паутинный клещ

Паутинный клещ – распространенный вредитель из паукообразных. Многие цветоводы ошибочно считают этого паразита насекомым, поэтому и применяют неэффективные методы профилактики и борьбы. Изучив детально особенности поведения и жизненный цикл паутинных клещей, становятся понятны их способы проникновения в дом. Поскольку у вредителя микроскопические размеры — в среднем 0,5-1 мм, заметить его существование удается лишь после массового заражения цветов.

Паутинные клещи хорошо адаптированы под условия паразитирования и часто имеют очень схожий окрас с растением, на котором обитают, поэтому они могут быть зеленого, ярко-красного, оранжевого, серого, темно-коричневого цветов.

Чаще всего цветоводы замечают вредителя, когда его колония уже многочисленна. На первых этапах развития паразит очень хорошо маскируется под внутренней стороной листвы, в почвенных порах – особенно в тех случаях, когда у растения хорошо разветвленная и поверхностная корневая система.

Вредят комнатным цветам как взрослые паутинные клещи, так и личинки. Несмотря на мелкие размеры тела, вредитель орудует мощным ротовым аппаратам. Клещи прокусывают поверхность листа или стебля и высасывают клеточный сок. При активном размножении колонии такие механические повреждения уже становятся ощутимыми для растения, что ведет к потери тургора (упругости и эластичности), слабому росту. Благоприятные условия для клеща — сухой воздух и высокая температура.

Какие еще признаки могут указывать на присутствие паутинного клеща:

  • многочисленные скопления мелких белых или светло-желтых пятен в местах поражения растения;
  • на внутренних листах приклеены мелкие крошки;
  • на ранних стадиях поражения листья остаются зеленого цвета, но увядают, сохнут;
  • о массовом поражении растения свидетельствует желтая листва и наличие мелкой паутины.

Неопытные цветоводы могут подумать, что клещей легко распознать именно по паутинке. На самом деле это нетипичная паутина, которая не служит методом крепления и передвижения, как в случае с пауками.

паутина у клеща

Паутинки у клещей – это секрет, выделительный продукт их жизнедеятельности. Паутина скапливается в большом количестве по мере роста численности колонии вредителя. И если цветовод заметил паутину на растении – это верный признак того, что цветок на грани гибели. Ведь поражение паразитом уже является давним и массовым.

В природе насчитывают порядка 1300 видов паутинных клещей. Среди них до 300 видов способны паразитировать на комнатных растениях. Это могут быть как универсальные вредители, так и специализированные, поражающие лишь представителей отдельных семейств.

Виды паутинных клещей

Какие виды паутинных клещей чаще всего встречаются в домашних условиях?

  • Клещ паутинный обыкновенный – в списке самых агрессивных вредителей горшечных цветов. Рассмотреть его можно разве что на листе растения под микроскопом, поскольку тело паразита полупрозрачное и светлое.
  • Красный клещ знаком многим цветоводам. Его излюбленные растения – это цитрусовые, орхидеи, кактусы и суккуленты. В отличие от большинства видов паразитов, этот вредитель активен не в теплые сезоны года, а в межсезонье. Два пика размножения красных паутинных клещей приходятся на конец осени и раннюю весну.
  • Ложный клещ имеет самые маленькие размеры – длина тела взрослой особи не превышает 0,25 мм. Увидеть такого паразита невооруженным взглядом невозможно. Поэтому заподозрить инвазию можно по стремительному засыханию и опаданию листвы.
  • Цикламеновый клещ – узкоспециализированный вид паразита. Встречается чаще всего на цикламенах. В отличие от других клещей, представители этого вида прячутся не под листьями, а в почках и бутонах. Молодая листва уже распускается слабой, сморщенной, а бутоны опадают до момента цветения.
  • Широкий паутинный клещ делает кладки яиц в почву – на границе перехода стебля растения в корень. Еще одно отличие от представителей других видов – это присутствие токсина в составе слюны. Помимо высасывания клеточного сока, клещ точечно провоцирует некроз тканей. В этих местах лист становится сморщенным, бугристым. Он теряет природную способность к фотосинтезу.
  • Атлантический клещ очень любит экзотические домашние растения. Он появляется на выходцах из тропиков. Очень активен в условиях повышенной влажности воздуха и почвы. Поэтому частая причина активации атлантического паутинного клеща – чрезмерный полив субстрата.

Какие растения в группе риска

Учитывая видовое разнообразие паутинного клеща, он паразитирует на большинстве представителей домашней или оранжерейное флоре. Но есть растения, которые атакует сразу несколько видов клещей, поэтому они заражаются в первую очередь.

красный паутинный клещ

Красного клеща можно встретить на комнатных лимонах, мини-розах, всех видах орхидей, кактусах, азалиях. Важно знать, что красный и атлантический паутинные клещи очень восприимчивы в уровню влаги. Если в доме сухость, то эти виды вредителей не выживают. Не зря их объектом внимания становятся растения из тропиков и субтропиков. Пытаясь обеспечить экзотической флоре природный микроклимат с высокой влажностью, цветовод рискует создать и благодатные условия для паразита.

