Колеус (лат. Coleus) — многолетнее травянистое растение полукустарник относится к семейству Яснотковые (Губоцветные) – ближайший родственник Крапивовых, поэтому его также называют «домашней крапивкой» и «кротоном бедняка». Родом из диких тропических лесов Индонезии, Индии, острова Ява, в связи с чем колеус считается достаточно требовательным экземпляром для выращивания в условиях дома.

Есть такое растение? Купим его фото!

колеус

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота от 25 до 80 см. Диаметр – до 50 см.
Период цветенияС июня по октябрь.
Период активного ростаС марта по октябрь.
Период покояС октября по март.
ОсвещениеРассеянный свет, притенять от прямых солнечных лучей.
ТемператураЛетом +20…+25°C, зимой +15°C.
ВлажностьТребует высокую влажность.
ПоливЛетом – обильный. Зимой – скудный.
СубстратСмесь: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок (1:1:1:1:1). Кислотность – нейтральная, слабокислая.
ПересадкаМолодые растения - ежегодно, взрослые растения – 1 раз в 3 года.
Способы размноженияЧеренками и семенами.
УдобренияЛетом – подкормка 1 раз в неделю калийными удобрениями. Зимой подкармливать 1 раз в месяц.
Ядовитые части растенияНеядовитое растение, токсины содержатся только в семенах.

Большинство представителей семейства – это декоративно-листные растения. Пестрая листва колеусов поражает разнообразием цветовой палитры: от насыщенно салатового, ярко-розового, фиолетового, ультрамаринового цвета до белого, желтого, оранжевого и коричневого. Но не обошлось без исключений – колеус Frederici и колеус Shirensis ценятся еще и как красивоцветущие виды.

Уход за колеусом в домашних условиях

Освещение

освещение для колеуса

Лучшее место для колеуса в условиях городской квартиры – это подоконник западного окна. Цветоводам рекомендуется периодически менять локацию, учитывая погодные условия. В жаркое засушливое лето растение лучше перенести на этажерку или подставку на расстоянии 1 м от окна. В зимний период желательно найти место на окнах с южной ориентацией, чтобы увеличить гостю из тропиков продолжительность светового дня.

Температура

Колеус выдерживает достаточно большой диапазон от +15 до +25°C, однако не переносит резких изменений температуры, и может отреагировать на это увяданием листьев или сбросить их вовсе.

Влажность

влажность для колеуса

Будучи типичным представителем тропических лесов колеус нуждается в высокой влажности. В летний период требуются опрыскивания из пульверизатора водой комнатной температуры утром и вечером. Зимой растение следует оберегать от радиаторов отопления, а повысить влажность можно поставив горшок на поддон с мокрым керамзитом, избегая контакта корней с водой.  Если длительный период в доме сухо и жарко, то в комнате с колеусом рекомендуется ставить автоматические увлажнители воздуха.

Протирать листья колеуса нельзя, так как они покрыты густыми волосками, а при механическом воздействии их легко повредить и спровоцировать увядание растения.

Полив

Колеусы плохо переносят даже краткосрочные высыхания верхнего слоя субстрата. В летний сезон полив должен быть умеренным, но ежедневным. Используется отстоявшаяся или фильтрованная вода температуры помещения. В условиях жизни за городом можно собирать и дождевую.

С приходом осени, а также ранней весной полив должен проводиться через день. В зимний период достаточно выполнять эту процедуру всего 1 раз каждые семь дней.

Субстрат

Все тропические растения нуждаются в эффективной вентиляции корневой системы, поэтому грунт должен быть рыхлым и питательным. Можно купить универсальный субстрат для комнатных цветущих растений. Если готовите земляную смесь самостоятельно, то потребуется: дерновая земля, листовая земля, торф (который прошел нейтрализацию), перегной и песок в соотношении 1:1:1:1:1. Торф имеет ярко выраженную кислотную среду, а она губительна для колеусов. В цветочных магазинах можно подобрать нейтрализованный торф или сделать его таким, досыпав известняковую муку в соотношении 8:1.

Пересадка

пересадка колеуса

Первая пересадка молодого колеуса зависит от метода размножения. Если проводилось черенкование, то нужно подождать 3 месяца, когда растение окрепнет и существенно увеличиться в размере. Его вместе с земляным комом переваливают в большой новый горшок. Если же колеус выращивался методом посева, то первую пересадку можно выполнить не ранее, чем через 4 месяца.

Признаки готовности молодого колеуса к пересадке:

  • побеги уже хорошо разветвлены;
  • листва стала крупной – не менее 10 см в длину;
  • нет видимых признаков болезней;
  • отсутствует желтизна и увядание листьев.

На дне горшка насыпают дренаж в 3 см из керамзита или пеностекла, затем присыпать сантиметровым слоем субстрата. Цветок достается из прежнего горшка и аккуратно размещается в новой емкости, после чего сверху добавляется грунт и аккуратно уплотняется, во избежание полостей воздуха возле корней. Можно немного полить.

