Гибискус (лат. Hibiscus) – представитель семейства Мальвовые. Популярный цветущий вечнозеленый многолетник, выходец из Юго-Восточной Азии. Родина растения – это южный регион Китая и многочисленные страны Индокитая: в условиях дикой природы рощи гибискусов можно встретить во Вьетнаме, Лаосе, Сингапуре, на континентальной и островной Малайзии.

комнатное растение гибискус фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ комнатных условиях вырастает от 80 до 150 см, диаметр сформированного растения – 50 см.
Период цветенияС июля по сентябрь. При хороших условиях содержания зимой могут появляться одиночные цветы.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояС ноября по март.
ОсвещениеЯркий, но дневной свет. В период цветения требуется 4 часа прямого контакта с утренними или вечерними солнечными лучами.
ТемператураВ период вегетации оптимально от +22 до +25 °C. С приходом зимнего покоя – от +14 до +18 °C.
ВлажностьВыше средней (55-70%).
ПоливВлаголюбивое растение. Полив частый, ежедневный.
СубстратТребуется рыхлая слабокислая почва (pH 5,5-6,5).
ПересадкаРастение с интенсивным ростом корневой системы. Выполняется ежегодная весенняя пересадка, по необходимости – 2 раза в год.
Способы размноженияДелением куста, черенкованием.
УдобренияРастение любит азотные и калийные удобрения. Подкормки вносятся каждые 10 дней в вегетацию. Зимой – каждые полтора месяца.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым растением.

Со временем гибискус был окультурен и стал одним из самых популярных декоративных кустарников для выращивания в условиях дома или улицы. Свободно произрастает в странах Латинской Америки и встречается даже в Африке.

В зависимости от вида и места произрастания, гибискус может быть как низкорослым кустарником, так и деревом высотой до 4 м. Листья у растения поочередные, форма может быть ланцетной, реже – яйцевидной. Края листовой пластинки всегда зубчатые.

Особого внимания заслуживает цветение гибискуса. Цветы одиночные и крупные, могут быть обычными либо махровыми, способны достигать в диаметре от 10 до 17 см. Форма цветка чашеподобная. На кусте цветы посажены эффектными группами и отличаются разнообразием оттенков. В природе можно встретить гибискусы с желтыми, пурпурными, бордовыми, оранжевыми цветами. Селекционным путем удалось вывести двухцветные кустарники. Уличное цветение у растения продолжительное и длится с конца весны до середины лета. В условиях дома цветение происходит с середины лета до конца сентября.

Растение нетребовательное и стойкое. В зависимости от целей выращивания, можно подобрать уличные и комнатные сорта. Ухаживать за гибискусом сможет даже новичок-цветовод.

Уход за гибискусом в домашних условиях

Один из самых сложных моментов при выращивании декоративного кустарника – это стабильное поддержание влажности почвы. Растение негативно реагирует на сухость субстрата, а регулярность полива нужно соблюдать даже в холодные сезоны года. В целом уход за гибискусом несложный, поскольку цветущий многолетник считается стойким растением.

Освещение

освещение для гибискуса

Гибискусу нужно обеспечить яркий, но рассеянный свет. Дневной контакт с солнечными лучами летом нежелателен, поскольку это спровоцирует сухость почвы и возможные ожоги листвы. Но для интенсивного цветения требуется, чтобы освещение для гибискуса было естественным. Цветоводу нужно позаботиться о том, чтобы кустарник контактировал с утренними или вечерними солнечными лучами не менее 4 часов каждый день. При таких условиях он будет цвести в 2-3 волны.

Оптимальный вариант размещения растения – на окне с юго-западной ориентацией. Если окна выходят строго на юг, то летом в период с 12 до 16 часов гибискус нужно притенять. При размещении на северном окне растение нуждается в фитолампе в зимний период.

Температурный режим

Несмотря на то, что родиной гибискуса являются тропические леса с жарким климатом, комнатные сорта хорошо адаптированы к искусственной среде. Кустарник комфортно себя чувствует при температуре от +22 до +25 °C. В жару способен выдерживать и показатели от +30 до +35 °C, но строго при условии повышенной влажности воздуха. Зимой температура для гибискуса должна быть в диапазоне от +14 до +18 °C.

