Аукуба (лат. Aucuba) – кустарник или древовидный многолетник, который причисляют к немногочисленному семейству Гарриевые. Родина вечнозеленого растения – Япония, где цветок более известен как «золотое дерево». Также аукубу можно массово встретить на территории Кореи и в южных регионах Китая.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение аукуба фото

Высота и диаметр в комнатных условияхКомнатные виды – от 100 до 150 см. Диаметр в среднем в пределах полуметра.
Период цветенияРедко цветет в квартирах, цветы появляются в марте-апреле.
Период активного ростаС марта до середины осени.
Период покояНоябрь-февраль.
ОсвещениеТребуется полутень. Подходит подоконник с северной стороны или расположение вблизи окна, выходящего на восток или запад.
ТемператураВ фазу роста требуется от +18 до +22°C. Зимовка проходит в пределах +12°C.
ВлажностьВ пределах 40%. Необходимо выполнять опрыскивание листвы в зимние месяцы.
Полив4 раза в неделю в период активного роста. Зимой – не чаще одного раза каждые 7 дней.
СубстратПитательный нейтральный либо слабокислый грунт с pH в пределах от 6,0 до 7,0.
ПересадкаДо пятилетнего возраста пересаживают аукубу каждый год в марте. Затем не чаще, чем раз в 3 года.
Способы размноженияЧеренки, семена.
УдобренияОрганические и минеральные удобрения необходимо вносить каждые 10 дней в период роста. Зимой подкармливать кустарник не требуется.
Ядовитые части растенияТоксичны все части кустарника.

В дикой среде аукуба достигает высоты 3-5 м. Это ветвистый кустарник с толстыми глянцевыми листьями, расположенными парами. Листовые пластины правильной яйцевидной формы, длиной до 15-20 см. У них темно-зеленый окрас, часто разбавлен золотисто-желтым крапом, реже – с белыми тонкими полосами.

Цветение припадает на апрель-май, но точные сроки зависят от региона произрастания. Цветки аукубы невзрачные и незаметные, мелкие и скрытые среди густой листвы. После цветения на кустарнике появляются алые или оранжевые ягоды, которые привлекают внимание и являются декоративным элементом растения. Ягоды могут сохраняться на кустарнике в течение длительного времени – вплоть до зимы.

Аукуба – это декоративный кустарник, который легко размножается и быстро растет, за счет чего популярен среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Если обеспечить должный уход в квартирных условиях, то аукуба сможет прожить до 10 лет.

Уход за аукубой в домашних условиях

Кустарник отличается высокой устойчивостью к засухе и неприхотливостью. Уход за аукубой достаточно прост и не требует особых навыков.

Освещение

освещение для аукубы

Аукуба предпочитает полутень. Она способна выдерживать и тенистую зону, поэтому цветоводы часто ставят горшок с кустом в углу комнаты. Но в таких условиях даже при хорошем росте растение теряет декоративность листвы: золотые пятна исчезают, а листовая пластина становится блеклой. Освещение для аукубы должно быть умеренным. Ей подходит подоконник с северной ориентацией или размещение на расстоянии метра от окна с восточной либо западной стороны. В комнате с южной стороны аукуба плохо приживается даже в глубине помещения.

Температурный режим

Аукуба относительно неприхотлива к температурному режиму и может выживать в широком диапазоне температур, но ее трудно назвать теплолюбивой. Оптимальный температурный режим для аукубы должен быть в пределах от +18 до +22°C. Кустарнику требуется соблюдение зимовки – в этом время подходит температура около +12°C.

Влажность

влажность для аукубы

Японское золотое дерево хорошо реагирует на стандартный квартирный воздух. Влажность для аукубы нужна умеренная – не выше 40%. Но у растения есть одна особенность: куст требуется опрыскивать водой 2 раза в неделю даже в период зимнего отдыха.

Полив

как поливать аукубу

Кустарник плохо переносит сухость субстрата. Поливать его нужно часто, как только верхний почвенный слой слегка подсохнет. В среднем полив золотого дерева выполняется 4 раза в неделю, но объем воды при этом используется ограниченный. С приходом зимнего покоя полив сокращается до 1 раза в неделю. Поливать можно и реже, если почва подсыхает медленно.

