Замиокулькас (лат. Zamioculcas) — род растений семейства Ароидные, который представлен единственным видом. Замиокулькас — травянистое многолетнее растение с листьями, похожими на листья замии. Отсюда и произошло его название. Родина замиокулькаса — Восточная Африка.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение замиокулькас фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота 50-100 см, диаметр 20-40 см.
Период цветенияОбычно в феврале –1 раз в 4-5 лет, длительность цветения – 2-3 дня.
Период активного ростаАпрель-сентябрь.
Период покояОктябрь-март.
ОсвещениеЯркое рассеянное.
ТемператураЛетом +21...+29°C, зимой +15...+18°C.
ВлажностьСредняя, ближе к низкой.
ПоливВесна-осень – умеренный, зимой – редкий.
СубстратЛистовая земля, дерновая земля, торф и песок.
ПересадкаМолодое растение каждый год весной, взрослое - 1 раз в 2-3 года.
Способы размноженияДелением куста, черенками, листом.
УдобренияКомплексные для кактусовых, с низким содержанием азота.
Ядовитые части растенияВсе части и сок считаются условно ядовитыми.

Замиокулькас имеет большое подземное корневище, похожее на картофелину. В нем растение запасает влагу, благодаря чему спокойно переносит длительные засухи. Стебля у замиокулькаса нет. Из корневища растение выпускает листья, которые представляют из себя длинные черешки с 6-8 парами глянцевых плотных листочков 7-15 сантиметров в длину.  Черешок может вырасти до 120 сантиметров в высоту, у основания толстый, если растению достаточно влаги.

Замиокулькас фото

Цветет замиокулькас с середины лета до начала осени. Цветок представляет из себя небольшой початок от ярко-желтого до коричневого или бронзового цвета 5-7 сантиметров длиной. К початку крепится желто-зеленое покрывало-прицветник, необходимое для привлечения насекомых.

Уход за замиокулькасом довольно простой, поэтому он широко распространен в комнатном цветоводстве.

Уход за замиокулькасом в домашних условиях

Уход за замиокулькасом не представляет сложностей и под силу даже начинающему цветоводу. Тем не менее, чтобы растение хорошо росло и красиво выглядело, необходимо соблюдать несколько правил.

Освещение

замиокулькас освещение

Замиокулькас родом из Африки, ему необходимо достаточное количество рассеянного света. Существует мнение, что это растение может спокойно жить в темных местах. Это неверно. Листья замиокулькаса живут довольно долго, более 6 месяцев, поэтому даже при дефиците света растение будет жить. При этом оно практически не будет выдавать новые листья, а старые будет вытягивать. При недостатке освещения листовые пластины будут мелкими и блеклыми.

Прямые солнечные лучи замиокулькас также не любит, в жаркие дни растение следует притенять.

Температурный режим

Идеальная температура для замиокулькаса — 20°C…25°C. В зимнее время растение способно переносить понижение температуры до 15°C, летом может расти и при 30 градусах. Новые листья замиокулькас растит только в теплых условиях — выше 20 градусов.

Растение нужно оберегать от сквозняков и холодных подоконников.

Влажность

Замиокулькас является суккулентным растением, поэтому одинаково хорошо растет при любой влажности воздуха. Однако стоит учитывать, что высокая влажность воздуха при низкой температуре нежелательна.

Полив

как поливать замиокулькас

Замиокулькас запасает воду в своем сочном корневище и листьях. В природе растение может выживать без воды до четырех месяцев. В условиях длительной засухи замиокулькас может сбросить листья, но при этом его картофелевидное корневище не погибнет и не потеряет способности выращивать листья после полива.

В домашних условиях растение следует поливать после того, как земляной ком полностью просохнет. Залив может привести к загниванию корневища. Воду из поддона необходимо сливать.

Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной. Недопустимо поливать замиокулькас холодной водопроводной водой. Температура воды должна быть не ниже комнатной.

При недостаточном количестве влаги замиокулькас замедлит рост, а черешки потеряют тургор и сморщатся.

