Драцена (лат. Dracaena) называется еще Драконьим хвостом, Драконовым деревом, относится к семейству Спаржевые. Ее считают одним из самых популярных комнатных растений. Родина — Канарские острова, тропические регионы Африки, встречается в Индии, Южной Америке. Наиболее популярный вид в России — Драцена Маргината, родом с Мадагаскара.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение драцена фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота от 0,5 до 2,5 м.
Период цветенияОдин раз в 5-7 лет в конце лета в течение 1 месяца.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояС октября по апрель при температуре +10°C.
ОсвещениеПродолжительность светового дня 12-14 часов.
ТемператураЛетом +20...+25°C, зимой +10...+16°C.
ВлажностьОптимальная влажность воздуха 60%.
ПоливОбильный, но не допуская залива. Вода отстоянная комнатной температуры.
СубстратСмесь: дерновая земля, песок, перегной (1:1:1).
ПересадкаМолодые растения 1 раз в год, взрослые — 1 раз в 5 лет.
Способы размноженияСеменами, верхушечными черенками, стеблевыми черенками.
УдобренияОпрыскивание листьев комплексными удобрениями (смесь азотистого калия (0,5 г), сернокислого аммония (0,3 г), фосфорнокислого калия (0,4 г).
Ядовитые части растенияВсе части содержат сапонины, которые слегка токсичны для людей и животных.

В родных местах это многолетнее древовидное растение — гигантское дерево с голым стволом и пучком листьев на верхушке. Всем этим драцена сильно напоминает пальму, но никакого отношения к этому виду не имеет.

Многолетник обладает одним или несколькими стеблями, которые вполне можно считать стволами. У молодых растений они гибкие, что с успехом используется в декоративных целях: их сплетают, закручивают спиралью, переплетают в косы.

Листья растут пучками на стволе, как правило, только в верхней части. Их форма и окраска зависит от разновидности растения. Драцена цветет метельчатыми соцветиями и даже плодоносит. В комнатных условиях вырастает до 2-2,5 м, но чаще всего рост ограничивают.

Корневая система мочковатая желтого цвета. Она всегда стремится вглубь, не давая боковых отростков. Листья длинные, узкие, напоминающие ремни. Разрастаясь, они загибаются вниз. Цвет зеленый, насыщенный, но существуют сорта с более светлыми оттенками листвы. Есть и двуцветные разновидности.

Цветет драцена редко. Мелкие цветки формируют небольшие соцветия, которые не имеют декоративной ценности, но при этом приятно пахнут. Плоды — мелкие шарики оранжевого цвета диаметром 1 см с единственным семечком внутри. В целом уход за драценой не сложный.

Уход за драценой в домашних условиях

Драцена – часто встречающееся комнатное растение, к тому же неприхотливое: уход за ней не составляет труда даже для начинающего цветовода.

Освещение

освещение для драцены

Драконовое дерево не любит прямых солнечных лучей. Ему подходит полутень и достаточно светлые места. Однако растение не тенелюбивое, и в темном месте может остановиться в росте, сбросить листья и даже погибнуть.

Чтобы драцена интенсивно росла и гармонично развивалась, требуется достаточно активное освещение. Особенно этого требуют пестролистные формы. Летом света ей хватает даже в дальнем от окна углу комнаты. Но зимой ее переставляют ближе, так как в это время года света всегда не хватает. Также оно хорошо реагирует на искусственное освещение.

Температура

Зимой драцена предпочитает прохладный температурный режим — +10-12°C, летом его поддерживают на уровне +22-25°C.

Полив

как поливать драцену

Растение в холодный сезон поливают не часто и умеренно, летом обильно. Но все зависит от температуры воздуха в комнате. Драцена не выносит застоявшейся воды в горшке или пересушивания земляного кома. Этот вид растения отлично подходит для выращивания в условиях гидропоники.

Гигиена

Правильно организованный уход за драценой остается лучшей профилактикой от любых заболеваний.  Растение самостоятельно справится с болезнями, будет стойко противостоять вредителям, если его вовремя поливать, опрыскивать, подкармливать и пересаживать. Если растение ослаблено, ему сильно вредит филлостиктоз, альтернариоз, свето-коричневая пятнистость. В этом случае применяют «Фундазол».

