Гиппеаструм (лат. Hippeastrum) – красивоцветущий луковичный многолетник, которого причисляют к семейству Амариллисовые. Его родина – тропики, субтропики Центральной и Южной Америки, включая Бразилию, Венесуэлу, Перу.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение гиппеаструм фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота, в зависимости от вида, от 40 до 70 см. Взрослое сформированное растение в диаметре – до 40 см.
Период цветенияВ середине осени или зимой. Длительность – 3 недели.
Период активного ростаСтрого зависит от периода цветения.
Период покояСентябрь-январь (если цветение весной). Ноябрь-апрель (если цветение осеннее).
ОсвещениеПодоконники с западной либо восточной ориентацией.
ТемператураУмеренная температура от +18 до +25°C. Во время покоя луковицы – от +10 до +12°C.
ВлажностьУмеренная (40-45%).
Полив1-2 раза в неделю в момент цветения и активного роста. В период покоя луковицы – дважды в месяц.
СубстратСлабокислая рыхлая землесмесь с хорошим дренажем.
ПересадкаКаждые 2 года методом перевалки.
Способы размноженияДелением луковицы, реже – семенами.
УдобренияМинеральные удобрения для цветущих растений вносятся каждые 3 недели. Луковицу в состоянии покоя подкармливать в прежнем режиме, но в половинчатой дозировке.
Ядовитые части растенияВысокая концентрация токсинов содержится во всех частях растения.

Гиппеаструм представляет собой невысокое травянистое растение с прямым стеблем, в среднем до 70 см. Листья у него линейные или ланцетные, до 60 см в длину. Достаточно узкие – от 2 до 5 см в ширину. Природный окрас листовой пластинки – зеленый. Но также выведены сорта с бордовыми листьями.

Цветки у многолетника крупные, колокольчатые или воронковидные, диаметром от 10 до 20 см. Они собраны на верхушке длинных цветоносов в соцветия в виде зонтиков из 2-6 больших цветков. Цветение в природной среде происходит весной или летом, в зависимости от вида. Но в комнатных условиях этот процесс часто смещен на осень-зиму, реже – раннюю весну.

Цветы могут быть различных оттенков – от однотонного белоснежного до темно-красного. Также популярны розовые и оранжевые гиппеаструмы. Многие виды имеют красивую полосатую окраску цветков. По окончании цветения образуется плод-коробочка с множеством плоских, кожистых семян.

Растение считается популярным представителем домашней флоры благодаря своим крупным ярким цветам. Если организовать правильный уход и повторный принудительный покой луковицы, то можно добиться цветения дважды в год.

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Этот луковичный многолетник не считается капризным. Ему легко задавать ритмы жизни, которые удобны цветоводу. Уход за гиппеаструмом требует организации комфортных условий для покоя луковицы и умеренного полива в период интенсивного роста.

Освещение

освещение гиппеаструма

Цветок предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Он может расти под прямым солнцем на южных окнах, но летом с 12 до 16 часов растение необходимо притенять. Оптимальное освещение для гиппеаструма – это подоконник в комнате с восточной или западной стороны. Здесь он получает достаточное количество утреннего и вечернего солнечного света, но при этом отсутствует риск получения ожогов. На окнах северной ориентации у гиппеаструма цветение непродолжительное или вовсе отсутствует.

Температурный режим

Тропический многолетник предпочитает умеренную температуру, обычно в диапазоне от +18 до +25°C. Летом может выдерживать более высокие температуры, но при этом необходимо обеспечивать достаточную влажность воздуха, чтобы предотвратить пересыхание. Цветок не переносит резких перепадов температуры и сквозняков. Его нельзя оставлять у открытого окна в прохладные ночи. Температурный режим для гиппеаструма в период покоя луковицы – от +10 до +12°C.

Влажность

влажность для гиппеаструма

Цветку требуется умеренная влажность окружающей среды. Оптимальная влажность воздуха для гиппеаструма – около 40-45%. В сухих помещениях, особенно в зимний период, когда работает отопление, требуется ставить горшок на поддон с мокрой галькой.

Полив

как поливать гиппеаструм

Гиппеаструм не рекомендуется поливать часто. Полив выполняется из расчета 1-2 раза в неделю в период вегетации и весь период цветения. Когда начинается покой у луковицы, то поливать нужно редко, по мере высыхания грунта. В среднем полив выполняется 2 раза в месяц. Поливать луковицу сверху нельзя – воду из лейки нужно аккуратно лить по периметру горшка. Для полива используется отстоявшаяся или фильтрованная вода.