Многолетние виды колеусов не требуют пересадки чаще, чем каждые 3 года. Лучшее время для смены горшка – середина апреля.

Способы размножения

размножение колеуса

Как и большинство видов многолетних растений, колеусы размножаются двумя методами – вегетативно (черенкование) и семенами. 

Первый способ более простой и подходит для новичков. Опытные же цветоводы нередко прибегают к выращиванию стойких экземпляров “с нуля” – с помощью семян.

Но у этого метода есть свой существенный минус: новое растение чаще всего кардинально меняет свои декоративные свойства, поэтому результат выращивания из семян всегда будет непредсказуемым. В случае с колеусами черенкование считается предпочтительным методом размножения.

Размножение черенками

Выполняется с конца февраля до середины мая. Молодые растения, отщепленные от материнского колеуса, полностью сохраняют свои внешние признаки. Чтобы выполнить размножение, от взрослого здорового растения срезается мощный боковой стебель.

Этапы размножения:

  • черенок перенести в небольшую емкость, заполненную влажным песком, а сверху покрытую мхом сфагнумом;
  • с 10 по 14 день произойдет его укоренение;
  • затем молодое растение пересаживается в компактный горшок с субстратом и рыхлой землей;
  • выполняется регулярный полив – в первый год жизни нельзя допускать пересыхания почвы;
  • чтобы усилить рост и кустистость, через 1 месяц после размножения нужно отщипнуть верхушку.

Выращивание из семян

Семена можно собрать самостоятельно после окончания цветения и образования плодов (конец лета) или же приобрести в магазине. У колеуса всегда отмечается большая всхожесть.

Поскольку колеусы являются светолюбивыми растениями, то сеять их нужно ранней весной. Это позволит саженцам интенсивно расти и хорошо укорениться до прихода зимы. Еще одно преимущество весеннего посева – нет необходимости организовывать дополнительную подсветку и тепличные условия роста.

  • Для семян подходит такой же рыхлый и питательный субстрат, как и для взрослых колеусов.
  • В неглубокий контейнер с дренажными отверстиями засыпается земляной ком – керамзит в этом случае не потребуется. От субстрата до края горшка нужно оставить 2 см свободного места.
  • Земля обильно смачивается водой из пульверизатора, сверху рассыпаются семена. Они настолько мелкие, что их нельзя присыпать землей.
  • Затем горшок накрывается прозрачной пленкой и перемещается в осветленное солнцем место.

Оптимальная температура для проращивания крапивки из семян +22…+25 °C. Если обеспечить семенам достаточно тепла и света, то посевы всходят через 12-14 дней. По мере высыхания нужно умеренно опрыскивать землю пульверизатором.

Также очень удобный для садовода способ, который экономит время — это посев в торфяные таблетки. Торф хорошо удерживает влагу, поэтому посевы менее требовательны в уходе.

Этапы посева:

  • торфяные таблетки нужно опустить в теплую воду и дождаться их разбухания;
  • когда таблетки увеличились в размере в два раза, нужно слить лишнюю влагу;
  • семена в небольшом количестве равномерно распределяются по поверхности торфа;
  • контейнеры накрываются пленкой и переносятся в теплое освещенное место;
  • каждые 4 дня таблетки нужно умеренно увлажнять.

Обрезка и формировка

обрезка колеуса

Цветение у колеусов не отличается особой декоративностью. Чтобы растение не тратило питательные вещества на цветоносы, их рекомендуется обрезать. Когда растению уже много лет, меняется его форма и нарушается эстетика куста – колеус сильно вытягивается вверх, начинает гнуться в сторону и падать. Такое растение лучше полностью обрезать, а веточки укоренить и вывести из них молодые сильные экземпляры.

Предупредить вытягивание колеуса поможет регулярная обрезка. По мере роста прищипывают кончики веток – растение начинает красиво куститься, а не тянуться вверх. Формировку можно проводить в начале весны, непосредственно перед пробуждением и интенсивным ростом. Или же осенью, когда идет подготовка к зимнему периоду покоя.

Удобрения

У колеусов есть особенность – они плохо переносят подкормки фосфатными удобрениями. Сперва растение резко уходит в рост, но вскоре стебли истончаются. Снижается клеточный тургор, листья увядают, начинается ранний листопад. Растение гибнет от таких видов подкормок.

Лучший вариант для крапивок – это удобрения с калием. Подкармливать растение в возрасте до 1 года можно каждые 5 дней. Дальше перейти на 1 раз в неделю в летний период и 1 раз в осенне-зимние месяцы.

