Стефанотис (лат. Stephanotis) – многолетняя цветущая лиана, которую причисляют к семейству Ластовневые. Родина красивоцветущего растения – остров Мадагаскар. Учитывая происхождение лианы, особенности строения цветков и их характерный аромат, стефанотис получил свою популярность под другим названием – мадагаскарский жасмин.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение стефанотис фото

Высота и диаметр в комнатных условияхДлина побегов при выращивании в искусственных условиях не превышает 150 см. Диаметр сформированного куста – до 40 см.
Период цветенияС июня по сентябрь включительно.
Период активного ростаМарт-октябрь.
Период покояС ноября по февраль.
ОсвещениеРассеянный дневной свет в помещениях с восточной или западной ориентацией. Осенью в период цветения используются фитолампы.
ТемператураВ периоды роста и бутонизации от +22 до +25°C. Зимовка проходит при температуре в +16°C.
ВлажностьПовышенная – не меньше 60%.
Полив2-3 раза в неделю в вегетацию и цветение, зимой – каждые 10 дней.
СубстратСлабокислая (рН 6.5-7.0) рыхлая земля с умеренной питательностью.
ПересадкаМолодые экземпляры переваливают раз в 2 года. Взрослые лианы не нуждаются в пересадке – выполняется лишь поверхностная замена почвы.
Способы размноженияСеменной способ и черенкование.
УдобренияПодкормки каждые 2 недели в период роста, зимой удобрения не вносятся. Лиана нуждается в удобрениях с повышенным содержанием калия.
Ядовитые части растенияТоксичным является растительный сок лианы.

Помимо острова, встретить ареалы дикой лианы можно в тропических зонах Азии, Африки. Стелющиеся побеги стефанотиса способны достигать 6 м в длину. На них формируются светло-зеленые листья с плотной блестящей кожицей. Расположены они парами на длинных черешках и имеют эллиптическую или яйцевидную форму. Листовая пластина в длину от 8 до 10 см.

Цветки стефанотиса собраны в кластерах и имеют трубчатую форму, длиной до 5 см. Они обычно белого цвета, с пятью лепестками, скрученными в форме правильной звезды. В природной среде цветение лианы происходит в течение всего лета и выпадает на начало осени. Во время распускания цветов появляется насыщенный аромат, напоминающий запах жасмина или гардении.

Являясь многолетником тропического происхождения, растение требует теплого микроклимата и интенсивного увлажнения. Лиана может выращиваться как в горшках, так и в открытом грунте в теплых регионах. Если обеспечить стефанотису должный уход, то он способен прожить в комнатных условиях в течение 10-12 лет.

Уход за стефанотисом в домашних условиях

Для выращивания лианы дома требуется обеспечить ей поддержку в виде опоры или решетки, по которой побеги смогут подниматься вверх и образовывать новые соцветия. Если уход за стефанотисом будет правильным, то многолетник способен цвести несколько раз в течение года – с середины весны до середины осени.

Освещение

освещение для стефанотиса

Лиана предпочитает яркий, но рассеянный свет, поэтому идеальным местом для нее будет окно с восточной или западной стороны. Если растение выращивается в открытом грунте, то его следует размещать в полутени или на солнцепеке в умеренных широтах. Поскольку тропический многолетник способен цвести до глубокой осени, то освещение для стефанотиса в этой период нужно усилить за счет дополнительного применения фитолампы в течение 3-4 часов.

Температурный режим

Это растение теплолюбивое. Оптимальная температура для стефанотиса в условиях искусственной среды должна составлять в пределах от +22 до +25°C. Для интенсивного роста и хорошей бутонизации лиане требуется стабильная температура – без охлаждений и сквозняков. Зимовка у растения проходит при +16°C.

Влажность

влажность для стефанотиса

Лиана любит высокую влажность, которая имитирует микроклимат в тропических лесах. Поэтому для обеспечения оптимальных условий выращивания необходимо использовать увлажнители воздуха или автоматические распылители. Также можно регулярно опрыскивать многолетник мягкой водой, избегая попадания на цветы и бутоны. Рекомендуемая влажность воздуха для стефанотиса – от 60% и выше.

