Гортензия (лат. Hydrangea) — цветковое растение из семейства Гортензиевых. Чаще всего она встречается в странах Южной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке и в Америке. Родина гортензии – Китай и Япония. С латинского название переводится как «сосуд с водой», что характеризует любовь растения к влажной среде. В Японии такой цветок называется «фиолетовым солнцем» — Адзисай. Сегодня насчитывается около 90 видов, из которых только крупнолистная гортензия может выращиваться в комнатных условиях.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение гортензия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота до 1,5 м, диаметр от 30 до 60 см.
Период цветенияЦветение начинается в июле и продолжается до октября, бутоны появляются за 1,5 - 2 месяца.
Период активного ростаПериод активного роста приходится на конец апреля и продолжается до глубокой осени.
Период покояДлительность периода покоя 2-2,5 месяца, когда Гортензия сбрасывает листья.
ОсвещениеРассеянный источник света, восточное и западное направление окон. Яркий солнечный свет может навредить растению.
ТемператураЗимой не ниже +8…+10 °C, летом +18…+22 °C.
ВлажностьВысокая - не менее 80%.
ПоливВесна-осень полив регулярный. Растение не переносит пересыхания земляного кома. В зимний период после опадения листьев - полив скудный.
СубстратРыхлая почва, слабо или средне кислая. Можно использовать смесь дерновой и листовой земли, торт и песок в равных пропорциях.
ПересадкаОптимальный период - середина весны, летом можно пересаживать только способом перевалки.
Способы размноженияЧеренкованием, семенами, делением.
УдобренияВесна и осень - 20г. мочевины, 30г. суперфосфата, 30г. серного калия. Летом - 60г. суперфосфата, 40г. серного калия.
Ядовитые части растенияОсобую опасность представляет крупнолистная Гортензия. Все ее наземные части (стебель с цветками и листьями) являются ядовитыми.

В природе гортензия растет в виде листопадного кустарника, который достигает 4 метров в высоту. Чаще всего цветет белым цветом, но встречаются и другие оттенки — красные, фиолетовые, синие.  За счет антибактериальных свойств ее включают в состав различных биологически активных добавок. А в народной медицине широко используются листья, цветы и корни этого растения. Уход за гортензией не составляет особого труда, хотя встречаются и капризные сорта.

Уход за гортензией в домашних условиях

Комнатным вариантом считается только один вариант растения — крупнолистная гортензия. Уход за гортензией требует соблюдения определенных правил, чтобы она  радовала своим цветением в домашних условиях.

Освещение

освещение для гортензии

Гортензия плохо справляется с воздействием прямых солнечных лучей, что может привести к гибели растения или к выгоранию листков. Для освещения лучшим вариантом считается рассеянный источник света. Лучше размещать горшок на расстоянии пару метров от окна с западной или восточной стороны. Для активного развития растению необходимо свободное пространство и больше места в горшке. Также стоит иногда поворачивать горшок другой стороной к источнику света. Растение будет цвести и вдали от источника света, особенно если это южная сторона.

Температурный режим

Высокие температуры гортензия переносит достаточно плохо. Оптимальным вариантом считается +18…+22 °C, особенно в период активного цветения. В это время стоит более внимательно следить за температурным режимом и уровнем влаги. В осенне-зимний период гортензия чувствует себя комфортно при +7…+10 °C.

Уличная гортензия — достаточно морозоустойчивое растение, которое может выдержать до -30 °C. Но, лучше не рисковать и обеспечить ей оптимальный режим.

Влажность

влажность для гортензии

Гортензия любит влажную среду. Но в условиях отопительного сезона такому растению иногда сложно обеспечить оптимальную влажность. В этом случае следует разместить горшок подальше от радиатора и отопительных приборов.

Или же поставить горшок в поддон с водой и керамзитом. В этом случае корневая система не будет постоянно контактировать с водой, а за счет испарения повышается влажность воздуха вокруг растения.

Решением может стать увлажнитель воздуха, который позволит поддерживать оптимальный режим влаги в помещении. А сигналом к тому, что влажность низкая, послужат подсохшие края листьев гортензии.

