Очиток, или седум (лат. Sedum) — это суккулент, который относится к семейству толстянковых. Родина растения — Мексика, Восточная Азия и Северная Америка, а также умеренная полоса Европы. Помимо суккулентов, род представлен одно-, двух – и многолетними травянистыми культурами.

комнатное растение очиток фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота зависит от вида и сорта и колеблется от 5 до 100 см.
Период цветенияАвгуст-конец октября.
Период активного ростаВесна-лето.
Период покояНоябрь-февраль.
ОсвещениеИнтенсивное, южный подоконник.
ТемператураЛетом 25-28°C, зимой — 8-12°C.
ВлажностьНе важна.
ПоливЛетом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в 2 недели.
СубстратДля кактусов и суккулентов.
ПересадкаДля молодых растений 1 раз в 2 года, для взрослых — 1 раз в 3-4 года. Без замены горшка на больший.
Способы размноженияЧеренки, семена, деление корней.
УдобренияС весны по осень 1 раз в месяц.
Ядовитые части растенияСам по себе является ядовитым. При употреблении большого количества вызывает рвоту, слабость, судороги.

Для выращивания в домашних условиях чаще всего выбирают суккуленты, потому что они отличаются простотой в уходе и неприхотливостью. Сюда же можно добавить привлекательный вид. Небольшие по размеру листья плотные, толстые, сочные. В большинстве случаев они окрашены в зеленый цвет. Но также встречается желтый, белый, красный, розовый и другие оттенки. Есть сорта, которые окрашены сразу в несколько цветов (с одной стороны листья зеленые, а с другой — розовые).

Растут листья по-разному. Они могут располагаться по отдельности, в виде початка или некоего подобия розы. Цветет очиток соцветиями в форме зонтика. Но бывает и так, что цветок всего один. Самыми популярными считаются сорта с желтыми цветками. В природе также встречаются белые, голубые и красные.

Уход за очитком в домашних условиях

Суккуленты известны своей неприхотливостью, но создать минимально подходящие для их роста и развития условия нужно. Уход за очитком включает в себя правильный полив, достаточное освещение, внесение подкормок и т.д.

Освещение

освещение очитка

Очиток нуждается в интенсивном освещении круглый год. Поэтому наиболее подходящим для него местом будет южный подоконник. Важно, чтобы его не закрывали ни занавески, ни другие растения. Также можно поставить горшок и на западные/восточные окна, но тоже позаботиться об отсутствии тени.

Для полноценного освещения очитка в зимний период понадобятся дневные лампы. В противном случае он может утратить декоративность, поскольку его ветви при недостатке света сильно вытягиваются.

Температурный режим

Температура для очитка нужна высокая — не менее 25-28°C летом. Зимой достаточно 8-12°C. Чтобы ему не было слишком жарко, можно поставить горшок между оконными рамами (если позволяет пространство) или вынести на отапливаемый балкон. Некоторые сорта отличаются морозостойкостью. Поэтому их можно выращивать зимой и в неотапливаемых помещениях.

Влажность

влажность для очитка

Влажность воздуха для очитка особой роли не играет. Он хорошо развивается в помещениях как с низким, так и с высоким уровнем влажности. Поэтому он не нуждается в опрыскивании.

Полив

как поливать очиток

Часто поливать очиток не нужно, поскольку он хорошо переносит засуху и может погибнуть при застое влаги в почве. Летом достаточно одного полива в неделю. В зимнее время, когда наступает период покоя, поливать нужно еще реже.

Иногда растение слишком разрастается по горшку, закрывая собой грунт и усложняя тем самым полив. Не стоит пытаться поливать его, используя поддон. Лучше провести процедуру с помощью обычно шприца без иголки.

Субстрат

Сажать очиток нужно в субстрат, предназначенный для суккулентов. Подходит земля, которая продается в специализированных магазинах. Также грунт для пересадки можно приготовить самостоятельно. Нужно смешать по 1 части листовой, дерновой земли и речного песка. Альтернативный вариант — 2 части торфа, 1 часть перепревшей листвы и 1 часть песка.

Пересадка

как пересадить очиток

Пересадка молодого очитка в домашних условиях проводится 1 раз в 2 года, а взрослого — 1 раз в 3-4 года. Пересаживать можно в любое время года, поскольку растение отлично переносит процедуру. Единственное условие — на несколько дней поставить его в слегка затененное место для отдыха и поливать только после того, когда почва просохнет на 1 см в глубь.

Также желательна пересадка очитка после покупки, поскольку в магазинной земле мало питательных веществ.

Размножение

как размножить очиток

Размножение очитка в домашних условиях проводится путем черенкования, деления корня и выращивания из семян. Каждый способ имеет свои особенности.

