Ктенанта (лат. Ctenanthe) – вечнозеленый многолетник, который причисляют к семейству Марантовые. Его родина – это тропические леса на территории Южной Америки. Наибольшие природные ареалы ктенанты сосредоточены в Коста-Рике и Бразилии.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение ктенанта фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ среднем растение достигает 60 см. Взрослая ктенанта в диаметре – до 40 см.
Период цветенияФевраль.
Период активного ростаПрактически круглогодично.
Период покояОтсутствует четко выраженный период покоя.
ОсвещениеОкно с выходом на запад или восток. Чтобы поддержать декоративность листвы, зимой растение досвечивают фитолампой.
ТемператураОт +18 до +24°C в течение года.
ВлажностьВысокая (70-80%).
Полив3 раза в неделю дозированными объемами воды. Осенью и зимой достаточно поливать 1-2 раза в неделю
СубстратСлабокислый рыхлый грунт с pH от 6.0 до 6.5.
ПересадкаРаз в 3 года.
Способы размноженияЧеренкованием, делением куста.
УдобренияВнесение минудобрений каждые 3 недели весной и летом. И 1 раз в месяц в осенне-зимний период.
Ядовитые части растенияОтсутствуют.

В условиях дикой природы кусты ктенант способны достигать 100-120 см. При комнатном выращивании, даже если обеспечить растениям полноценный уход, они редко превышают 50-60 см.

Главная характерная черта многолетника – это красиво окрашенные листья, за что растение получило свое второе название: крокодиловый лист. Листовые пластины украшены узорами и полосами разных оттенков. Листья крупные, плотные, с глянцевой текстурой. Они могут быть овальной формы, реже – ланцетной.

У ктенант обычно прямостоячие стебли, которые могут иметь хорошую ветвистость. Цветки часто окрашены в бледные оттенки, как правило, белого или кремового цвета. Цветение растения не имеет особой декоративной ценности.

В природе ктенанты относятся к растениям-долгожителям, но в искусственной среде многолетник с возрастом теряет декоративность листвы. Поэтому куст принято обновлять каждые 5 лет, заменяя его молодым экземпляром.

Уход за ктенантой в домашних условиях

Для интенсивного роста многолетнику требуется высокая влажность и умеренный полив. В помещении должен быть не только теплый воздух, но и стабильный микроклимат. Уход за ктенантой несложный, растение не относится к капризным.

Освещение

освещение для ктенанты

Ктенанта привыкла существовать в тени высоких тропических деревьев, поэтому прямой контакт с солнцем этому растению противопоказан. Если горшок стоит на южном окне, необходимо организовать притенение. Это может быть тканевой полупрозрачный ролет.

Оптимальное освещение для ктенанты можно получить на окнах с восточной или западной ориентацией. В зимний период многолетнику желательно устраивать дополнительную подсветку фитолампой, иначе к весне на листве могут пропасть характерные узоры.

Температурный режим

Ктенанты относят к тепло- и светолюбивым растениям. Они не способны переносить холодные условия. Уже при снижении температуры до +14°C их рост заметно замедляется. А при показателях в +10°C многолетник способен погибнуть. Самый комфортный температурный режим для ктенанты – в пределах от +18 до +24°C. Важно поддерживать стабильность такой температуры круглый год.

Влажность

Влажность (фото 1)

Задача цветовода – имитировать тропики в условиях квартиры. Размещение цветка на поддоне с мокрыми камнями является недостаточным. Оптимальная влажность воздуха для ктенанты составляет 70-80%. Добиться таких условий можно лишь при помощи использования автоматических увлажнителей.

Полив

Полив (фото 1)

Поливать тропический многолетник нужно часто. В среднем это 3 раза в неделю. Но объемы воды должны быть небольшими, чтобы полив охватывал лишь верхнюю треть субстрата. В летнюю жару поливать чаще не рекомендуется – лучше дополнить уход регулярным опрыскиванием листвы. Осенью и зимой ктенанты поливают дважды в неделю при условии, что в помещении сохраняется комфортная теплая температура. Если воздух прохладный, то полив сокращают до 1 раза каждые семь дней.

Субстрат

Хороший дренаж крайне важен для предотвращения гниения корней ктенанты. Сажать растение нужно в горшки с отверстиями для стока воды. На дно емкости выкладывается слой из мелкой гальки либо керамзита.

