Алоэ (лат. Aloe) — многолетник, который относится к семейству Асфоделовые. Изображения с растением были найдены еще на раскопках в Древнем Египте. В современной ботанике насчитывается около 550 видов растения, среди которых есть и ядовитые. Алоэ считается суккулентом со способностью сохранять и накапливать полезные вещества. За счет этого растение может пребывать в самых засушливых условиях или в среде с повышенной влажностью. Распространен в Африке, Мадагаскаре и на Аравийском полуострове.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение алоэ фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 70 см, а диаметр - до 80 см.
Период цветения1 раз в 15-20 лет в весенний сезон. Длительность цветения - до 6 месяцев.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояС октября по февраль.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет. Осенью и зимой возможна досветка утром и вечером.
ТемператураС конца весны до сентября оптимально +25°C. Зимой - до +14°C.
ВлажностьСредняя, ближе к низкой
ПоливС марта по сентябрь - умеренный (1 раз в неделю), с октября по февраль - скудный (1-2 раза в месяц). Опрыскивать растение не нужно.
СубстратВоздухопроницаемый нейтральный или слабокислый грунт с pH 6 - 7.
ПересадкаВесной и летом по мере роста. Молодое алоэ - ежегодно пересаживать. Взрослое растение - 1 раз в 3 года.
Способы размноженияЧеренками, листьями, семенами, верхушкой и порослью.
УдобренияПредпочтительно использование жидких комплексных минеральных удобрений прикорневым способом.
Ядовитые части растенияСуществует два ядовитых вида - Алоэ Полосатое и Устрашающее, в которых опасными являются все части растения. Самыми ядовитыми считаются семена и корни.

Алоэ может быть представлено в виде кустарника, дерева или травянистого растения. Обычно стебель укорочен и прячется под пластинами из мясистых мечевидных  листьев собранных в розетки. Если растение получает достаточно влаги, листья напитываются и увеличиваются в размерах. В засушливых условиях листья ведут себя противоположно и уменьшаются.

В домашних условиях алоэ цветет чрезвычайно редко, для этого нужно создать особые условия – удобрение жидкими подкормками с минералами 1-2 раза в месяц, рассеянное освещение, регулярный полив и пересадки, а также полноценные зимовки. Растение выпускает одну (реже несколько) длинную стрелку со множеством маленьких цветков белого, желтого, оранжевого или красного цвета. Зацвести алоэ может не раньше пятого года жизни, период цветения – около трех месяцев.

Уход за алоэ в домашних условиях

Алоэ является нетребовательным цветком, поэтому приспосабливается практически к любым условиям внешней среды. Правильный уход за алоэ в домашних условиях обеспечит комфорт растению, и он сможет порадовать своих хозяев редким цветением.

Освещение

освещение алоэ

Алоэ любит яркое рассеянное освещение, в природе растет на открытом солнце. В ясную погоду вегетация усиливается, и растение выглядит наполненным, увеличивается в размерах, а листья приобретают насыщенный зеленый окрас. В пасмурный сезон необходимо обеспечить дополнительный источник света в виде люминесцентной лампы. Для достаточного освещения хорошим вариантом размещения будет окно с юго-западным или юго-восточным направлением. С южной стороны летом алоэ ставят постепенно, для привыкания к ярким лучам. В очень жаркое время с палящим солнцем листья можно прикрыть марлей или использовать тюль/жалюзи.

Температурный режим

В период с мая по сентябрь для алоэ комфортной будет температура в 25°C. В зимнее время требуется более прохладный температурный режим — до 14°C, что позволит растению находиться в состоянии покоя. Значительное снижение температуры не рекомендовано. При этом режим похолодания для алоэ должен быть постепенным, за 4 — 5 дней.

Влажность

Для алоэ подойдет средний или даже низкий уровень влажности, так как растение неприхотливое и адаптируется даже к суровым условиям отопительного сезона наших квартир.

Полив

как поливать алоэ

Алоэ не любит, когда его поливают слишком часто, особенно скудным будет полив в зимний период: один/два раза в месяц при условии полного высыхания грунта. Важно, чтобы температурный режим воды был на несколько градусов выше, чем в помещении. Поливать стоит лишь грунт, не затрагивая корневую систему, что может привести к ее гниению.

В весенне-летний период перед поливом важно убедиться в том, что грунт просох на пару сантиметров, если он будет влажный — следует подождать еще пару дней. Поливают алоэ 1-2 раза в неделю, после чего излишки воды в поддоне сливают не позже чем через полчаса.