Влажность

влажность для драцены

Для поддержания необходимого уровня влажности летом драцену опрыскивают ежедневно, а зимой этого можно не делать. Хотя растения неплохо себя чувствуют и при сухом воздухе, листья в зимний период лучше опрыскивать, если они содержатся в помещениях с центральным отоплением близко к батареям. Делают это один раз в неделю. Цветам надо регулярно организовывать теплый душ, чтобы освежить и смыть пыль. Не следует допускать попадания влаги в воронку листьев, чтобы не началось загнивание.

Размножение

как размножить драцену

Растение очень редко размножают семенами. Обычно используют кусочки стебля или верхушечные черенки. Укореняют их под стеклом или пленкой. При этом поддерживают температуру воздуха +25°C.

Субстрат

Субстрат для пересадки драцены должен быть легким, рыхлым, хорошо пропускать воду. Сажать драцену нужно в почву, в состав которой входят дерновая земля, листовая земля, крупный песок, перегной. Подходит магазинный грунт, который маркирован этикеткой «Для пальм».

Пересадка

как пересадить драцену

Пересадка драцены после покупки происходит после того, как ее выдержали 2 недели на карантине. Это делается, чтобы поменять субстрат, который в магазине, как правило, на основе торфа, а он не подходит для драцены.

Планово молодые растения пересаживают один раз в 2-3 года. Это зависит от скорости заполнения горшка корнями. Взрослые экземпляры пересаживают редко, не чаще 1 раза в 5 лет. Почвосмесь готовят из листовой или дерновой земли, парникового грунта или перепревшего навоза с добавлением речного песка. Так как корни драцены располагаются в поверхностном слое субстрата, в горшке устраивают толстый слой дренажа.

Удобрение

С апреля по август драцена входит в фазу активного роста. В это время необходимо подкармливать ее комплексными удобрениями, созданными для комнатных растений. Используют, к примеру, «Исполин», Идеал», «Радугу» и т. д. Почву необходимо регулярно рыхлить.

Горшки

горшки для драцены

Горшок лучше выбрать керамический или пластиковый в 1,5 раза больше, чем предыдущий. Крупным экземплярам подойдет пластиковая емкость, так как посуду из керамики впоследствии будет трудно даже передвинуть. Мелкие виды лучше культивировать в керамическом горшке. В нем обязательно должны быть отверстия на дне. Емкости нужен поддон. От кашпо лучше отказаться.

Обрезка и формовка

Драконовое дерево нуждается в периодической обрезке. Во-первых, растение таким образом омолаживается. Во-вторых, после обрезки улучшаются декоративные характеристики. Слишком высокое растение смотрится не очень красиво.

Профилактика болезней

Лучшей профилактикой остается правильно организованный уход. Растение самостоятельно справится с болезнями, будет стойко противостоять вредителям, если вовремя поливать, опрыскивать, подкармливать и пересаживать. Если растение ослаблено, ему сильно вредит филлостиктоз, альтернариоз, свето-коричневая пятнистость. В этом случае применяют «Фундазол».

Виды и сорта

Драцена отличается широким разнообразием видов, каждый из которых чем-то особым отличается от других. Растение бывает маленьким и большим, пестролистным, широколистным. К основным видам драцены относятся следующие.

Драцена Душистая (Dracaena fragrans)

драцена душистая фото

Драцена душистая цветет в диких условиях, соцветия очень приятно пахнут. Цветки располагаются на метровом цветоносе. Соцветие в виде помпона. В домашних условиях вид неспособен к цветению. Растение отличается широкими листьями, которые декоративно выглядят на неустойчивом стволе.

Драцена Деремская (Dracaena deremensis)

драцена деремская фото

Драцена деремская в природе достигает высоты 5 м. Растение характеризуется темно-зелеными длинными ланцетными узкими листьями. В домашних условиях деревце вырастает до 3 м в высоту, если его не подрезать. Листья сосредоточиваются в верхней части. Юные листочки направлены вверх. С возрастом они как бы «опадают» вниз.