Субстрат

Сажать кустарник нужно в плодородную, хорошо дренированную почву с нейтральным или слабокислым pH (в пределах от 6.0 до 7.0). Для пересадки хорошо подходит землесмесь, которую готовят по такой схеме: дерновая земля, листовая почва, торф, речной очищенный песок (5:2:2:1). Чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость и отвод лишней влаги, на дно горшка насыпается слой перлита в несколько сантиметров.

Пересадка

Молодому кустарнику обязательно требуется пересадка после покупки. Необходимо выждать период карантина в 2-3 недели. Если на растении нет признаков болезней или активности вредителей, выполняется первая пересадка аукубы в домашних условиях.

До пятилетнего возраста пересаживать куст нужно каждую весну во второй декаде марта. Затем необходимость определяется по мере разрастания корневой системы. В среднем – каждые 3 года.

Размножение аукубы

как размножить аукубу

Семенной метод размножения подходит этому кустарнику. Но процедура слишком длительная. Растение не отличается интенсивным ростом, поэтому выращивание золотого дерева из семян растягивается на несколько лет. Чтобы быстро получить молодое и здоровое растение, лучше прибегнуть к вегетативному размножению.

Размножение аукубы в домашних условиях черенкованием:

  • черенки можно заготовить в любое время года, но лучше всего делать это ранней весной;
  • подбирается здоровый и крепкий побег длиной 12 см, который отрезают от материнского растения под углом 45 градусов;
  • его нужно переместить во влажный грунт, обработав стимулятором корневого роста;
  • укрыв от прямых лучей солнца, систематически поливать, не давая субстрату высохнуть;
  • когда черенок пустит первую пару полноценных листочков, он готов к пересадке в питательную землесмесь в постоянный горшок.

Обрезка и формировка

Обрезать этот кустарник можно в любой период с марта по октябрь. Удалять нужно только старые, поврежденные или больные ветви, а также те, которые растут слишком густо и мешают развитию остальных. Не стоит срезать за один раз более трети общей массы растения, иначе золотое дерево может уже не восстановить свою прежнюю зеленую массу.

Удобрения

Кустарник хорошо реагирует на органические подкормки. Использовать можно костную муку и вермикомпост, чайный жмых. Чередовать их нужно с комплексными минеральными удобрениями. Подкормки проводятся часто – каждые 10 дней в течение всего периода активного роста. Зимой кустарник не нуждается в удобрениях.

Горшки

горшок для аукубы

Растению требуется широкая емкость, но относительно неглубокая. Даже взрослый куст помещается в горшке высотой 25 см. Диаметр должен быть таким же. В горшке необходимы отверстия для отвода воды.

Гигиена

Аукубу можно опрыскивать, чтобы защитить листву от пыли и дополнительно увлажнить. Также подходит метод влажной уборки – протирание мягкой микрофиброй. Каждый месяц кустарник можно ополаскивать под теплым душем.

Виды и сорта

В природе это немногочисленный род, в котором насчитывается до десяти видов. Но культивированию поддались всего два из них – это японская и гималайская аукуба. На их основе были выведены многочисленные гибридные сорта.

Аукуба японская (Aucuba japonica)

аукуба японская фото

Аукуба японская в условиях улицы способна достигать 3 м, в комнатной среде – не более 150 см. У кустарника формируются одревесневшие побеги. Листья кожистые, с глянцевой текстурой. У них отсутствуют прилистники, в длину листовая пластина достигает 18-20 см. По форме листва вытянутая, зеленого цвета с характерным желто-золотым крапом. Цветки мелкие, с красноватым оттенком.

Аукуба гималайская (Aucuba himalaica)

аукуба гималайская фото

Аукуба гималайская — высокорослый вид, в условиях природы достигает 4-6 м. В отличие от аукубы японской, у этого кустарника ланцетные длинные листья. У них может быть как цельный край, так и в мелкие зубчики. На кончиках листовая пластинка заострена. Крап отсутствует – листья однотонные насыщенно-зеленые.