Полив

как поливать гортензию

Гортензия — влаголюбивое растение, которое нуждается в ежедневном поливе в засушливый сезон с температурой воздуха более 16 градусов. В осенний период можно поливать не так часто — раз в 3 дня. Зимой поливать растение необходимо только по мере необходимости и засушливости грунта. Обязательным условием для полива является отстоявшаяся вода комнатной температуры. Идеальным вариантом будет талая или дождевая вода. Гортензия любит кислую почву, поэтому иногда можно добавлять 5 капель лимонного сока на 1 литр воды.

Субстрат

Сажать гортензию лучше всего в рыхлый грунт, в котором нет застоя воды. Оптимальной считается слабо- и среднекислая среда с pH 6,5-7. Тяжелая глина с кислой средой требует нейтрализации доломитовой мукой. Плохо подходит для обитания щелочная среда. Идеальным вариантом для пересадки гортензии считается равномерное сочетание дерновой и листовой земли, торфа и песка.

Пересадка

как пересадить гортензию

Сразу после покупки пересадка гортензии не рекомендуется, нужно дать ей привыкнуть к новым условиям от двух недель до одного месяца.

Домашняя гортензия растет всего 3-4 года, затем необходимо заменить ее на новую. До этого момента гортензия пересаживается каждый год, лучше в апреле, когда растение является более стрессоустойчивым. Для пересадки нужно подбирать широкую емкость, так как корневая система разрастается вширь. По диаметру горшок должен быть в 1,5 раза больше прежнего, но не глубже.

На дне горшка необходимо разместить дренажный слой в 3 сантиметра из керамзита или гальки. Такой дренаж нужно присыпать сантиметровым слоем с субстратом. Новый цветок достается из прежнего горшка и аккуратно помещается в новую емкость, затем она обильно засыпается грунтом. Сразу после пересадки рекомендуется мульчирование поверхностных слоев грунта с помощью торфа.

Способы размножения

как размножить гортензию

Для размножения гортензии используются различные способы:

  • Размножение черенкованием. Это самый простой и эффективный способ размножения комнатной гортензии, который пользуется наибольшим спросом. Если укорачивать черенки в январе или в феврале, то уже на следующую осень будет сформирован многостебельный куст. При укоренении весной формируется куст с одним стеблем. Отрезы лучше брать длиной в 60 — 80мм. С самой нижней части лучше убрать все листья, а в верхней части их сделать короче. Для укоренения используют смесь торфа с песком в комнате с хорошим освещением и влагой. Уже спустя месяц такой отрезок дает новые корни, и его можно размещать в горшок.
  • Размножение семенами. Гортензию можно размножать семенами, но этот способ более трудоемкий. Посев проводится в последних неделях февраля. Для почвы используется торф, перегной, песок, листовая и дерновая почва. Нужно равномерно распределить семена гортензии и сверху накрыть емкость пленкой. Ежедневно пленку необходимо убирать для проветривания. При появлении первых сеянцев такое покрытие убирается. После того как формируются несколько листов, их можно пересаживать в горшок.
  • Размножение делением. Этот способ требует определенных навыков и знаний. При весеннем размножении растение делится на несколько частей, каждая из которых будет содержать точку роста и корни. Затем стебель укорачивается и высаживается.

Обрезка и формирование растения

как обрезать гортензию

Обрезать гортензию необходимо два раза в год. Осенью обрезаются все ослабленные листья, а обычные побеги укорачиваются в два раза. Весной также обрезаются все ослабленные листья. При грамотной обрезке получается компактный размер растения с обильными соцветиями.

Обрезка проводится в несколько этапов. Она начинается с саженца, которому исполнился один год, и он приобрел минимум две пары листьев. В этом случае верхушка прищипывается, а за месяц разрастаются боковые побеги, которые также прищипывают. Остаются лишь две пары листьев, которые активируют побеги третьего порядка с цветочными почками.

Удобрения

Удобрение гортензии проводится для активации роста и цветения. Для удобрений можно использовать:

  • минеральную основу;
  • органику натуральную;
  • смешанные удобрения — с микроэлементами и органикой;
  • специализированное удобрение для гортензии.

