Кливия (лат. Clivia) – вечнозеленый декоративно-цветущий многолетник, который относят к семейству Амариллисовые. Родина кливии – Южная Африка, в частности линия Западного побережья, где преобладает влажный и теплый климат. В природе это растение встречается исключительно на африканском континенте. Ближайшими родственниками кливии считаются домашний гиппеаструм и уличный нарцисс.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение кливия фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ условиях комнаты вырастает в пределах 50-60 см, диаметр сформированного взрослого растения – 50 см.
Период цветенияДважды в год: конец февраля-начало марта и конец августа-начало сентября.
Период активного ростаС февраля по октябрь.
Период покояС ноября по январь.
ОсвещениеЯркий рассеянный свет, требуется притенение от прямых солнечных лучей.
ТемператураВ период вегетации требуются условия роста при температуре от +22 до +25°C. Зимой – от +12 до +15°C.
ВлажностьСредний уровень влажности (40%), растение способно длительно выдерживать сухость квартирного воздуха
ПоливУмеренный, не чаще 1 раза в неделю в период вегетации. Зимой полив не требуется.
СубстратЛегкая рыхлая слабокислая почва.
ПересадкаДо трехлетнего возраста пересадка ежегодная, дальше – каждые 3-4 года.
Способы размноженияКорневыми отпрысками.
УдобренияМинеральные удобрения с повышенным содержанием азота вносятся каждые 14 дней и калийные – единожды в момент появления цветоноса. Зимой подкормки не требуются.
Ядовитые части растенияВсе части растения ядовиты и содержат алкалоид ликорин.

В своей естественной среде произрастания кливия – это невысокая медленнорастущая трава, достигающая 50-200 см. Растение бесстебельное, с мощной розеткой из кожистых прочных листьев ремневидной формы. Они плотно прилегают друг к другу, визуально формируя ложный стебель. Из центра розетки вырастает один или несколько невысоких цветоносов длиной до 20-25 см. Корни у растения мясистые и прочные, адаптированные к длительному отсутствию осадков, поэтому они способны аккумулировать влагу и питательные вещества.

Цветение у кливии пышное – на одной цветочной стрелке распускается зонтик из 30-60 цветов. Диаметр цветка крупный – в зависимости от вида, в пределах 4-8 см. Форма цветков трубчатая, в природе встречаются соцветия в оранжевом, желтом, красном оттенках.

В естественной среде цветет два раза в год. Если обеспечить кливии должный уход в условиях дома, то цветение можно наблюдать в конце зимы (начале весны) и в начале осени. Длительность одной волны цветения составляет 3 недели. На месте цветов формируются мелкие красные или оранжевые ягоды.

Уход за кливией в домашних условиях

Будучи выходцем из Африки, растение очень хорошо переносит квартирный микроклимат. Уход за кливией не требует организации высокой влажности воздуха, цветок нуждается в редких поливах. Наибольшую трудность представляет отсутствие цветения, поскольку кливия распускается в конце зимы и требует невысокую температуру воздуха в помещении, в то время как в квартирах активно работают радиаторы, что и мешает образованию соцветий.

Освещение

освещение для кливии

Прямые солнечные лучи губительны для растения. Освещение для кливии должно быть ярким, но рассеянным. Категорически не подходит окно с южной ориентацией – для цветка нужно выбрать подоконник с западной или восточной стороны. Северное окно также считается неудачным, поскольку нехватка дневного света спровоцирует слабый рост и отсутствие бутонизации.

Температурный режим

В период вегетации температура для кливии должна быть в пределах от +22 до +25°C. Зимой – от +12 до +15°C. Главная трудность в уходе за этим растением заключается в том, что цветение стартует в конце зимы. В момент активного роста цветоноса кливия должна пребывать в холодном помещении – вплоть до образования первых бутонов. И лишь затем можно постепенно наращивать температуру среды до привычных +22°C.

Влажность

влажность для кливии

Влажность воздуха для кливии подходит средняя – не выше 40%. Это типичные условия квартирной среды. Растение способно накапливать воду в толстых корнях, поэтому выдерживает сухость воздуха длительный период.

Полив

как поливать кливию

По этой же причине кливию нельзя поливать часто. Оптимальный полив для растения – 1 раз в неделю. Нельзя допускать повышенной влажности субстрата, поэтому земля должна успевать подсыхать. Усилить полив нужно в период цветения: делать это нужно с прежней частотой, но увеличить объем воды на 20%. Зимой полив кливии не требуется.