Субстрат

Гиппеаструмы предпочитают рыхлую, питательную и хорошо дренированную почву. Для пересадки цветка идеально подходит слабокислая землесмесь из перегноя, лиственной почвы, торфа, песка и среднезернистого перлита в соотношении 1:2:2:1:1. Растение быстро истощает почву, что связано с его интенсивным цветением. Поэтому сажать гиппеаструмы, как и все цветущие луковичные, нужно в новую питательную почву каждые 2 года.

Пересадка

Пересадка (фото 1)

Этот процесс отличается от привычной пересадки, подходящей для большинства комнатных растений. Рекомендуется в первый год не тревожить гиппеаструм, чтобы не сбить цикл покоя луковицы и цветения. Поэтому пересадка после покупки выполняется не сразу, а в ближайший подходящий для этого момент. Пересадка гиппеаструма в домашних условиях проводится строго в период покоя, когда отмирает надземная часть растения. Также можно дождаться окончания цветения и самостоятельно срезать цветоносы с увядающими листьями.

Пересаживать спящую луковицу нужно методом перевалки. Ее нельзя полностью присыпать землей. Над поверхностью грунта должна виднеться треть луковички.

Размножение

Размножение (фото 1)

Генеративный метод размножения (то есть семенами) подходит для цветоводов, которые занимаются гибридизацией и выводят новые сорта. Если вы хотите сохранить привычный вид своего растения, то вам подходит простой способ – размножение гиппеаструма в домашних условиях при помощи деления луковицы. Лучшее время для разделения – в момент пересадки, когда растение переходит в состояние покоя.

Как правильно выполнить размножение луковицей – пошаговая инструкция:

  • осторожно выньте луковицу из грунта и удалите все земляные комки, чтобы выявить ее структуру;
  • изучите основание материнской луковицы и найдите места с новыми боковыми луковичками (детками);
  • отделите их, используя острый нож или острую садовую лопатку;
  • убедитесь, что каждая новая луковица имеет достаточно корней и небольшую часть стебля или листа;
  • посадите деток в отдельные горшки со свежей почвой и выполните обильный полив;
  • поставьте горшки в прохладное место для периода покоя.

Обычно луковицы гиппеаструма достигают цветения спустя 2-3 года после посадки.

Обрезка и формировка

Если вы хотите сформировать растение в более компактную и красивую форму, можно обрезать стебли цветоноса после завершения цветения. Как только они начнут высыхать и желтеть, обрежьте их на уровне луковицы. Это позволит растению перенаправить свою энергию на рост листьев и развитие новых цветоносов.

Также вы можете обрезать верхушку листьев, если она стала слишком длинной и вытянулась, чтобы способствовать более компактному росту растения. Обрезайте лист на уровне, где он становится более широким. Помните, что гиппеаструмы могут быть чувствительны к повреждению, поэтому используйте чистые и острые инструменты для обрезки и не удаляйте более 30% листьев за раз.

Удобрения

Рекомендуется использовать специальные удобрения для цветущих комнатных растений, которые содержат достаточное количество минералов для поддержания бутонизации и длительности цветения, в частности фосфор и калий. Можно использовать как жидкие, так и гранулированные удобрения. Жидкие применяются раз в 2-3 недели, а гранулированные нужно добавлять в почву каждые 3 месяца.

По окончании цветения нужно продолжать подкармливать цветок в привычном режиме, но в половинчатой дозировке. Это необходимо, чтобы истощенная луковица запаслась необходимыми питательными веществами до начала нового сезона роста.

Горшок

Секрет удачного цветения гиппеаструмов – это тесный горшок. При каждой пересадке выбирается емкость такого размера, чтобы расстояние между луковичкой и стенками контейнера было строго 2 см. Пересадка в большой горшок сразу же спровоцирует слабое цветение, но сильный рост листьев.

Гигиена

Гиппеаструм плохо реагирует на частые опрыскивания. Растению не подходит теплый душ. Также рекомендуется убирать пыль с поверхности листьев сухой щеткой, а не влажной губкой.

Виды и сорта

В природе насчитывается 90 видов гиппеаструма. На сегодня уже выведено более 2000 декоративных сортов гиппеаструмов для выращивания в условиях дома и сада.

Гиппеаструм Гранд Дива (Hippeastrum Grand Diva)

гиппеаструм гранд дива фото

Гиппеаструм Гранд Дива — один из самых известных сортов. Это крупноцветковый гибрид – цветы способны достигать 20 см в диаметре. При высоте самого растения не более 60 см. Цвет лепестков – насыщенно-красный по центру, переходящий в темно-бордовый по краям. В каждом соцветии 3-4 цветка. У лепестков мягкая шелковая текстура. Листья длинные, до 50-60 см.

Гиппеаструм Акико (Hippeastrum Akiko)

Гиппеаструм Акико — это белый гиппеаструм. Сорт был выведен в Японии. У растения большие, крупные цветки диаметром около 20 см, собраны по 4-5 штук в одном цветоносе. Цветки махровые, за счет чего и выглядят объемными. Цветет весной или летом. Листья зеленого цвета и достигают 40-50 см.

