Амариллис (лат. Amaryllis) – декоративно-цветущий луковичный многолетник из семейства Амариллисовые. Родина цветка – южные регионы Африки. Также в дикой природе он встречается в Австралии. Излюбленная среда обитания растения – густые влажные леса.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение амариллис фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ комнатных условиях вырастает от 40 до 70 см в высоту, диаметр сформированного растения – 40 см.
Период цветенияБутонизация – с третьего года жизни. В природе цветет в сентябре, в комнатных условиях – в феврале-марте.
Период активного ростаС сентября по май.
Период покояС июня по август.
ОсвещениеЯркий, но рассеянный дневной свет. Способен длительно выдерживать прямые солнечные лучи. В месяцы покоя не требуется освещение.
ТемператураВ вегетацию требуется режим от +20 до +23°C. В период зимнего покоя для луковиц – от +8 до +10°C.
ВлажностьУмеренная средняя (40%).
Полив1-2 раза в неделю в период активного роста. Ежедневно в период цветения. В период покоя луковицы – 1 раз в полтора месяца.
СубстратПитательная рыхлая почва с хорошим слоем дренажа.
ПересадкаКаждые 3-4 года.
Способы размноженияЛуковицами, семенами.
УдобренияКаждые 14 дней, чередуя минеральные и органические удобрения. В период покоя амариллис не подкармливают.
Ядовитые части растенияВсе части растения содержат алкалоиды. Наибольшая концентрация токсинов в луковице.

В высоту дикий амариллис достигает 70-80 см. Побеги у него плотные и сильные, могут быть полыми либо мясистыми внутри. На каждом цветоносе формируется до 12 бутонов. Листья мощные, мечевидные, до 50-60 см в длину и 3 см в ширину, темно-зеленые по цвету. Они плотно расположены у основания, защищая побеги и формируя листовую розетку.

Примечательно, что цветение начинается до того, как на растении появляются листья. Цветет амариллис 7-8 недель. У него крупные шестилепестковые цветы до 8 см в диаметре. Соцветия ароматные, отличаются разнообразием палитры: могут быть белоснежными, желтыми, пурпурными, красными, многоцветными, полосатыми. В природе встречаются только простые соцветия – все махровые амариллисы были выведены искусственным путем. Луковицы, которым 15 лет и более, уже не способны давать новые цветоносы.

Луковица у растения правильной грушевидной формы в пределах 6 см в диаметре. На ней быстро формируются дочерние луковички, из которых прорастает по несколько цветоносов. Отличительная черта амариллиса – долголетие. Если правильно ухаживать за цветком, то в домашних условиях он способен прожить до 20 лет.

Уход за амариллисом в домашних условиях

Жизненный цикл этого растения существенно отличается от других комнатных цветов. Уход за амариллисом предусматривает подготовку луковицы к отдыху и создание правильных условий для ее хранения до следующей фазы активного роста. Попытки заставить цвести растение дважды в год быстро истощают его.

Освещение

освещение амариллиса

Растение нуждается в длительном световом дне – не менее 15-16 часов. Цветок светолюбивый, поэтому освещение для амариллиса должно быть ярким, интенсивным. Лучше всего ему подходит окно с южной или юго-восточной стороны. Поскольку цветение выпадает на зиму и начало весны, амариллис нужно досвечивать фитолампой. В период покоя луковицы горшок может находиться в темном месте.

Температурный режим

В период интенсивного роста и цветения оптимально от +20 до +23°C. В летнюю жару необходимо регулярно проводить проветривание помещения или включать кондиционер на оптимальный для растения уровень. Температура для амариллиса в период покоя луковицы должны быть от +8 до +10°C.

Влажность

влажность для амариллиса

Растение не требовательно к высокой влажности, может переносить непродолжительную сухость квартирного воздуха. Оптимальная влажность для амариллиса – 40%. Не нуждается в дополнительном опрыскивании.

