Камелия (лат. Camellia) – вечнозеленое декоративно-цветущее растение, которое причисляют к семейству Чайные. Его родина – японские острова Кюсю и Сикоку, а также горные районы Японии. Здесь растение часто встречается в виде ветвистого высокого кустарника либо дерева. Природный ареал камелии также распространяется на южные районы Китая, Вьетнам и Индию. В условиях своей естественной среды достигает высоты от 3 до 15 м.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение камелия фото

Высота и диаметр в комнатных условиях1-2 метра.
Период цветенияНоябрь-март, некоторые сорта до конца мая.
Период активного ростаС конца цветения и до начала следующего сезона.
Период покояСовпадает с цветением.
ОсвещениеЯркое, но рассеянное.
ТемператураПри активном росте 25°C, после плавно снизить сначала до 18, а после до 12°C.
ВлажностьВысокая, нуждается в дополнительном опрыскивании.
ПоливНе частый, но обильный.
СубстратСмесь из торфа, песка, листовой и хвойной земли.
ПересадкаМолодые растения каждый год, взрослые — 1 раз в 3-4 года.
Способы размноженияЧеренки, семена.
Удобрения1 раз в 3 недели, универсальные для цветущих растений.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Листья у куста супротивные, кожистые, блестящие, эллиптической формы и с зубчатыми краями. Цветки крупные, ароматные, собранные в одиночные или множественные соцветия. Они имеют разнообразную форму, цвет и текстуру: лепестки могут быть белыми, розовыми, красными, желтыми или двухцветными.

Камелия обычно цветет с конца зимы до начала весны, хотя это может варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания. Цветение длится около 2-3 месяцев. Как правило, бутоны формируются в конце осени. Камелии цветут обильно и продолжительно, каждый цветок может сохранять свою свежесть на растении до 3 недель. Некоторые сорта камелий цветут два раза в год – в конце зимы и в середине лета.

Растение относится к долговечными кустарникам. Если обеспечить должный уход, то камелия проживет в искусственной среде до 25 лет.

Уход за камелией в домашних условиях

Комнатные камелии редко выращивают выше, чем 1,5 м. Популярны декоративные формы в виде цветущих деревцев-бонсай. Уход за камелией несложный – кустарник считается неприхотливым и стойким к болезням

Освещение

освещение камелии

Растение предпочитает рассеянное естественное освещение, но способно существовать и в полутени. Не переносит прямого контакта с солнечными лучами и не может находиться вблизи с окнами с южной стороны. Лучшее освещение для камелии – это подоконники с выходом на запад или восток. Горшок крупномера можно поставить на расстоянии 1,5 м от окна. Поскольку цветение приходится на зимний период, то может потребоваться досвечивание фитолапмой

Температурный режим

Камелии требуются нетипичные условия роста. Весенний и летний активный рост должен поддерживаться температурой в диапазоне от +20 до +25°C. Осенью, перед началом бутонизации, этот показатель нужно снизить до +18°C. Температура для камелии в период цветения требуется пониженная (10-12°C). Если зимой будет гораздо теплее, растение остановит цветение.

Влажность

влажность для камелии

Камелии являются влаголюбивыми кустарниками и требуют повышенной влажности для цветения. В условиях комнаты нуждаются в дополнительном увлажнении воздуха, особенно зимой. В этот период можно использовать автоматические увлажнители, распылители воды, поддоны с водой и мокрой галькой или регулярно опрыскивать листья растения. Рекомендуемая влажность для камелии составляет 60%.

Полив

как поливать камелию

Поливать растение часто не требуется, ориентироваться нужно на верхний слой субстрата. Полив выполняется, когда почва просохнет на 2 см вглубь. В среднем куст комнатной камелии поливать нужно 3 раза в неделю. Зимой частота не сокращается, поскольку у растения стартует цветение. И лишь после осыпания цветков полив уменьшается до одного раза в неделю на протяжении 1,5 месяцев.

Субстрат

Сажать камелию необходимо в кислую почву. Показатель pH должен составлять 4.5-5.0. Это одно из главных требований для успешного выращивания кустарника в условиях дома. Для пересадки подходит землесмесь, приготовленная по такой схеме: 3 части торфа, по 2 части листовой и дерновой почвы, 1 часть песка. Если уровень кислотности небольшой, в почву нужно добавить еще немного торфа. Чтобы не ошибиться с удачным грунтом, рекомендуется приобрести готовые почвенные смеси, разработанные для камелий и рододендронов.

