Эхмея (лат. Aechmea) – цветущий многолетник-эпифит, который причисляют к семейству Бромелиевых. Родина тропического цветка – Бразилия. Предпочитает тенистые зоны лесов, расположенных на равнинах или в долинах рек. Также эхмея встречается в субтропических районах Центральной и Южной Америки.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение эхмея фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ зависимости от вида, от 30 до 100 см. Диаметр сформированного растения – до 50 см.
Период цветенияЦветет один раз в жизни либо зимой, либо летом в течение нескольких месяцев.
Период активного ростаС апреля по сентябрь.
Период покояЛибо отсутствует, либо до 2 месяцев сразу же после цветения.
ОсвещениеЯркий, но рассеянный свет. Плохо выдерживает продолжительный контакт с лучами солнца.
ТемператураВ вегетацию и цветение от +22 до +26°C. Зимой – в пределах +18°C.
ВлажностьВыше среднего (50-60%).
Полив2-3 раза в неделю летом и весной. В холодные сезоны – не чаще одного раза в неделю.
СубстратЛегкая воздухопроницаемая землесмесь с нейтральной или слегка кислой реакцией (pH от 5.5 до 6.5).
ПересадкаРаз в год в марте, независимо от возраста
Способы размноженияОтпрысками.
УдобренияНе требуется частое внесение удобрений – достаточно раз в месяц в период активного роста. Зимой подкормки для эхмеи не выполняются.
Ядовитые части растенияОтносительно ядовитое растение – наибольшая концентрация токсинов содержится в листьях.

Листья и стебли эхмеи имеют характерную форму и структуру для растений из семейства Бромелиевых. Листовые пластины длинные и жесткие, с зубчатыми краями, покрыты волосками. Их форма может быть различной в зависимости от вида, но часто листья ланцетные с кругами жестких щетинок на краях листа. Стебли короткие и приземистые, образующие плотную густую розетку листьев в основании растения. Они покрыты зубчатыми листовидными придатками, за счет чего эхмея и выглядит декоративно. У некоторых видов стебли могут быть более вытянутыми, что позволяет эпифиту достигать лучшего освещения в своей естественной среде обитания.

Цветение происходит обычно зимой или ранней весной и может длиться несколько месяцев. Цветки могут быть красными, оранжевыми, желтыми и розовыми, они собраны в кистевидные соцветия или в колоски. Для растения характерны также яркие листовые придатки. Даже обеспечив эхмее правильный уход, можно заставить ее цвести лишь один раз в жизни. Это происходит на 4-й год с момента высадки – одна розетка способна формировать лишь один цветонос.

Уход за эхмеей в домашних условиях

Несмотря на редкость цветения, растение привлекает внимание цветоводов за счет своей эффектной розетки и необычной формы листьев. Уход за эхмеей считается нехлопотным до момента размножения детками. После их отделения цветок часто подвержен болезням.

Освещение

освещение для эхмеи

Тропический цветок привык к яркому дневному свету, но без длительного и прямого контакта с лучами солнца. Эпифиту категорически не подходит южное окно. Лучшее освещение для эхмеи можно обеспечить на подоконнике или вблизи с окном, ориентированным на запад либо восток. Поскольку выраженная зимовка отсутствует, в холодные сезоны требуется досвечивание фитолампой до 4 часов в день.

Температурный режим

Разницы в температурах между теплыми и холодными сезонами года быть не должно. В период активной вегетации и цветения температурный режим для эхмеи должен составлять от +22 до +26°C. Зимой нельзя допускать снижение до +15°C и ниже. Оптимальная зимовка для эхмеи – это помещение с температурой в +18°C.

Влажность

влажность для эхмеи

Растения рода Aechmea происходят из тропических лесов, где влажность стабильно высокая. Рекомендуемая влажность воздуха для эхмеи составляет около 50-60%. Для поддержания этого показателя можно использовать различные методы: установка автоматического увлажнителя, ежедневное распыление воды или размещение контейнера на поддоне с водой и галькой.

Полив

как поливать эхмею

Полив для эхмеи очень важен: цветок любит влажность, но не переносит затопления корней, поэтому поливать нужно умеренно. В период активного роста (летом) растение поливают достаточно часто – по 2-3 раза в неделю. Лить воду нужно в воронку листовой розетки. Зимой полив становится реже – 1 раз каждые семь дней. В холодные сезоны поливать нужно строго субстрат, избегая контакта с листьями.