Субстрат

Кливии подходит легкая рыхлая почва. Сажать растение нужно только в слабокислый грунт. В составе землесмеси должен быть хороший дренажный слой. Пересадка кливии выполняется в готовую почву – ей хорошо подходит питательный и пористый грунт для орхидей. Или же можно приготовить почвенную смесь самостоятельно по такой формуле:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть лиственного перегноя;
  • 1 часть торфа.

Пересадка

как пересадить кливию

Кливия – медленнорастущее комнатное растение. Пересадка после покупки определяется по состоянию корней. Если покупной горшок уже тесный и корневые отростки появляются за пределами емкости – можно пересадить растение.

До трехлетнего возраста пересадка кливии в домашних условиях выполняется ежегодно – сразу же по окончании периода цветения. Проводить нужно перевалку с частичной заменой почвенного кома. Взрослую кливию рекомендуется тревожить как можно реже, пересаживая лишь каждые 3-4 года.

Размножение кливии

Самый простой и приемлемый метод – это размножение кливии в домашних условиях при помощи отпрысков. Процедура выполняется в момент запланированной пересадки и подходит лишь для взрослых растений.

На 3-4 году жизни в основании розетки у кливии появляются корневые отпрыски, которые позволяют выполнить вегетативное размножение. Выглядят они как маленькие растения. Отделять от материнского экземпляра можно лишь детки, на которых есть минимум 6 листочков и собственные корневые отростки.

Отделить отпрыск от взрослой кливии нужно острым ножом. Место среза присыпать толченым древесным углем. Деленку сразу же высадить в отдельный горшок с питательной рыхлой землей. После размножения молодое растение зацветет спустя 2 года.

Обрезка и формировка

Растение нуждается в гигиенической обрезке. По окончании цветения, не дожидаясь, когда высохнет цветонос, его срезают у основания. Если не выполнить эту манипуляцию, то на месте цветов появятся плоды с семенами. Из них опытные цветоводы выращивают новые растения, но в таком случае в следующем году кливия не будет цвести, поскольку созревание плодов длится до 9 месяцев.

Удобрения

В течение жизненного цикла кливия нуждается в разных видах подкормок. В момент вегетативного роста каждые 14 дней в почву вносятся комплексные минеральные удобрения или же подкормки с повышенным содержанием азота для формирования пышной розетки. Единожды необходимо подкормить кливию калийным удобрением – в момент появления на растении цветоноса. Зимой подкормки не требуются.

Горшок

горшки для кливии

Если вы хотите добиться пышного и длительного цветения, то выбирайте для кливии тесный горшок. И при каждой последующей пересадке увеличивайте диаметр емкости всего на 3 см. В горшке обязательно должны быть отверстия для дренажа.

Гигиена

гигиена кливии

У кливии плотные кожистые листья, которые хорошо переносят протирание влажной тканью или опрыскивание из пульверизатора. Выполняя такую процедуру, вы убираете пыль, улучшаете процесс фотосинтеза и защищаете от распространения вредителей.

Виды и сорта

Кливия – немногочисленный род. К нему относится 7 видов. В условиях комнаты выращивают только два из них – это кливия киноварная и благородная. На основе первой селекционеры уже вывели многочисленные сорта.

Кливия благородная (Clivia nobilis)

кливия благородная фото

Кливия благородная (прекрасная, нобилис) — этот род был обнаружен первым. Растение высокое и мощное, цветонос способен вырастать до 25-30 см. Листья темно-зеленые и плотные, до 100 см в длину с выраженными зубчатыми краями. Соцветия непышные, на одном зонтике распускается 15-20 цветков. Окрас у них с градиентом: лепестки алого или оранжевого цвета, плавно переходящие в светло-зеленые кончики. Для кливии благородной характерно 3-4 цветоноса на одном растении. Цветение в феврале-марте, повторное – в ноябре. Растение изредка встречается в комнатных условиях как коллекционный экземпляр.

Кливия киноварная (Clivia miniata)

кливия киноварная фото

Кливия киноварная (валотта киноварная, кливия оранжевая) — самый распространенный культивируемый вид кливии. Визуально напоминает кливию благородную, но в ее миниатюрных размерах. Длина цветоноса – до 30 см, листья ремневидные и узкие, но с ровными краями без зазубрин. В длину достигают 90 см. В комнатных условиях кливия киноварная встречается преимущественно с оранжевыми соцветиями, за что и получила свое второе название. Цветение стартует в конце февраля – в начале марта. На одном соцветии насчитывается от 15 до 20 цветков.