Подкормку лучше начинать весной, когда окончились заморозки. Для этого используется:

  • 20 г. мочевины;
  • 30 г. суперфосфата;
  • 30 г. серного калия.

Летом для удобрения можно применять:

  • 60 г. суперфосфата;
  • 40 г. серного калия.

К концу лета или в начале сентября можно удобрять растение компостом.

Лучше не использовать для удобрений кальций и золу, которые могут изменить pH. Из-за неподходящего уровня кислотности может возникнуть хлороз, который проявляется в виде пожелтевших листьев. Для окисления можно использовать опилки хвойных деревьев, торф, коллоидную серу. Излишний уровень закисления может также спровоцировать хлороз, что приведет к нарушению впитывания микроэлементов и полезных веществ.

Горшки

выбор горшка для гортензии

Лучше использовать невысокий широкий горшок, так как корневая система разрастается вширь. Перевалка проводится раз в год, новый горшок увеличивается в диаметре в 1,5 раза.

Гигиена

Гортензии необходимо обеспечить оптимальные климатические условия и влажность воздуха. Это влаголюбивое растение, которое в засушливое время нуждается в ежедневном поливе и уходе. Для полива лучше использовать дождевую или отстоянную воду. Можно опрыскивать листья водой, но не стоит переусердствовать.

Виды и сорта

Около 90 видов кустарников, небольших деревьев и лиан объединены в этот род. Гортензию по особенностям строения можно разделить на:

  • древовидную;
  • метельчатую;
  • крупнолистную;
  • дуболистную;
  • черешковую;
  • пильчатую;
  • лучистую.

К комнатным относится лишь крупнолистная гортензия, которая может достигать 1,5 м в длину.

Древовидная гортензия (Tree hydrangea)

древовидная гортезия фото

Древовидная гортензия — самый неприхотливый и морозостойкий вид в форме листопадного кустарника. Он может расти высотой до двух метров, листва крупная в виде сердец. Соцветия достигают ширины 25 см и представлены в светлых оттенках. Цветет растение с середины лета и до поздней осени.

Самыми популярными сортами считаются:

  • Стерилис (Sterilis),
  • Анабель (Annabelle),
  • Уайт Дом (White Dome).

Метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata)

метельчатая гортензия фото

Метельчатая гортензия — также достаточно устойчивое растение к окружающим условиям. Такое название гортензия получила из-за особенной формы соцветий. Некоторые соцветия более мелкие, а крупные являются бесплодными.

Среди самых популярных сортов:

  • Ванилла Фрейз (Vanille Fraize),
  • Лайм Лайт (Limelight),
  • Киушу (Kyushu),
  • Фантом (Phantom),
  • Строберри Блоссом (Strawberry Blossom),
  • Самарская Лидия (Samarskya Lydiа),
  • Множество сортов серии Мэджикал (Мэджикал Кэндл, М.Мунлайт, М.Файер, М.Килиманджаро, М.Лайм Спаркл, М.Свит Саммер, М.Везувио, М.Флейм, М.Старлайт, М.Монблан).

Крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla)

крупнолистная гортензия фото

Крупнолистная гортензия — один из самых прихотливых видов, который выращивается в комнатных условиях. Если такому растению не обеспечить необходимый климатический режим в осенне-зимний период, оно может просто вымерзнуть. Для более удачной зимовки побеги укрываются пленкой. В результате получаются розовые и сиреневые соцветия.

Популярные сорта крупнолистной гортензии:

  • Никко Блю (Nikko Blue),
  • Альпен-Глюхен (Alpengluhen),
  • Сбежавшая невеста (Runaway Bride),
  • Грин Шадоу (Green Shadows).

Дуболистная гортензия (Hydrangea quercifolia)

дуболистная гортензия фото

Дуболистная гортензия представлена в форме ветвистого кустарника длиной до 20 см. Свое название получила из-за необычной формы листьев, которая напоминает лист дуба. Осенью куст приобретает более яркий оранжевый окрас. Соцветия могут вырастать до 22 см в розовых оттенках. Это прихотливое растение требует ухода и покрова в зимнее время.

