Калла (лат. Calla) – многолетнее клубневое травянистое растение водной или прибрежной среды, которое относят к семейству Ароидные. Ботаническое название рода – зантедеския. Родина цветка – южные регионы Африки. Самые большие ареалы диких калл встречаются в болотистых местностях Судана и Эфиопии.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение калла фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ условиях комнатного выращивания от 40 до 80 см. В диаметре растение в пределах 40 см.
Период цветенияС июня до середины октября.
Период активного ростаС марта по октябрь.
Период покояНоябрь-февраль.
ОсвещениеЮжные окна с притенением в летний зной или восточные, западные подоконники с дополнительной подсветкой.
ТемператураВ вегетацию от +22 до +26°C. В период зимовки хранить клубни на дверце холодильника при +10°C.
ВлажностьВ пределах 50%. Растение хорошо переносит опрыскивание листвы.
ПоливЧерез день в период роста и ежедневно в фазу цветения. Зимующие клубни не поливают.
СубстратКислая или слабокислая земля. Подходит смесь из песка, торфа и перегнойной земли в равных частях.
ПересадкаЕжегодная в марте.
Способы размноженияДелением клубней, отпрысками, семенами.
УдобренияКаждые 2 недели в момент интенсивного роста. В зимний сезон клубням подкормки не требуются.
Ядовитые части растенияВсе части содержат сильнодействующие алкалоиды.

Калла фото

Растения рода зантедеския имеют прямостоячие или ползучие стебли, достигающие высоты от 30 см до 1 м. Листья крупные, эллиптические или сердцевидные, блестящие, с длинными плотными черешками. Цветки собраны в соцветия в виде крупных круглых колосков. На их верхушке формируется специализированный удлиненный отросток – спадикс. Это особая структура в цветках семейства Аронниковые. Он представлен в виде центральной оси, на которой располагаются цветы и плоды, окруженные цветочным слоем – спатой. Спадикс у каллы может быть белым, желтым, розовым, оранжевым или красным, что зависит от вида. Первыми раскрываются нижние ярусы, затем постепенно остальные цветки, двигаясь вверх по спадиксу. В целом цветение калл длится около 2-3 недель.

Чтобы растение зацвело в домашней среде, требуется должный уход. Каллам нужно организовать полноценный период покоя. Если условия зимовки не будут соблюдены, растение не зацветет в следующем году. В комнатных условиях каллы живут не более 4-5 лет, после чего растение ослабевает и требует замены.

Уход за каллой в домашних условиях

Каллу ошибочно считают капризным растением. Главная трудность – это своевременная обрезка и обеспечение прохладной зимовки. Только такой уход за каллой может гарантировать цветение в следующем году.

Освещение

освещение каллы

Калла комнатная предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Важно, чтобы растение развивалось в условиях 12-часового дня. Лучшее освещение для каллы – южное окно при условии затенения с 12 до 17 часов в летнее время. Если выбираете подоконник с выходом на восток или запад, то растение придется досвечивать по несколько часов в день весной и осенью.

Температурный режим

У растения существенно отличаются требования выращивания в разные сезоны года. В вегетацию оптимальная температура для каллы – это диапазон от +22 до +26°C. Но зимовка должна быть прохладной. Клубни нужно держать во влажном торфе или деревянной стружке на дверце холодильника, где сохраняется стабильная температура в пределах +10°C.

Влажность

влажность для каллы

Влажность для каллы требуется средняя или высокая – не менее 50%. Но непродолжительный период растение может пережить и более сухой воздух в помещении. Хорошей практикой является регулярное опрыскивание листьев водой, особенно в жаркую погоду или в условиях сухого воздуха в помещении. Рекомендуется устанавливать горшок вблизи с декоративным фонтаном и в окружении других растений, которые также любят повышенную влагу.

Полив

Поливать каллу нужно умеренно, но в таком режиме, чтобы не допускать даже поверхностного высыхания почвы. Лучше поливать часто, но очень небольшим количеством воды: в период цветения — ежедневно, в фазу активного роста весной и летом — через день. Зимовка клубней проходит в темноте и при условиях низкой температуры, поэтому полив полностью прекращается.

Субстрат

Сажать зантедескию нужно в кислую или слабокислую легкую и хорошо дренированную почву. Для пересадки подходит смесь из песка, торфа и перегнойной земли в равных частях. Также необходимо добавить крупнозернистый перлит для лучшей вентиляции корней. Такая почва способна удерживать умеренное количество влаги и не пересыхать быстро. Иначе листья каллы начнут желтеть и скручиваться.