Кливия Вико Йеллоу (Clivia Vico Yellow)

кливия вико йеллоу фото

Кливия Вико Йеллоу — популярный сорт кливии с нежно-желтыми цветами. По центру лепестки имеют более выраженный пигмент, у основания – насыщенный желтый, на кончиках – бледный кремовый. На одном растении, как правило, лишь один цветонос. Высота кливии средняя – не более 50 см.

Кливия вариегатная (Clivia variegated)

кливия вариегатная фото

Кливия вариегатная — форма и внешний вид листовой пластины отличается от остальных видов кливии. Листья до 50 см в длину, с закругленными кончиками. Темно-зеленые полосы чередуются с кремовыми разной ширины. На одном растении не повторяются узоры листьев. Соцветия пышные, в пределах 30 см в диаметре. На одном цветоносе появляется 15-18 ярко-оранжевых колокольчиков.

Кливия удивительная (Clivia mirabilis)

кливия удивительная фото

Кливия удивительная может вырастать более метра в высоту. Цветет с конца весны до начала лета небольшими красно-оранжевыми трубчатыми цветами. В центре зеленой листовой пластины — светлая полоса, которая со временем перестает быть заметной. Считается самым неприхотливым видом, переносит даже небольшие морозы, но при этом крайне плохо реагирует на повышение влажности.

Кливия цитрина (Clivia citrina)

кливия цитрина фото

Кливия цитрина (лимонная) — сорт киноварной кливии, который отличается желтым цветом бутонов и плодов. Была обнаружена в конце 19 века, и с тех пор на ее основе вывели еще несколько разновидностей.

Кливия Гардена (Clivia gardenii)

кливия гардена фото

Кливия Гардена — тенелюбивое растение высотой около полуметра. Цветы в форме колокольчика, желто- или красно-оранжевые, свисающие вниз (до 16 соцветий на цветоносе). Цветет с начала весны до начала зимы. Листья темно-зеленые, шириной до 4 сантиметров, мечевидной формы.

Кливия Дорис (Clivia Doris)

Кливия Дорис — растение с контрастными цветами. Венчики насыщенного красно-терракотового оттенка. Серединка бутона и тычинки – желтые. В одном соцветии 10-12 цветков. Невысокое растение – до 50 см.

Кливия Абигейл (Clivia Abigail)

Кливия Абигейл — листья мечевидной формы, до 80 см в длину. У этого сорта крупные воронковидные цветы до 6 см в диаметре. Для них характерен насыщенный оранжевый (лососевый) оттенок с контрастной желтой сердцевиной. Отличительной чертой сорта является формирование плодов фиолетового оттенка.

Вредители и болезни

Кливию редко поражают вредители. Но если цветок в весенне-летний период находится на проветриваемом балконе, то на нем появляются преимущественно мучнистые червецы и щитовки.

Кливия считается стойким растением. Ее уязвимое место – это нарушение целостности корней. Пока корневая система мощная и находится в хорошо дренированном субстрате, она аккумулирует влагу и питательные вещества. Это позволяет цветку выдерживать неблагоприятные условия среды. Если во время пересадки или размножения были задеты корни, то кливия начинает страдать от гнили. Другие болезни комнатных цветов для кливии не свойственны.

Полезные свойства

Несмотря на присутствие ядов в составе растения, в Африке кливия считается одним из самых ценных лекарственных растений. Дозированное употребление настоев из кливии понижает температуру, обезболивает, уменьшает воспаления. В доме кливию рекомендуют ставить на рабочий стол – ее листья хорошо поглощают излучение от бытовых приборов.

Приметы и суеверия

Африканские приметы гласят, что кливия – это одно из лучших растений для гармонизации дома. Оно гасит негативную энергетику, уменьшает количество ссор, отталкивает недружелюбных соседей.

Другие популярные суеверия:

  • кливия считается хорошим оберегом для людей, рожденных под знаком Стрельцы;
  • улучшает ментальное здоровье, помогает определить главные жизненные ценности;
  • цветок помогает наладить отношения между супругами.

Несмотря на положительную энергетику растения, необходимо помнить о ядах в составе всех частей растения. Кливию с осторожностью нужно выращивать в доме, где есть питомцы и маленькие дети.

2024-02-28