Очиток (лат. Sedum) – низкорослый суккулентный многолетник, который причисляют к немногочисленному семейству Толстянковые. Родина седума – это Япония. Здесь очиток широко распространен как дикоросное травянистое растение сухих горных склонов и лугов. Также седум массово встречается на территории Северной Кореи, в Центральной Америке и восточных регионах Африки.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение очиток фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВысота зависит от вида и сорта и колеблется от 5 до 100 см.
Период цветенияАвгуст-конец октября.
Период активного ростаВесна-лето.
Период покояНоябрь-февраль.
ОсвещениеИнтенсивное, южный подоконник.
ТемператураЛетом 25-28°C, зимой — 8-12°C.
ВлажностьНе важна.
ПоливЛетом 1 раз в неделю, зимой 1 раз в 2 недели.
СубстратДля кактусов и суккулентов.
ПересадкаДля молодых растений 1 раз в 2 года, для взрослых — 1 раз в 3-4 года. Без замены горшка на больший.
Способы размноженияЧеренки, семена, деление корней.
УдобренияС весны по осень 1 раз в месяц.
Ядовитые части растенияСам по себе является ядовитым. При употреблении большого количества вызывает рвоту, слабость, судороги.

Стебель у цветущего суккулента прямостоячий, ползучий или ветвистый, высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Листья у седума сочные, бывают разной формы и размеров. Чаще всего линейные или эллиптические, у их основания располагаются прилистники. Цветовая палитра зависит не только от вида, но и условий произрастания: листья у очитка могут быть зелеными, серыми, серебристыми, оранжевыми, фиолетовыми.

Цветение седумов обычно происходит в период с середины лета по сентябрь-октябрь. Цветки очитка могут быть различных оттенков – от белоснежного и желтого до розового, бордового, сиреневого. Они собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия, расположенные на верхушке стебля или в пазухах листьев. Каждый цветок состоит из пяти лепестков, чашелистики отсутствуют или малозаметны. После цветения на суккуленте образуются мелкие яйцевидные или цилиндрические плоды-коробочки.

Корневая система у растения поверхностная, слабо развитая, поэтому седумы часто выращиваются в условиях улицы как ковровые растения. Они обладают высокой морозостойкостью. Очиток – один из самых неприхотливых домашних цветков, уход за которым не требует особых навыков.

Уход за очитком в домашних условиях

Седум не отличается быстрым ростом, но это и некапризный суккулент. Уход за очитком может обеспечить даже начинающий цветовод. Чтобы поддерживать декоративность растения, его нужно омолаживать каждые 3-4 года.

Освещение

освещение очитка

Седумы относятся к светолюбивым цветам, им необходим яркий солнечный свет. Однако в жаркие летние дни длительный контакт с солнцем ведет к ожогам листьев. Освещение для очитка на южном подоконнике слишком интенсивное – здесь суккулент нужно притенять в пик солнечной активности. Оптимально ставить горшок с растением на окнах с восточной либо западной стороны.

Температурный режим

Все виды седумов – теплолюбивые суккуленты. Температура для очитка в период активного роста должна быть в пределах от +25 до +28°C. При условии затенения растение способно выдерживать длительную летнюю жару до +35°C. В зимний период требуется прохлада – от +9 до +12°C.

Влажность

влажность для очитка

Влажность воздуха для очитка может быть стандартной квартирной – в пределах 30-35%. Но чтобы усилить рост и цветение суккулента, можно стабильно поддерживать показатель в 45%.

Полив

как поливать очиток

Поливать седумы нужно не часто и умеренно, так как избыточная влага вызывает корневое гниение. Весной и осенью очиток поливают раз в 8-10 дней. Летом полив нужен чаще – раз в 7 дней, но объем воды остается неизменным. В зимний сезон достаточно поливать 2 раза в месяц, сократив количество воды на 50%. Важное требование – исключить контакт воды с листьями и стеблями.

Субстрат

Лучше всего сажать очиток в готовую покупную почвенную смесь, предназначенную для домашних растений-суккулентов. Для пересадки седума подходит смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в равных пропорциях. Также нужно добавить небольшое количество древесного угля для обеззараживания земли. На дно горшка нужен дренаж из мелкого керамзита высотой в 2 см.

Пересадка

как пересадить очиток

Очиток – одно из немногих растений, способное переносить пересадки без стресса. Выполнять их можно даже в период цветения. Обязательно требуется пересадка после покупки в более питательный грунт. Молодые растения высаживают в новые горшки каждые 2 года. Пересадка очитка в домашних условиях для взрослых экземпляров нужна раз в 3-4 года. Она также совпадает с моментом размножения, когда старое растение нужно омолодить.