Влажность

влажность для гибискуса

Гибискус чувствителен к сухости квартирного воздуха. При выращивании кустарника требуется применение автоматического увлажнителя. Оптимальная влажность воздуха для гибискуса должна быть в пределах 55-70%. Если увлажнитель отсутствует и влажность в доме не превышает 35%, то гибискус нужно опрыскивать не менее 3 раз ежедневно.

Полив

как поливать гибискус фото

Гибискус относится к влаголюбивым растениям. Поливать растение нужно часто – желательно ежедневно. Классическое правило, при котором рекомендуется увлажнять лишь треть субстрата, для гибискуса не подходит. Поливать нужно таким образом, чтобы гарантировано был увлажнен весь почвенный ком.

В период цветения кустарник поливают более интенсивно, увеличивая привычный объем жидкости на 10-15%. Если в период зимнего покоя в квартире тепло, то поливать нужно не реже, чем дважды в неделю.

Субстрат

Гибискусу подходит только рыхлая легкая почва. Сажать растение нужно в землесмесь, которая обладает отличной воздухопроницаемостью и не аккумулирует лишнюю влагу. Поскольку растение нуждается в ежедневном поливе, то почва должна быстро намокать и беспрепятственно выводить воду. Грунт должен быть строго слабокислым – с pH 5,5-6,5.

При пересадке можно подготовить почву по такой формуле:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть нейтрализованного торфа;
  • 1/2 часть древесного угля.

Помимо почвы, обязательно должен использоваться дренажный слой высотой в 5-6 см. У гибискуса сильные корни, поэтому ему подходит керамзит крупной фракции.

Пересадка

как пересадить гибискус

Первая пересадка гибискуса в домашних условиях выполняется после покупки растения. Первые 3 недели в доме новый экземпляр находится на карантине. Растение не должно контактировать с другими цветами в доме. Если нет видимых признаков заболеваний и проявлений вредителей, выполняется пересадка после покупки.

У гибискуса очень мощная корневая система, которая стремительно разрастается. Независимо от возраста кустарника, пересаживать его нужно ежегодно весной. Оптимально – в апреле. По необходимости, можно выполнить вторую пересадку за год в начале осени.

Размножение гибискуса

как размножить гибискус

Для этого многолетника лучше всего подходят такие вегетативные методы размножения, как черенкование и деление куста. Семенами чаще выращивают уличные виды. У семян гибискуса низкий процент всхожести, поэтому посевной материал готовится с запасом.

Размножение гибискуса в домашних условиях черенками:

  • в конце мая на кусте, которому более 2 лет, нужно срезать черенок длиной 12-15 см;
  • у черенка должна быть пара междоузлий и 4 сформировавшихся листа;
  • место среза обрабатывается стимулятором роста (например, “Корневин”);
  • в небольшой горшок с дренажными отверстиями нужно насыпать смесь торфа и перлита;
  • поместить черенок в субстрат и накрыть полиэтиленовым пакетом;
  • спустя 30-45 дней у черенка появятся корни – с этого момента его можно выращивать без парника;
  • еще спустя 2 недели черенок пересаживается в постоянный горшок с питательной рыхлой землей.

Для размножения методом деления подходят только здоровые взрослые растения от 3 лет и старше. Деление проводится в апреле во время пересадки. От материнского организма с помощью секатора отрезается деленка, на которой должно быть не меньше двух стеблей и часть корневой системы. Места срезов нужно обработать древесным углем. Новое растение сразу же высаживается в постоянный горшок.

Обрезка и формировка

Гибискус хорошо реагирует на прищипывание верхушек. Это формирует ветвистость куста, а в дальнейшем дает и более пышное цветение. Процедуру можно выполнять весной и летом.