Гиппеаструм Папилио (Hippeastrum Papilio)

гиппеаструм папилио фото

Гиппеаструм Папилио — сорт, получивший свое название благодаря сходству цветков с крыльями одноименной бабочки. Этот гиппеаструм имеет крупные цветки, которые могут быть различных оттенков зеленого, желтого и красного цвета, а также украшены узорами и полосами. Цветки достигают 15 см в диаметре. Сорт подходит для выращивания дома или в открытом грунте.

Гиппеаструм Микс (Hippeastrum Mix)

Гиппеаструм Микс — это сортогруппа разноцветных низкорослых гиппеаструмов, выведенная в Нидерландах. В среднем растение достигает от 35 до 45 см. На одном соцветии 2-3 цветка. Микс включает очень разный набор подвидов: одноцветные и пестрые лепестки, махровые и обычные цветки. Различие также заметно и в форме, и структуре цветков.

Гиппеаструм Свит Нимф (Hippeastrum Sweet Nymph)

гиппеаструм свит нимф фото

Гиппеаструм Свит Нимф — у этого сорта цветы могут быть махровыми или полумахровыми. Как правило, у них ярко-розовый оттенок и светлая кайма широких лепестков. Но также могут быть крупные цветки в форме звезды, белого или кремового цвета с нежно-розовым оттенком. Цветение начинается в конце зимы или в начале весны и продолжается в течение нескольких недель.

Гиппеаструм Мерилин (Hippeastrum Marilyn)

гиппеаструм мерилин фото

Гиппеаструм Мерилин — популярный голландский сорт с махровыми крупными цветками. Этот гибрид относят к высокорослым гиппеаструмам. Он вырастает до 80-85 см. На одном цветоносе формируется 4 объемных цветка. Для них характерен редкий окрас – нежно-зеленые жилки на фоне кремовых лепестков.

Гиппеаструм Арлекин (Hippeastrum Harlequin)

гиппеаструм арлекин фото

Гиппеаструм Арлекин — сорт с махровыми цветками и нежной палитрой: белые лепестки с тонкими красными штрихами и окантовкой. Цветонос широкий, средней высоты – до 50 см. На нем распускается строго 4 цветка. У этого сорта цветы среднего размера – в пределах 12-14 см в диаметре. Луковицы достаточно мелкие, 5-6 см. Листья удлиненные, неширокие со светло-зеленым окрасом.

Гиппеаструм Афродита (Нippeastrum Aphrodite)

Гиппеаструм Афродита — выведенный в Японии сорт с махровыми цветками. На цветоносе длиной 35-45 см образуется 5-6 цветков диаметром 21-23 см каждый. У них по 13-17 лепестков от чисто белого до нежно-розового цвета, иногда с темно-розовой окантовкой. Помимо обычных, есть 5-10 внутренних лепестков. На одной луковице появляется по 2-3 цветоноса.

Вредители и болезни

Растение могут поражать вредители, характерные исключительно для луковичных. Это луковичный клещ, который паразитирует скрытно, лишь на поверхности подземной части растения. Также могут поражать цветок щитовки, мучнистые червецы и нематоды.

Типичные болезни и трудности при выращивании:

  • слабое цветение или его отсутствие может быть связано с нехваткой света или дефицитом калия в субстрате;
  • желтизна листьев и слабый рост указывают на корневую гниль;
  • бурые кончики листовых пластин появляются при повышенной сухости в помещении;
  • стагоноспороз (или огненная гниль, красный ожог) проявляется в виде ярких пятен и штрихов на поверхности всех частей растения и является разновидностью грибковой инфекции.

Полезные свойства

Исследования показали, что экстракты из листьев и цветков могут обладать противовирусными и противогрибковыми свойствами. Присутствие красивоцветущих растений в доме – один из способов борьбы с эмоциональной напряженностью, стрессом.

Приметы и суеверия

Приметы стран Южной Америки гласят, что гиппеаструм символизирует женскую красоту и мудрость. Этот цветок часто дарят родственники или подружки невесты на помолвку.

Другие суеверия, связанные с гиппеаструмом:

  • считается, что он принесет удачу, процветание или успех в бизнесе;
  • разбрасывание пепла от сухих цветов растения под дверь дома считается защитой от завистников;
  • размещение луковицы под кроватью поможет избежать бессонницы и снизить стресс.

Однако стоит помнить, что растения из семейства Амариллисовые – одни из самых ядовитых представителей комнатной флоры. Не рекомендуется заводить гиппеаструм людям с питомцами, маленькими детьми.

2024-04-02