Помимо домашних лимонов, в группу риска попадают и другие декоративные цитрусовые: карликовые мандарины и цедрат, каламондин, цитрофортунелла. Из красивых цветочных растений клещи поражают пассифлору, бегонии, фиалки, гинуру, герберы, герань, хризантемы. Часто селятся на фикусах, бальзаминах и пальмах.

Способы профилактики

Чтобы понять, как предупредить появление вредителя на комнатных растениях, нужно изучить пути заражения. Самый распространенный – это покупка нового экземпляра в магазине. Еще большие риски, если растение отдали вам знакомые. Такой цветок требует 10-дневного карантина. Держите его подальше от домашних растений и следите за состоянием листвы, бутонов.

Если цветовод живет на первом-третьем этаже, то вредители массово заносятся с потоком воздуха от дикорастущих деревьев и кустарников. Особенно часто страдают цветущие балконные растения. Выход один – каждую неделю проводить тщательный осмотр и вовремя начинать методы борьбы.

Еще один путь заражения – это старая почва. Например, из горшка растения, которое было пересажено. Самка паутинного клеща откладывает яйца в верхний слой субстрата. Храниться в стадии анабиоза они могут до 5 лет, выдерживая низкие температуры. Поэтому грунт, принесенный с улицы, также опасен.

Простые способы предупредить заражение паутинным клещом:

  • проводить регулярный осмотр домашних растений;
  • новые экземпляры в доме всегда помещать в карантин;
  • для высадки растения всегда использовать новую почву;
  • не переусердствовать с влажностью субстрата и воздуха;
  • выполнять профилактические опрыскивания неагрессивными составами;
  • периодически устраивать растениям “банный день”, промывая все листья под теплой проточной водой.

Эффективные методы борьбы

На рынке представлен большой выбор инсектицидов. У каждого препарата свой уровень токсичности и действующее вещество. Важно проводить обработку зараженного растения три раза с частотой каждые 10 дней.

яйца паутинного клеща

Какие препараты подходят для борьбы с паутинным клещом:

  • Флумайт – направлен на уничтожение яиц вредителей, но действие против взрослых особей менее эффективно. Состав препарата достаточно токсичный, его нельзя применять чаще, чем 1 раз в месяц. Поэтому рекомендуется использовать «Флумайт» лишь при сильном заражении в первом опрыскивании, а затем применять менее агрессивные препараты.
  • Актеллик – контактный препарат, который воздействует на вредителя в любой стадии созревания. Средство менее токсично, чем «Флумайт», его можно использовать каждые 2 недели.
  • Скельта – один из самых популярных методов борьбы с паутинным клещом. Через 4 дня после опрыскивания погибают личинки, через 7-8 дней исчезают и взрослые особи.
  • Неорон – еще один востребованный препарат среди цветоводов, который показал свою высокую эффективность действия. Согласно многочисленным отзывам, «Неорон» не вызывает стойкое привыкание к действующему веществу, поэтому препарат можно использовать как моносредство и трижды обработать зараженное растение.

Народные методы борьбы

Все подручные средства направлены больше на профилактические меры. Но если вредители уже завелись, лучше на первых этапах их развития использовать инсектициды. Народные методы позволяют временно сдерживать активность паутинного клеща.

Из самых популярных способов обработки – это чесночный настой. Головку чеснока нужно мелко нарезать, залить 500 мл кипятка. Емкость герметически закрыть и настаивать 2 суток. Затем процедить и опрыскивать растения.

Обработка спиртом – эффективная, но опасная процедура. Подходит только для комнатных растений с плотными, а не мясистыми листьями. Например, нефролепис, цитрусовые деревья, драцена, пеперомия. Нужно смочить ватный диск в 96-процентном спирте и протереть обратную сторону листьев, либо распылить на растение из пульверизатора.

Подобной чесночной воде, хорошо работает и луковый настой. Нужно собрать 50 г шелухи лука, залить 2 л воды и довести до кипения. Сразу же убрать с огня, накрыть крышкой и отстаивать 2 суток. Процедить и приступить к обработке.

Так как паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи, селясь с обратной стороны листьев, то, при наличии в доме ультрафиолетовой лампы, можно облучать ею зараженное растение 1,5-2 минуты 1 раз в неделю. Это заметно сократит численность популяции клеща, а также укрепит иммунитет самого цветка. Важно стараться, чтобы луч лампы был направлен именно на нижнюю часть листьев, где чаще всего и находиться клещ.

Однако не стоит обнадеживаться. Народные методы по сути направлены на снижение популяции вредителя, а не уничтожить его полностью. Это первая помощь цветку на случай, если под рукой не оказалось специальных препаратов.

2023-12-24 https://dzengarden.ru/bolezni-i-vrediteli/pautinnyj-kleshch/