Фуксия (лат. Fuchsia) – цветущий многолетник, представленный преимущественно в виде кустарников или невысоких деревьев. Редко, но также встречаются ползучие и вьющиеся травы. Род относится к семейству Кипрейные. Родина фуксий – Новая Зеландия. Также большие ареалы сосредоточены в странах Центральной и частично – Южной Америки.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение фуксия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ зависимости от вида, от 50 до 150 см при комнатном выращивании. Диаметр взрослого растения – до 45 см.
Период цветенияДлительный, с конца весны до конца осени.
Период активного ростаС марта по ноябрь.
Период покояВсе зимние месяцы.
ОсвещениеЯркое, но рассеянное освещение. Подходит южное окно с притенением, либо подоконник с восточной, западной ориентацией.
ТемператураВ вегетацию подходит диапазон от +20 до +24°C. Зимовка должна пройти в холоде – при показателях от +6 до +9°C.
ВлажностьСредняя – не выше 50%. В период цветения нужны регулярные опрыскивания.
Полив3 раза в неделю в фазу цветения. Осенью сокращается до 2 раз в неделю. В период зимовки – раз в 10 дней.
СубстратЗемля с кислой либо слабокислой реакцией (pH в пределах 5.5-6.5).
ПересадкаВне зависимости от возраста, пересаживать нужно каждый год в марте.
Способы размноженияЧеренкование.
УдобренияСпециализированные подкормки для цветущих растений вносятся каждые 10-14 дней. Зимой фуксия не нуждается в удобрениях.
Ядовитые части растенияОтсутствуют.

Листья фуксий супротивные, простые, эллиптические или яйцевидные, с ровными краями или мелкими зубчиками. Цветки душистые, в длину от 6 до 12 см. Они одиночные или собранные в пучки, по форме могут быть трубчатыми, в виде воронки или удлиненного колокольчика.

Цветение у фуксий длительное, начиная с конца весны и до первых осенних заморозков. В зависимости от конкретного вида и условий выращивания, этот процесс длится от 2 до 6 месяцев. Цветки фуксий могут иметь различную форму и окраску: от простых до махровых, от белых и кремовых до ярко-красных и фиолетовых. Плоды фуксий представляют собой сложные коробочки, содержащие многочисленные мелкие семена.

Для более обильного цветения растению требуется соответствующий уход: интенсивное освещение, умеренная влажность почвы и регулярные подкормки с преобладанием фосфора и калия. Фуксия – долгожитель, в условиях дома цветок способен расти до 20 лет.

Уход за фуксией в домашних условиях

Нетребовательный и популярный комнатный цветок. Уход за фуксией должен включать регулярные подкормки, которые влияют на бутонизацию растения. Хорошо развивается как в доме, так и на балконах, террасах.

Освещение

освещение для фуксии

Светолюбивое растение, что продиктовано длительным и обильным цветением. Лучшее место для фуксии в доме – это южное окно, но в пик летней солнечной активности цветку требуется притенение. Также комфортное освещение для фуксии – это подоконники, которые выходят на восточную или западную стороны. Но здесь в октябре-ноябре потребуется досвечивание фитолампой.

Температурный режим

Многолетнику хорошо подходит квартирный микроклимат. Комфортная температура для фуксии в вегетационный период – от +20 до +24°C. Зимний покой должен пройти в достаточно холодных стабильных условиях. В этот период температура составляет всего от +6 до +9°C.

Влажность

влажность для фуксии

Комнатный кустарник нуждается в умеренной влажности и плохо переносит избыточную влагу, поэтому важно поддерживать правильный уровень влажности грунта и окружающей среды для здорового роста и развития. Оптимальная влажность воздуха для фуксии – 50%. На протяжении всего периода цветения кустарник рекомендуется опрыскивать дважды в день. В ноябре эта процедура выполняется 3 раза в неделю, а зимой опрыскивания не требуются.

Полив

Нельзя поливать фуксии часто. Даже при обильном цветении нужно дождаться высыхания поверхностного слоя субстрата. В среднем поливать растение рекомендуется 3 раза в неделю в период с апреля по сентябрь. В октябре-ноябре полив сокращается до 2 раз в неделю, зимой — до одного раза в 10 дней.

Субстрат

Фуксиям подходит для пересадки рыхлая, плодородная и водопроницаемая земля с кислой либо слабокислой реакцией (pH в пределах 5.5-6.5). В щелочных почвах растение быстро гибнет. Сажать цветок нужно в грунт, обогащенный органическими веществами: торфом, перегноем, компостом либо вермикомпостом. Лучше всего использовать готовую покупную землесмесь для фуксий, поскольку растение очень чувствительно к составу почвы. Фуксии подходит такая же земля, как бальзамину, аспарагусу, комнатному плющу, хлорофитуму.

Пересадка

как пересадить фуксию

Длительный период цветения быстро истощает ресурсы почвы. Поэтому, вне зависимости от возраста, пересадка фуксии в домашних условиях выполняется ежегодно – строго в марте, чтобы успеть до образования бутонов. Также растению требуется пересадка после покупки – при условии, что фуксия в этот момент не цветет. В противном случае нужно будет дождаться ближайшей весны.

