Камелия (лат. Camellia) — группа растений из семейства чайных. Представлена разными по размеру вечнозелеными кустарниками или деревцами. У них простые листочки с глянцевой поверхностью и эллиптической формой. Цветет камелия яркими розовыми, красными и белыми цветками. Чаще всего они одноцветные, но бывают и разноцветные. Существуют и декоративные виды, главная особенность которых — довольно необычные, но очень эффектные соцветия и листья.

комнатное растение камелия фото

Высота и диаметр в комнатных условиях1-2 метра.
Период цветенияНоябрь-март, некоторые сорта до конца мая.
Период активного ростаС конца цветения и до начала следующего сезона.
Период покояСовпадает с цветением.
ОсвещениеЯркое, но рассеянное.
ТемператураПри активном росте 25°C, после плавно снизить сначала до 18, а после до 12°C.
ВлажностьВысокая, нуждается в дополнительном опрыскивании.
ПоливНе частый, но обильный.
СубстратСмесь из торфа, песка, листовой и хвойной земли.
ПересадкаМолодые растения каждый год, взрослые — 1 раз в 3-4 года.
Способы размноженияЧеренки, семена.
Удобрения1 раз в 3 недели, универсальные для цветущих растений.
Ядовитые части растенияНеядовитое.

Родина камелии — Филиппины. Именно оттуда привез ее в Европу натуралист и священник Г.И. Камелиус. Также она распространена в тропиках и субтропиках Юго-Восточной и Восточной Азии, в Корее, на острове Ява, в Японии и на территории Индокитайского полуострова.

Уход за камелией в домашних условиях довольно непрост, поскольку для ее полноценного роста и развития нужны особые условия.

Уход за камелией в домашних условиях

Уход за камелией подразумевает создание условий, в которых она сможет хорошо развиваться и цвести. Для этого нужно позаботиться о подходящем освещении, уровне влажности, правильном поливе и т.д.

Освещение

освещение камелии

Освещение камелии должно быть ярким, но рассеянным. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Идеальный вариант — восточные и западные окна. На южных нужно сделать затенение. Ставить на северные подоконники не рекомендуется, поскольку света там будет недостаточно. Если есть возможность, на летний период горшок лучше вынести на улицу.

Для повышения декоративности время от времени рекомендуется разворачивать цветок к солнцу разными сторонами. Но делать это лучше до появления бутонов, иначе камелия их сбросит.

Температурный режим

Температура для камелии зависит от фазы ее роста. Если это активный период ее развития, который приходится на весну-лето, температура должна быть около +25°C. В период завязывания бутонов ее нужно понизить до +18°C, а при цветении, которое продолжается с декабря по февраль, — до +12°C. Если не соблюдать температурный режим, цветки могут опасть или утратить привлекательный вид.

Влажность

влажность для камелии

Влажность камелии нужна высокая. Поэтому рядом с ней нужно поставить увлажнитель воздуха. Как вариант — использовать поддон с мокрым мхом или керамзитом. Также следует регулярно опрыскивать растение, избегая попадания воды на цветки.

Полив

как поливать камелию

Поливать камелию нужно не так уж и часто, но при этом обильно. О необходимости полива сообщит полностью подсохший верхний слой почвы. Для полива нужна хорошо отстоянная мягкая вода.

Зимой количество поливов стоит сократить, поскольку слишком влажная почва закисает, а это приводит к гибели бутонов и изменению цвета листочков.

Субстрат

В природе камелия хорошо растет в почве с кислотностью 4,5-5. Но в условиях дома этот показатель может быть и меньше 4.

Для камелии подходит готовый торфяной субстрат, который можно купить в специализированных магазинах. Для того чтобы сделать его более рыхлым, можно добавить сосновые иголки или перлит.

Сажать растение можно и в самостоятельно приготовленную смесь. Для этого нужно смешать торф, песок, листовую и хвойную почву. Такой состав подойдет и для пересадки.

Пересадка

как пересадить камелию

Пересадка молодой камелии в домашних условиях проводится каждый год, а взрослой — 1 раз в 3-4 года. Можно сделать пересадку после покупки, поскольку земля в магазинном горшке менее питательна, чем нужно растению.

