Олеандр (лат. Nerium) – многолетний вечнозеленый раскидистый высокорослый полукустарник или кустарник, который причисляют к семейству Кутровые. Его родина – это средиземноморские страны: Италия, Греция, южные регионы Франции, Испания, Кипр. Но также природные ареалы олеандров часто встречаются в северной части Африки, растут кусты практически по всей территории Китая, в Крыму, на Кавказе.

комнатное растение олеандр фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ домашних условиях вырастает в пределах 50-150 см. В среднем до 50 см в диаметре.
Период цветенияИюнь-октябрь.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС середины ноября до февраля.
ОсвещениеНеобходимо хорошо освещенное место. Располагать не на подоконнике, а вблизи с окном южной или западной ориентации.
ТемператураТеплолюбивое растение, требуется температура от +24 до +29°C. Зимой – от +12 до +18°C.
ВлажностьУмеренная – не более 45%.
ПоливТрижды в неделю в период вегетации, цветения. Осенью полив сокращается до 2 раз в неделю. Зимой – 1 раз в неделю.
СубстратЛегкий рыхлый грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6.5-7.5).
ПересадкаМолодые экземпляры пересаживают в марте строго каждый год. Взрослые растения – каждые 3 года.
Способы размноженияЧеренкованием.
УдобренияКомплексные удобрения вносятся каждые 2-3 недели весной и летом. Осенью дозировка сокращается в два раза. Зимой подкормки не требуются.
Ядовитые части растенияВсе части содержат высокую концентрацию токсинов.

У олеандра длинные узкие листья, которые крепятся попарно противоположно на стеблях. Листовая пластина в длину до 12 см и в ширину до 3 см. Листья темно-зеленые монохромные, с гладкой блестящей текстурой.

Цветки крупные – до 5 см в диаметре. Они имеют характерную форму воронки, могут быть одиночными или собранными в кистевидные соцветия. Лепестки яркие, обычно розового или красного цвета, реже – желтые, кремовые или белые. Плоды у кустарника – это длинные, узкие коробочки, внутри которых находится множество маленьких семян.

Олеандр цветет с середины лета до начала осени. Цветение может начинаться в июне и длиться вплоть до окончания сентября, в зависимости от климата и условий выращивания многолетника. Олеандр считается неприхотливым растением. Простой уход и повышенная стойкость к неблагоприятным природным условиям позволили выращивать этот декоративный куст во многих регионах мира.

Уход за олеандром в домашних условиях

В квартирах выращивают компактные формы кустарника. Уход за олеандром несложный. При соблюдении базовых рекомендаций кустарник способен прожить до 15 лет и давать прирост до 35 см в год.

Освещение

освещение для олеандра

Многолетник предпочитает хорошо освещенное место. Это растение способно выживать и в полутени, но при этом его цветение будет скудным и непродолжительным. При выращивании олеандра в качестве комнатного растения следует размещать его в близости к окну на южной или западной стороне, где он сможет получить максимум солнечного света. Но освещение для олеандра должно быть рассеянным – горшок рекомендуется ставить не на подоконник, а в метре от окна.

Температурный режим

Выходец из Средиземноморья – теплолюбивое растение. В период активного роста кустарнику требуется температура в диапазоне от +24 до +29°C. Зимний температурный режим для олеандра – это в меру прохладная среда: от +12 до +18°C.

Влажность

влажность для олеандра

Кустарник не требует высокой влажности для нормального роста и развития.  Гораздо важнее обеспечить растению достаточное количество влаги в субстрате. Оптимальная влажность воздуха для олеандра – в пределах 45%. Однако в жаркую погоду и в период цветения полезно опрыскивать куст или ставить контейнер на поддон с камнями и водой.

Полив

как поливать олеандр

Олеандр не требуется поливать часто. В период вегетации и цветения нужно дождаться, пока подсохнет верхний земляной слой. В среднем поливают кустарник 3 раза в неделю – строго дозировано, не провоцируя застоя воды в субстрате. Если длительно установилась летняя жара, можно увеличить полив до 4 раз в неделю. Осенью он сокращается до 2 раз в неделю. Зимой нужно поливать не чаще одного раза в неделю, позволяя почве высохнуть на половину глубины.