Полив

как поливать амариллис

Поливать нужно с учетом жизненного цикла. Если это период активного роста, то полив умеренный и редкий – достаточно 1-2 раз в неделю. Когда амариллис цветет, то поливать его нужно часто – практически ежедневно. Цветы у растения большие, соцветия пышные, поэтому почва высыхает быстро.

Когда амариллис находится в стадии луковицы на зимнем покое, поливать его нужно каждые 6 недель. Возобновлять прежний режим полива необходимо постепенно. Дождитесь, когда растение выйдет из спячки, в горшке появится цветонос длиной не менее 5 см – начните поливать по 1 разу в неделю. Чтобы избежать застоя жидкости в земле, поливать его нужно исключительно через поддон.

Субстрат

Одна из главных опасностей для амариллиса – это застой воды в почве. Поэтому для пересадки растения подходит только легкая рыхлая земля с отличными показателями воздухо- и влагопроницаемости. Сажать цветок можно в готовую землесмесь, предназначенную для луковичных комнатных культур. Или же приготовить почву самостоятельно по такой формуле:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть лиственного перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • на дно горшка насыпается 3-сантиметровый дренаж из смеси битого кирпича и керамзита средней фракции.

Пересадка

как пересадить амариллис

Пересадка после покупки амариллису не требуется. Нужно дождаться первого цветения, после чего и выполнить процедуру. Пересадка амариллиса в домашних условиях возможна, когда осыпаются все соцветия, а цветонос начинает сохнуть и увядать.

Пошаговая инструкция:

  • цветонос срезать у основания;
  • луковицы достать и очистить от грунта, по необходимости – срезать сухие или гниющие корневые отростки;
  • места срезов обработать древесным углем;
  • взять новый, более крупный горшок, на дно выложить дренажный слой;
  • засыпать емкость питательной почвосмесью;
  • поместить луковицу таким образом, чтобы ее верхняя треть оставалась над землей;
  • субстрат утрамбовать и полить.

Пересаживать амариллис нужно каждые 3-4 года. Если он хорошо себя чувствует в старом горшке, то можно не переносить луковицу, а лишь ежегодно менять верхний земельный слой на новый.

Размножение амариллиса

как размножить амариллис

Самым простым и удобным способом считается размножение луковицами. Генеративное размножение, или семенами, отличается сложностью и длительностью процесса.

Размножение амариллиса в домашних условиях проводится во время пересадки. Подходит взрослое растение, у которого на луковице сформировались детки. Срезать детки нужно обязательно – даже если не планируется размножение цветка. Дочерние луковицы забирают питательные вещества, поэтому взрослое растение начинает хуже цвести: сокращается количество бутонов, длительность цветения.

Чтобы пересадить луковицы, ростки нужно аккуратно отрезать от материнского экземпляра. Места срезов обработать древесным углем. Дочерние луковицы пересаживаются в такой же субстрат, в котором растет взрослый амариллис. Спустя 2-3 года с момента размножения они впервые зацветут.

Обрезка и формировка

Растение не требует формировки, а также гигиенической обрезки. Когда после окончания цветения листья начинают сохнуть и увядать, их нельзя срезать. Ценные питательные вещества постепенно переходят в запас в луковицу. Листья отмирают самостоятельно к концу осени. У амариллиса срезается только цветонос. После этого у луковицы начинается состояние покоя.

Удобрения

Внесение подкормок требуется лишь в период активного роста. Удобрения применяются каждые 14 дней. Рекомендуется чередовать минеральные с органическими. Амариллис хорошо реагирует на раствор из птичьего помета. В период отдыха луковицы внесение удобрений не требуется.

Горшки

горшки для амариллиса

Емкость должна быть достаточно узкой, но высокой – в пределах 15 см. От луковицы вглубь уходят длинные корневые отростки, которые в невысоких контейнерах быстро сгнивают. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия.