Аукуба кротонифолия (Aucuba japonica crotonifolia)

аукуба кротонифолия фото

Аукуба кротонифолия — это сорт японской аукубы, который также известен под названием “Пятнистый лавр”. Декоративную ценность представляет благодаря своим крупным зелено-желтым листьям. Они имеют яркий зеленый цвет с желтыми пятнами, напоминающими и по форме, и по окрасу листья кротона. У аукубы кротонифолия прямые или ветвистые стебли, в высоту кустарник достигает 2 м.

Аукуба вариегатная (Aucuba variegata)

аукуба вариегатная фото

Аукуба вариегатная — это сорт аукубы японской, который имеет декоративные листья с яркой зеленой окраской и выраженными желтыми или кремовыми полосками. В отличие от обычной зеленой аукубы, у этого сорта листья более яркие и пестрые, что делает его популярным среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. На одном растении присутствуют листовые пластинки с разными оттенками крапа и полос. Как и аукуба японская, это кустарник с широкими листьями, который способен вырастать до 2-3 метров в высоту.

Аукуба дентата (Aucuba dentata)

аукуба дентата фото

Аукуба дентата — еще один сорт аукубы с одноцветными зелеными листьями. У них острые и глубокие зубчики, а длина листовой пластины относительно небольшая – до 10-12 см.

Аукуба хиллери (Aucuba hillieri)

аукуба хиллери фото

Аукуба хиллери — этот сорт можно узнать по монохромным насыщенно-зеленым листьям и мелкими зубчиками. На растении нет характерного крапа, свойственного золотому дереву. По форме листовая пластинка узкая, заостренная.

Аукуба пиктурата (Aucuba picturata)

аукуба пиктурата фото

Аукуба пиктурата — сорт аукубы японской со сформированным узором на листовой пластинке. В центре листья имеют насыщенное желтое пятно, а края у них выраженные темно-зеленые. Листовая пластинка кожистая, прочная, с глянцевой текстурой.

Аукуба Голд Даст (Aucuba Gold Dust)

аукуба голд даст фото

Аукуба Голд Даст — это кустарник с крупными листовыми пластинами с зубчатыми краями. Листья этого сорта аукубы имеют овальную форму. Главное отличие сорта в том, что основной цвет листа – желтый, а вкрапления зеленого цвета.

Вредители и болезни

Многолетний кустарник – достаточное стойкое растение, вредители заводятся нечасто. Как правило, это щитовки и паутинные клещи. Реже встречаются мучнистые червецы, белокрылки.

Типичные болезни и трудности при комнатном выращивании аукубы:

  • бледность листвы связана с интенсивным освещением;
  • если листовая пластина остается зеленой, но исчезают узоры и крап, то это указывает на нехватку света;
  • небольшой размер листовых пластинок и недостаточная зеленая масса на кустарнике – явный признак нехватки удобрений в почве;
  • резкое пожелтение и опадание листвы – следствие сквозняков либо сильного переохлаждения;
  • при отсутствии опрыскивания листьев в зимний период их кончики становятся сухими.

Полезные свойства

Аукуба на своей родине считается ценным растением. Исследования показывают, что аукуба эффективно поглощает вредные вещества из окружающей среды, включая токсичные металлы. Настойки из листьев кустарника применяются как природный иммуномодулятор.

Приметы и суеверия

В Китае аукуба считается символом удачи и процветания. Приметы гласят, что из листьев и красных плодов кустарника нужно создать новогодние украшения – это принесет удачу в дом. В Японии аукубу ассоциируют с духовным возрождением, кустарник часто высаживают на территориях священных храмов.

Другие популярные суеверия:

  • существует поверье, что аукуба может помочь избавиться от негативной энергии и принести мир и гармонию в дом;
  • кустарник используется в фен-шуй для гармонизации пространства, защиты дома от негатива соседей, недругов;
  • это хороший помощник для людей, которые начинают новый бизнес.

Но стоит обратить внимание на высокую токсичность всех частей кустарника. Аукуба – опасный гость в доме, где есть маленькие дети и питомцы.

2024-04-02