Размножение фуксии

как размножить фуксию

Существует мнение, что растению подходит генеративное размножение. Оно эффективно лишь в условиях дикой природы. В квартирной среде размножение семенами неэффективно, поскольку впервые бутоны появляются на кусте лишь на третий-четвертый год.

Размножение фуксии в домашних условиях при помощи черенков:

  • Выберите растение старше трех лет со здоровыми стеблями. Отрежьте верхушку длиной 7-10 см, на которой есть пара листьев.
  • Подготовьте субстрат. Идеально подходит легкая, воздухопроницаемая смесь из перлита, вермикулита и торфа.
  • Выберите контейнер с дренажными отверстиями и наполните его субстратом на 3/4.
  • Сделайте углубление в земле и поместите черенок.
  • Накройте пленкой или стеклянным колпаком, создавая парниковый эффект.
  • Установите контейнер в яркой зоне, избегая прямого попадания солнечных лучей.
  • Регулярно выполняйте поверхностный полив.
  • Через 3 недели черенок начнет развиваться. Когда он достигнет 15 см, его можно пересадить в отдельный горшок.

Обрезка и формировка

Фуксия отличается интенсивным ростом, поэтому формировка проводится, когда стебли растения слишком вытягиваются. Процедура выполняется строго в момент отсутствия бутонов – ранней весной. Отрезать нужно верхушки на уровне, где вы хотите, чтобы растение перестало расти в высоту. Фуксия станет более кустистой, пышной.

Чтобы стимулировать продолжительность цветения, нужно регулярно удалять увядшие цветы. Важно помнить, что фуксия – растение с быстрым ростом. Обрезка ей не вредит, стебли быстро восстанавливают свою прежнюю длину.

Удобрение

Очень важный момент в процессе выращивания комнатных фуксий. С весны до конца осени требуются систематические подкормки каждые 10-14 дней. Применять нужно удобрения, разработанные для цветущих домашних растений. В них должны преобладать калий и фосфор в составе. Подкормки прекращаются по окончании цветения и не выполняются в зимний период.

Горшок

горшок для фуксии

Фуксии категорически не подходит большой горшок, иначе растение слабо цветет. Для взрослого цветка понадобится емкость с диаметром в 18 см. В горшке должны быть предусмотрены дренажные отверстия.

Гигиена

Фуксия хорошо переносит регулярное опрыскивание листвы. Также можно 1-2 раза в месяц устраивать растению теплый душ, закрыв предварительно почву полиэтиленом.

Виды и сорта

В природе род насчитывает 100-110 видов. Являясь одним из самых популярных комнатных цветков, фуксия активно поддается селекции. На сегодня выведено более 2000 сортов.

Фуксия трехлистная (Fuchsia triphylla)

фуксия трехлистная фото

Фуксия трехлистная может достигать высоты 1,5 метра. У нее крупные темно-зеленые листья, каждая листовая пластинка состоит из трех лопастей, что и дало соответствующее название. Длина листа может достигать 15 см в длину, в ширину – от 5 до 8 см. Цветки фуксии трехлистной имеют форму трубки, окрашены в различные оттенки розового, красного, фиолетового. Могут быть одиночными или собранными в соцветия-кисти длиной до 20 см.

Фуксия Талия (Fuchsia thalia)

фуксия талия фото

Фуксия Талия имеет темно-зеленые листья овальной формы, с глянцевой поверхностью. Средняя их длина — около 8 см. Цветы крупные (могут достигать 6 см). Они имеют форму трубки, окрашены в яркий красный или малиновый цвет и собраны в кисти по 3-5 штук в одном соцветии.

Фуксия магелланская (Fuchsia magellanica)

фуксия магелланская фото

Фуксия магелланская — стойкое растение, способное выживать даже в условиях мороза. Монохромные зеленые листья имеют яйцевидную форму, их длина может достигать от 5 до 7 см, а ширина – до 4 см. Цветки растения имеют форму колокольчика и диаметр около 3 см. Они окрашены в яркий красный цвет, совмещенный с фиолетовой сердцевиной. Цветы собраны в висячие кисти по несколько штук.

Фуксия лежачая (Fuchsia procumbens)

фуксия лежачая фото

Фуксия лежачая является низкорослым растением, которое достигает всего 20 см в высоту. Листья имеют округлую форму и маленький размер, около 1 см в диаметре. У них зеленый цвет и глянцевая поверхность. Цветы необычного желто-зеленого цвета, могут иметь фиолетовые вкрапления. При небольшом размере куста цветы крупные – до 4 см в диаметре. По форме они похожи на воронку с длинными выступающими тычинками.

Фуксия сверкающая (Fuchsia fulgens)

фуксия сверкающая фото

Фуксия сверкающая (блестящая) популярна благодаря длинным розово-красным цветам в виде узкого колокольчика с темно-фиолетовыми тычинками. Размер цветков — до 7 см. Листья имеют длину около 10 см и ширину 3-5 см. У них овальная форма и однотонный зеленый цвет. Растение предпочитает тенистые места и прохладный климат, может расти в открытом грунте.

