Замиокулькас (лат. Zamioculcas) – это многолетний клубневый кустарник, который относят к семейству Ароидные. Родина экзотического растения – остров Мадагаскар. Замиокулькас также широко распространен по всей тропической зоне Африки.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение замиокулькас фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота 50-100 см, диаметр 20-40 см.
Период цветенияОбычно в феврале –1 раз в 4-5 лет, длительность цветения – 2-3 дня.
Период активного ростаАпрель-сентябрь.
Период покояОктябрь-март.
ОсвещениеЯркое рассеянное.
ТемператураЛетом +21...+29°C, зимой +15...+18°C.
ВлажностьСредняя, ближе к низкой.
ПоливВесна-осень – умеренный, зимой – редкий.
СубстратЛистовая земля, дерновая земля, торф и песок.
ПересадкаМолодое растение каждый год весной, взрослое - 1 раз в 2-3 года.
Способы размноженияДелением куста, черенками, листом.
УдобренияКомплексные для кактусовых, с низким содержанием азота.
Ядовитые части растенияВсе части и сок считаются условно ядовитыми.

Растение имеет прямостоячий плотный стебель, окруженный поочередно посаженными зелеными блестящими и кожистыми листьями. С возрастом стебли этого кустарника не деревенеют и остаются насыщенного зеленого цвета. В зависимости от вида, они достигают 40-100 см в длину и 10-15 см в ширину. Листья имеют продолговатую форму с острым концом и сильно разветвленными жилками.

Замиокулькас цветет очень редко. Его цветки мелкие, невзрачные и не имеют декоративного значения. Цветение происходит в конце зимы или в начале весны. В этот момент на кустарнике появляются белые или зеленоватые цветы, собранные в плотные колосья. Для появления соцветий за замиокулькасом нужно правильно ухаживать. Чтобы стимулировать цветение, растение необходимо держать в стабильно прохладном и сухом месте зимой и увеличивать полив весной, когда появляются новые листья.

Комфортные условия существования растения – это затененные места на влажных почвах. Замиокулькас (или долларовое дерево) хорошо адаптируется к условиям домашнего выращивания и может расти как на ярком месте, так и в полутени. Длительность жизни кустарника в условиях дома – от 7 до 10 лет.

Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Африканский кустарник не считается капризным растением. Он не требует яркого освещения и регулярного полива. Его можно оставлять на длительный период без присмотра. Уход за замиокулькасом под силу даже начинающему цветоводу.

Освещение

освещение замиокулькаса

Кустарник может расти и не гибнуть как в интенсивно освещенной зоне, так и в полутени. Оптимальное освещение для замиокулькаса – это рассеянный дневной свет. Поставить горшок с кустом рекомендуется на расстоянии 1,5 м от окна с южной ориентацией. Также растению подходит подоконник с выходом на восточную или западную стороны.

В комнате с северными окнами замиокулькас также способен существовать, но его рост будет замедленным и цветение не наступит. Поэтому круглый год, помимо зимовки, здесь растению требуется досвечивание фитолампой в течение 2-3 часов ежедневно.

Температурный режим

Экзотический кустарник является термофильным растением и предпочитает теплый микроклимат. Оптимальная температура для замиокулькаса может иметь широкий диапазон – от +22 до +30°C. Но растению требуется прохладная зимовка – при температуре +15°C. Иначе существенно замедлится рост и возможны такие трудности выращивания, как резкое опадание листвы, потеря тургора, желтизна.

Влажность

Это растение не требует высокой влажности воздуха и хорошо себя чувствует в обычных квартирных условиях. Однако, как и большинство представителей тропической флоры, кустарник будет лучше развиваться при более высокой влажности. Оптимальная влажность воздуха для замиокулькаса должна составлять 40-50%. Поддерживать ее можно при помощи автоматических увлажнителей, распыления воды вручную. Также горшок с растением рекомендуется ставить на поддон с мокрыми камнями или галькой.

Полив

как поливать замиокулькас

Замиокулькас относится к растениям, которые не любят сильного переувлажнения земли, поэтому кустарник необходимо поливать редко и умеренно. Режим полива зависит от многих факторов, включая размер и возраст растения, освещение и температуру.

В среднем, замиокулькас поливают 1-2 раза в неделю в теплые сезоны года. Перед следующим поливом необходимо дождаться, пока верхний слой почвы высохнет на глубину около 2-3 см. Если лето жаркое, то более безопасно не увеличивать полив, а чаще опрыскивать куст водой. Застой воды в горшке губителен для долларового дерева. Если он получает слишком много воды, листья начинают желтеть и опадать. В зимний период поливать нужно не чаще, чем раз в 3 недели.