Субстрат

Олеандр не требователен к почве и может расти в различных типах землесмеси. Оптимально сажать кустарник в грунт с хорошей дренажной способностью и нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6.5-7.5). Для пересадки лучше всего подходит легкая песчаная почва с добавлением компоста или перегноя для повышения плодородия. Также важно убедиться, что почва содержит достаточное количество питательных веществ, особенно калия и фосфора, которые являются важными элементами для обильного цветения.

Пересадка

как пересадить олеандр

Необходимая процедура для олеандра – это пересадка после покупки. Она проводится при условии отсутствия цветения на кустарнике. Молодые растения рекомендуется пересаживать каждый год. Оптимальное время – середина или конец марта. Пересадка олеандра в домашних условиях взрослым экземплярам требуется раз в 3 года. Если вы выращиваете крупномер, то достаточно менять весной верхний слой грунта в горшке, не выполняя даже перевалку в новую емкость.

Размножение олеандра

как размножить олеандр

Самый эффективный и простой способ – это размножение олеандра в домашних условиях при помощи черенков. Подготовить их нужно в первом месяце лета, когда кустарник активно растет и формирует новые побеги. Но при этом важно успеть выполнить размножение до начала бутонизации.

Выберите здоровые побеги длиной около 10-15 см, на которых есть хотя бы 2 пары листьев. Срезанный черенок нужно оставить на несколько часов в воде, чтобы он хорошо насытился влагой. После этого удалить нижние листья, оставив только верхнюю пару. Для удачного размножение место среза рекомендуется обработать стимулятором корневого роста.

Далее черенок требуется посадить в легкую песчаную почву, предварительно увлажненную. Укрыть его полиэтиленовой пленкой, чтобы создать мини-теплицу. Через несколько недель на черенке появятся новые листья, что свидетельствует о начале роста. Когда растение прибавит 5-7 см в высоту, его можно пересадить в постоянный горшок.

Обрезка и формировка

Обрезка выполняется в конце зимы либо в начале весны, перед началом активного роста. Нужно удалить все поврежденные, больные или сильно переросшие побеги. Также можно сократить длину боковых стеблей до 2-3 почек. Это поможет усилить ветвистость куста. Сильное обрезание может снизить цветение в течение года, так как бутоны у олеандра формируются на старых побегах. Не рекомендуется укорачивать стебли больше, чем на 1/3 длины.

Удобрения

С середины весны до конца лета можно использовать комплексные минеральные удобрения. Подкормки проводятся каждые 2-3 недели.

В осенний период, перед началом зимы, дозировку сокращают в два раза. Последняя подкормка выполняется в октябре, по окончании цветения. Зимой почву для олеандра не удобряют.

Горшок

горшки для олеандра

Это быстрорастущий кустарник, поэтому корневая система успевает заполнить все пространство за один сезон вегетации. Оптимальный объем горшка для взрослого олеандра – 6 л. На дне емкости должны быть отверстия для отвода лишней влаги.

Гигиена

Олеандр отлично переносит и опрыскивание листвы, и теплый душ. Убирать пыль с листвы также можно сухой кисточкой.

Виды и сорта

Род насчитывает лишь один вид – это олеандр обыкновенный. Но селекционерам удалось вывести на его основе многочисленные сорта, которые подходят не только для выращивания в открытом грунте, но и в условиях комнаты. Для удобства цветоводы классифицировали сорта по группам, которые обозначают оттенок цветов.

Олеандр обыкновенный (Nerium oleander)

олеандр обыкновенный фото

Олеандр обыкновенный произрастает в зоне субтропиков и тропиков Азии, Африки и Европы. В природе может вырастать до 4-5 м в высоту, хотя в условиях комнатного или уличного выращивания не превышает 1-2 м. Листья эллиптической формы, кожистые, глянцевые, светло-зеленые, до 15 см в длину. Цветы крупные, до 5 см в диаметре, могут быть разнообразных оттенков: белые, красные, розовые, желтые, оранжевые. Цветение начинается с середины лета и может продолжаться до осени.

Олеандр белый

олеандр белый фото

Олеандр белый — группа сортов, для которых свойственно формирование соцветий в белом, кремовом оттенках. Это компактные кустарники для дома и офиса, достигающие 1,5-2 м в высоту. Хорошо поддаются формировке, у кустарников сильно разветвленная крона. Отличаются длительным цветением – все лето и до начала осени. К самым популярным представителям сортогруппы относят олеандр Харди Уайт, Альбум Пленум, Касабланка, Mont Blanc.