Молодые растения предпочитают нижний полив (когда горшок опускается в емкость с водой и через 20 минут вынимается). В этом случае все полезные вещества не вымываются и остаются с растением. Взрослое алоэ возрастом от 5 лет можно поливать через лейку, без попадания жидкости на листья. Для хорошего впитывания влаги предварительно можно немного разрыхлить грунт.

Субстрат

Грунт для алоэ должен быть нейтральным или слабокислым с уровнем pH 6 — 7. Плотная почва, которая не будет пропускать влагу и кислород, навредит растению и приведет к его гибели. Для разрыхления подойдет перлит, гравий, кирпичная крошка или древесный уголь. Независимо от вида растения, обязательными компонентами грунта должны выступать:

  • Лиственная земля;
  • Перегной;
  • Дерновая земля;
  • Крупнозерновой песок.

В горшке нижней частью представлен дренажный слой с толщиной в несколько сантиметров. Далее насыпается грунтовая смесь и сверху горшка укладывается крупный песок или гравий.

Пересадка

как пересадить алоэ

Молодые растения (до 5 лет) пересаживаются каждый год, взрослые — раз в несколько лет. Пересадка алоэ после покупки также необходима, но после того, как закончится его 2-3-недельный карантин. Если в горшке появляется множество отростков, их необходимо пересадить в новый горшок. Совместное обитание растения с отростками замедлит их развитие и впитывание полезных компонентов. Также стоит обращать внимание и на рост корневой системы.

Пересаживать растение необходимо при увеличении корней, которые могут мешать дренажной функции. В случае с чрезмерным поливом и гниением растения его также лучше пересадить.

Для пересадки лучше выбирать осенне-летний период с активной вегетацией. В этот период растение получит меньше стресса от пересадки и сможет быстрее адаптироваться к новым условиям обитания.

Способы размножения

Размножение алоэ в домашних условиях может происходить любым способом, остается лишь выбрать наиболее удобный для себя вариант.

  • Метод размножения черенкованием — является одним из самых популярных. Для этого черенок нужно срезать у самого основания ножом или канцелярскими ножницами. Важно не затрагивать поврежденные участки, если такие имеются. На неделю отложить черенок в темное сухое место, а за это время на срезанном участке появится еле заметная прозрачная пленка. В новый горшок с дренажным слоем и дренажными отверстиями посадить черенок на глубину до 5 сантиметров. Важно, чтобы грунт в момент пересадки имел небольшую влажность и не был слишком сухим. Размножению алоэ таким методом поддается в любое время, но все же оптимальным вариантом считается осенне-летний период.
  • Размножение семенами — чаще выбирается производителями растений с массовыми продажами. Выбранные из цветущего суккулента семена необходимо высадить в подготовленный заранее грунт. Они помещаются на глубину до 3 сантиметров с расстоянием в 1,5 сантиметра. При этом грунт должен быть увлажненный и после отсадки он накрывается пленкой. Такую пленку ежедневно нужно убирать для поступления воздуха. Сам горшок с семенами хранится в теплом помещении с температурным режимом в 22°С. Поливается почва пульверизатором после полного ее пересыхания. При восхождении первых листочков их нужно пересадить в новый горшок.
  • Способ с размножением верхушкой — достаточно эффективный, ведь растение быстро приспосабливается к новым условиям. Верхушка алоэ с листьями до 8 штук срезается и устанавливается в емкость с водой. Стоит добавить в эту емкость фитогормон и подержать там верхушку на протяжении 50 минут. После этого срез помещается в обычную воду до появления на нем корней. В грунт такой корешок можно пересадить при его длине в 6 сантиметров.
  • Размножение через саженцы возможно только для тех видов, которые эти саженцы дают. Саженец вынимается и перекладывается на бумагу. Сформировавшийся черенок аккуратно срезается лезвием и пересаживается в новый горшок с влажным грунтом.
  • Размножение листом — довольно частый метод, особенно если хочется омолодить алоэ. Выбираются совершенно здоровые листья в длину от 8 сантиметров. Обрезанные части обматывают марлей и помещают в теплую среду. Это необходимо для того, чтобы на срезанном участке появилась прозрачная пленка. Срезанные листья лучше присыпать древесным углем и уже потом высадить в горшок. Диаметр выбранного горшка не должен превышать 10 сантиметров, а листья углубляются на 4 — 5 сантиметров.