Размножение

как размножить очиток

Генеративное размножение – всегда длительный и сложный процесс для выращивания комнатных растений. Поэтому оптимальным вариантом считается черенкование. Для вегетативного размножения седума подходят материнские растения трехлетнего возраста.

Как поэтапно выполняется размножение очитка в домашних условиях:

  • подберите сильные стебли с множеством здоровых, неповрежденных листьев;
  • отрежьте отросток длиной около 8-10 см и оставьте 4 листа на верхнем конце черенка;
  • подготовьте маленький горшок, наполнив его рыхлым и хорошо увлажненным грунтом;
  • погрузите нижнюю часть черенка в биостимулятор роста корней;
  • вставьте черенок в грунт на глубину около 3 см;
  • поставьте в теплое, освещенное место.

Спустя 6 недель можно будет выполнить пересадку в новую емкость для постоянного роста.

Если вы пересаживаете взрослое и сильно разросшееся растение, то седум можно размножить делением корневища. Куст извлекается из емкости, очищается от почвы, а здоровые корни разделяются на несколько частей таким образом, чтобы на каждом фрагменте оставалась одна точка роста.

Обрезка и формировка

Учитывая слабый рост растения, суккулент не требует формировки. Обрезать очиток перед началом зимовки также не нужно. Но на 3-4-й год жизни седум обязательно нужно омолодить. Все старые, слабо развивающиеся побеги полностью срезаются. При пересадке также отрезают гниющие или трухлявые части корневой системы. Когда очиток отцветет, его срезают до пенька высотой в несколько сантиметров.

Удобрение

Чтобы обеспечить многолетнику интенсивный рост и полный набор минералов, рекомендуется использовать готовые специализированные подкормки для суккулентных растений. Вносить их нужно 1 раз в месяц в момент вегетации. Зимой удобрения для очитка не требуются.

Горшки

горшок для очитка

Мочковатая корневая система седума достаточно поверхностная. Подобрать суккуленту можно емкость, одинаковую по высоте и ширине. Достаточно контейнера с диаметром в 8 см. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия

Гигиена

При контакте с водой у очитка начинается гниение надземных частей растения. Убирать пыль с листьев можно только сухой кисточкой. Опрыскивание суккулента, как и теплый душ, противопоказаны.

Виды и сорта

В природе род насчитывает 392 вида. Более сотни гибридных сортов выращивается в искусственной или уличной среде.

Очиток Моргана (Sedum morganianum)

очиток моргана фото

Очиток Моргана — седум мексиканского происхождения. Побеги стелющиеся 80-100 см в длину. Выращивается как ампельный суккулент. Листья сочные и плотные, с характерным восковым напылением. Цвет листвы насыщенно-зеленый, листочки густо покрывают длинные стебли.

Очиток едкий (Sedum acre)

очиток едкий фото

Очиток едкий — низкорослый раскидистый куст. Побеги стелющиеся. В высоту растение достигает 10-15 см. Цветет редко – каждые 2 года. На кусте появляются пятилепестковые цветы ярко-лимонного цвета в виде звездочки. Листья зеленые разных оттенков – от светлого до насыщенного темного.

Очиток ложный (Sedum spurium)

очиток ложный фото

Очиток ложный в высоту не превышает 20 см. У него крупные мясистые листовые пластинки с характерными мелкими зубчиками по краю. Цвет листвы – темный зеленый, с красноватым оттенком. На растении появляются цветки яркого розового оттенка.

Очиток Зибольда (Sedum sieboldii)

очиток зибольда фото

Очиток Зибольда — японский вид ампельного седума. Побеги до 35 см, листья строго круглой формы со светло-зеленым оттенком. Ближе к контуру они переходят в бледно-бордовый. Цветение пышное, на суккуленте появляются многочисленные соцветия нежно-розового оттенка.

Очиток испанский (Sedum hispanicum)

очиток испанский фото

Очиток испанский — популярный почвопокровный суккулент. В высоту достигает 7-10 см. У него плотные побеги с густо покрытыми листьями. Более старые листовые пластинки имеют нежный салатовый цвет, молодые – с розовым оттенком. В мае-июне покрывается мелкими пятилепестковыми цветами белого оттенка.

Очиток камчатский (Sedum kamtschaticum)

очиток камчатский фото

Очиток камчатский  — среднерослый седум, способный достигать 45 см в высоту в условиях улицы. В комнатной среде – не выше 15 см. У него крупные зубчатые листовые пластины. Побеги светло-салатовые. Соцветия собраны в щетки. Цветет растение летом, покрываясь мелкими ярко-желтыми цветами.