Субстрат

Замиокулькас нуждается в максимально рыхлом грунте.  Можно использовать универсальный грунт, добавив в него не менее 50% разрыхлителей: перлита, цеолита, лавовой крошки, пеностекла мелкой фракции. Замиокулькас хорошо растет в минеральном грунте.

Пересадка

как пересадить замиокулькас

Замиокулькас не нуждается в пересадке сразу после покупки, если он находится в рыхлом грунте и подходящем горшке.

В дальнейшем растение следует пересаживать один раз в два года. Корневая система замиокулькаса очень мощная, по мере увеличения она может деформировать пластиковый горшок.

Пересаживать растение лучше всего весной.

Считается, что это растение нужно выращивать в очень тесных горшках. Это не совсем так: для полноценного роста замиокулькасу необходимо достаточно свободного места. При пересадке нужно брать горшок примерно на 20% больше предыдущего.

Размножение

как размножить замиокулькас

Размножить замиокулькас довольно просто, но это может занять несколько месяцев. Лучшее время для размножения — весна.

  1. Размножение целым листом. Так как у замиокулькаса нет стебля, многие принимают за стебель черешок листа. Для размножения надо выбрать здоровый взрослый лист и срезать его у основания. Парные листовые пластины у основания черешка нужно удалить. Срезанный лист помещают в воду примерно на треть. Если производить эти манипуляции весной, через 2-3 месяца лист даст корешки. В холодное время при недостаточном количестве света корни могут появиться через 4-5 месяцев.
    После появления корней растение сажают в рыхлый грунт в маленькую емкость.
  2. Размножение фрагментом листа. Новое растение можно получить из фрагмента, состоящего из кусочка черешка и нескольких парных листьев или даже из отдельных боковых листиков. Отделенные боковые листики помещают в рыхлый субстрат и постоянно поддерживают его слегка влажным. Вместо грунта можно укоренять листочки в чистом вермикулите, перлите или мхе-сфагнуме. Емкость с укореняемыми листочками следует поставить в тепличку или накрыть полиэтиленовым пакетом, но не забывать о ежедневном проветривании. При благоприятных условиях у основания листика может сформироваться маленькая бульбочка, будущее корневище. Когда появятся корешки, маленькие растения нужно посадить в рыхлый грунт в небольшие емкости. Можно поместить в одну емкость несколько растений.
  3. Размножение делением куста. Это самый быстрый способ получить новое растение. По мере роста замиокулькаса в грунте образуются новые корневища-картофелины. При пересадке корневища можно отделить друг от друга. Новое растение должно иметь не только сформировавшееся корневище, но и хотя бы 2-3 точки роста. Если при отделении растений пришлось воспользоваться ножом, места срезов подсушивают пару часов, а затем присыпают порошком угля. После этого замиокулькасы сажают в рыхлый грунт.
  4. Размножение семенами. Этот способ применяется редко, так как семена замиокулькаса сложно приобрести, а цветет он не у каждого цветовода. Семена замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на несколько часов, затем помещают в емкость с рыхлым грунтом. Семена не погружают глубоко в грунт, а лишь слегка присыпают. Емкость ставят в тепличку. Если температура будет стабильной, 26-28 градусов, и в тепличке будет яркий рассеянный свет, через 2-3 месяца появятся всходы. После формирования двух пар боковых листочков, растения можно рассадить по отдельным стаканчикам.

Обрезка и формировка

Замиокулькас не подлежит формировке. Обрезке подлежат засохшие листья, либо листья слишком разросшегося растения.

Удобрение

Замиокулькас меньше других растений нуждается в удобрениях. Подкормки следует вносить только в теплое время года. Подойдут минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений. Рекомендованную дозу нужно уменьшить в два раза. Можно также использовать минеральные удобрения для суккулентов.

Избыток удобрений может привести к загниванию корней.

Горшки

замиокулькас горшки

Корневая система замиокулькаса очень мощная. Если не пересаживать его своевременно, разросшиеся корневища могут расколоть даже керамический горшок.

Горшок стоит брать довольно глубокий, чтобы корневища-картофелины чувствовали себя свободно. Чтобы избежать залива, необходимы большие дренажные отверстия.