Самые популярные сорта:

  • Хармони (Harmony),
  • Бургунди (Burgundy),
  •  Айс Кристал (Ice Crystal).

Черешковая гортензия (Hydrangea petiolaris)

черешковая гортензия фото

Черешковая гортензия – растение лиановидной формы, простилается по поверхности земли. Листья разрастаются до 10 сантиметров в длину. В середине лета побеги в нежно-розовом оттенке. Сразу после посадки Гортензия растет медленными темпами с незначительным приростом. Необходимость в легком укрытии и незначительном уходе.

Имеющиеся сорта:

  • Кордифолия (Cordifolia),
  • Миранда (Mirranda).

Пильчатая гортензия (Hydrangea serrata)

пильчатая гортензия фото

Пильчатая гортензия растет в виде кустарника высотой в 2 м. Куст густо покрыт листвой по 8 — 10 см. Соцветия в розовых и синих оттенках, диаметром до 10 см. Уровень окраса напрямую зависит от уровня кислотности грунта. В кислой среде соцветия приобретают синий оттенок.

Самые популярные сорта:

  • Блу Декле (Blue Deckle),
  • Презикоза (Prezicosa),
  • Блуберд (Bluebird).

Почвопокровная гортензия (Hydrangea heteromalla)

почвопокровная гортензия фото

Почвопокровная гортензия представлена в виде двухметрового кустарника. Крупнолистовой куст с размером листвы до 20 см. Соцветия белых оттенков, которые появляются в середине лета и со временем приобретают розовый оттенок.

Самые популярные сорта:

  • Жерминс Лейс (Jermyns Lace),
  • Сноукап (Snowcap).

Гортензия Бретшнейдера (Hydrangea Bretschneideri)

гортензия бретшнейдера фото

Гортензия Бретшнейдера — крупный куст, который может достигать до 4 м в высоту. Это морозоустойчивый вид, который не нуждается в особом уходе. Соцветия в диаметре до 15 см в виде зеленых и белых цветов.

Гортензия пепельная (Hydrangea cinerea)

гортензия пепельная фото

Гортензия пепельная в раскидистом виде растет до двух метров в высоту. Листья зеленого цвета и округлой формы, имеют зазубрины на концах. Соцветия достигают 17 см в диаметре в виде щитков. Растение обладает средней морозоустойчивостью и требует укрытия в зимний период времени.

Гортензия шероховатая (Hydrangea aspera)

гортензия шероховатая фото

Гортензия шероховатая обладает крупными соцветиями до 28 см в виде щитков фиолетового цвета. Стебли покрываются светлыми опушениями. Не устойчива к морозу и требует хорошего укрытия.

Среди популярных сортов:

  • Велвет Лейс (Velvet Lace),
  • Петер Чапелл (Peter Chapell),
  •  Энтони Бриллиивант (Antony Brillivant).

Вредители и болезни

Причинами заболеваний могут быть:

  • заражение грунта патогенной микрофлорой;
  • нарушения в уходе за растением;
  • повышенный уровень влажности воздуха;
  • резкие скачки температур;
  • недостаточное количество питательных веществ.

Самые частые заболевания грибкового характера — ржавчина, фузариоз, септориоз. Поражается корневая система, а затем и листья. Также растение может поражать хлороз, который проявляется изменением цвета листвы. Возникает при железодефиците и сниженном уровне кислотности, а также от избытка извести в воде и удобрениях.

Полезные свойства

Гортензию широко используют в медицине за счет разнообразия полезных свойств, среди которых:

  • ранозаживляющее действие;
  • детоксикационный эффект, связанный с выведением токсических веществ;
  • нормализация водно — солевого баланса;
  • выведение мочевой кислоты;
  • противомикробное воздействие.

Лекарства на основе гортензии обладают мочегонным свойством, корни растения используются при кожных патологиях, а за счет аутоиммунных свойств оказывается общеукрепляющее действие на организм.

Приметы и суеверия

Считается, что если гортензию подарят незамужней девушке, ей будет сложно выйти замуж.

Если семейная пара сажает у дома гортензии — это признак крепкого союза. Такая примета связана с необычной формой соцветий в виде мелких цветов, которые символизируют семейные узы.

2024-02-28