Очиток большой (Sedum maximum)

очиток большой фото

Очиток камчатский известен как “заячья капуста”. Название указывает на большие размеры – седум достигает 80 см в высоту. У него широкие объемные соцветия-кисти, до 10 см в диаметре. Цвет лепестков от пурпурного до светло-розового. Листовая пластинка с цельным краем. Побеги мощные, сочные, прямостоячие.

Очиток шестирядный (Sedum sexangulare)

очиток шестирядный фото

Очиток шестирядный — низкорослый вид, до 15 см в высоту. Используется преимущественно как почвопокровный суккулент. Стебли густо покрыты мясистыми зелеными листьями, которые с приходом холодов меняют окрас на медный. В середине лета очиток покрывается мелкими желтыми цветками.

Очиток скальный (Sedum rupestre)

очиток скальный фото

Очиток скальный — небольшой многолетник, который достигает высоты около 10 см. У очитка скального мясистые листья серо-зеленого цвета строго овальной или ланцетной формы. Листья располагаются плотно друг к другу и создают небольшую розетку. Во время цветения на верхушке стебля появляются желтые или золотистые цветки.

Очиток видный (Sedum spectabile)

очиток видный фото

Очиток видный — высокорослый седум, до 60 см в высоту. Также известен под названием “каменный розовый”. Листья мясистые и зеленые, имеют округлую или яйцевидную форму. В июне на суккуленте появляются цветы розового или пурпурного оттенка, собранные в плотные соцветия-зонтики на верхушках стеблей. Цветение длится до первых заморозков.

Очиток Адольфа (Sedum adolphii)

очиток адольфа фото

Очиток Адольфа — африканский кустарник высотой около 20 см. У этого седума мясистые листья желтого или золотистого цвета, которые имеют овальную или яйцевидную форму. Листья густо покрывают мясистые стебли и создают небольшую розетку. Цветение с мая до конца лета. На верхушке стеблей формируются желтые цветки.

Очиток Вайнберга (Sedum weinbergii)

очиток вайнберга фото

Очиток Вайнберга — суккулент высотой 5-8 см. У этого вида маленькие, круглые или овальные, плотно сидящие листья зеленого цвета с красным оттенком на краях. С возрастом появляется серый восковый налет. Во время цветения формируются верхушечные крупные, ярко-желтые цветки. Цветение припадает на июль-август

Очиток Нуссбаумера (Sedum nussbaumerianum)

очиток нуссбаумера фото

Очиток Нуссбаумера — мексиканский вид седума, достигающий 15-20 см. Отличается ярким цветом листьев. У очитка Нуссбаумера они мясистые, зеленовато-желтые с красноватыми краями. В зависимости от интенсивности освещения, могут приобретать оранжевый оттенок. Цветы верхушечные, желтого цвета. Этот очиток цветет весной или летом.

Очиток белый (Sedum album)

очиток белый фото

Очиток белый — популярный садовый вид высотой 15-20 см. У этого седума мелкие, плотно сидящие зеленые листья с кремово-белыми краями, что придает растению особую декоративность. Листья формируют небольшие розетки. В июне-июле на верхушке побегов появляются звездообразные белые цветки, собранные в густые соцветия.

Очиток линейный (Sedum lineare)

очиток линейный фото

Очиток линейный — суккулент родом из Азии. Вырастает до 10-15 см в высоту. У него тонкие, плоские листья, которые имеют зеленую или зеленовато-серую окраску и достигают длины от 2 до 5 см. Листья расположены противоположно друг другу и создают эффектный, длинный и тонкий стебель. Цветки желтого или зеленовато-желтого цвета появляются в июле-августе и собираются в плоские соцветия.

Вредители и болезни

Очиток – один из самых выносливых представителей комнатной флоры. На нем крайне редко появляются вредители. В основном это тля или мучнистые черви.

Болезни также редко поражают седум. Больше всего суккулент реагирует на частый и обильный полив, в этом случае развивается гниль корневищ, стеблей. Но при дефиците влаги, напротив, листья станут сухими и морщинистыми, блеклыми. Если растению недостаточно естественного освещения, то его стебли вытягиваются, становятся слабыми и тонкими. На них могут не появляться цветы.

Полезные свойства

Как и все суккуленты, очиток хорошо поглощает электромагнитное излучение от бытовой техники. Рекомендуется ставить его вблизи с ПК, холодильником, телевизором. Вытяжки из листьев седума имеют иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства. Это средство также используют для полоскания ротовой полости при эрозиях слизистой.

Приметы и суеверия

Японские приметы гласят, что очиток символизирует прочность и выносливость. Его рекомендуется выращивать людям, которые нерешительны в своих действиях. Другие популярные суеверия связывают седум со способностью исцелять тело и дух. Он заботится о ментальном здоровье и помогает сосредоточиться на положительной энергии, повысить вибрации тела.

2024-06-05