Драцена окаймленная (Dracaena marginata)

Драцена окаймленная достигает 3 м в высоту, часто встречается в офисных помещениях и квартирах. Растение отличается темно-зелеными листьями длиной 0,7 м. Она выглядит как стройное деревце — ствол без ветвей, а на верхушке пучок остроконечных листьев.

Драцена ширмоносная (Dracaena umbraculifera)

драцена ширмоносная фото

Драцена ширмоносная — вид с широким стволом, листва вытянутая, дугообразная длиной до одного метра и 4 см шириной. Листья свисают вниз под собственной тяжестью. Вырастает до 1,5м. Капризное растение, требовательное к уходу.

Драцена канарская (Dracaena draco)

драцена канарская фото

Драцена канарская в дикой природе обитает на Канарских островах и в тропических регионах Африки. В домашних условиях бывает высотой до 1,5 м. Листва сизого цвета длиной до 0,6 м оснащена шипами.

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)

драцена сандера фото

Драцена Сандера — растение невысокое, с тонким стволом и листвой сочного зеленого цвета. Листья длиной 0,2 м и шириной 0,03 м украшены серебристыми полосками. Некоторые экземпляры отличаются чрезвычайной пестротой. Сандера неприхотлива к условиям произрастания. Хорошо себя чувствует в аквагрунте.

Драцена отогнутая (Dracaena reflexa)

драцена отогнутая фото

Драцена отогнутая вырастает в высоту до 5 м. Часто один экземпляр формирует несколько не очень толстых стволов. Листва вытянутая, ланцетовидной формы, длиной не более 0,15 м.

Драцена побегообразующая, Годзефа (Dracaena surculosa)

драцена побегообразующая фото

Драцена побегообразующая (Годзефа) — это вечнозеленый вид. В высоту достигает 3 м. Листья зеленые с желтыми пятнами. Кустарник с большим количеством ветвистых побегов.

Драцена Гукера (Dracaena hookeriana)

драцена гукера фото

Драцена Гукера (Румфа, Алетриформис) — растение с мощным раздваивающимся стволом и плотными литьями бледно-зеленого цвета, иногда со светлыми полосками. Чаще выращивается в оранжереях и садах.

Вредители и болезни

Неправильный уход — самая частая причина бактериальных и грибковых заболеваний драцены.

Концентрическая пятнистость, или альтернариоз

Болезнь проявляет себя в виде сухих округлых пятен на разных частях растения, включая листья. Они имеют светло-коричневый оттенок с белой точкой по центру и концентрическими кругами. Если посмотреть внимательно, то на поверхности пятна заметны светлые или темные вкрапления спор гриба. При распространении болезни они провоцируют почернение сухого участка.

Коричневая пятнистость, или филлостиктоз

Наиболее частая причина болезни — нарушение режима влажности в помещении. Болеют обычно растения-старожилы или просто взрослые кусты. При этом пятнистость проявляется в виде бежевых пятен неправильной формы с характерной зелено-желтой каймой. На поверхности заметны пикниды — мелкие черные точки.

Бактериоз

Болезнь опасна, так как не поддается лечению. Ее провоцирует щелочной грунт, также болеют те растения, которым не хватает свежего воздуха, страдающие от плохой вентиляции, истощенного субстрата, слишком высоких температур, переувлажненного земляного кома и постоянной сырости. Из-за этого ослабевает иммунитет, драцена становится более восприимчивой к атакам патогена.

Признаки бактериоза:

  1. кончики листьев становятся водянистыми, темнеют;
  2. мелкие круглые язвы на листьях и стеблях;
  3. гниющие, сырые на ощупь, участки листьев. После их высыхания остается пленка;
  4. желтые полосы, разграничивающие здоровую и пораженную части листа.

Гетероспороз

На листе с обеих сторон появляются желтые пятна продолговатой формы. При распространении заболевания они темнеют и становятся коричневыми с темно-красной каймой. Если болезнь запущена, очаги увеличиваются и проявляются споры грибов.

Болезнь быстро прогрессирует, захватывая все растение. Если лечение отсутствует, оно погибает. Начинается все с верхушечного побега, затем и остальные части желтеют и засыхают.

