Замиокулькас  (лат. Zamioculcas) – травянистое растение из семейства Ароидных с толстым клубнеобразным корнем, в народе его также называют «долларовое дерево». Родиной является Мозамбик, встречается также в природе Мадагаскара и Занзибара. В домашних условиях зачастую выращивается один из его декоративных видов – замиокулькас замиелистный с красивыми сложноперистыми вечнозелеными листьями.

комнатное растение замиокулькас фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота 50-100 см, диаметр 20-40 см.
Период цветенияОбычно в феврале –1 раз в 4-5 лет, длительность цветения – 2-3 дня.
Период активного ростаАпрель-сентябрь.
Период покояОктябрь-март.
ОсвещениеЯркое рассеянное.
ТемператураЛетом +21...+29°C, зимой +15...+18°C.
ВлажностьСредняя, ближе к низкой.
ПоливВесна-осень – умеренный, зимой – редкий.
СубстратЛистовая земля, дерновая земля, торф и песок.
ПересадкаМолодое растение каждый год весной, взрослое - 1 раз в 2-3 года.
Способы размноженияДелением куста, черенками, листом.
УдобренияКомплексные для кактусовых, с низким содержанием азота.
Ядовитые части растенияВсе части и сок считаются условно ядовитыми.

Уход за этим растением прост: как и все суккуленты, замиокулькас имеет способность накапливать внутри своего ствола, корней и листьев влагу для ее постепенного расходования в дальнейшем. Желтоватый водозапасающий клубень служит своего рода водным резервуаром. Стебли у растения короткие прямостоячие и тоже довольно толстые,  хранящие запас воды в своем основании. Листья – глянцевые, темно-зеленые, кожистые, яйцевидные, густо теснятся стебле. Цветы – невзрачные на вид, расположены снизу и закрыты зеленым «покрывалом». Они представляют собой прикрытый одним листком початок.  В домашних условиях цветет замиокулькас очень редко.

Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Это достаточно неприхотливое комнатное растение, поэтому уход за замиокулькасом в домашних условиях не представляет особой сложности. Главное, что нужно помнить – в первые недели после покупки цветок нужно постараться не тревожить, чтобы он мог привыкнуть к новому для себя месту.

Освещение

освещение замиокулькаса

Самое оптимальное для замиокулькаса место – западная и восточная сторона. При расположении на южной стороне растение следует притенять, поскольку прямые лучи солнца могут нанести листьям ожоги. Летом можно вынести горшок на открытый воздух и поставить в полутень, к примеру, под деревом. Главное условие – рассеянное освещение замиокулькаса в достаточном количестве. При недостатке света листья начинают слабеть и редеть, поэтому зимой желательно переставить цветок ближе к окну.

Температурный режим

Для замиокулькаса привычен жаркий климат, поэтому засушливой погоды он не боится. Растение отлично себя чувствует летом при температурах до 30°C. Зимой же 12°C и ниже могут погубить цветок. Облегчить ему холодный период можно, если сократить до минимума полив.

Влажность

Долларовое дерево хорошо растет при показателях влажности воздуха, характерных для большинства жилых помещений. Поэтому дополнительные опрыскивания ему не требуются.

Полив

как поливать замиокулькас

Замиокулькас привык к засушливым условиям, и чрезмерный полив для него очень опасен. Если часто заливать цветок, он гибнет. Однако, если полива не будет очень длительное время, то растение начнет сбрасывать листья, пытаясь тем самым экономить накопленную влагу. При сохранившемся после засухи корне замиокулькас быстро восстанавливается после возобновления полива.

Летом полив следует производить при высыхании 1/3 земляного кома в горшке (примерно 1 раз в 2 недели). В период покоя цветок предпочитает сухую среду с периодичностью полива – 1 раз в 3-4 недели. Для полива оптимально подходит дождевая, талая либо отстоявшаяся в течение суток мягкая вода комнатной температуры. Вытекшую в поддон жидкость необходимо убирать в течение 15 минут, иначе существует вероятность загнивания корней.

Субстрат

Данному растению необходимы рыхлые легкие грунты для достаточной циркуляции воздуха у корней. Почва обязательно должна содержать песок, древесный уголь, керамзит и небольшое количество дерновой земли.