Субстрат

Замиокулькас не требователен к питательности грунта. Для пересадки кустарника подходит легкая и воздухопроницаемая почва, состоящая из смеси торфа, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1.

Хорошая дренажная система также является важным фактором для здоровья замиокулькаса, поскольку это помогает предотвратить застой воды в горшке и переувлажнение корней. Сажать цветок нужно в почвенную смесь, в которую добавлен крупнозернистый песок (для аквариумов) или перлит.

Пересадка

как пересадить замиокулькас

Если вы покупаете молодой кустик, то необходимость пересадки зависит от сезона года. Оптимально выполнить процедуру с апреля по август. Если же не успеваете, то пересадка после покупки переносится на ближайшую весну, как только растение выйдет из состояния зимнего покоя.

Пересадка замиокулькаса в домашних условиях должна быть нечастой. До трехлетнего возраста кусты пересаживаются ежегодно, а затем – лишь каждые 3 года. Не прибегайте к классической пересадке – слабым корням замиокулькаса подходит только перевалка и частичное обновление земляного кома.

Размножение

как размножить замиокулькас

Наименее травматичный метод размножения для африканского кустарника – листовым черенком. Материнское растение должно быть в возрасте 3 лет или старше. Выполнять процедуру можно с апреля по июль.

Размножение замиокулькаса в домашних условиях:

  • выберите здоровый лист без повреждений и разрезов в нижней части растения;
  • отрежьте лист от стебля с помощью острого ножа или ножниц;
  • оставьте лист в сухом месте на сутки, чтобы на его поверхности образовался каллус – это позволит листу лучше закрепиться в почве и начать рост;
  • подготовьте контейнер с влажной смесью из торфа, перлита, и песка;
  • высадите черенок на глубину около 1-2 см таким образом, чтобы каллус находился в субстрате;
  • поставьте горшок в теплое и освещенное место, дополнительно черенок можно накрыть пакетом;
  • спустя 3 недели произойдет укоренение и лист пустится в рост;
  • когда черенок прибавит в высоту 7-10 см, его можно пересадить в отдельный горшок.

Обрезка и формировка

Гигиеническая обрезка сохранит здоровье растения. Обрезайте стебли и листья, которые выглядят больными, поврежденными или сухими. Регулярно удаляйте слишком вытянутые стебли. Чтобы сформировать растение в нужную форму, начните с обрезки всех боковых побегов. Оставьте только главный стебель и листья, расположенные сверху. Обрезайте верхушку каждый раз, когда растение достигает желаемой высоты, чтобы сохранить его компактным и избежать перекоса.

Удобрение

Замиокулькасу подходит удобрение с низким содержанием азота. Нельзя подкармливать долларовое дерево слишком часто – это может привести к избыточному накоплению солей в почве и повредить нежные корни. Внесение удобрений в период вегетации требуется не чаще, чем каждые 3 недели. Зимой резко снижается частота полива, поэтому подкормки будут лишними. Замиокулькас хорошо реагирует на органические удобрения, в частности вермикомпост.

Горшки

горшок для замиокулькаса

У замиокулькаса клубневый тип корневой системы. Таким корням не свойственен интенсивный рост. Поэтому горшки нужно менять не чаще чем каждые 3 года. Кустарнику подходят горшки из глины, керамики или других материалов с отверстиями для дренажа. Важное требование – устойчивость емкости. Оптимальный диаметр горшка для взрослого кустарника – 25 см. По форме емкость должна быть вытянутой, высокой.

Гигиена

как ухаживать за замиокулькасом

В первый год жизни растение можно протирать влажной тряпочкой из микрофибры. Пыль убирается сухой щеткой с мягкой щетиной. Для более старших экземпляров подходит периодическое мытье под теплым душем – в среднем раз в месяц.

Виды

Замиокулькас – немногочисленный род растений. На сегодня выделяют всего 4 вида. Самым распространенным считается замиелистный, на основе которого были выведены многие популярные сорта.

Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata)

замиокулькас ланцетовидный фото

Замиокулькас ланцетовидный — кустарник с компактной формой, достигающий в высоту 60 см. Листья имеют ланцетовидную форму и отличаются от других видов замиокулькасов более ярким зеленым цветом, а также наличием зеленых прожилок на поверхности пластинки. Стебель мощный, покрыт глянцевой зеленой кожурой.

Замиокулькас черный (Zamioculcas Blaсk Raven)

замиокулькас черный фото

Замиокулькас черный (Рейвен (Равен), Черный принц, Черный ворон) — это гибридный вид, полученный путем скрещивания замиокулькаса Замифолия и ланцетовидного. Растение получило свое название за свои черные глянцевые листья, которые визуально напоминают крылья ворона. У кустарника короткий, толстый и мощный стебель, который покрыт гладкой черной кожурой. Листья крупные (до 20 см), широкие и сердцевидной формы. У них глянцевая поверхность и темно-зеленый цвет с черными листовыми жилками. Растение достигает в высоту 60-80 см.