Для пересадки всегда требуется горшок большего размера. На дно следует выложить 2-3 см дренажа, затем достать камелию вместе с земляным комом, вставить в новую емкость и засыпать свежей почвосмесью. Слегка утрамбовать и поставить в светлое и теплое место.

Размножение

как размножить камелию

Размножение камелии в домашних условиях проводится двумя способами.

Черенками

Проводится в июле и в январе. Для размножения таким способом подойдут зеленые верхушечные черенки длиной 6-8 см. Важно, чтобы на них уже были развитые листочки в количестве 3-5 шт.

Черенки нужно посадить в грунт, состоящий из песка и торфа, взятых в равных количествах. После высаживания ящик или контейнер ставят в теплое место, в котором поддерживается температура на уровне 20-23°C. Летом укоренение занимает не более 2 месяцев, зимой же длится дольше. Для ускорения процесса перед посадкой рекомендуется нанести на черенки любой стимулятор роста.

Как только молодые растения укоренятся и окрепнут, их следует пересадить в отдельные горшки около 7 см в ширину. Понадобится смесь листовой, торфяной, дерновой земли и песка в соотношении 2:2:1:1 соответственно.

Семенами

Размножение камелии семенами проводится крайне редко, потому что молодые растения редко сохраняют характеристики «родителя». Для посева понадобятся горшки диаметром 5 см, по одному на каждое семя. Как только вырастет растение с 2 листиками, можно пересадить в большие горшки.

Обрезка и формировка

Удалению подлежат поврежденные листочки и побеги камелии, уже отцветшие цветки. По окончании цветения следует обрезать мертвые и нецветущие ветки, а также те, которые лежат на земле.

Удобрение

Подкормки проводятся круглогодично с периодичностью 1 раз в 3 недели. Подходят универсальные составы для цветущих растений. Для их приготовления нужно 1 г средства растворить в 1 л воды.

Горшки

горшки для камелии

Горшки для камелии должны быть либо широкими, либо с одинаковой глубиной и диаметром. Из материала лучше выбирать керамику.

Гигиена

Листья можно опрыскивать или протирать, но только так, чтобы вода не попадала на бутоны и цветки.

Виды и сорта

Согласно научным изданиям, существует около 100 видов и более 3 000 гибридных сортов камелии. Между собой они отличаются формой и оттенком листьев, цветами и т.д.

Камелия горная (Camellia sasanqua)

камелия горная фото

Камелия горная (камелия настоящая) чаще всего встречается на японских островах Кюсю и Окинава. Представляет собой высокорослые кусты, порой достигающие в высоту 3-5 м. Их отличительная черта — опушка в виде красноватых волосков.

Листья имеют яйцевидную или эллипсовидную форму, длиной около 7 см и шириной около 3. Края покрыты зубчиками, поверхность блестящая, темно-зеленая. Цветки обычно растут по одному, но встречаются также по 2-3 вместе. В диаметре они достигают 7 см. Цвет лепестков розовый, красный или белый.

Самыми популярными сортами камелии горной считаются Билоколор, Клеопатра, Шансонье.

Камелия китайская (Camellia sinensis)

камелия китайская фото

Камелия китайская носит и другое название — Camellia bohea. Также ее называют чайной. В природных условиях встречается в Китае, Кении, Грузии, Индии, Японии. Растет преимущественно на склонах гор или в ущельях. Вырастает в высоту до 10, а порой и до 15 м.

Листья имеют вытянутую эллипсовидную форму, достигают в длину 10 см, а в ширину 4 см. Глянцевая поверхность обычно насыщенно-зеленого цвета. Цветки пазушные, на коротких цветоносах, белые. Могут расти либо поодиночке, либо по 2-3 шт.

Камелия японская (Camellia japonica)

камелия японская фото

Камелия японская произрастает в Китае, Японии и Корее. Представляет собой дерево высотой до 15 м. Листья имеют глянцевую поверхность, темно-зеленый оттенок, зубчатые края и заостренный кончик. По форме напоминают эллипс. В длину достигают 10 см. Цветки могут быть махровыми и полумахровыми, диаметром до 4 см. Окрашены в белый, розовый или красный цвет. Также существуют разноцветные соцветия.