Почву стоит выбирать с рН 5,5…6,5. Обычно это смесь торфяного субстрата с песком либо мелким гравием. Зачастую применяется такой состав: песок, огородная, лесная и садовая почва в соотношении 5:2:2:2. В готовую почвосмесь также можно всыпать немного древесного угля и сделать дренажный слой на дне горшка, занимающий не менее четверти емкости.

Пересадка

как пересадить замиокулькас

Пересадка замиокулькаса после покупки нужна обязательно, так как почва, в которой растение продается, не способно дать все необходимые питательные вещества. Причем сделать это нужно вне зависимости от времени. Однако не стоит пересаживать цветок в тот же день: нужно дать ему хотя бы пару недель, чтобы он мог привыкнуть к новому помещению. Еще лучше на это время поместить новый замиокулькас на карантин, чтобы он не контактировал с остальными растениями в доме.

Молодые кусты необходимо пересаживать ежегодно, осматривая при этом корни на предмет необходимости увеличения объема горшка. Большие экземпляры пересаживают 1 раз в 4 года, а между этим меняют только верхний слой грунта. Слишком редкими пересадками можно существенно замедлить рост растения. Лучшим временем для этого процесса считаются первые весенние месяцы до наступления жары. В этот период у замиокулькаса начинается рост, и он легче переносит возможные травмы корневой системы, которые случаются при пересадке.

Размножение

как размножить замиокулькас

Оптимальный способ размножения замиокулькаса в домашних условиях – деление куста. Побег с клубнем разрезают на 2 части, обрабатывают срез древесной золой, после чего высаживают в горшок. Спустя пару месяцев уже наблюдаются новые корни.

Метод черенкования побегов лучше всего подходит для молодых растений. Отделенную часть подсушивают и высаживают в емкость, заглубляя в грунт до основания листа.

Листовыми черенками пользуются для размножения, если нет другого выбора. Чтобы укоренить отделенный лист, его нужно подсушить и посадить в маленький горшочек с песчаным грунтом, углубив на 1/3 и накрыв банкой. При этом требуется регулярное проветривание.

Обрезка и формировка

До 3-летнего возраста растение не нуждается в обрезке, так как растет довольно медленно. Однако у взрослых цветков надо периодически прореживать листья. Если этого не делать, то они начнут испытывать недостаток света, начнут желтеть и опадать.

Долларовое дерево обрезают, как только закончится период покоя (ранней весной) или летом при наращивании листьев. Зимой замиокулькас не тревожат, поскольку он отдыхает и может заболеть от такого несвоевременного вмешательства.

Удобрение

Чтобы подкормить замиокулькас, нужно развести с водой универсальные комплексные удобрения или специальные составы для кактусов и суккулентов в отношении 50/50. Делают это 1 раз в 2 недели в период вегетации.

Горшки

горшок для замиокулькаса

Выбор тары для замиокулькаса определяется возрастом и размерами цветка. В емкости должны быть крупные дренажные отверстия в достаточном количестве, так как застой влаги может вызвать гниение корней.

Рекомендуется брать глиняный горшок. Если он будет чрезмерно широким, то поначалу будет происходить быстрое развитие корневой системы и замедление роста надземной части растения. Кроме того, в слишком большом горшке существует высокая вероятность застаивания жидкости. Важно также, чтобы у него была не слишком большая глубина, достаточная при этом для засыпки дренажа. Идеальный вариант – горшок, вмещающий корень с запасом по периметру в 3 см для грунтовой прослойки.

Гигиена

как ухаживать за замиокулькасом

Замиокулькас неприхотлив и не требует особых условий существования. Ему не вредит пересушивание, потому как корень запасает много влаги. В опрыскивании листьев он тоже не нуждается, однако иногда цветку нужно устраивать купание, чтобы его листья не запылились и не утратили свою привлекательность. При выращивании летом на открытом воздухе растению будет хватать и дождевых омываний.

Виды

Существует несколько популярных разновидностей замиокулькаса, успешно прошедших акклиматизацию и приспособившихся к домашнему содержанию.