Обрезка и формировка

как обрезать алоэ

Для качественного ухода за растением обрезку необходимо проводить: поврежденной листве; листьям, которые изменили свой окрас; чрезмерно объемным и разросшимся листьям. Для этого берется острый нож или ножницы и аккуратно срезается лист. При срезке нижнего слоя листьев высвобождаются пазухи для формирования нового побега.

Удобрение

Для активного роста и развития алоэ нуждается в кальции, фосфоре, калии и азоте, которые содержатся в комплексных минеральных удобрениях. Важно не удобрять растение зимой в период покоя, а также сразу после пересадки, ведь растение может быть поврежденным. Лучше выждать пару недель и только потом вводить полезные вещества.

Важной составляющей является и жидкая подкормка с микроэлементами, которая разводится с водой. При удобрении лучше придерживаться следующих пропорций:

  • Сульфат магния — 1 грамм;
  • Сульфат кальция — 1 грамм;
  • Азотнокислый калий — 2 грамма;
  • Сульфат железа — 0,5 грамм;
  • Суперфосфат — 0,5 грамм.

Горшки

Обязательным условием при выборе горшка является наличие дренажных отверстий. Молодое алоэ требует ежегодной пересадки в горшок с диаметром больше предыдущего на 3 см. Выбор материала горшка (глиняный или пластиковый) зависит от индивидуальных предпочтений. Глиняный горшок имеет небольшое преимущество в виде пористости, за счет чего в нем не застаивается влага.

Гигиена

Алоэ — нетребовательное растение, которому легко обеспечить комфортные условия. Достаточно хорошего освещения, умеренного полива и пересадки в новый горшок по мере его роста. Цветок нет необходимости опрыскивать водой, так как он не нуждается в избыточной влаге. Также стоит выжидать, пока грунт в горшке высохнет, и только после этого давать новую порцию воды.

Виды и сорта алоэ

Сегодня выделяют более полутысячи разновидностей этого растения. Некоторые из них могут достигать значительных размеров с длиной листьев в 60 сантиметров. Самыми известными считаются следующие виды:

Алоэ Вера (Vera)

алоэ вера фото

Алоэ вера (настоящее, обыкновенное, лекарственное) широко применяется в медицине и косметологии. Стебель растения имеет короткую длину и практически незаметен под листьями. Листья крупных размеров и достаточно жесткие. Оно имеет шипы, кистевидные соцветия, а длина цветоноса достигает 90 сантиметров.

Алоэ древовидное (Arborescens)

алоэ древовидное фото

Алоэ древовидное представлено в виде кустарника или разветвленного дерева. Его высота в природе может быть до 4 метров, а узкие листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Оно славится своими лекарственными свойствами, а поэтому широко используется в медицине. Цветки ярко-красные длиной около 4 см.

Алоэ Многолистное (Polyphylla)

многолистное алоэ фото

Алоэ многолистное (спиральное, полифилла) имеет мясистые яйцевидно-продолговатые листья зеленовато-сизого цвета, которые составляют спиралевидно закрученную розетку до 80 см в сечении. Цветонос длиной в 60 см. Соцветия с бледно-красными или розовыми цветками. Считается самым красивым из всех видов алоэ.

Алоэ Коротколистное (Brevifolia)

алоэ коротколистное фото

Алоэ коротколистное представлено в виде нескольких розеток с короткой листвой. Они растут группами около 10 штук, а в высоту могут достигать 30 сантиметров. Стебля почти нет (найти его можно только у старых растений). Под открытым солнцем голубовато-зеленые листья начинают розоветь.

Алоэ Белоцветковое (Albiflora)

белоцветковое алоэ фото

Алоэ белоцветковое без стебля с прикорневой розеткой. Это декоративный сорт, который не используется в медицине. Особенность растения — белые цветы, похожие на лилии. При хорошем уходе может цвести круглый год даже в домашних условиях. Листья длинные, узкие, серо-зеленого цвета в белую крапинку.

Алоэ Острейшее (Acutissima)

алоэ острейшее фото

Алоэ острейшее обычно применяется в качестве озеленения территорий. Оно высаживается отдельно от других растений, так как шипы могут повредить рядом расположенные озеленения. Цвет листьев может меняться в зависимости от условий окружающей среды и бывает зеленовато-серым, голубым, фиолетовым и даже бордовым.