Пересадка

как пересадить камелию

Растению требуется пересадка после покупки, которую можно выполнить до начала цветения. Пересаживать молодой куст можно с апреля по сентябрь включительно. До возраста трех лет пересадка камелии в домашних условиях выполняется ежегодно с полной заменой почвенного кома. Более взрослые растения пересаживают раз в 3 года, а субстрат меняют лишь поверхностно, выполняя перевалку камелии в новый горшок.

Размножение

как размножить камелию

Растение хорошо поддается как вегетативным, так и генеративным методам размножения. Садовые камелии рекомендуется прививать. Размножение семенами подходит с целью выведения новых подвидов и сортов. Это длительный процесс – при выращивании из семян новый куст способен зацвести спустя 5-6 лет после посева. Оптимальным вариантом в условиях дома считается черенкование.

Как выполняется размножение камелии в домашних условиях:

  • чтобы заготовить черенок, нужно выбрать полуодревесневший побег, сформированный в этом году;
  • черенок отрезается такой длины, чтобы на нем оставалось 2-4 развитые почки, также на нем не должно быть цветов;
  • побег переносится в увлажненную смесь из торфа и песка;
  • чтобы усилить укоренение, срез можно обработать биостимулятором роста;
  • поливать нужно регулярно, но не допуская избыточной влаги;
  • черенок можно накрыть мини-тепличкой и поставить в хорошо освещенное место;
  • спустя 6 недель можно выполнить пересадку на постоянное место роста.

Обрезка и формировка

Лучшее время для обрезки камелии – после того, как последние цветы увяли, но перед тем, как появятся новые бутоны. Это позволит кусту нарастить новые побеги, которые зацветут уже в следующем сезоне.  Регулярно удаляйте больные или поврежденные ветви, засохшие или желтые листья.

Компактный куст удается сформировать после удаления верхушек, которые растут прямо вверх. Оставляйте боковые и горизонтально растущие ветви, чтобы образовывать плотный куст. Если ветви кажутся слишком длинными, их можно укоротить на 1/3 от исходной длины. Это поможет стимулировать обильное цветение и рост новых побегов.

Удобрение

Растение нуждается в особом составе питательных веществ, поэтому рекомендуется приобрести специализированные подкормки для камелий. Вносить удобрения нужно регулярно – 2 раза в месяц в период роста и формирования бутонов. Как только куст отцветет, подкормки временно прекращаются до начала весеннего роста. Камелия плохо реагирует на органические удобрения – их состав не является полноценным для растения.

Горшки

горшки для камелии

Размер емкости зависит от выращиваемой формы. Если это карликовое дерево в пределах 40-60 см, то подходит емкость с диаметром 18 см. Для крупномера требуется тяжелый горшок с диаметром не менее 45 см. В горшке должны присутствовать дренажные отверстия. Из материалов подходят и пластик, и керамика, и камень.

Гигиена

Растение хорошо переносит водные процедуры с целью очищения. Камелию можно регулярно опрыскивать и устраивать теплый душ даже в период образования бутонов. Частота выполнения процедуры – раз в месяц. Также убрать пыль с листьев можно при помощи сухой щетки.

Виды и сорта

Многочисленный род насчитывает в природе чуть более 80 видов деревьев и кустарников. Еще двести лет назад в Японии уже насчитывалось несколько сотен сортов камелий для выращивания в условиях сада или дома. Сегодня их количество превышает 1200.

Камелия горная (Camellia sasanqua)

камелия горная фото

Камелия горная имеет компактную округлую крону и может достигать 3-4 м. Листья глянцевые, темно-зеленые, овальные или эллиптические, длиной 5-7 см, с цельным или зубчатым краем. Цветки простые или махровые, диаметром от 8 до 12 см, бывают различных окрасок – от белого до красного, с оттенками и переходами.

Камелия китайская (Camellia sinensis)

камелия китайская фото

Камелия китайская имеет высоту от 1 до 2 метров и может достигать диаметра до 1,5 метров. Листовая пластинка глянцевая, с цельным или зубчатым краем. По форме листья эллиптические или овальные, длиной от 6 до 12 см. Цветки белые, нежно-кремовые, собраны в соцветия по 2-3 штуки. В диаметре около 3 см.

Камелия японская (Camellia japonica)

камелия японская фото

Камелия японская — вечнозеленый кустарник, который выращивается как внутри помещений, так и на открытом воздухе. Может достигать в природе высоты до 5 м, но обычно не превышает 1,5-2 м. Листья камелии японской темно-зеленые, блестящие, глянцевые, длиной от 5 до 10 см и шириной в 4-5 см. Цветки крупные, диаметром от 8 до 12 см, разнообразных форм и окрасок – от белого до темно-красного и фуксии.

