. Затем пересадка аспарагуса в домашних условиях выполняется раз в 3 года – не чаще. Также растению потребуется пересадка после покупки. Выполнить ее можно в период с марта по сентябрь. Если растение было приобретено в период зимнего покоя, то пересадка откладывается до весны.

Размножение

как размножить аспарагус

Привычный для большинства комнатных растений метод размножения черенками не подходит для аспарагуса. Из-за особой структуры листьев трудно безошибочно выбрать стебель правильного возраста, чтобы выполнить черенкование. Поэтому размножение аспарагуса в домашних условиях рекомендуется выполнять делением куста в момент запланированной весенней пересадки. Для этого подходит материнское растение, которому не менее 3 лет.

Еще один способ размножения комнатного аспарагуса – семенами. Всходы интенсивно растут и не требовательны к условиям среды. Но у этого способа есть существенный минус: выращивая аспарагус из семян, можно получить растения с различными генетическими характеристиками, что ведет к большой вариативности внешнего вида и потери декоративных характеристик сорта.

Обрезка и формировка

Комнатный аспарагус не требует особой обрезки. Если растение вытягивается и становится слишком высоким, можно укоротить верхушки для стимуляции роста боковых побегов. Также можно удалять увядшие, поврежденные или больные листья, чтобы защитить от болезней и вредителей.

Формирование растения можно проводить путем выборочной обрезки отдельных побегов или листьев, чтобы придать растению желаемую форму. Например, можно сформировать куст в форме шара, удаляя верхушки боковых побегов и оставляя только центральный побег.

Удобрения

Аспарагусы – неприхотливые растения, но для лучшего роста и развития необходимо правильно удобрять их. В период активного роста и цветения рекомендуется вносить универсальные комплексные подкормки каждые 2-3 недели. Для хорошего роста зеленой массы можно использовать удобрения, содержащие азот, фосфор и калий в соотношении 3:1:2. В зимний период аспарагусам рекомендуется уменьшить количество удобрений до одного раза в полтора месяца.

Горшки

горшок для аспарагуса

Учитывая интенсивный рост аспарагуса, при каждой пересадке нужно увеличивать диаметр горшка на 3-5 см. Растению требуется просторная емкость для мощного развития. В горшке должны быть предусмотрены отверстия для дренажа.

Гигиена

Чтобы позаботиться о чистоте листвы, аспарагусы можно регулярно опрыскивать и устраивать им теплый душ 1-2 раза в месяц.

Виды и сорта

По разным данным, в природе насчитывается 250-300 видов диких аспарагусов. На сегодня выведены стойкие сорта для комнатного и уличного выращивания.

Аспарагус обыкновенный (Asparagus officinalis)

аспарагус обыкновенный фото

Аспарагус обыкновенный (спаржа обыкновенная, спаржа лекарственная, аптечная спаржа) — самый распространенный вид аспарагуса. Полутораметровые вертикальные стебли покрыты иголками (кладодиями) до 3 см в длину. Цветы бело-желтоватые, ягоды — красные. Растение широко используется в медицине.

Аспарагус перистый (Asparagus plumosus)

аспарагус перистый фото

Аспарагус перистый (щетинковидный, плюмозус, сетацеус) в природе может достигать 1,5 м, но в комнатных условиях обычно растет до 50-70 см. Листья очень мелкие и превращены в иглы, которые образуют своеобразные хвосты. У растения мягкие, гибкие стебли. При высоком росте требует наличия опоры. Цветки небольшие белого цвета, собранные в соцветия. В комнатном выращивании редко цветет.

Аспарагус Шпренгера (Asparagus sprengeri)

аспарагус шпренгера фото

Аспарагус Шпренгера (густоцветковый) имеет побеги длиной до 1 метра, которые образуют пышные зеленые ветвистые пучки. Листья тонкие и узкие, чешуйчатые, в длину достигают 3 см. Они насыщенно-зеленого яркого цвета и собраны в ветвистые пучки. Уникальная особенность вида – длительное и пышное цветение дважды в год.