Пятнистое увядание — вирусная патология

Драцена устойчива к вирусным заболеваниям, но против пятнистого увядания она бороться не может. Вирус начинает работать при ослаблении иммунитета растения, которое происходит при неграмотном уходе и наличии вредителей.

Болезнь проявляется появлением пятен различной конфигурации и коричневых продольных полос на листьях. Растение при этом резко останавливается в росте, молодые лиственные побеги слабеют и деформируются.

Основные вредители драцены

Вредители проявляют активность только при ослаблении иммунитета драцены. Помимо этого, личинки насекомых могут находиться на недавно купленных растениях. Если не устроить им карантин, то они быстро распространяются по всем экземплярам коллекции. Из всех вредителей драцену больше всего «любят» мучнистые червецы, тли, паутинные клещи, щитовки и трипсы.

Мучнистый червец

Увидеть заражение несложно. На растении становятся заметными ватообразные восковые выделения небольших размеров. Они находятся и на листьях, и в точке роста, что провоцирует остановку развития. Червецы питаются соком, высасывая его из стеблей и листьев.

Трипсы

Главная причина заражения — сухость и высокая температура воздуха. Трипсы (2 мм) облюбовывают нижнюю часть листа. Постепенно образуются многочисленные колонии.

Щитовки

Рыжее мелкое насекомое малоподвижно. Вредитель покрыт панцирем, поэтому бороться с ним трудно. Если на драцене поселились щитовки, растение чахнет, листья бледнеют, опускаются вниз, сохнут и опадают. На нижней стороне листовой пластины наблюдается белесая слизь.

Паутинный клещ

Клещ — мелкий желто-зеленый вредитель (0,5 мм). Он питается соком растения, что провоцирует снижение иммунитета к другим болезням, замедление роста и развития. Клещ поселяется на нижней стороне листа, где со временем появляются белые пятна. При тщательном рассмотрении заметны паутинообразные субстанции, покрывающие пораженные участки. Если клещ распространяется дальше, то листья желтеют, после чего темнеют.

Тля

Колонии тли можно заметить на нижней стороне листа и на верхушках побегов. Мелкие насекомые высасывают соки растения, что вызывает сильные повреждения. Листья скручиваются в трубочку. Потом они теряют цвет, желтеют и опадают.

Полезные свойства

Основная польза растения в эстетическом удовольствии, которое оно приносит своим обладателям. Драцена поднимает настроение и улучшает эмоциональный фон в доме или офисе. Помимо этого, растение ставят в помещении со следующими целями:

  • очищение атмосферы в комнате — поглощение различных примесей и токсинов из окружающей среды, которые выделяет новая мебель, освежители воздуха, моющие средства;
  • очищение воздуха от токсинов, выделяемых линолеумом;
  • нейтрализация вредных веществ, которые испускают компьютеры.

Драцена не считается сильно токсичным растением. Но если случайно сок попал в желудочно-кишечный тракт, это вызывает слабость и диарею. Не следует допускать контакта с растением маленьких детей и домашних животных. Если у домочадцев аллергия или склонность к ней, не стоит ставить его в спальне.

Приметы и суеверия

Само название Драконий хвост или Драконовое дерево говорит о том, что растение стало причиной появления многих поверий и примет. По одной из легенд драцена возникла из хвоста дракона, который был побежден в бою с гигантским слоном.

Некоторые приметы:

  • чем быстрее растут листья, тем сильнее ваша связь с супругом (супругой);
  • получить Драконовое дерево в подарок — обрести счастье в любви;
  • драцена, установленная у входа в жилище, защищает его от злых духов;
  • спасает от нервных расстройств и депрессий;
  • если драцена зацвела — ждите удачу. Это может быть и повышение по службе, и успех в финансовой сфере. Но, к сожалению, цветет она крайне редко;
  • растение-миротворец. Мирит рассорившихся членов семьи, нормализует эмоциональный фон в доме;
  • улучшает энергетику в жилище;
  • помогает принять важное решение, почувствовать уверенность в себе.

Считается, что для снятия негатива достаточно прикоснуться руками к листьям драцены.

Неблагоприятные приметы:

  • сохнут листья — предупреждение о скорых финансовых потерях и проблемах на работе;
  • гибель драцены — скорая смерть кого-то из домочадцев.
2024-02-28