Пеперомия (лат. Peperomia) — многолетнее вечнозелёное травянистое растение семейства Перцевых. Родина — тропические леса Азии и Южной Америки. Пеперомия славится своим обеззараживающим свойством, способностью очищать воздух от токсинов и вредных веществ, а ее листья источают запоминающийся пряный аромат. Некоторые виды растут кустарниками, другие — стелются по земле или распространяются по стволам деревьев.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение пеперомия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота не более 20 см, диаметр до 15 см.
Период цветенияВесенне-летний период. Цветок в виде длинной тычинки, которая прорастает над листвой.
Период активного ростаС начала апреля до конца сентября.
Период покояКак такого периода покоя нет, но в холодный период стоит внимательнее соблюдать необходимый температурный режим и не давать грунту в горшке переохлаждаться.
ОсвещениеРастение требовательно к свету, лучше ставить горшок на восточном и западном направлении.
ТемператураОптимальным температурным режимом можно считать +22…+24ºС. В осенне-зимнее время +18…+20ºС.
ВлажностьСвыше 50%.
ПоливВесной, летом и осенью поливать регулярно, придерживаясь постоянной легкой влажности, зимой достаточно поливать несколько раз в неделю.
СубстратЛегкая почва с хорошей дренажной способностью. Уровень кислотности почвы от 5 до 6,5 pH. состав
ПересадкаРаз в год до трехлетнего возраста, потом раз в несколько лет.
Способы размноженияРазмножение листом, черенками, семенами, делением куста.
УдобренияУдобрять растение весной и летом 2 раза в месяц.
Ядовитые части растенияНет.

Домашняя пеперомия представляет собой декоративное низкорослое растение, с обширной листвой.

Цветет пеперомия необычно – длинными отростками, похожими на колоски. Происходит это обычно раз в год, но у некоторых сортов при правильном уходе гораздо чаще – до четырех раз за год.

Уход за пеперомией в домашних условиях

Уход за пеперомией требует определенных усилий, чтобы растение могло полноценно радовать своим внешним видом. Для этого нужно знать некоторые правила.

Освещение

освещение пеперомии

Пеперомии неоходимо рассеянное яркое освещение, но во избежание ожогов нужно беречь ее от прямых солнечных лучей. Особенно светолюбивы сорта с ярко окрашенными листьями. Зимой необходим досвет для продления светового дня до 10 часов. Растение размещать лучше со стороны востока и запада.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим для пеперомии — это +22…+24ºС. В осенне-зимний период — не ниже +15ºС. Для растения важна не только температура окружающей среды, но и самой почвы, которая должна быть +18…+20ºС. Резкие перепады температуры нежелательны для растения.

Влажность

пеперомия влажность

Растение неприхотливо и может адаптироваться к сухому воздуху в помещении, однако комфортной для пеперомии считается влажность от 50%. Повышение влажности и опрыскивания практикуют для растений с нежными цветками.

Полив

пеперомия полив

Полив умеренный, проводится мягкой отстоявшейся водой, желательно чуть теплее комнатной температуры. Отсутствие влаги пеперомия переносит намного лучше, чем ее избыток, поэтому через 15 минут после полива скопившуюся в поддоне воду необходимо убрать.

Субстрат

Пеперомии подходит влагоемкий и воздухопроницаемый грунт: он позволит корневой системе адекватно развиваться, получать необходимые растению вещества и дышать. Сажать ее можно в готовую почвосмесь для фикусов или пальм, дополнительно добавив туда вермикулит или перлит. Или же можно самостоятельно смешать субстрат для пересадки:

  • листовая земля — две части; торф, перегной и песок — по одной части;
  • равное соотношение торфяной и листовой земли с песком.

Уровень кислотности должен достигать 5 — 6,5 pH (слабокислый или нормальный)

Пересадка

как пересадить пеперомию

Для полноценного развития и активного роста пересадка пеперомии в домашних условиях выполняется ежегодно для молодых растений (до трех лет) и 1 раз в 2-3 года — для взрослых экземпляров. Пересадка после покупки требуется после непродолжительного карантина (и лучше всего весной).

Чтобы минимизировать травмирование корневой системы, рекомендуется использовать пересадку методом перевалки (растение аккуратно вынимают из горшка и без удаления старого грунта с корней пересаживают в новый больший горшок, добавив свежего субстрата). Но этот метод подходит только для здоровой корневой системы.

Если же есть подозрения, что не всё так хорошо, есть другой способ:

    • За сутки необходимо увлажнить почву. Так растение можно достать без повреждений.
    • После этого корни нужно аккуратно очистить от земли, а прогнившие части удалить.
    • В подготовленном горшке с дренажем и субстратом аккуратно разместить растение.
  • После пересадки поливать растение можно на следующий день, удалив излишки скопившейся воды из поддона.