Замиокулькас Ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata)

замиокулькас ланцетовидный фото

Замиокулькас ланцетовидный имеет длинные (до 1 метра) перистые листья ланцетовидной овальной формы с выраженным глянцем и насыщенным цветом. Они произрастают из короткого подземного ствола, расположенного над корнем. При продолжительной засухе это растение может сбросить все листья, поэтому важно его вовремя поливать на высоту залегания клубня.

Существуют мини ланцетовидные экземпляры высотой до 60 см, которые нашли у нас много почитателей и стали незаменимыми в оформлении подоконников, полочек и разного рода ниш в интерьере.

Замиокулькас Черный, Черный принц, Черный ворон, Рейвен  (Zamioculcas Blaсk Raven)

замиокулькас черный фото

Замиокулькас черный, или блэк равен — очень красивый цветок с практически черной, крупной и заостренной на концах листвой, переливающейся глянцевым блеском. Его побеги складываются в регулярные розетки. При этом молодые растения обладают временно зелеными листьями, которые постепенно меняют свою окраску на более темную. Освещение в комнате совершенно не влияет на этот процесс.

Замиокулькас Замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

замиокулькас замиелистный фото

Именно замиокулькас замиелистный называют долларовым деревом. Это наиболее популярный вид замиокулькаса. Спрятанный в почве ствол не видно, а листья расположены на черенке в количестве 8-10 штук на одном. В длину достигает 60 см, обладает высокой плотностью и выраженным глянцевым блеском. Цветет растение мелкими белыми или кремовыми початками под тонким салатовым листом.

Замиокулькас Вариегатный  (Zamioculcas variegate)

замиокулькас вариегатный фото

Замиокулькас вариегатный родом с острова Мадагаскар. Листья расположены в строгой очередности и симметрично. Большое разнообразие вариегантных гибридов позволяет собирать целые коллекции. Вот некоторые из них:

  1. Лаки Вайт. Самый известный сорт пестролистных. Отличается небольшими размерами (30-40 см). Имеет красивую мраморную листву: на зеленом фоне по всей плоскости пластины располагаются молочно-желтые и белые пятна, а также штрихи разной интенсивности. Считается очень капризным и нуждается в повышенном внимании к себе.
  2. Замиокулькас Шорт Лив. Обладает яркими белыми полосами и вкраплениями по всей длине крупных (7-9 см) листов, которые компактно сидят по отношению друг к другу. Короткие бело-зеленые черешки отливают легким фиолетом. Высота куста – 45-50 см.
  3. Лонг Лив. Лимонные полосы и штрихи на фоне темно-зеленого. Лист вырастает до 80 см. Помимо лимонного культивара, существует подвид с желтой вариегатностью.
  4. Биг Лив. Очень редкий вид имеет пеструю зелено-кремовую расцветку с белыми полосами на симметрично расположенных листьях. Многие коллекционеры охотятся за этой диковинкой. Ближе к верхушке некоторые листья могут приобретать полностью светлую окраску. В благоприятных условиях достигает высоты 1-1,5 м.

Замиокулькас Пурпурный (Zamioculcas Black Leave)

замиокулькас пурпурный

Замиокулькас пурпурный, или тайландский — один из самых компактных (всего до 25 см) и медленнорастущих видов, завезенный из Азии. Молодые растения обладают довольно невзрачным светло-зеленым окрасом, который темнеет с течением времени.

Буавена (Zamioculcas Boivinii Decne)

Очень необычная разновидность, растущая в предгорных лесах на востоке Африки. Многие относят ее к замиокулькасам за свою схожесть, но она принадлежит сейчас к другому виду.

Карликовые

К данной группе относятся сорта замиокулькаса с миниатюрными размерами и компактными кронами:

  1. Замикро (Zamicro). Высота – до 70 см. Листики более мелкие (4-5 см), чем у обыкновенного замиокулькаса.
  2. Зензи (Zenzi). Взрослые цветки достигают 60 см. Черешки листьев имеют сильное утолщение у основания. Листовые пластины овальной формы, темно-зеленого окраса, близко посажены. Этот вид абсолютно не переносит переувлажнения – листки загнивают и отпадают от корневища.
  3. Жук (Bug). Очень маленькая разновидность данной культуры высотой до 30 см. Зензи по сравнению с ней кажется великаном. У черешка этого сорта маленькая и мясистая голая часть. Сами черешки облиственные от основания. Листочки посажены близко и супротивно. Обладают темно-зеленым цветом и красивым выраженным блеском.