Гигиена

замиокулькас гигиена

Замиокулькас собирает на своих глянцевых листочках большое количество пыли. Растение нужно регулярно мыть под теплым душем. Это смоет не только пыль, но и возможных вредителей на начальной стадии.

Виды

Замиокулькас представлен единственным видом. Тем не менее, за годы выращивания в домах и оранжереях выведено большое количество сортов и разновидностей.

Замиокулькас ланцетовидный (Zamioculcas Lanceolata)

замиокулькас ланцетовидный фото

Крупное растение, до полутора метров в высоту. Листья длинные, с заостренными кончиками. Выведена карликовая форма ланцетовидного замиокулькаса — до 60 сантиметров в длину.

Замиокулькас черный (Zamioculcas Blaсk Raven)

Замиокулькас черный (Zamioculcas Blaсk Raven)

Сорт, выведенный на базе замиокулькаса замиелистного. Отличается очень темными, почти черными листьями.

Замиокулькас замиелистный (Zamioculcas zamiifolia)

замиокулькас замиелистный фото

Обычный замиокулькас, который растет в природе и чрезвычайно распространен в комнатном цветоводстве. Может вырастать более метра в высоту. Черешки мясистые, утолщенные у основания. Боковые листочки расположены парами, ярко-зеленого цвета овальной формы.

Замиокулькас вариегатный  (Zamioculcas variegate)

замиокулькас вариегатный фото

Как правило, крупное растение более метра в высоту. Окраска листьев может быть самой разной. Выведены замиокулькасы с белыми, желтыми, черными листьями, разноцветными пятнами, узорами, контрастными жилками.

Замиокулькас пурпурный (Zamioculcas Black Leave)

замиокулькас пурпурный

Замиокулькас пурпурный известен своими темно-фиолетовыми листьями. У него крепкий, толстый стебель, который может достигать в высоту до 60-70 см. Листья крупные, плотные и имеют глянцевую поверхность. Растение не цветет в закрытых помещениях.

Замиокулькас Буавена (Zamioculcas Boivinii Decne)

Листья замиокулькаса Буавена имеют ярко-зеленый цвет, который постепенно переходит в золотисто-желтый оттенок в зоне краев. Листовые пластинки крупные, мясистые с глянцевой поверхностью. Растение имеет мощный корневой клубень и вырастает в пределах 60 см в высоту.

Замиокулькас Зензи (Zamioculcas Zenzi)

Этот сорт отличается толстыми черешками, которые не вырастают больше 60 сантиметров высотой и зелеными боковыми листочками, которые расположены очень близко друг к другу.

Замиокулькас Жук (Zamioculcas Bug)

Очень похожий на зензи сорт, но более компактный. Высота взрослого растения редко превышает 40 сантиметров.

Замиокулькас

Выведен на базе замиокулькаса замиелистного. Отличается только более темным цветом листьев.

Вредители и болезни

замиокулькас вредители и болезни

Если замиокулькас растет в благоприятных условиях, получает достаточно света и тепла и не подвергается заливам, он мало подвержен болезням и вредителям.

Наиболее частая проблема — корневая гниль. Она возникает при излишнем поливе и избыточных подкормках.

На замиокулькас может напасть мучнистый червец, паутинный клещ, тля и щитовка.

Полезные свойства

Замиокулькас выращивают в декоративных целях. Как и другие растения, в светлое время суток он поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

В Восточной Африке долларовое дерево используют в народной медицине. Например, сок листьев применяют при боли в ухе.

Приметы

Популярные приметы связывают замиокулькас с материальным благосостоянием. Подарить долларовое дерево – значит желать успехов в карьере, бизнес-начинаниях.

Другие известные суеверия:

  • размещение замиокулькаса в рабочем кабинете привлекает деньги, дает процветание;
  • в культурах африканских стран растение используется как любовный приворот;
  • если замиокулькас начинает быстро расти – это верный знак того, что хозяйка дома беременна.

Долларовое дерево благодатно влияет на энергетику в доме. Если придерживаться простых правил безопасности и выполнять обрезку, пересадку куста в перчатках, то растение не представляет какой-либо опасности.

2024-06-05