Размножение

пеперомия размножение

Размножение пеперомии в домашних условиях может происходить одним из возможных способов:

  • Листом. Для этого стоит выбирать полностью здоровый и относительно крупный лист, который не имеет каких либо дефектов или повреждений. Лист срезается острым ножом, пересаживается в субстрат и накрывается пленкой или стеклом. По истечению месяца можно пересаживать лист в горшок, диаметр которого не больше 7 см.
  • Черенками. Заранее подготовить землю, которая состоит из торфа, перегноя и песка. Стеблевые или верхушечные черенки поместить в заранее подготовленную почву и накрыть стеклом или полиэтиленом. Через месяц можно высаживать растение в обычный горшок.
  • Делением куста. В этом случае взрослый куст делится на несколько маленьких, которые высаживаются в разные горшки. Земля должна содержать перегной, торф, песок и хороший дренажный слой. Процедура проводится летом или весной. Куст разделяется с условием сохранения на корнях по несколько точек роста. Срезанные участки присыпаются древесным углем.
  • Семенами. Лучше проводить с марта по апрель, это самые благоприятные погодные условия для размножения семенами. Землю используют с равным количеством песка и листовой земли. После высаживания семян емкость накрывается для создания парникового эффекта. Пересаживать растение можно когда на всходах имеется по два листа.

Обрезка и формировка

пеперомия обрезка и формировка

Увядшие и засохшие листья необходимо обрезать всем сортам. Также необходимо срезать ветви, длина которых достигла 20 см, такие длинные ветви могут ломаться под тяжестью собственного веса. Для более обширного роста каждый побег прищипывают на одну пятую длины. Если делать это регулярно, растение приобретает округлые очертания.

Удобрения

Растения требует подкормки в весенне-летний период дважды в месяц, зимой — один раз в месяц. Для пеперомии подойдут комплексные удобрения для комнатных цветов.

Горшки

Лучше подбирать широкую, но не глубокую емкость с поддоном, где будет собираться вся лишняя влага. Каждый новый горшок должен в 1,5 раза превышать размеры предыдущего. При выборе горшка необходимо учитывать размер корневой системы, а не самих листьев. Для молодого растения подойдет горшок с диаметром в 5 сантиметров. Чем больше будет размер горшка, тем более обширной будет корневая система, а само растение более мелкое.

Гигиена

гигиена пеперомии

Пеперомия — достаточно неприхотливый цветок, который требует внимания лишь в условиях освещения, полива и удобрения. В комфортных условиях растение разрастается, а листья приобретают яркий зеленый окрас. Молодое растение рекомендуется ежегодно пересаживать до достижения трехлетнего возраста. Для того чтобы обеспечить оптимальный уровень влаги, можно опрыскивать листья пеперомии водой.

Виды и сорта

Существует большое разнообразие видов пеперомии, которые отличаются по внешнему виду и условиям обитания. Сегодня известно больше 1000 подвидов растения, 50 из которых можно выращивать и в домашних условиях.

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)

Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)

Пеперомия сморщенная — судя по названию, уже можно догадаться, что растение имеет сморщенную листву. Листья мясистые, ярко-зеленого цвета, с углублениями и жилками. Листовая пластина сердцевидной формы с острым окончанием. За счет близкого расположения они образуют собой плотную розетку. Корневая система развита слабо, а в высоту растение может достигать 10 см. Цветение характеризуется белыми початками, не имеющими запаха.

Пеперомия арбузная (Peperomia argyreia)

пеперомия арбузная фото

Пеперомия арбузная — окрас листьев напоминает арбузную корку в виде зеленых и жемчужных полос. Растение любит торфяной грунт, перегной и рыхлую почву. В высоту может достигать до 12 см, а в момент цветения дает цветонос, схожий с колоском подорожника, не выделяющий запахов.

Пеперомия магнолиелистная (Peperomia magnoliaefolia)

пеперомия магнолиелистная фото

Пеперомия магнолиелистная растет в высоту до 30 см, имеет мясистый стебель и листья. Окрас варьируется от насыщенного зеленого оттенка до салатового. На листьях можно наблюдать вкрапления, полоски и штрихи. В период цветения появляются яркие плоды, которые быстро опадают. Выращивается в комнатных условиях на западных и восточных окнах.

Пеперомия Гравеоленс (Peperomia graveolens)

пеперомия гравеоленс фото

Пеперомия Гравеоленс имеет необычные листья с зеленой верхушкой и ярко-красным основанием. Пластина неровная, закручивается по дуге. В длину может вырастать до 25 см, а при цветении выпускает желтые колоски.