Камелия сетчатая (Camellia reticulate)

камелия сетчатая фото

Камелия сетчатая может вырасти до 15 м в высоту. Родина — леса Китая в юго-западных и южных провинциях. Своим названием обязана сетчатому рисунку на лепестках, образованному тонкими прожилками. Листья темно-зеленые с гладкой, блестящей поверхностью. Цветки могут иметь оттенок от белого до красного и ярко-розового. Также встречаются многоцветные варианты. В центре расположены желтые тычинки. Диаметр цветков порой достигает 23 см в диаметре. Отличительная особенность вида — тонкий приятный аромат.

Камелия масличная (Camellia oleifera)

камелия масличная фото

Масличная камелия по виду чем-то напоминает горную, но имеет более вытянутые и крупные листочки. В высоту достигает 6 м. Цветки растут по одному, окрашены в розовый цвет, приятно пахнут.

Из сортов самыми популярными являются Polar Ice, Winters Charm, Winters Beauty, Snow Flurry.

Камелия салуенская (Camellia saluensis)

камелия салуенская фото

Камелия салуенская растет преимущественно в южной и центральной части Китая. Представляет собой большой по размеру куст с темно-зелеными, вытянутыми листьями с зубчатыми краями. Цветки одиночные, почти полностью белые. Нижний ряд лепестков с розовым отливом. В центре расположены желтые тычинки.

Камелия Вильямса (Camellia x wiliamsi)

камелия вильямса фото

Камелия Вильямса — сильный гибридный сорт, представляющий собой кустарник размером до 1,8 м в высоту и 1,2 м в ширину. Покрыт удлиненными темно-зелеными листьями с гладкой, блестящей поверхностью. Цветет с конца осени и до конца весны. Цветки крупные, 10-12 см в диаметре. Окрашены в разные тона розового и красного. Также бывают белыми. Они махровые или полумахровые.

Камелия золотистоцветковая (Camellia chrysantha)

камелия золотистоцветковая фото

Камелия золотистоцветковая – краснокнижное растение, родом из Вьетнама и Китая. Это кустарник (или невысокое дерево), густо покрытый яркими желтыми цветками (чем и объясняется его название). Любит повышенную влажность.

Камелия Леди Кэмпбелл (Camellia Lady Campbell)

Камелия Леди Кэмпбелл — один из сортов японской камелии. Сравнительно небольшой ветвистый куст высотой до полутора метров. Листья темно-зеленые, с гладкой, блестящей поверхностью и слегка заметными белыми полосками. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, махровые, ярко-красного цвета. Внешне напоминают пионы.

Камелия Дэбби (Camellia japonica Debbie)

Камелия Дэбби — еще один сорт, выведенный на основании камелии японской. Относится к среднерослым растениям. Листья насыщенно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Цветки нежно-розовые, крупные, в диаметре достигают 10 см. Главное преимущество сорта — обильное и длительное цветение.

Камелия Маргарет Девис (Camellia japonica Margaret Davis)

Камелия Маргарет Девис — сорт, отличающийся своей декоративностью. Листья крупные, темно-зеленые, с гладкой поверхностью, слегка вытянутые. Цветки тоже большие, до 10 см в диаметре. Обычно двухцветные: внутри белые, с яркой каймой по краям. Лепестки округлой формы.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего встречаются желтая пятнистость и филлостиктиоз. В обоих случаях главным признаком является изменение цвета листьев. Чаще всего причина — неправильный уход.

Из вредителей камелия страдает от долгоносика-скосаря, щитовки и паутинного клеща. Избавиться от них можно путем обработки растения специальными препаратами.

Полезные свойства

Молодые листья камелии пригодны для приготовления чая. Не зря некоторые виды называют чайными. Отвар используют для ополаскивания волос, поскольку он придает им здоровый блеск. Эфирное масло нашло свое применение в фармакологии и в производстве косметических средств.

Приметы и суеверия

Согласно распространенным приметам и суевериям, камелия помогает достичь гармонии в интимной сфере, сохранить хорошие отношения в семье, вместе справиться с проблемами и кризисами. Растение помогает замкнутым и неуверенным в себе людям раскрыть себя как личность, поверить в свою привлекательность и силы.

Также считается что камелия, являющаяся противоречивой натурой, часто превращает девушек в бессердечных хищниц, которые готовы на все ради достижения цели.

2023-02-27 https://dzengarden.ru/komnatnoe-rastenie/kameliya/