Полив

Цветущая лиана нуждается в регулярном и достаточном поливе, чтобы сохранять оптимальную влажность грунта. Регулярность, с какой можно поливать стефанотис, зависит от температуры и влажности воздуха, качества субстрата, в среднем 2 раза в неделю в период активного роста. В момент цветения растение поливают 3 раза в неделю, не увеличивая привычный объем воды. Поливать в зимний период нужно не часто – 1 раз в 10 дней.

Субстрат

Стефанотис предпочитает рыхлую, в меру питательную и влагоемкую почву с хорошими дренажными характеристиками. Сажать лиану можно в почвенную смесь из равных частей торфа, дерновой земли, лиственной почвы и песка. Также многолетнику подходит для пересадки готовый слабокислый грунт для комнатных растений – при высадке в щелочную землю лиана перестает цвести.

При выращивании стефанотиса в контейнере важно обеспечить качественную дренажную систему, чтобы избежать застойной влаги и гниения корней. На дно горшка следует добавить слой керамзита или перлита высотой в 4-5 см.

Пересадка

как пересадить стефанотис

Покупая лиану, обеспечьте ей 14-дневный карантин. В этот период выполняется редкий поверхностный полив, контролируется наличие вредителей или заболеваний. Пересадка после покупки возможна лишь в момент отсутствия цветения. Если вы приобрели стефанотис летом, то пересадку придется отложить до следующей весны и более интенсивно подкармливать растение удобрениями.

Пересадка стефанотиса в домашних условиях должна быть нечастой. Молодые лианы переваливают в новую емкость каждые 2 года. Более взрослые экземпляры (от 5 лет и старше) не пересаживают вообще, а лишь заменяют ежегодно поверхностный слой земли в начале весны.

Размножение

как размножить стефанотис

Семенной способ – не самый подходящий вид размножения для стефанотиса. Из семян он лучше растет в условиях открытого грунта, но для комнатного выращивания оптимальным является вегетативное размножение – деление посредством верхушечных черенков.

Как выполнить размножение стефанотиса в домашних условиях:

  • процедура выполняется весной или в начале лета – до начала появления первых бутонов;
  • для размножения выбирают здоровые и сильные стебли длиной примерно 12-15 см, чтобы на них было не менее двух междоузлий;
  • черенок нужно отрезать под углом 45 градусов, предварительно удалив нижние листья и почки;
  • подготовленный черенок необходимо посадить в грунтовую смесь, состоящую из торфа и песка;
  • грунт нужно хорошо увлажнить, горшок накрыть прозрачным пакетом и поставить в теплое и освещенное солнцем место;
  • через 4-6 недель на черенке появятся новые корешки – лиану можно пересадить в горшок с питательной почвой и начать ухаживать, как за взрослым растением.

Важно помнить, что черенки стефанотиса не всегда укореняются, поэтому рекомендуется приготовить сразу несколько побегов для размножения.

Обрезка и формировка

Если побеги сильно вытянулись и выглядят слабыми, их следует обрезать до более крепкой части стебля. Укоротить стебли за одну обрезку можно максимум на 2/3 от их длины. Если вы хотите, чтобы стефанотис обильно цвел и выглядел более густым, обрежьте верхушку каждого побега. Это заставит растение развиваться боковыми стеблями и создавать пышную крону. Также требуется гигиеническая обрезка осенью. На растении удаляются все увядающие цветы и пожелтевшие или сухие листья.

Удобрения

Лиана хорошо реагирует на разные виды органических удобрений. Из минеральных подкормок стефанотису оптимально подходят варианты с повышенным содержанием калия. Вносить удобрения нужно каждые 2 недели с марта по октябрь. Важно чередовать органические удобрения с минеральными. В период зимнего покоя лиану не подкармливают.

Горшки

горшок для стефанотиса

Оптимальный диаметр горшка для взрослой лианы – в пределах 15-18 см. Емкость не должна быть слишком большой, иначе растение перестанет цвести, а в рост активно пойдет зеленая масса. Поскольку взрослые стефанотисы не рекомендуется пересаживать, то горшок должен быть долговечным и качественным. Выбирайте керамическую емкость с дренажными отверстиями.

Гигиена

Стефанотис очень хорошо переносит влажные процедуры, при условии, что опрыскивание и протирание листвы выполняется без контакта влаги с цветами. Весной, до начала периода цветения, лиану можно мыть под теплым душем. Выполнять эту процедуру рекомендуется ежемесячно.