Пеперомия перескиелистная (Peperomia pereskiifolia)

Пеперомия перескиелистная (Peperomia pereskiifolia) (фото 1)Пеперомия перескиелистная (Peperomia pereskiifolia) (фото 2)

Пеперомия перескиелистная — самый крупный вид, родом из Колумбии и Бразилии. Побеги удлиненные. Листья имеют форму ромба с заостренной верхушкой, мясистые и плотные, с прожилками и вкраплениями.

Пеперомия ампельная (Peperomia rotundifolia)

ампельная пеперомия фото

Пеперомия ампельная имеет небольшие размеры, с такими же небольшими листьями. Побеги могут вырастать в длину до 1,5 м. Ее часто высаживают в подвесных вазонах, чтобы листья спускались вниз.

Пеперомия Россо (Peperomia Rosso)

Пеперомия Россо (Peperomia Rosso) (фото 1)Пеперомия Россо (Peperomia Rosso) (фото 2)

Пеперомия Россо — запоминающееся растения за счет своего окраса и формы листьев. Листья треугольной формы, приобретают зеленый и бордовый окрас. Такое растение неприхотливо к уходу, ему достаточно немного влаги и подкормки.

Пеперомия головатая (Peperomia glabella)

Пеперомия головатая (Peperomia glabella) (фото 1)Пеперомия головатая (Peperomia glabella) (фото 2)Пеперомия головатая (Peperomia glabella) (фото 3)Пеперомия головатая (Peperomia glabella) (фото 4)

Пеперомия головатая чаще всего выращивается в подвесных вазонах или с опорой на подоконниках. Имеет широкие и округлые листья ярко-зеленого цвета. Побег в длину достигает до 27 см. Растение неприхотливо к условиям обитания, ему достаточно полива и хорошего освещения.

Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia)

пеперомия клузиелистная фото

Пеперомия клузиелистная — один из самых крупных видов, достигающий пары метров в длину. Имеет мясистые стебли, которые растут прямо и вверх. Листва окрашена в темно-зеленые оттенки, а ее края приобретают бордовый окрас. Растение не боится перепадов температуры, засушливых условий и недостатка влаги.

Пеперомия стелющаяся (Peperomia prostrata)

Пеперомия стелющаяся (Peperomia prostrata)

Пеперомия стелющаяся представляет собой эпифитное ампельное растение. Листья мясистые округлые полусукуленьные насыщенного темно-зеленого цвета, на котором просматривается беловатый узор. Стебли могут достигать 100 см.

Пеперомия Туполистная Вариегатная (P. Obtusifolia Variegata)

Пеперомия Туполистная Вариегатная (P. Obtusifolia Variegata)

Пеперомия туполистная

Пеперомия туполистная

Пеперомия Полиботрия Рейндроп (Peperomia Polybotrya Raindrop)

Пеперомия Полиботрия Рейндроп (Peperomia Polybotrya Raindrop)

Пеперомия Наполи Найт (P. Napoli Nights)

Пеперомия Наполи Найт (P. Napoli Nights)

Пеперомия каперата серебристая (P. Caperata Silver)

Пеперомия каперата серебристая (P. Caperata Silver)

Вредители и болезни

Из-за вредителей или нарушений в правилах ухода пеперомия может увядать и, в конечном итоге, погибнуть. Среди болезней, которые чаще всего поражают растение, можно выделить корневую гниль и вирус карликовости. Корневая гниль занимает ведущее место по популярности поражения. Она может появляться при низком уровне температуры и избытке влаги. Гниль распространяется на стебель, листья и поражает корневую систему.

Вредители, которые могут провоцировать появление заболеваний: паутинный клещ, трипсы, мучнистый червец, щитовка. Наличие вредителя можно заподозрить при появлении пятен на листьях, увядании растения или изменении его окраса.

Полезные свойства

Пеперомия известна своими лечебными свойствами. Она может очищать окружающую среду от токсинов и бактерий. Растение не содержит ядовитых частей, а поэтому может выращиваться в детской, а также безопасно для животных. Оно способно дезинфицировать помещение и бороться с различными микроорганизмами. Цветы растения используют для улучшения пищеварения и лечения желудочно-кишечных инфекций. Его можно выращивать дома аллергикам и людям, чувствительным к различным ароматам.

Приметы

Растение известно своей способностью очищать энергию в доме, создавать благоприятные условия для обитания домочадцев и помогать в борьбе с недугами.

Если верить приметам, то замкнутый и необщительный человек, который поставит у изголовья кровати это растение, станет более раскрепощенным и открытым.

Еще одна способность пеперомии — притягивать финансовое благополучие и улучшать финансовое состояние домочадцев.

2024-06-20