Субстрат

Сажать цветок рекомендуется в легкую, воздухопроницаемую землесмесь с нейтральной или слегка кислой реакцией (pH от 5.5 до 6.5). Для пересадки оптимально подходит готовая земля, разработанная для представителей семейства Бромелиевые. Также можно использовать почву для Орхидных. Или же подготовить самостоятельно, смешав листовую землю, перегной, кусочки коры и песок в равных пропорциях.

Пересадка

Эхмее требуется пересадка после покупки. Чтобы цветок адаптировался к новой почве и горшку, его нельзя поливать 4-5 дней. И держать в полутени. Пересадка эхмеи в домашних условиях выполняется ежегодно. Оптимально – в середине-конце марта. Если это взрослое растение с цветоносом, то сперва нужно дождаться окончания зимнего цветения, после чего выполнить пересадку.

Размножение эхмеи

как размножить эхмею

Эпифит удобно размножать отпрысками, которые появляются у зрелых растений на стебле у основания или в пазухе между листьями и стеблем. Чтобы вырастить новую эхмею, отпрыск нужно осторожно отделить от материнского растения, используя острый нож или ножницы. Затем посадить его в отдельный горшок с подходящим субстратом. Размножение возможно с четвертого года жизни – ранее на цветке не формируются детки.

Важно выбрать здоровый и хорошо развитый отпрыск, который имеет достаточное количество корней. Лучше срезать не все отростки, а лишь один. Размножение эхмеи в домашних условиях часто ведет к резкому ослаблению материнского организма. Чтобы ускорить процесс роста отпрыска, рекомендуется обработать корневой разрез стимулятором роста.

Посадочный горшок с субстратом следует поместить на яркое, но защищенное от прямых солнечных лучей место, а также обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха вокруг растения. Через несколько недель молодая эхмея начнет активно расти и развиваться.

Обрезка и формировка

Гигиеническая обрезка может потребоваться только для устранения увядших, поврежденных или сухих листьев. Это можно сделать с помощью острых садовых ножниц, которые необходимо предварительно обработать спиртом.

Для формировки растения можно убирать верхушки новых ростков, чтобы способствовать боковому росту и разветвлению. Также можно удалить старые, сильно вытянувшиеся розетки листьев для более быстрого появления новых. Если растение стало слишком большим или неэстетичным, можно полностью срезать центральную розетку листьев, чтобы стимулировать развитие боковых побегов и получить более компактное растение. Важно помнить, что эхмея растет медленно – корректировка формы должна проходить не чаще, чем через 3 месяца — весной и летом.

Удобрения

Этот экзот не требует интенсивного питания. Рекомендуется удобрять эпифит раз в месяц в период активного роста. Для подкормок подходят универсальные жидкие удобрения с полным набором минералов. Также можно использовать специальные удобрения для Бромелиевых. В холодные сезоны подкормки не выполняются.

Горшки

горшок для эхмеи

У эпифитов компактная корневая система – для взрослой эхмеи достаточно выбрать емкость в диаметре 18-20 см и высотой в пределах 15 см. Обязательно нужны дренажные отверстия на дне горшка. Надземная часть растения в разы превышает подземную: чтобы цветок не перевернул контейнер, емкость должна быть изготовлена из натурального камня или керамики.

Гигиена

Эхмея отлично переносит любые водные процедуры: опрыскивание, полив воды в розетку, протирание влажной микрофиброй, а также периодический теплый душ.

Виды и сорта

На сегодня в природе насчитывают 280 видов рода Aechmea. Однако лишь немногие из них пригодны для выращивания в искусственной среде, поэтому на их основе были выведены более стойкие гибридные сорта.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

эхмея полосатая фото

Эхмея полосатая — высота растения может достигать от 40 до 50 см, а диаметр розетки листьев – до полуметра. Листовые пластины прочные, эллиптической формы, длиной до 50 см. У них зеленый окрас с серебристым отливом и характерными светло-серыми или бледно-зелеными поперечными полосами. Цветонос вытянутый, вертикальный, может достигать высоты 60 см. Цветки округлые, звездчатые, нежно-розовые, собраны в соцветия-колоски. На стадии бутонизации лепестки с голубым оттенком.