Пересадка

как пересадить каллу

Калле нужна пересадка после покупки. Растению необходим вместительный горшок и хорошая питательная почва. После пересадки первые 5-7 дней нельзя выполнять полив. Поддерживать такой режим следует до момента появления первых молодых побегов.

Пересадка каллы в домашних условиях выполняется сразу же после окончания зимовки – в начале марта, в новую землю на глубину 7 см. Проводится она ежегодно, вне зависимости от возраста цветка.

Размножение каллы

как размножить каллу

Размножение семенами больше подходит для выращивания растения в условиях улицы, но не для комнатных видов. Деление клубнями можно выполнять в момент ежегодной весенней пересадки. Но важно знать, что этот метод размножения влияет на внешний вид растения: чем крупнее клубень, тем пышнее будет цветение. Если клубень был разделен при пересадке, то в этом году цветение будет скромное.

Размножение каллы в домашних условиях при помощи отпрысков:

  • взрослая калла может давать боковые отпрыски – маленькие растения, которые появляются на стебле или на корневой системе;
  • нужно дождаться, пока отпрыски вырастут до 5-8 см и сформируют несколько собственных листьев;
  • их нужно отделить от материнского растения, аккуратно вынув их из почвы или отрезав от стебля;
  • отпрыски сразу же высаживают в горшочки с питательной почвой – субстрат должен быть таким же, как для взрослых растений.

Обрезка и формировка

Полная обрезка каллы после окончания цветения является обязательной процедурой подготовки к зимовке. У растения зимуют только клубни, а надземная часть срезается.

Формировка каллы может проводиться путем удаления боковых ростков и отпрысков, чтобы обеспечить более крепкий и привлекательный центральный стебель. Также можно формировать кустарниковую форму, удаляя цветоносы и отпрыски на боковых побегах. Кроме того, можно оставлять отпрыски для получения большего количества цветов и создания более густого растения.

Удобрения

Калла, как и другие растения, нуждается в питательных веществах для здорового роста и цветения. Рекомендуется удобрять каллы с марта по сентябрь каждые две недели. Можно использовать готовые подкормки для цветущих растений с высоким содержанием фосфора и калия. Последнее внесение удобрения должно быть сразу же после окончания цветения, чтобы клубни сделали запас питательных веществ и пустились в быстрый рост ранней весной. Зимой подкормки калл не проводятся.

Горшок

Каллы плохо растут в тесных емкостях. Для взрослого растения нужен горшок с приблизительно одинаковой высотой и диаметром – от 40 до 45 см. На дно выкладывается керамзит, поэтому в емкости должны быть дренажные отверстия.

Гигиена

Растение хорошо переносит опрыскивания и протирание листвы влажной микрофиброй. Но в период цветения нужно избегать попадания влаги непосредственно на бутоны и лепестки.

Виды и сорта

Род зантедеския насчитывает лишь 8 видов. Только три из них удалось культивировать в садоводстве и в условиях комнатного выращивания. Также выведены популярны гибридные сорта калл, которые хорошо адаптированы к относительно сухому квартирному воздуху.

Калла Эллиота (Calla elliottiana)

калла эллиота фото

Калла Эллиота имеет большие листья, похожие на сердце, с блестящей поверхностью и длинными черешками. Цветки одиночные, лимонного цвета, реже – с ярко-оранжевым градиентом, с глянцевыми перистыми листьями-обертками вокруг спадикса. Этот вид каллы может достигать высоты до 60 см и ширины до 30 см.

Калла Вермеер (Calla vermeer)

калла вермеер фото

Калла Вермеер — это гибридная калла, полученная путем скрещивания трех разных видов. Она отличается ярко-белыми цветками в форме воронки с фиолетовой сердцевиной и белой окантовкой. Еще одна характерная особенность сорта – темно-зеленые листья с белым крапом. Активно выращивается как комнатное растение, в высоту достигает 55-60 см.

Калла Ремани (Calla rehmannii)

калла ремани фото

Калла Ремани — редкий вид каллы, происходящий из Южной Африки. Он отличается от других видов более компактным размером (до 50 см в высоту) и ярко-розовыми цветками. Листья растения имеют зеленый оттенок и широкую форму.