Черенкование

Размножение черенками — самый простой и быстрый вариант, потому что любые части растения можно укоренить, даже листочки. Но лучше все же брать кусочки стебля. Их можно отломать или отрезать острым ножом и оставить на пару часов при комнатной температуре для того, чтобы подсохло место среза. По прошествии этого времени посадить в небольшую емкость с землей. Накрывать ничем не нужно. Поливать по мере подсыхания. Регулярно проветривать помещение.

Корешки появятся уже через 2 недели. Главный признак укоренения — первые листочки. Нужно подождать еще 2 недели и можно пересаживать очиток в большой горшок.

Из семян

Высаживать семена рекомендуется либо осенью, либо весной. Их можно купить в магазине или получить в домашних условиях. Но стоит помнить, что размножение семенами возможно, если они свежесобранные. Именно поэтому в магазинах всегда нужно проверять срок годности.

Для семян нужно подготовить широкую емкость. Насыпать в нее смесь из песка и торфа. Выложить сверху семечки, не углубляя их. Присыпать землей не нужно. Накрыть емкость полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 14 дней.

Потом семена нужно переставить на подоконник с хорошим освещением. Желательно, чтобы температура в помещении была примерно 18°C. Первые ростки появятся через 2 недели. Однако полного прорастания стоит ждать не раньше, чем через 1-1,5 месяца. Когда на всходах вырастет минимум по 2 листика, их можно рассаживать в отдельные горшки.

Деление корней

Проводится в тех случаях, когда корневая система слишком разрослась. Лучшее время для такого размножения — весна. Нужно вынуть куст из горшка, убрать землю, разделить корни на отдельные части так, чтобы у каждого осталась точка роста и почки. На срезы нанести измельченный активированный уголь или любой фунгицид. Через несколько часов высадить в горшки.

Обрезка и формировка

Обрезать очиток нет необходимости. Единственный случай, когда обрезка может понадобиться, — придание декоративности, например, удаление сильно вытянувшихся побегов.

Удобрение

Подкормки рекомендуется вносить не чаще 1 раза в месяц в период весна-осень. Подойдут универсальные составы для суккулентов и кактусов. Разводить их нужно так, как написано в инструкции.

Горшки

горшок для очитка

Очитку нужен низкий, но широкий горшок с несколькими дренажными отверстиями на дне. Ежегодно пересаживать его в больший горшок не нужно, поскольку корневая система развивается крайне медленно.

Гигиена

Иногда очитку можно делать теплый душ для того, чтобы удалить загрязнения и пыль.

Виды и сорта

Род очиток объединяет в себе примерно 600 растений, 100 из которых уже окультурено. Некоторые виды делятся на сорта, выведенные искусственным путем.

Очиток Моргана (Sedum morganianum)

очиток моргана фото

Очиток Моргана («обезьяний хвост») родом из Мексики. Длина стеблей около 100 см. На них плотно расположены толстые и короткие листочки зеленого цвета и овальной формы. Их длина не более 2 см, а ширина не более 0,5 см. Внешне они напоминают бананы. При соблюдении всех правил ухода Моргана цветет соцветиями в виде зонтиков. Они состоят примерно из 15 розовато-красных цветков.

Очиток едкий (Sedum acre)

очиток едкий фото

Очиток (или седум) едкий имеет разветвленные корни, уходящие глубоко в землю. В высоту вырастает на 10-20 см. Стебли мощные, мясистые. Листья короткие, яйцевидной формы. Ярко-желтые цветки похожи на звезды.

Очиток ложный (Sedum spurium)

очиток ложный фото

Очиток ложный растет в Грузии, Армении, в Предкавказье. Также его можно найти в Турции и Иране. Чаще всего произрастает на склонах или лугах. Достигает в высоту максимум 30 см. Есть растения, которые не вырастают выше 5 см. Корни у этого вида ветвистые, побеги стелющиеся или приподнимающиеся. Листья растут супротивно, имеют округлую форму и окрашены в насыщенный зеленый цвет. Их длина 1-3 см, а ширина 1 см. Зонтичные соцветия состоят из мелких белых, розовых или малиновых цветков. Расцветка зависит от сорта.

Очиток Зибольда (Sedum sieboldii)

очиток зибольда фото

Очиток Зибольда произрастает преимущественно на территории Японии. Свисающие побеги имеют длину около 30 см. Листья сидячие, зеленые с красноватой кромкой. Цветет пышными соцветиями, состоящими из большого количества ярко-розовых мелких цветков.

Очиток испанский (Sedum hispanicum)

очиток испанский фото

Очиток испанский – почвопокровное растение, высота не превышает 10 сантиметров. Цвет продолговатых листьев может быть зеленым, розовым, красным, сизым в зависимости от внешних условий. После цветения (бело-розовыми звездочками) погибает, оставляя после себя в земле семена, которые буквально через пару месяцев начинают прорастать.