Эхмея примера (Aechmea primera)

эхмея примера фото

Эхмея примера выведена на основе эхмеи полосатой и отличается от нее лишь более компактной формой. Это низкорослый эпифит, до 30-35 см. Цветы розовые, но у них более нежный и светлый оттенок, чем у соцветий эхмеи полосатой. Также на листьях преобладают бледно-зеленые полосы, которые практически вытеснили темно-зеленый фон.

Эхмея сверкающая (Aechmea fulgens)

эхмея сверкающая фото

Эхмея сверкающая — у растения ярко-красные цветы с розовыми прицветниками, собранные в густое соцветие. Цветонос способен достигать высоты до 60-70 см. Цветение длится около 2-3 месяцев. У листьев растения длинная, узкая форма, они собраны в розетку, достигающую диаметра до 60 см. Листья ярко-зеленые, могут быть зазубренными или гладкими.

Эхмея Вайльбаха (Aechmea weilbachii)

эхмея вайльбаха фото

Эхмея Вайльбаха — небольшой эпифит, средняя высота которого составляет около 30-40 см. У растения крупные, ярко-красные цветы, которые собраны в множественном количестве на верхушке цветоноса. Цветение длительное – до 3 месяцев. Листья растения формируют розетку, достигающую диаметра до 60 см. Листовые пластины узкие и длинные, мечевидные, с многочисленными мелкими шипами по краю. У них зелено-красный окрас.

Эхмея косматая (Aechmea comata)

эхмея косматая фото

Эхмея косматая имеет длинные, узкие, однотонные зеленые глянцевые листья, которые могут достигать длины до 60 см и ширины до 5 см. Листья покрыты мелкими белыми волосками, что придает им пушистый вид. Цветет в середине лета, на верхушке цветоноса формируется удлиненное желто-оранжевое соцветие в виде колоса.

Эхмея хвостатая (Aechmea caudata)

эхмея хвостатая фото

Эхмея хвостатая (бородатая) — ее соцветия очень напоминают эхмею косматую. Цветы также собраны в колос, у них желто-оранжевый окрас. Длина соцветия до 30 см. У растения широкая листовая розетка, достигающая в диаметре 60 см. Листья яйцевидные, светло-зеленые, с жесткой текстурой и зазубренными краями.

Эхмея двурядная (Aechmea distichantha)

эхмея двурядная фото

Эхмея двурядная имеет длинные листья и цветоносы, которые могут достигать 60 см в высоту. Цветки располагаются вдоль цветоноса в два ряда, встречаются красного, оранжевого или желтого цветов. У этого вида эхмеи розетка неплотная, развернутая.

Эхмея изогнутая (Aechmea recurvata)

эхмея изогнутая фото

Эхмея изогнутая — главное отличие от других видов эхмеи – изогнутые листья. Они длинные и двухцветные: темно-зеленая основа и светлые полосы по всему краю. Цветы собраны в кистевидные соцветия, которые могут быть фиолетового, розового или красного оттенков. Это высокорослая эхмея – эпифит может вырастать до 1 м.

Эхмея Фендлера (Aechmea fendleri)

эхмея фендлера фото

Эхмея Фендлера — у растения густые веерообразные розетки, сформированные из крупных, широких длинных листьев. Цветки имеют вид густых колосьев на верхушке цветоносов. Они ярко-красного цвета, окруженные ярко-зелеными или желтыми листочками-перепонками. Это создает эффект разноцветных соцветий.

Болезни и вредители

До момента отсечения отпрысков эхмея отличается стойкостью и некапризностью. Но после размножение ее часто атакуют вредители и болезни. На эпифите могут появиться щитовки или паутинные красные клещи.

Типичные заболевания и сложности выращивания:

  • у эпифита часто буреют листовые пластины, что связано с пониженной температурой воздуха;
  • гниение розетки и корней вызвано чрезмерным поливом;
  • если эхмея не получает достаточное количество света, то она не зацветает.

Полезные свойства

Эффективное растение для очищения и увлажнения воздуха. Эхмея обогащает его веществами с антимикробными свойствами, снижает уровень токсинов и продуктов горения. Также доказано, что растение поглощает электромагнитное излучение, поэтому эхмею лучше ставить на компьютерном столе.

Приметы и суеверия

Бразильские приметы связывают всех представителей Бромелиевых с хорошими гармонизаторами пространства. Растения рекомендованы в доме, где часто ссорятся. Существует суеверие: если эхмея вообще не цветет – значит она забрала на себя всю отрицательную энергетику. Цветок хорошо подходит для комнатного выращивания

2024-02-28