Камелия сетчатая (Camellia reticulate)

камелия сетчатая фото

Камелия сетчатая родом из Мьянмы. Цветы крупные, обычно имеют диаметр от 12 до 15 см, но могут достигать и 25 см. Лепестки имеют разнообразный окрас: белый, красный, розовый, пурпурный, также часто декорированы цветными узорами и полосами. В культуре куст не превышает 3 метров.

Камелия масличная (Camellia oleifera)

камелия масличная фото

Камелия масличная — кустарник или дерево, может достигать в природе высоты до 20 м, но в культуре не превышает 10 м. Листья блестящие и кожистые, имеют ярко-зеленый цвет и овальную форму. Цветы небольшие, всего 3-5 см в диаметре, могут быть белыми, розовыми или красными.

Камелия Вильямса (Camellia x wiliamsi)

камелия вильямса фото

Камелия Вильямса — это гибрид, полученный в результате скрещивания камелии японской и салуенской. В высоту кустарник достигает 3 м. Листья овальной формы, заостренные на кончиках. Цветы махровые, достигают 12 см в диаметре. Цветение куста пышное и продолжительное, преимущественно в ярко-розовом или алом оттенках.

Камелия золотистоцветковая (Camellia chrysantha)

камелия золотистоцветковая фото

Камелия золотистоцветковая – краснокнижное растение, родом из Вьетнама и Китая. Это кустарник (или невысокое дерево), густо покрытый яркими желтыми цветками (чем и объясняется его название). Любит повышенную влажность.

Камелия Леди Кэмпбелл (Camellia Lady Campbell)

Камелия Леди Кэмпбелл — популярный гибридный сорт из Великобритании, полученный путем скрещивания камелии салуенской и камелии “желтая бутоньерка”. Цветы крупные, многослойные, в диаметре до 12 см.  Они имеют форму розы с множеством сложных лепестков, которые окрашены в темно-розовый цвет с ярко-розовой серединой и белыми полосами по краю.

Камелия салуенская (Camellia saluensis)

камелия салуенская фото

Камелия салуенская в природе может достигать высоты в 12 м, но в культуре не превышает 4-5 м. Листья у камелии салуенской блестящие и кожистые, темно-зеленые. Цветы махровые, крупные, имеют диаметр от 10 до 12 см. Отличаются разнообразием оттенков – встречаются кремовые, белоснежные, розовые. Имеют характерный приятный аромат.

Камелия Дэбби (Camellia japonica Debbie)

Камелия Дэбби — гибридный сорт, выведенный в США в 1950-х годах при скрещивании камелии японской и салуенской. Цветки крупные, махровые, имеют диаметр около 10 см и окрашены в насыщенно-розовый цвет. Растение достигает высоты до 3 м и имеет раскидистую крону. Это медленнорастущий сорт, цветет гораздо позже других видов.

Камелия Маргарет Девис (Camellia japonica Margaret Davis)

Камелия Маргарет Девис — цветки этого сорта крупные, имеют диаметр около 15 см и окрашены в светло-розовый цвет с более темными полосками на краю лепестков. Листья имеют темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Куст достигает высоты до 3 м.

Болезни и вредители

Типичные вредители для камелий – это паутинный клещ, реже встречаются на кусте тля и щитовки. Их появление связано с пониженной влажностью воздуха.

Камелии считаются стойкими растениями. Болезни могут проявляться после стресса, связанного с резкими перепадами температур или травматичной пересадкой. Растение чувствительно к кислотности грунта. Как только почва становится более щелочной, на камелии появляются желтые пятна, листья теряют тургор, могут массово опадать вместе с бутонами. А вот бурые пятна на листве указывают на филлостиктоз, который вызывают микроскопические грибы.

Полезные свойства

Из цветов камелии масличной производят масло для пищевой промышленности, его используют в косметологии, при изготовлении мыла, лакокрасочных материалов. В народной китайской медицине камелия считается мощным противовоспалительным средством. В доме растение обогащает воздух антибактериальными веществами

Приметы и суеверия

Японские приметы гласят, что камелия символизирует процветание и богатую жизнь. Поэтому кусты часто высаживают возле домов и бизнес-центров. Растение принято дарить людям на руководящих должностях.

Популярные суеверия, связанные с камелией:

  • раннее увядание цветов указывает на сложности в отношениях супругов;
  • существует поверье, что камелии должны быть высажены на южной стороне дома, чтобы они притягивали богатство и удачу;
  • белые камелии гармонизируют отношения, уменьшают количество ссор.

Но выращивать камелию в доме нужно с осторожностью. Это токсичное растение, с которым нужно работать только в перчатках. Также сильный аромат во время цветения может вызывать головные боли – куст нельзя ставить в спальне

2024-02-28