Гигиена

Растение не нужно опрыскивать. Раз в месяц ему можно проводить теплый душ, но при этом верхняя часть луковицы должна быть герметично закрыта пищевой пленкой. По мере необходимости протирать листву от пыли.

Виды и сорта

Амариллис – немногочисленный род растений. Согласно современной классификации, к нему относится 4 вида. На основе амариллиса прекрасного селекционеры вывели более 70 комнатных сортов.

Амариллис прекрасный (Amaryllis belladonna)

Амариллис прекрасный (белладонна) может цвести нежно-розовым, сиреневым, кремовым оттенком. Длина цветоноса – от 60 до 70 см. Цветочные побеги у растения безлистные. Цветы шестилепестковые, в одном соцветии 8-10 цветов. Листья зеленые, до 40-50 см в длину, в розетке располагаются в два ряда. Луковица крупная, в диаметре 8-10 см.

Амариллис Гервазе (Amaryllis Gervase)

амариллис гервазе фото

Амариллис Гервазе — сорт с двухцветными лепестками. Нежно-розовый фон заполняют вишневые полосы разной ширины и хаотичные вкрапления красного оттенка. Рисунок на лепестках спонтанный и является уникальным для каждого цветка. На одном растении могут встречаться двухцветные бутоны, а также бутоны с полностью окрашенными красными либо малиновыми лепестками. Высота цветоноса – 70 см.

Амариллис Красный лев (Amaryllis Red Lion)

амариллис красный лев фото

Амариллис Красный лев выглядит контрастно за счет монохромных ярко-красных цветов и салатовых цветоносов. Одна цветочная стрелка, как правило, дает 4 крупных цветка. Лепестки широкие, загнутые на кончиках. Это сорт амариллисов средней высоты – растение достигает 45-50 см.

Амариллис Афродита (Amaryllis Aphrodite)

амариллис афродита фото

Амариллис Афродита — высокорослый сорт: растение достигает 70-80 см. Это махровый амариллис – строение цветков отличается от тех, что встречаются в природе. В ходе селекции изменилось количество лепестков, а также их форма. Цветы у сорта Афродита пышные белого цвета с нежно-розовой окантовкой. В диаметре способны достигать 22 см. Листья узкие и длинные – до 70 см.

Амариллис Эппл блоссом (Amaryllis Apple Blossom)

амариллис эппл блоссом фото

Амариллис Эппл блоссом («Яблоневый цвет») – выведенный в Голландии сорт. Обладает крупными и ароматными бело-розоватыми цветами, стебель цветоноса вырастает до 80 см, темно-зеленые листья – до 70 см. Луковица состоит из закрытых чешуек.

Амариллис Гранд дива (Amaryllis Grand Diva)

амариллис гранд дива фото

Amaryllis Гранд дива – гибридный сорт с крупными (от 20 см в диаметре) цветками глубокого винного цвета, которые появляются ранней весной. Количество цветков на цветоносе – до 5 штук. Высота растения – около полуметра. Его можно высаживать в открытом грунте.

Амариллис Айс квин (Amaryllis Ice Queen)

амариллис айс квин фото

Амариллис Айс квин (или Айс куин, «Снежная королева») получил название благодаря крупным белоснежным махровым цветам с небольшим кремовым оттенком, которые сверкают на солнце, подобно снегу на морозе. Высота растения – около 50 сантиметров.

Амариллис Ла пас (Amaryllis La Paz)

амариллис ла пас фото

Амариллис Ла пас обладает не такими крупными цветками (всего до 12 см в диаметре). Лепестки у них длинные, тонкие, вытянутые: верхние однородного кораллового цвета, нижние — с бледно-салатовой полосой в середине. Высота растения до 60 см.

Амариллис Мэрилин (Amaryllis Marilyn)

амариллис мэрилин фото

Амариллис Мэрилин (или же Мерилин) – луковичный многолетник высотой до 70 см с 20-сантиметровыми белыми махровыми цветами (4-6 шт. на длинном цветоносе). В центре вокруг тычинок лепестки бледно-салатового цвета. Первые цветы появляются уже через месяц после посадки.