Большие

К этой категории относятся растения с высотой 80-150 см. Ярким их представителем является Супер Нова (Super Nova). Она отличается величественными размерами (до 1,5 м) и роскошной темной окраской. На мощных и высоких черешках симметрично располагаются темно-изумрудные глянцевые листья. У молодых растений листочки светло-зеленого цвета. При хорошем уходе цветок выглядит так, что кажется искусственным.

Помимо Супер Новы, к разряду крупных замиокулькасов относится также Биг Лив (Big Leaf).

Вредители и болезни

Замиокулькас считается очень выносливым, он редко поражается вредителями и болеет. Однако неумелым уходом это растение тоже можно «загнать». Природа наделила цветок защитой от вредных насекомых в виде воскового покрытия листьев. Но в случаях попадания с других растений, ему могут угрожать тля, щитовка и паутинный клещ.

При неправильном уходе за долларовым деревом могут появиться темные пятна на стволе или листве (листва может даже полностью облететь). Причина – сквозняки либо слишком холодный воздух. Побеги могут значительно вытянуться, а на клубнях и стеблях образоваться гниль, которая может погубить растение. Это происходит из-за чрезмерного полива. Растение при этом стремительно желтеет и гибнет. Если своевременно заметить болезнь, приняв соответствующие меры, то замиокулькас можно спасти. Необходимо прекратить поливы, вынуть культуру из горшка, освободить от гнилых корней, после чего пересадить в менее влажную почву.

Если у замиокулькаса желтеют листья и появляются темные пятна на стеблях, это не всегда означает, что он болеет. Долларовое дерево при этом может продолжать понемногу расти и давать новые листья, а старые будут желтеть и отмирать. Удалять пожелтевшие листья нужно только когда они полностью засохнут. Если же растение желтеет, а новые побеги не растут, то есть причины для беспокойства, так как это может быть вызвано резкой сменой температурного режима, сквозняками, недостаточным поливом или поражением вредителями.

Полезные свойства

Долларовое дерево считают своего рода природным фильтром и рекомендуют ставить как дома, так и в офисах, больницах и школах. Особенно это касается маленьких помещений. Дома ставить цветок можно в любой комнате, но больше всего пользы он принесет в спальне и детской. Замиокулькас сделает ваш сон здоровым и крепким. Культуру также советуют размещать в комнатах, где собирается множество людей (гостиная, кухня). Воздух в них со временем станет свежее и чище.

Врачи рекомендуют ставить замиокулькас рядом с кроватью, если человек страдает хроническими заболеваниями. В больничных палатах с несколькими суккулентами отмечается улучшение самочувствия у больных, появление у них бодрости и оживления. При этом цветок довольно в редких случаях провоцирует аллергию.

Приметы

Согласно народной молве, чтобы замиокулькас притягивал деньги в дом, приносил счастье и не оставил своего обладателя без второй половины, следует соблюдать следующие правила:

  • для успешного выращивания растения дома его листик обязательно надо украсть или же получить цветок в качестве подарка, за который дарящему необходимо заплатить несколькими мелкими монетами;
  • нельзя продавать листочки замиокулькаса;
  • на ветки цветка нужно повесить оригами из долларов, верхушка которого должна быть обращена вверх;
  • на веточку можно повесить монетку номиналом в 1 цент, а более крупную купюру в полиэтиленовый пакетике рекомендуется поместить под горшок;

Считается, что долларовое дерево процветает, когда хозяин часто произносит слова благодарности, а если замиокулькас зацвел — хозяина ожидает скорое богатство.

Лучше всего расположить замиокулькас в направлении юго-востока, где находятся правильные энергии, активирующие денежные потоки.

Дарить свои молодые растения и отростки нежелательно. Считается, что таким образом вы отдаете благосостояние другому человеку.

Пересаживать цветок советуют на растущую луну. Это нужно делать бережно, пребывая в добром расположении духа. По поверью, пересаженный на убывающую луну замиокулькас приносит в дом негатив и ухудшает финансовое положение своего хозяина.

2023-02-26 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/zamiokulkas/