Олеандр индийский (Nerium indicum)

олеандр индийский фото

Олеандр индийский — высокорослый куст, способный достигать 4-4,5 м. Этот цветок родом из Индии. Отличается разнообразием оттенков соцветий. Встречаются олеандры индийские с белоснежными, пурпурными, лимонными, алыми, бирюзовыми цветами. Для них характерен сильный сладкий аромат. Куст способен цвести на протяжении 5 месяцев.

Олеандр красный

олеандр красный фото

Олеандр красный: представители этой сортогруппы чаще растут в условиях улицы из-за раскидистой кроны. Цветы разных оттенков красного – от алого до бордового. Цветы крупные, до 6 см в диаметре, густо покрывают ветви куста. Для комнатного выращивания подходят такие компактные сорта, как Cherry Ripe и Рубис.

Олеандр розовый

олеандр розовый фото

Олеандр розовый: большинство представителей – это компактные кусты, с менее выраженной ветвистостью. Подобрать можно сорта, как в нежных оттенках розового, так и ярких окрасах: малиновые, пунцовые, пурпурные. Декоративность кустарника достигается за счет контрастного сочетания ярких соцветий и темно-зеленых однотонных листьев. Ходовые сорта розовых олеандров – это Double Peach, Энтони, Италия, Kewpie.

Олеандр вариегатный (Nerium variegatus)

олеандр вариегатный фото

Олеандр вариегатный отличается зелеными листьями с контрастными белыми краями. Кустарник может достигать высоты до 2-3 метров и имеет густую округлую крону. Листья эллиптической формы, длиной около 10 см, темно-зеленые с кремово-белыми краями, которые в светлых условиях могут приобретать розоватый оттенок. Цветы крупные, похожие на цветы обыкновенного олеандра, разнообразных окрасок.

Олеандр желтый

олеандр желтый фото

Олеандр желтый: сортам этой группы олеандров приписывают пышное цветение. Соцветия густо покрывают кустарник. Выбрать можно сорта с разными оттенками желтой палитры, от нежно-персиковых до насыщенных терракотовых. К востребованным сортам причисляют Анжело Пуччи, Матильда Феррье, Luteum Plenum, Sherrie Allen Turner.

Вредители и болезни

Хоть олеандр и считается стойким многолетником, но при неправильном уходе его могут атаковать тля, щитовки и паутинные клещи, реже – мучнистые червецы.

Болезни и трудности выращивания:

  • сухие кончики листьев указывают на повышенную сухость в помещении, где установлен горшок;
  • желтизна листьев может быть связана с чрезмерным поливом либо дефицитом минералов в составе почвы;
  • при нехватке освещения листья кустарника становятся бледно-зелеными;
  • при дефиците света первыми начинают опадать нижние ярусы листьев;
  • резкий листопад всегда связан с переохлаждением олеандра;
  • полив холодной водой ведет к массовому осыпанию бутонов, которые так и не распускаются;
  • при избытке влаги в почве корни разрушаются из-за гнили.

Полезные свойства

Олеандр нельзя самостоятельно применять с целью лечения, так как все его части содержат алкалоиды. Но в фармацевтике экстракты олеандра используют как противоопухолевые средства. Отвары из коры и листьев олеандра подходят для полоскания ротовой полости при стоматите, гортани при ангине, фарингите.

Приметы и суеверия

Популярные приметы гласят, что олеандр символизирует любовь и эмоциональную привязанность. Его цветы используются в качестве подарка или декора на свадьбах. Но многие суеверия все же несут негативный смысл, что связано с токсичностью растения.

Популярные приметы:

  • если массово увядают цветы олеандра – супружеская пара может развестись;
  • олеандр обладает магическими свойствами и может использоваться для защиты дома от порчи и злых духов;
  • в качестве персонального амулета можно носить сухие листья или цветы олеандра в кошельке;
  • считается, что если в доме появился олеандр, то это привлечет богатство и процветание.

Несмотря на декоративность кустарника, важно помнить о его ядовитых свойствах. Выращивать такое растение можно лишь в доме без животных и маленьких деток.

2023-05-14