Виды и сорта

Немногочисленный род насчитывает всего 12 видов растений. Но в квартирных условиях наибольшую популярность получил лишь один из них – это стефанотис обильноцветущий.

Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda)

стефанотис обильноцветущий фото

Стефанотис обильноцветущий (флорибунда, марсдения, стефанотис мадагаскарский) — это растение с вьющимися стеблями. Листья растут попарно друг напротив друга. У них правильная овальная форма и слегка заостренный кончик. Листовая кожистая пластина насыщенного темно-зеленого цвета. Фактура у него глянцевая, с характерным блеском. Цветки достаточно крупные – до 5-6 см в диаметре. У них трубчатая форма и белоснежный оттенок лепестков. Цветки формируются на растении в виде ложных зонтиков.

Стефанотис акумината (Stephanotis acuminata)

Стефанотис акумината — капризное растение с характерными кремовыми цветками, собранными в кисти. Они более мелкие, чем у стефанотиса мадагаскарского. Листья кожистые, очень плотные. Цвет темно-зеленый монохромный. В природе растет как высокий кустарник, достигающий 3 м.

Стефанотис грандифлора (Stephanotis grandiflora)

Стефанотис грандифлора имеет глянцевые, однотонные темно-зеленые листья и кремово-белые пятилепестковые цветки, которые достигают диаметра до 5 см. Цветение начинается весной и длится все лето. Листья достигают 10-12 см в длину. В природе стебли вырастают до 5-6 м. Комнатный вид имеет более компактный размер – обычно в пределах 1,5-2 м.

Стефанотис тхорсии (Stephanotis thouarsii)

Стефанотис тхорсии больше подходит для выращивания в оранжереях и в условиях открытого грунта в южных районах. Тхорсии имеет темно-зеленые глянцевые листья, которые сидят на стеблях попарно и супротивно. Его цветки белые и имеют приятный аромат, но они не такие крупные, как у стефанотиса грандифлора.

Болезни и вредители

Являясь одной из самых капризных домашних лиан, стефанотис часто подвержен атаке паразитов. Типичные вредители для растения – это паутинные клещи. Как только влажность воздуха понижается, листья лианы теряют свой тургор и становятся уязвимы. Реже на лиане паразитируют мучнистые червецы и грибные комарики.

Типичные болезни и трудности при выращивании стефанотиса:

  • увядание бутонов может свидетельствовать о недостаточном поливе;
  • желтизна листьев у лианы связана со слабым освещением или поливом хлорированной водой;
  • если листья пожелтели резко и неожиданно начали осыпаться – скорее всего, растение перемерзло;
  • при отсутствии цветения нужно заподозрить дефицит освещения или нехватку удобрений.

Полезные свойства

полезные свойства стефанотиса

Лиана снижает уровень стресса и улучшает настроение. Аромат цветов стефанотиса может оказывать расслабляющее и успокаивающее действие на человека. Благодаря мощной листве растение способно очищать воздух от некоторых вредных веществ и токсинов – таких как бензол, формальдегид и трихлорэтилен. Исследования показали, что экстракты стефанотиса имеют антибактериальные свойства и применяются как природные антибиотики.

Приметы и суеверия

Приметы гласят, что мадагаскарский жасмин – покровитель женщин. Он помогает развить женскую интуицию, мудрость и гармонизирует отношения между супругами.

Другие популярные суеверия, связанные с растением:

  • если вы получили стефанотис в подарок, то это считается хорошим знаком, который сулит вам семейное благополучие и счастье;
  • если у лианы мощное цветение, стоит ожидать радостную важную новость;
  • падение горшка со стефанотисом на пол – признак беды или несчастного случая;
  • если стефанотис расцвел в день свадьбы, то супруги проживут очень длинную и счастливую совместную жизнь в браке;
  • посадка стефанотиса у порога дома – защита от негативных энергий и злых духов.

С точки зрения энергетики это растение хорошо подходит для выращивания дома. Но не стоит забывать, что сок лианы является токсичным. Нужно соблюдать меры безопасности при работе со стефанотисом и не давать контактировать с ним детям, питомцам.

2024-04-02