Аспарагус Мейера (Asparagus meyeri)

аспарагус мейера фото

Аспарагус Мейера («лисий хвост») — стебли напоминают форму свечей или пышный хвост лисы. Это низкорослый аспарагус, его побеги достигают в высоту 50 см. Но куст хорошо разрастается в ширину. Стебли у этого аспарагуса прямостоячие, но листья настолько густые и объемные, что заставляют побеги гнуться под тяжестью собственного веса. Чем старше аспарагус, тем более поникшие у него веточки.

Аспарагус серповидный (Asparagus falcatus)

аспарагус серповидный фото

Аспарагус серповидный (фалькатус) — прямостоячие тонкие стебли покрыты узкими длинными листьями до 8-10 см в длину. Часто этот вид выращивают как ампельное растение. Максимальный рост побегов в комнатных условиях способен достигать 3,5-4 м. Цветение скудное, один раз в год. Побеги покрываются мелкими белыми цветочками.

Аспарагус кистевидный (Asparagus racemosus)

аспарагус кистевидный фото

Аспарагус кистевидный — пушистые ветки сформированы за счет густо посаженных листочков-иголок. Их толщина не более 2 мм. Листья растут кучно, равномерными пучками вдоль всего побега. В отличие от других аспарагусов, цветение в нежно-розовом оттенке.

Аспарагус спаржевидный (Asparagus asparagoides)

аспарагус спаржевидный фото

Аспарагус спаржевидный родом из южных регионов Африки. Вьющиеся побеги хорошо гнутся. При выращивании в комнатных условиях требует опоры. Также хорошо растет как ампельный цветок. Стебли гладкие, насыщенного салатового цвета. В условиях дома никогда не цветет. Листья не видоизмененные – листовая пластинка тонкая и глянцевая. Растение отличается интенсивным ростом, стебли достигают 1,5-2 м в длину.

Аспарагус пирамидальный (Asparagus pyramidalis)

Аспарагус пирамидальный — в домашних условиях растет в пределах 100-150 см. Можно выращивать как компактный куст, не превышающий полуметра. Стебли плотные со строго вертикальной ориентацией. Игловидные листочки мелкие и насыщенного зеленого цвета. Этот вид аспарагуса визуально напоминает низкорослые можжевельники.

Аспарагус тончайший (Asparagus benuissimus)

Аспарагус тончайший визуально очень напоминает аспарагус плюмозус. Но отличие заключается в длине самих веток и видоизмененных листьев. У тончайшего листочки в виде иголок – они тонкие и удлиненные, поэтому ветки смотрятся более элегантно. В высоту растение может достигать 100-150 см. Цветочки мелкие белого цвета, на их месте формируются черные ядовитые ягоды.

Вредители и болезни

Из-за токсичности побегов и характерного запаха листьев на аспарагусе редко заводятся вредители. Чаще всего можно встретить паутинного клеща. Его появление свидетельствует о недостаточном уровне освещения и чрезмерной сухости воздуха в квартире.

Типичные болезни и трудности выращивания:

  • возникновение светлых точек на листве свидетельствует об интенсивном свете и солнечных ожогах;
  • если листья желтеют и массово осыпаются – в доме недостаточный уровень влажности воздуха;
  • если аналогичные симптомы у аспарагуса зимой – растению не хватает света, нужно подключать фитолампу.

Полезные свойства

Комнатный аспарагус эффективно очищает воздух от токсинов и вредных химических соединений (бензол и трихлорэтилен). Хорошо нейтрализует неприятные запахи. Может помочь улучшить качество сна, благодаря своей способности увлажнять воздух и очищать его.

Приметы и суеверия

Популярные приметы гласят, что аспарагус нужно использовать как растение-антистресс. Он способен привнести гармонию, снизить эмоциональную напряженность. В доме, где растет аспарагус, меньше ссорятся.

Другие популярные суеверия:

  • аспарагус считается символом процветания и богатства, поэтому его выращивание дома может привлечь финансовую удачу;
  • растение может использоваться в магических обрядах как любовный приворот;
  • аспарагус является женским растением и может помочь нормализовать гормональный фон, раскрыть свой потенциал, чувственность.

Комнатный аспарагус не требует особого ухода и может выживать в различных условиях, что делает его идеальным выбором для начинающих садоводов.

2024-04-02