Амариллис Нимф (Amaryllis Nymph)

амариллис нимф фото

Амариллис Нимф («Сказочная нимфа») чаще всего цветет бледными белыми цветами с коралловыми прожилками, но может встречаться и в других расцветках (например, чисто-белый, розовый, красный, бордовый). Популярные разновидности – Черри, Ред, Арктик, Брайт, Свит, Хэппи, Дабл, Притти.

Амариллис Пикоти (Amaryllis Picotee)

амариллис пикоти фото

Амариллис Пикоти – многолетнее луковичное растение родом из Южной Америки. Цветки диаметром 15 см белые, с тонкой коралловой окантовкой на каждом лепестке, в серединке цвета лайма. Листья длинные, узкие; стебель высокий – до 70 см.

Амариллис Вера (Amaryllis Vera)

амариллис вера фото

Амариллис Вера имеет нежно-розовые цветки (у основания бледно-салатовые), лепестки которого переливаются на солнце перламутром. Длина листьев, как и стебля, достигает 60 сантиметров.

Амариллис Феррари (Amaryllis Ferrari)

Амариллис Феррари — название сорта продиктовано алым окрасом цветов. Высота растения – в пределах 60-70 см. Цветы крупные, однотонные. Лепестки атласной фактуры, отличаются глянцевым переливом. Этот сорт способен цвести в разные сезоны – в зависимости от времени высадки луковицы. Универсальный амариллис, который выращивается и в условиях комнаты, и в открытом грунте.

Амариллис Экзотика (Amaryllis Exotica)

Амариллис Экзотика — сорт с редким для растения окрасом. Это трехцветный амариллис. Лепестки персикового цвета по центру имеют выраженный оранжевый оттенок, а посередине – более салатовый. Форма лепестков также нетипичная: они не заостренные, а широкие овальные. В одном соцветии собрано по 4 цветка. Это низкорослый сорт – высота цветоноса не превышает 40 см. При этом цветы очень крупные и пышные – 20 см в диаметре. И по форме напоминают звезды. Одна луковица выпускает 2-3 цветоноса, период цветения выпадает на зиму.

Амариллис Дюрбан (Amaryllis Durban)

Амариллис Дюрбан — у этого сорта крупные насыщенно-красные колокольчатые цветы. Серединка цветочного венчика в виде четких белых лучей. Края лепестков зауженные и гофрированные.

Вредители и болезни

Амариллис считается стойким горшечным растением. Вредители появляются при неправильных условиях выращивания, в частности, из-за высокой температуры воздуха и его низкой влажности. Типичный вредитель амариллиса – мягкая ложнощитовка. Она поражает домашние луковичные растения и прячется под кожицей в основании перехода побега в луковицу.

Возможные заболевания и трудности в выращивании:

  • мелкие красные точки на луковице или цветоносе свидетельствуют о красном ожоге (стагоноспорозе) – это одна из разновидностей грибковых поражений;
  • гниение луковицы спровоцировано застоем воды в субстрате;
  • слабое цветение или его отсутствие может указывать на повышенное содержание азота в подкормках.

Полезные свойства

В африканской народной медицине амариллис используют как натуральный антибиотик для заживления ран, лечения ЛОР-инфекций.

Приметы и суеверия

Популярные приметы гласят, что амариллис – защитник от недугов. Его принято дарить людям пожилого возраста и при выписке из больницы.

Другие популярные суеверия:

  • если амариллис зацвел раньше времени – хозяев дома ждет выгодная денежная сделка;
  • амариллис с белыми цветами нужно дарить одиноким людям, которые находятся в поисках своей половинки;
  • цветок помогает защитить дом от недругов и зависти соседей.

Несмотря на благодатную энергетику, амариллис считается одним из самых ядовитых комнатных растений. Его не рекомендуется выращивать в доме с маленькими детьми и питомцами.

2024-02-28