Если растение уже старое и медленно наращивает зеленую массу, осенью куст можно срезать до пенька. Необходимо оставить стебель высотой в 5 см от земли. Весной он пустит новые побеги, которые необходимо регулярно прищипывать.

Удобрение

Гибискусу подходят универсальные подкормки – это удобрения для декоративно-цветущих домашних растений. Чтобы увеличить листовую массу и сформировать более пышный куст, вносить рекомендуется азотные или калийные моноудобрения. Растение плохо реагирует на фосфатные подкормки, после которых появляется желтизна листвы и потеря тургора.

В период активного вегетативного роста подкармливать кустарник можно каждые 10 дней. Зимой, несмотря на период покоя, удобрения рекомендуется вносить каждые полтора месяца.

Горшки

горшок для гибискуса фото

Гибискус – растение с мощными корнями. Новички допускают ошибку, когда выбирают широкий и высокий горшок. Если в емкости будет много свободного места, то гибискус начинает наращивать лиственную массу, но перестает цвести.

Рекомендуется менять горшок при каждой последующей пересадке – какими бы частыми они ни были. Увеличивать диаметр емкости стоит всего на 3-4 см. Обязательное требование – наличие дренажных отверстий на дне горшка.

Гигиена

У кустарника глянцевые листья, которые отлично переносят опрыскивание и периодический теплый душ. Это необходимо, чтобы убрать пыль. При отсутствии должных гигиенических процедур снижается интенсивность фотосинтеза, листья теряют упругость, растет риск заселения вредителей.

Виды и сорта

В мире насчитывается чуть более 150 видов гибискуса. Кустарник выращивается преимущественно как ландшафтное растение, но некоторые виды и сорта также популярны в домашних условиях.

Гибискус комнатный (Hibiscus rosa-sinensis)

Гибискус комнатный (китайская роза, гибискус китайский) — самый популярный вид комнатного гибискуса. В зависимости от типа формировки, растение может быть представлено в виде низкорослого ветвистого кустарника (не более 50 см в высоту) или штамбового дерева до 2 м. В зависимости от гибрида, китайская роза может цвести разными оттенками или быть двухцветной. Цветы простые, в диаметре достигают 10 см.

Гибискус Сирийский (Hibiscus syriacus)

гибискус сирийский фото

Гибискус сирийский (древовидный) выращивается исключительно как оранжерейное или уличное растение. Это листопадный кустарник, способный достигать 5 м в высоту. Крона широкая, у растения выраженный симподиальный тип ветвления. Этот вид гибискуса морозоустойчивый. Цветы крупные, с простыми или махровыми лепестками. Цвет варьируется от белоснежного до малинового.

Гибискус Травянистый (Hibiscus moscheutos)

Гибискус травянистый (болотный) — редкий случай, когда гибискус представлен в виде многолетнего травянистого растения, а не кустарника. В высоту достигает 3 м. Ранее выращивался лишь как элемент ландшафтных композиций. В последние годы все чаще встречается в офисах, загородных домах. У растения цветы особого крупного размера (до 15 см) – белоснежные или нежно-розового оттенка.

Гибискус Красный Гамбург (Hibiscus Gamburg)

Гибискус красный Гамбург — один из самых популярных сортов махрового гибискуса. Визуально куст напоминает китайскую розу, но отличие заключается в многослойности цветка. Лепестки размещены в два яруса. Нижний насчитывает 24 лепестка, а верхний – 16. Еще одно отличие – это гигантские размеры цветов, которые в диаметре достигают 17-20 см. Листья насыщенного темно-зеленого цвета.

Гибискус Изменчивый (Hibiscus mutabilis)

гибискус изменчивый фото

Гибискус изменчивый (гибискус мутирующий, лотосовое дерево, сумасшедшая роза) – кустарник до трех метров высотой. Свое название получил благодаря необычному свойству менять цвет бутонов от кремово-белого при распускании до красно-розового при отцветании. Цветки крупные, до 10 см в диаметре, могут быть простыми или махровыми.