Очиток камчатский (Sedum kamtschaticum)

очиток камчатский фото

Очиток камчатский (седум русский) назван в честь полуострова, который является его родиной. Высота достигает максимум 20 см. Устойчив к низким температурам, однако зимой меняет цвет листьев на бронзовый, а иногда может и полностью их сбросить. Цветет с мая по июль яркими желтыми мелкими цветами.

Очиток большой (Sedum maximum)

очиток большой фото

Очиток большой (заячья капуста, живая трава, лихорадочная трава) имеет прямые высокие стебли (до метра в высоту). Мелкие цветы от белого до розового оттенка собраны в соцветия. Не любит высокую влажность воздуха. Встречается чаще всего в лиственных лесах.

Очиток шестирядный (Sedum sexangulare)

очиток шестирядный фото

Очиток шестирядный (шестигранный) – вид, занесенный в Красную книгу и находящийся на грани исчезновения. Многолетник высотой до 18 см. Маленькие продолговатые листья полностью покрывают стебли со всех сторон. Цветки мелкие, желтые. Устойчив к засухе, низкие температуры ему также не страшны.

Очиток скальный (Sedum rupestre)

очиток скальный фото

Очиток скальный (отогнутый) любит каменистые и песчаные поверхности, хвойные леса. Можно употреблять в пищу в качестве приправы. Почвопокровное растение, в высоту едва превышает 20 см. Цветки обычно желтые, собраны в соцветия. Листья по форме напоминают елочные иголки, стебли собраны в розетки.

Очиток видный (Sedum spectabile)

Очиток видный цветет осенью розоватыми, сиреневыми, белыми или пурпурными цветками. Соцветия в диаметре достигают 15 см. Листья зелено-голубые. Не боится засухи и морозов. Включает в себя множество разновидностей: Бриллиант, Карл, Неон, Кармен, Стардаст, Ксенокс, Пинки, Хербстфройде и др.

Очиток Адольфа (Sedum adolphii)

Очиток Адольфа представляет собой небольшой ветвистый кустарник со стеблем, длина которого чуть больше 1 см. Мясистые листья толщиной около 0,5 см по форме напоминают ладью. Их ширина 1,5 см, длина до 4 см. У молодых растений они окрашены в нежно-зеленый цвет. По мере взросления приобретают желтоватый оттенок. Соцветия имеют форму половины шара и образованы несколькими цветками белого цвета.

Очиток Вайнберга (Sedum weinbergii)

Очиток Вайнберга имеет лежачие мясистые стебли и вытянутые листья яйцевидной формы. Они очереднорасположенные, сидячие, с сизым восковым налетом на поверхности. Основной оттенок — розовато-зеленый. Соцветия щитковидной формы состоят из белых цветков.

Очиток Нуссбаумера (Sedum nussbaumerianum)

Очиток Нуссбаумера может вырасти до 90 см в длину. И листья, и стебли имеют одинаковый оттенок — ржаво-оранжевый. Листья мощные, с заостренным кончиком. Цветки собраны в куполообразные соцветия. Цвет меняется от белого до розового.

Очиток белый (Sedum album)

Очиток белый не вырастает больше 10 см в высоту. Часто встречается на садовых участках, поскольку известен своей неприхотливостью. Стебли стелются. Листья толстые, зеленые. Если они долго находятся под солнцем, могут приобретать красноватый окрас. Цветки небольшие по размеру, белоснежные, испускают насыщенный аромат.

Очиток линейный (Sedum lineare)

Очиток линейный представляет собой травянистое растение со стелющимися стеблями. Его родиной являются Китай и Япония. Небольшие по размеру листочки собраны в мутовки по 3-4 шт. Они вытянутые, достигают 1,5 см в длину и 5 мм в ширину. Поверхность бледно-зеленая с белой окантовкой по краю. Во время цветения выпускает зонтичные соцветия, состоящие из желтых цветков.

Вредители и болезни

Главное преимущество очитка, наравне с его декоративностью, — устойчивость практически ко всем болезням. Единственное исключение — грибки, которые развиваются при переизбытке влаги. С ними легко справиться, изменив график полива.

Из вредителей чаще всего очиток поражают тля, трипсы, бороздчатый скосарь, гусеницы. Для борьбы с ними растение обрабатывают инсектицидами.

Полезные свойства

Очиток имеет богатый химический состав, поэтому его часто используют в медицинских целях. Он оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное, обезболивающее, кровоостанавливающее, слабительное и антисептическое действие. Кроме того, он снижает риск развития злокачественных опухолей, успокаивает нервную систему, нормализует работу ЖКТ и почек, ускоряет восстановление клеток и тонизирует.

Приметы и суеверия

Как и многие суккуленты, очиток впитывает в себя негативную энергию, оберегая жильцов от сглаза и порчи. Он не пускает в дом плохих людей (если поставить в коридоре). Если он ослаб или заболел, можно судить о порче на ком-то из членов семьи.

Согласно другим приметам и суевериям, цветение очитка сулит скорую прибыль, хорошую новость и т.д.

2023-02-27 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/ochitok/