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

замиокулькас замиелистный фото

Замиокулькас замиелистный также известен как «миниатюрный замиокулькас», поскольку его размер наименьший среди всех комнатных видов замиокулькасов. В среднем достигает 30-50 см. Глянцевые темно-зеленые листья крупные и узкие. Растет очень медленно. Может выращиваться в условиях улицы.

Замиокулькас вариегатный  (Zamioculcas variegate)

замиокулькас вариегатный фото

Замиокулькас вариегатный (пестролистный, Пико) — редкий вид для комнатных условий, поскольку растение достаточно капризное. У него короткий, толстый, гладкий и мощный стебель, который покрыт зеленой кожистой кожурой. Листья имеют необычную окраску – пестрые, с белыми, желтыми или светло-зелеными узорами на темно-зеленом фоне.

Замиокулькас пурпурный (Zamioculcas Black Leave)

замиокулькас пурпурный

Замиокулькас пурпурный известен своими темно-фиолетовыми листьями. У него крепкий, толстый стебель, который может достигать в высоту до 60-70 см. Листья крупные, плотные и имеют глянцевую поверхность. Растение не цветет в закрытых помещениях.

Буавена (Zamioculcas Boivinii Decne)

Листья замиокулькаса Буавена имеют ярко-зеленый цвет, который постепенно переходит в золотисто-желтый оттенок в зоне краев. Листовые пластинки крупные, мясистые с глянцевой поверхностью. Растение имеет мощный корневой клубень и вырастает в пределах 60 см в высоту.

Карликовые

К данной группе относятся сорта замиокулькаса с миниатюрными размерами и компактными кронами:

  1. Замикро (Zamicro). Высота – до 70 см. Листики более мелкие (4-5 см), чем у обыкновенного замиокулькаса.
  2. Зензи (Zenzi). Взрослые цветки достигают 60 см. Черешки листьев имеют сильное утолщение у основания. Листовые пластины овальной формы, темно-зеленого окраса, близко посажены. Этот вид абсолютно не переносит переувлажнения – листки загнивают и отпадают от корневища.
  3. Жук (Bug). Очень маленькая разновидность данной культуры высотой до 30 см. Зензи по сравнению с ней кажется великаном. У черешка этого сорта маленькая и мясистая голая часть. Сами черешки облиственные от основания. Листочки посажены близко и супротивно. Обладают темно-зеленым цветом и красивым выраженным блеском.

Большие

К этой категории относятся растения с высотой 80-150 см. Ярким их представителем является Супер Нова (Super Nova). Она отличается величественными размерами (до 1,5 м) и роскошной темной окраской. На мощных и высоких черешках симметрично располагаются темно-изумрудные глянцевые листья. У молодых растений листочки светло-зеленого цвета. При хорошем уходе цветок выглядит так, что кажется искусственным.

Помимо Супер Новы, к разряду крупных замиокулькасов относится также Биг Лив (Big Leaf).

Вредители и болезни

Замиокулькас – в списке самых стойких комнатных цветов. Но при ненадлежащем уходе на нем чаще всего появляются паутинные клещи. Связано это с повышенной сухостью воздуха. Реже встречаются такие вредители, как тля и щитовки.

Болезни растения связаны зачастую с недостатком освещения и с частым обильным поливом. Кустарник реагирует резким сбросом листвы, желтизной, потерей тургора листовых пластинок. Помимо корневой или стеблевой гнили, замиокулькас может страдать от сажистого грибка.

Полезные свойства

Мощная листва качественно фильтрует воздух в помещении, обогащает его антибактерицидными веществами. Кустарник рекомендуется ставить в спальне и возле рабочего стола для снятия стресса и улучшения мозговой активности.

Приметы

Популярные приметы связывают замиокулькас с материальным благосостоянием. Подарить долларовое дерево – значит желать успехов в карьере, бизнес-начинаниях.

Другие известные суеверия:

  • размещение замиокулькаса в рабочем кабинете привлекает деньги, дает процветание;
  • в культурах африканских стран растение используется как любовный приворот;
  • если замиокулькас начинает быстро расти – это верный знак того, что хозяйка дома беременна.

Долларовое дерево благодатно влияет на энергетику в доме. Если придерживаться простых правил безопасности и выполнять обрезку, пересадку куста в перчатках, то растение не представляет какой-либо опасности.

2024-02-28