Ктенанты предпочитают слабокислый грунт с pH от 6.0 до 6.5. Для пересадки подходит рыхлая, влагоемкая и хорошо дренированная почва. Использовать можно готовые универсальные смеси для комнатных растений, добавив немного кокосового волокна, чтобы улучшить дренаж и воздушность почвы. В составе землесмеси также допустим очищенный речной песок.

Пересадка

Растению требуется пересадка после покупки. Это необходимо для осмотра корневой системы и подбора более питательной земли. Несмотря на мощную листву, многолетник растет достаточно медленно. Пересадка ктенанты в домашних условиях выполняется каждые 3 года. В возрасте 5-6 лет растение рекомендуется обновить на новое.

Размножение ктенанты

как размножить ктенанту

Для тропического многолетника подходит несколько методов вегетативного размножения. Первый – это классическое черенкование. Для этого готовят верхушечные черенки, которые затем укореняют. Также в момент запланированной пересадки можно выполнить разделение куста на части. Это эффективный способ размножения, поскольку позволяет получить новые растения, сохраняя их генетическую схожесть с исходным материнским экземпляром.

Размножение ктенанты в домашних условиях делением куста:

  • Выберите куст для деления. Это должен быть зрелый куст, у которого есть хотя бы несколько здоровых стеблей и корней. Обычно это происходит после нескольких лет роста, когда растение стало слишком крупным для горшка.
  • Подготовьте растение. Выньте его из горшка и осторожно очистите корни от почвы.
  • Разделите корни и стебли. Используйте острый и чистый садовый нож или ножницы для разделения корневой системы и стеблей на две или более части. Убедитесь, что каждая часть имеет хороший корневой ком и несколько листьев.
  • Подготовьте горшки. Используйте субстрат с хорошими дренажными свойствами. Разместите каждую часть куста в отдельном горшке.
  • Мульчирование. Покрытие поверхности почвы измельченной корой вокруг растений поможет сохранить влажность и обеспечить стабильные условия роста.

После пересадки хорошо полейте почву и установите горшки в место с рассеянным светом, чтобы помочь растениям адаптироваться. В течение первых нескольких недель следите за влажностью почвы. Постепенно увеличивайте количество света, чтобы предотвратить ожоги от солнечных лучей.

Обрезка и формировка

Обрезка и формировка (фото 1)

Растение хорошо поддается коррекции. Если стебли ктенанты становятся слишком длинными или вытянутыми, их можно обрезать, стимулируя боковые побеги. Обрезайте стебли до ближайшего узла (места, где лист прикреплен к стеблю). За одну процедуру нельзя удалять более трети длины побегов.

Удобрения

Можно использовать универсальные удобрения для комнатных растений. Выбирать предпочтительно жидкие формы, чтобы четко дозировать концентрацию. Если на поверхности почвы выполнялось мульчирование, то ктенанты можно подкармливать удобрениями в виде гранул.

Особое внимание следует уделять удобрениям с такими микроэлементами, как железо и марганец, чтобы предотвратить появление желтых пятен на листьях. Частота подкормок – каждые 3 недели весной и летом. И 1 раз в месяц в осенне-зимний период.

Горшки

горшок для ктенанты

Обязательное требование при выборе – наличие дренажных отверстий на дне емкости. Горшок должен быть небольшим – достаточно 18 см в диаметре. Зеленая часть куста ктенанты мощная и тяжелая, поэтому горшок должен быть стабильным и увесистым. Оптимально подходит емкость из керамики или камня.

Гигиена

Растение хорошо переносит любые влажные процедуры: протирание или опрыскивание листвы, теплый душ. Чистить куст от пыли нужно раз в неделю. Душ устраивать каждый месяц. Исключение составляют лишь редкие виды ктенант с опушенной листвой. Их можно чистить исключительно сухой щеткой.

Виды и сорта

Ктенанта – это немногочисленный род, который насчитывает всего 15 видов. Вот некоторые популярные сорта и гибриды, которые выращивают в условиях дома.

Ктенанта Бурле Маркси (Ctenanthe burle — marxii)

ктенанта бурле маркси фото

Ктенанта Бурле Маркси имеет длинные узкие листья с характерным серебристо-салатовым фоном и темно-зелеными узорами. Стебли компактные и прямостоячие, они могут достигать высоты от 30 до 60 см.

Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana)

Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana) (фото 1)Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana) (фото 2)

Ктенанта Оппенгейма характеризуется крупными, овальными или ланцетными листьями с перистым узором. Листья имеют светло-зеленую основу с полосами, которые могут быть белыми, кремовыми или серебристыми. Куст компактный и достигает 40-50 см в высоту.

Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana)

ктенанта лубберса фото

Ктенанта Лубберса — листья ланцетные, удлиненные. Узоры менее выражены, чем у других видов ктенанты. Светло-салатовые аккуратные линии разной ширины украшают более темную основу листа. В среднем куст вырастает до 40 см в высоту.

Ктенанта амаргис (Ctenanthe amagris)

ктенанта амаргис фото

Ктенанта амаргис — листва серебристая сверху, но темная монохромная снизу. Верхняя часть листовой пластины имеет темные перистые узоры. Куст компактный, вырастает до 60 см.

Ктенанта опушенная (Ctenanthe setosa)

ктенанта опушенная фото

Ктенанта опушенная (сетоза) — листья имеют овальную или ланцетную форму. Они характеризуются уникальными узорами и полосами, которые могут быть зеленого и кремового цветов. Листья с мелкими светлыми волосками. За счет этого приятная на ощупь листва выглядит более декоративно. Высота растения не превышает 40 см.

Ктенанта Грей Стар (Ctenanthe grey star)

ктенанта грей стар фото

Ктенанта Грей Стар — этот гибрид узнается за счет длинных узких листьев серебристо-серого окраса. Тонкие жилки темного цвета создают ненавязчивый элегантный узор. Обратная сторона листовой пластины окрашена в бордовый цвет.

Ктенанта приятная (Ctenanthe amabilis)

ктенанта приятная фото

Ктенанта приятная — низкорослая ктенанта, которая редко превышает 30 см в высоту. Листья у нее салатово-серебристые, декорированы завитками темного цвета разной длины. Узоры симметричные и аккуратные.

Ктенанта триколор (Ctenanthe tricolor)

ктенанта триколор фото

Ктенанта триколор — название продиктовано внешним видом многолетника. На одном кусте сочетаются листья разных оттенков. Это перистые узорчатые зелено-кремовые листовые пластины и листья красно-зеленого оттенка. Окрас может быть только с одной или сразу с обеих сторон листа.

Ктенанта сжатая (Ctenanthe compressa)

ктенанта сжатая фото

Ктенанта сжатая — растение с едва заметными узорами на листве. Листовая пластина ярко-зеленого цвета. Вдоль центральной жилки размещены более темные и очень тонкие полосы. Высота куста достигает 40 см.

Пересадка

Пересадка (фото 1)

Вредители и болезни

Вредители и болезни (фото 1)

Ктенанты – в списке комнатных болезнестойких растений. Их редко поражают вредители. Как правило, это нематоды, что связано с нарушенным режимом полива и высокой влажностью субстрата. Также на листве и стеблях могут появиться трипсы.

Типичные проблемы и признаки заболевания у ктенанты:

  • разрушение корневой системы из-за активности серой гнили;
  • медленный рост листьев у молодых ктенант указывает не нехватку света;
  • если узор на листьях исчез – значит куст растет в условиях интенсивного солнечного света, и ему требуется частичное затенение;
  • одновременное опадание листьев указывает на гниение корней или резкое похолодание в помещении.

Полезные свойства

Это растение – мощный очиститель воздуха. Листья способны улавливать частички токсинов, а также обеззараживать помещение. Ктенанты полезны для людей, которые часто страдают от респираторных заболеваний.

Также растение способно улавливать и нейтрализовать вредные электромагнитные излучения. Ктенанту рекомендуется ставить рядом с рабочим местом или на кухонном подоконнике, чтобы защитить пользователей от излучения компьютеров, микроволновой печи, сети wi-fi.

Приметы и суеверия

Приметы и суеверия (фото 1)

Популярные бразильские приметы связывают это растение со способностью быть проводниками энергии. Ктенанты используются местными жителями для спиритических сеансов и разговоров с духами предков. Также суеверия указывают на способность ктенанты помогать в духовном развитии. Это удачное растение для людей, которые находятся в выборе новой профессии и увлечений.

Не являясь ядовитым растением, ктенанта хорошо подходит для выращивания дома или в офисе.

2024-04-25