Калла Хамелеон (Calla cameleon)

калла хамелеон фото

Калла Хамелеон — гибридный сорт с ярко-оранжевыми крупными цветками, более насыщенного оттенка в середине и постепенно светлеющими ближе к краю. Калла Хамелеон достигает высоты от 40 до 50 см и цветет в течение нескольких недель в период с мая по июль. Листья у растения крупные, сердцевидной формы. На зеленом фоне проступают белые пятна.

Калла Пикассо (Calla picasso)

калла пикассо фото

Калла Пикассо — растение с цветками яркого оттенка: внутри воронка имеет пурпурно-сиреневый окрас. Внешняя сторона цветка и его окантовка белоснежные. Листья удлиненные зеленые, по всей поверхности мелкий белый либо бледно-зеленый неравномерный крап. Низкорослый сорт калл – не более 45 см в высоту.

Калла Блэк форест (Calla black forest)

калла блэк форест фото

Калла Блэк форест — гибрид, выведенный в 1979 году садоводом Джоном Салливаном. Растение до сих пор пользуется популярностью. Зантедеския с насыщенно-фиолетовыми цветами, которые при разном освещении выглядят как монохромно черные.

Калла эфиопская (Calla aethiopica)

калла эфиопская фото

Калла эфиопская — это самый распространенный вид дикой каллы, произрастающий в Африке и на острове Мадагаскар. У растения большие светло-зеленые сердцевидные листья и белые или кремовые цветки. Калла эфиопская может достигать высоты до 1 метра и ширины до 60 см. Цветок имеет форму трубы, около 10 см в длину, с характерным ванильным ароматом. Цветение происходит с конца весны до начала лета.

Калла Зеленая богиня (Calla green goddess)

калла зеленая богиня фото

Калла Зеленая богиня — цветы этого сорта практически сливаются с листвой. У них такой же ярко-зеленый оттенок, но с белоснежной либо бледно-зеленой сердцевинной. Кусты невысокие, до 50 см в высоту. Листовая пластинка волнообразная по краям.

Калла Манго (Calla mango)

калла манго фото

Калла Манго — гибридный сорт с длительным периодом цветения (до 4 месяцев). Цветы насыщенные, ярко-оранжевого цвета. Листья широкие, сердцевидные, глубокого темно-зеленого цвета с белыми точками.

Калла Ред алерт (Calla red alert)

калла ред алерт фото

Калла Ред алерт была выведена специально для длительного цветения и яркого оформления садовых участков, интерьеров. У растения крупные зеленые листья и большие ярко-красные соцветия в форме колосков. Цветение стартует весной и длится весь летний период. Калла может достигать высоты до 60 см.

Болезни и вредители

Самые распространенные вредители, появляющиеся на комнатных каллах, – это белокрылки и тля. Большинство гибридных сортов являются стойкими растениями.

Типичные болезни и трудности при выращивании:

  • слабое цветение – причина несоблюдения низкого температурного режима в период зимовки;
  • медленный рост может быть связан с рыхлой структурой, слабостью клубней;
  • из грибковых заболеваний каллы наиболее подвержены появлению мучнистой росы;
  • если на листве сформировались бурые многочисленные пятна, то это может быть признаком антракноза.

Полезные свойства

полезные свойства каллы

Помогают очистить воздух от токсинов, в частности испарений хлора, бензола. В Африке каллы используются в медицине для лечения заболеваний органов дыхания – настойки полезны от кашля, бронхита, а также поражений кожных покровов.

Приметы и суеверия

Популярные африканские приметы связывают каллы со смертью. Эта ассоциация больше касается каллы эфиопской, у которой белоснежный цветок напоминает саван, а его сердцевина – свечу. Но во многих культурах мира калла имеет более положительное значение.

Суеверия, связанные с цветком:

  • когда калла цветет в доме, это считается предзнаменованием хороших новостей и приятных событий в ближайшем будущем;
  • если калла не цветет, то в доме царит плохая атмосфера или негативная энергетика;
  • если на растении неожиданно появились желтые листья, это может предвещать несчастья или болезни в семье;
  • если положить листья каллы под подушку и увидеть во сне знакомого мужчину, то его можно приворожить.

Несмотря на свою красоту, калла считается токсичным растением. Категорически нельзя допускать поедания цветка домашними питомцами или маленькими детьми.

2024-04-02