Горшки

горшки для колеуса

С целью культивирования колеусов в условиях дома нужно подобрать горшок из пластика или натуральной керамики, глины. Обязательно нужны дренажные отверстия в емкости. Для взрослого экземпляра понадобится горшок высотой в 30 см и диаметром в 25-30 см. Молодые растения до года или карликовые виды нуждаются в компактной емкости. Оптимальный вариант – квадратный горшок с высотой в 10 см и таким же диаметром. Для растения на 1-2 годах жизни понадобится контейнер высотой до 20 см и диаметром в 15 см.

Гигиена

Требуется выполнять ряд превентивных мер, чтобы защитить колеусы от пыли и занесения вредителей. В условиях тропических лесов очищение листвы происходит за счет ветра, дождя. Если колеус выращивается в закрытом помещении, то в теплые сезоны года лучше выносить горшки на балкон с целью проветривания.

Поскольку протирать ворсистые листочки колеуса нельзя, то на помощь придет теплый душ и опрыскивание. Очищать листву под слабым напором воды можно каждый месяц. А опрыскивать – в зависимости от влажности воздуха в помещении.

Виды

В условиях дикой природы насчитывают порядка 150 видов колеусов. Дома выращивают только гибридные и карликовые виды, которые отличаются огромным разнообразием расцветок. Какие среди них самые популярные?

Марипоса (Coleus Mariposa)

колеус марипоса

Листья этого вида могут иметь цвет от пурпурного до бордового. Теплолюбивый колеус, которому подходят условия зимовки при температуре не ниже 15 °C тепла. Если выращивать Марипосу как уличный кустарник, то лишь как однолетнее растение. С приходом осени колеус погибает, а весной его вновь можно размножить семенами.

Бабочка (Coleus Butterfly)

колеус бабочка

Название многолетника исходит от формы листвы, которая напоминает одноименное насекомое. В зависимости от степени освещенности в помещении, постепенно меняется и окрас листьев. Считается одним из самых неприхотливых среди колеусов.

Волкано (Coleus Volkano)

колеус волкано

У этого колеуса монохромная темно-красная расцветка. В домашних условиях выращивают редко – Волкано больше подходит в качестве быстрорастущей почвопокровной культуры.

Кримсон Раффлс (Coleus Crimson Ruffles)

колеус кримсон раффлс

Гибридный многолетник, который интенсивно растет. Хорошо поддается формировке и красиво кустится. Листва этого колеуса рубинового цвета с нежно-розовой окантовкой. Если у растения будет нехватка света, на листве появляются полоски зеленого цвета. Отличается длительным цветением – вплоть до середины октября.

Кандидум (Coleus Candidum)

колеус кандидум

Один из низкорослых видов колеусов – пышный куст не более 20 см в высоту. Листья трехцветные: по центру белые пятна, в середине – насыщенно зеленые, а по краям – с вкраплениями бордового.

Блюме (Coleus Blumei)

колеус блюме

Считается самым популярным видом домашних колеусов. Из него чаще всего выводят новые декоративные гибриды. Достаточное неприхотливое и стойкое к заболеваниям растение.

Огненный колеус (Coleus Firebird)

колеус огненный

Низкорослый гибрид с ярко-огненными пятнами на листьях. Молодые растения могут полностью покрываться красным пигментом и лишь по мере роста на них проступают зеленые полосы. Именно по особенностям окраса и можно определить возраст экземпляра.

Сабре (Coleus Sabre)

колеус сабре

Карликовая крапивка, которую чаще используют как нижний ярус в ландшафтном дизайне. Листья насыщенно-красного цвета с желтоватыми краями. Очень неприхотливый вид, который в открытом грунте используется как декоративный однолетник.

Ренельта (Coleus Renelta)

колеус ренельта

Лианоподобные колеусы с красно-зеленой листвой. Как и все ампельные, идеально подходят для выращивания в кашпо в условиях квартиры, балкона, зимнего сада или улицы.

Вредители и болезни

Самым уязвимым фактором в уходе за колеусами является влага. У растений нежная корневая система, поэтому при чрезмерном поливе происходит поражение гнилью. Провоцируют ее колонии грибков – спасти растение можно обработкой фунгицидами и нормализацией режима полива.

Из паразитов колеус могут атаковать паутинный клещ либо тля. Крайне редко – белокрылки. Вредителей легко заметить на яркой листве и убрать их с помощью инсектицидов.

Полезные свойства

Колеус выделяет эфирные масла напоминающие мяту, что способствует ясности ума, повышает работоспособность, улучшает память

Приметы

  • горшок с колеусом на рабочем месте сулит большую прибыль;
  • колеусы с желтым окрасом помогают защититься семье от порчи;
  • ярко-красные колеусы – к частым конфликтам в доме;
  • редкие синие и фиолетовые колеусы помогают осваивать науку, поэтому ценны на рабочем столе школьника, студента;
  • нельзя дарить это растение одинокой женщине – энергетика колеуса отгоняет мужчин.
2024-02-28