Гибискус Друммонда (Hibiscus drummondii)

гибискус друммонда фото

Гибискус Друммонда (Друммонди, гибискус сонный) – вечнозеленое растение до 2,5 метров высотой, родом из Австралии. Цветки похожи на нераскрывшиеся бутоны, лепестки закручены по спирали, у основания светлые, ближе к краю – насыщенного розового, алого или пурпурного цвета. Середина цветка темная.

Гибискус Гавайский (Hibiscus hawaiian)

гибискус гавайский фото

Гибискус гавайский – произрастающий на Гавайях вид, включающий в себя семь сортов: arnottianus, brackenridgei, clayi, furcellatus, kokio, tiliaceus и waimeae. Представляет собой кустарник до 90 см высотой, либо же дерево до 4-8 метров – в зависимости от сорта. Желтый гибискус является государственным цветком Гавайских островов.

Гибискус Кислый (Hibiscus acetosella)

гибискус кислый фото

Гибискус кислый (кленолистный Махагон, клюквенный гибискус, ложное каркаде) назван так из-за кислых на вкус молодых листьев, которые к тому же содержат множество витаминов. Полукустарник достигает около полуметра в высоту, имеет темно-бордовые листья и одиночные цветки винного цвета. В нашем климате не цветет и является однолетником.

Гибискус Рассеченнолепестной (Hibiscus schizopetalus)

гибискус рассеченнолепестной фото

Гибискус рассеченнолепестной (шизопеталус, серьга принцессы) отличается необычными свисающими цветками оранжево-красного цвета: их ажурные лепестки со рваными краями закручиваются назад, открывая длинный пестик. Родина растения – Центральная Африка. В домашних условиях может вырастать до двух метров, а в природных – и до четырех.

Гибискус Тройчатый (Hibiscus trionum)

гибискус тройчатый фото

Гибискус тройчатый (гибискус северный, китайский доктор, венецианская мальва) – травянистое растение, едва превышающее полуметра в высоту. Листья его разделены на три части, цветки одиночные, не более 3-4 см в диаметре, светло-желтые с контрастной бордовой сердцевиной. После отцветания образуются плоды в виде коробочки размером около сантиметра, наполненной темными семенами.

Вредители и болезни

Гибискус относят к стойким комнатным растениям. Но сухость воздуха часто провоцирует заселение таких вредителей, как тля, паутинный красный клещ, мокрицы и щитовки.

Возможные заболевания и трудности, связанные с выращиванием гибискуса:

  • резкое опадание листьев – чаще всего указывает на температурный шок, что может быть связано со сквозняками или похолоданием;
  • осыпаются бутоны – это связано с редким поливом или недостатком тепла;
  • одинокие цветы, отсутствие пышного цветение – проблема может свидетельствовать о дефиците освещения;
  • гниение листьев и черные точки на лепестках спровоцированы грибком Ботритис;
  • желтизна листьев – одна из главных проблем гибискусов, которая является признаком железного вертициллеза и связана с низким содержанием органики в почве, а также защелачиванием субстрата.

Полезные свойства

За счет развития мощной листвы этот кустарник хорошо фильтрует воздух в доме от вредных примесей. Но больше всего растение ценится за состав и целебные свойства цветов. Из них готовят чай, который нормализует артериальное давление, понижает холестерин, стабилизирует вес. Лепестки также употребляют в еду в сыром виде как источник витамина С.

Приметы и суеверия

У разных народов отношение к гибискусу неоднозначное. В Китае его называют «цветком смерти», в Малайзии считают священным растением, в Индонезии и Индии гибискус – главный свадебный символ. Бразильские и аргентинские приметы гласят, что это растение помогает бездетным парам.

Популярные суеверия, связанные с гибискусом:

  • кустарник с красными цветами нужно держать в спальне хозяев, чтобы укрепить любовь и доверие между супругами;
  • гибискус с желтыми цветами помогает найти свое любимое дело в жизни, поэтому куст должен стоять в рабочей зоне;
  • растение с белыми цветами укрепляет здоровье, способствует долголетию.

Согласно фэн-шуй, гибискус оптимально подходит для выращивания дома.

2023-05-05