Фуксия изящная (Fuchsia gracilis)

фуксия изящная фото

Фуксия изящная — небольшой кустарник родом из Центральной Америки. Достигает высоты от 30 до 60 см и имеет густую листву. Цветки четырехлепестковые, от малинового до светло-розового оттенка, реже – белого. Цветы в форме трубочки, свисают одиночно и густо покрывают ветви.

Фуксия спледенс (Fuchsia splendens)

фуксия спледенс фото

Фуксия спледенс родом из Южной Америки. Крупный кустарник, который может достигать высоты до 2 м и до 1м в ширину. Цветы длиной около 5 см, имеют ярко-красный цвет и пурпурно-красные тычинки. В отличие от других видов, цветение стартует летом и длится до конца осени.

Фуксия боливийская (Fuchsia boliviana)

фуксия боливийская фото

Фуксия боливийская родом из Боливии и Аргентины. Это крупный кустарник или дерево, которое может достигать высоты до 10 м. Цветки длиной около 7 см, имеют ярко-красный цвет и розовые тычинки. Реже встречаются цветки с белыми лепестками, но ярко-красным глазком. Цветы висят массивными кистями, до 10 штук в одном соцветии.

Фуксия ярко-красная (Fuchsia coccinea)

фуксия ярко-красная фото

Фуксия ярко-красная — это кустарник, который может достигать высоты 1,5-2 м. В комнатных условиях не превышает 100 см. Цветы у этого вида алого цвета с длинными тычинками, окрашенные в темно-фиолетовый оттенок. На кусте появляются летом, цветение продолжается до конца осени.

Фуксия Алиссон Белл (Fuchsia alisson bel)

фуксия алиссон белл фото

Фуксия Алиссон Белл — гибридный сорт, полученный в результате скрещивания фуксии ярко-красной и изящной. У кустарника большое разнообразие оттенков цветов: нежно-розовые, пурпурные, фиолетовые, насыщенно-красные. Длительное цветение – до 6 месяцев.

Фуксия Анабель (Fuchsia annabel)

фуксия анабель фото

Фуксия Анабель — гибридный сорт с крупными махровыми цветками белоснежного или нежного-розового оттенка. Тычинки светло-розовые или малиновые, далеко выступающие за пределы цветка. Сорт отличается пышным цветением, крупные цветки практически полностью закрывают темно-зеленую листву на кустарнике.

Фуксия Балерина (Fuchsia ballerina)

фуксия балерина фото

Фуксия Балерина — название сорта ассоциировано с нетипичной формой цветков. У этой фуксии они махровые, густые, напоминают балерину на ножках в пышной пачке. Лепестки белоснежные, а прицветники и тычинки – яркого розового цвета.

Фуксия Голубой ангел (Fuchsia blue angel)

фуксия голубой ангел фото

Фуксия Голубой ангел — сорт фуксии с редким оттенком цветов. Лепестки глубокого синего или фиолетового оттенка, окутаны белыми монохромными прилистниками. Цветы поникшие, крупные, пышные, до 8 см в диаметре.

Фуксия Белла розелла (Fuchsia bella rosella)

фуксия белла розелла фото

Фуксия Белла розелла — низкорослая фуксия с разлогой пышной кроной. Цветы ярко-розового, малинового оттенка. Они махровые и крупные в размере – до 6 см. Для растения характерно длительное цветение, стебли густо покрываются одиночными, близко расположенными друг к другу цветами.

Вредители и болезни

Современные сорта фуксий отличаются стойкостью. Поскольку растение часто выращивают в условиях балкона, то на фуксии появляются такие типичные уличные вредители, как белокрылки и паутинные клещи.

Болеет фуксия редко. Болезни могут быть связаны с нарушенным режимом влаги. Страдать цветок может от стеблевой и корневой гнили, пятнистости листьев. Слабое или непродолжительное цветение связано с нехваткой освещения и бедным составом почвы.

Полезные свойства

Исследования показали, что фуксии содержат такие полезные соединения, как антоцианы, флавоноиды, кислоты и эфирные масла. На их основе готовят экстракты с противовоспалительным эффектом. Также фуксии хорошо очищают воздух, обогащая его антибактериальными веществами.

Приметы и суеверия

Новозеландские приметы связывают фуксию со способностью привлекать в дом благоприятную энергию. Считается, что цветок притягивает удачу.

Другие популярные суеверия:

  • если фуксия цветет обильно, это может предвещать большой успех и удачу в бизнесе;
  • когда цветки резко увядают, растение предупреждает о скором приближении тяжелой болезни;
  • фуксия с белыми цветами укрепляет брак;
  • растение способно продлевать жизнь хозяйки, поскольку связано с женской энергией рода.

Фуксия идеально подходит для выращивания в условиях дома. Это безопасный и полезный цветок, который рекомендуется даже для детских учреждений – школ и садиков.

2024-02-28