Алоэ Веерное (Plicatilis)

алоэ веерное фото

Алоэ веерное (языковое, языковидное, зонтичное) – кустовидное алоэ со стволом и множеством ответвлений. На каждой ветке красуется пучок пластин зеленого оттенка (до 16 штук), а листья располагаются в 2 ряда. Листья округлые, края гладкие, почти без зубчиков, длиной до 30 см и шириной около 4 см.

Алоэ Дескоингса (Descoingsii)

алоэ дескоингса фото

Алоэ Дескоингса (Дескуана) — растение с прикорневой розеткой. Это карликовый почвопокровный сорт с короткими треугольными листьями в точку. Край листа у него зубчатый, цветки оранжевого цвета. Растет очень медленно, любит тесные горшки (всего 7-9 см).

Алоэ Джексона (Jacksonii)

алоэ джексона фото

Алоэ Джексона имеет короткие кусты бледно-зеленых оттенков высотой до 25 см. Листья тонкие, до 10 см в длину, покрыты налетом воска и белыми разводами, расположены хаотично. Зубчики по краю листа мелкие. Нижние листья со временем отмирают и формируют ствол. Имеет цветки красного оттенка.

Алоэ остистое (Aristata)

алоэ остистое фото

Алоэ остистое без стебля, с заостренными листьями длиной 8-10 см, собранными в плотные прикорневые розетки. Все листья усыпаны мягкими белыми крючковатыми шипами, по краю листа — хрящеватая белая зубчатая кайма. Соцветие — кисть, цветки имеют оранжевый оттенок.

Алоэ Устрашающее (Ferox)

алоэ устращающее фото

Алоэ устрашающее – крупный вид алоэ с темно-зелеными мясистыми листьями, с обеих сторон покрытыми грубыми шипами размером до 6 мм. При стрессе листья могут становиться розоватыми. В природе может вырастать до трех метров в высоту, листья достигают одного метра. Относится к лечебным растениям.

Алоэ полосатое (Striata)

алоэ полосатое фото

Алоэ полосатое имеет голубовато-сизую листву без острых шипов, но с многочисленными светлыми полосками. Миниатюрные кустики через несколько лет могут превратиться в крупные растения с листьями до полуметра в длину. Листья (10-20 штук) собраны в розетку. Растение неприхотливо и подходит новичкам.

Алоэ пестрое (Variegata)

алоэ пестрое фото

Алоэ пестрое (тигровое) – небольшое растение (до 30 см) с очень коротким стеблем, на котором образуются розетки листьев треугольно-ланцетной формы, мелкошипованные по краям. Пестрые листья окрашены в насыщенный зеленый цвет с белыми полосами. Сок обладает бактерицидными свойствами.

Вредители и болезни

Самым частым поражением алоэ является гниль. При этом растение медленно увядает и портится изнутри. Развивается процесс быстро, и реанимировать растение не всегда удается. Избежать этого поможет правильный полив.

Причинами увядания и даже гибели алоэ могут быть и вредители. Самыми частыми вредителями являются щитовка, трипсы, паутинный клещ и мучнистый червец. Они способны забирать у растения питательные вещества, нарушать его фотосинтез и приводить к гибели алоэ.

 

Полезные свойства

алоэ в косметологии

Алоэ известно многим за счет своих полезных и целебных свойств. За счет бактерицидных свойств растение активно применяется в медицине при борьбе со столбняком и стрептококком. За счет регенерирующих способностей алоэ применяется при воспалительных и ожоговых процессах. Иммуномодулирующее действие приводит к общему укреплению и оздоровлению организма. Широко известный антибиотик Барбалоин был изобретен из сока алоэ и активно применяется при лечении туберкулеза и кожных заболеваний.

Растение эффективно очищает воздух от бензола и формальдегида. При предельно высокой дозе концентрации вредных веществ листья алоэ способны менять свой оттенок на коричневый.

Также Алоэ широко используется в косметологии.

Приметы и суеверия

Если верить поверьям и приметам, то алоэ берет на себя всю негативную энергию дома. Растение устраняет негатив, влияет на повышение иммунитета и общее состояние домочадцев. Если растение развивается в комфортных условиях и при нормальном температурном режиме, но всё равно увядает, это значит, что он поглощает негативную энергию дома и защищает домочадцев от каких-то неприятных событий. Таким образом алоэ является индикатором ауры в доме и, возможно, указывает домочадцам на наличие гостей с негативной энергетикой.

Также есть поверье, что если алоэ зацвел, то в доме поселился ангел.

2024-02-28