Аспидистра (лат. Aspidistra) – тропический многолетник из семейства Спаржевые. Относится к бесстебельным травам-долгожителям. Аспидистра хорошо адаптирована к комнатным условиям и сохраняет свою декоративность на протяжении 30-40 лет. Цветку требуется минимальный уход и внимание.

Есть такое растение? Купим его фото!

комнатное растение аспидистра фото

Высота и диаметр в комнатных условияхВ комнатных условиях вырастает в пределах 40-80 см, диаметр взрослого сформированного растения – 50 см.
Период цветенияКонец зимы либо начало марта. В домашних условиях зацветает редко.
Период активного ростаС апреля по октябрь.
Период покояС ноября по март.
ОсвещениеТенелюбивое растение. Прямой контакт с солнечными лучами губителен.
ТемператураВ период активного роста оптимально подходит режим от +22 до +25 °C. В зимний покой требуется снижение температуры – от +16 до +18 °C.
ВлажностьНизкая или средняя (30-40%). Легко переносит перепады уровня влажности воздуха.
ПоливВ период вегетации – 1 раз в неделю. Зимой – лишь 2 раза в месяц.
СубстратСлабощелочная рыхлая почва.
ПересадкаПервый раз – после покупки. Затем достаточно проводить процедуру каждые 3-4 года.
Способы размноженияЛистовым черенком, делением куста.
УдобренияВ период вегетативного роста удобрения вносятся каждые 3-4 недели. Необходимо чередовать органические удобрения с минеральными. Зимой подкормки не требуются.
Ядовитые части растенияНе является ядовитым комнатным растением.

Аспидистра фото

Родиной растения считаются тропики и субтропики Японии, южных регионов Китая. В природных условиях аспидистра растет в лесах под тенью высоких старых деревьев. У многолетника хорошо развита корневая система в виде густо сплетенных ползучих корневищ.

Аспидистра лишена стеблей. У листьев этого растения длинные прямостоячие черешки. Листовые пластинки овальной, ремневидной или ланцетной формы насыщенного темно-зеленого оттенка. Часто они изогнутые наружу, с блестящими и хорошо выраженными продольными листовыми жилками. Длина листьев вместе с черешком достигает 55-70 см. Ширина самой листовой пластинки – от 12 до 15 см.

Цветение у аспидистры непримечательное. У растения формируются невзрачные колокольчики без цветоножки с бледно-лиловым или бежевым окрасом. Они появляются у самого основания черешков, практически на поверхности субстрата. Поэтому часто остаются незамеченными. Опыляют аспидистру двукрылые насекомые, после чего появляются плоды в виде темной грушевидной ягоды.

Уход за аспидистрой в домашних условиях

Красивый многолетник – в списке самых неприхотливых комнатных цветов. Уход за аспидистрой не требует создания особых условий выращивания. Это незатратное растение, которое редко требуется пересаживать. Из очевидных плюсов – способность аспидистры жить до полувека в одном доме.

Освещение

освещение для аспидистры

Растение можно разместить там, где уже другие цветки чувствуют дефицит освещения. Аспидистра относится к тенелюбивым комнатным цветам. Ее можно поставить максимально далеко от окна, в самой глубине комнаты. Достаточно будет света на верхней полке цветочной этажерки или на отдаленном комоде.

Оптимальное освещение для аспидистры – это полутень. Но ни в коем случае нельзя допускать прямого контакта с солнечными лучами. Этому растению категорически не подходят окна с южной стороны. Если горшок будет стоять на подоконнике с восточной или северной ориентацией, то летом в пиковые часы активности солнца (с 12 до 16 часов) аспидистру нужно искусственно притенять. Лучшая зона для цветка в доме – это окно с северной стороны.

Температурный режим

Хоть аспидистра и является выходцем из тропиков, ей не нужна имитация жаркого и влажного климата. Комнатные условия комфортны для растения круглый год. Температура для аспидистры в период активного роста должна быть в промежутке от +22 до +25 °C.

Зимой рекомендуется снижать показатели до +18 °C. Но практика показывает, что растение даже способно зимовать на утепленном балконе, где температура не падает ниже +8 °C. Первым признаком переохлаждения аспидистры станет потемнение и увядание листвы.

Влажность

Аспидистра легче переносит сухость воздуха, чем повышенную влажность. Также она легко справляется с перепадами уровня влажности в доме. Главное – не допускать сквозняков. Влажность воздуха для аспидистры должна быть низкой либо средней – в пределах от 30 до 40%.

Полив

как поливать аспидистру

Как и в случае с влажностью, нельзя допускать чрезмерного увлажнения субстрата. Полив аспидистры должен быть нечастым. В весенне-летний сезон достаточно поливать раз в неделю. Даже при условии сухости воздуха лучше не увлажнять почву, а опрыскивать листву по мере необходимости. Осенью и зимой поливать цветок нужно всего лишь дважды в месяц.

Субстрат

Для растения можно подобрать готовую почвосмесь в цветочном магазине. Аспидистре подойдет универсальная землесмесь для декоративно-лиственных растений, обогащенная азотом. Поскольку этот элемент важен для интенсивного роста листвы и стеблей.

Также приготовить почву можно самостоятельно по такой формуле:

  • 2 части садовой земли;
  • 2 части листовой земли;
  • 2 части очищенного песка;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть перегноя.

Главные показатели почвы для аспидистры – это рыхлость и слабощелочная реакция. На дно горшка обязательно выкладывается 4-5 см дренажа средней фракции.

Пересадка

как пересадить аспидистру

У растения чувствительные корни, которые плохо реагируют на травмирование во время процедуры пересадки. Поскольку аспидистра является долгожителем, то растет достаточно медленно. Первый раз пересадить цветок необходимо после покупки. Выдержать карантин в 3 недели, чтобы убедиться в отсутствии вредителей и заболеваний. А затем пересадить в новый горшок с более питательной почвой.

Последующая пересадка аспидистры в домашних условиях должна проходить не чаще, чем каждые 3-4 года. Рекомендуется выполнять не перевалку, а полноценную пересадку с полным обновлением почвенного кома.

Размножение

Оптимальный способ размножения, который хорошо переносит аспидистра, – деление куста. Этот метод совмещают с плановой весенней пересадкой взрослого растения. Лучшее время для выполнения процедуры – первая декада апреля.

Как проводится размножение аспидистры в домашних условиях:

  • взрослое растение необходимо достать из старого горшка;
  • корневища полностью очистить от земли;
  • с помощью ножа отделить маленькую розетку на 3-4 листа и часть корневой системы;
  • образовавшиеся места срезов сразу же обработать измельченным древесным углем с целью предупреждения гниения;
  • молодую аспидистру высадить в небольшой горшок и умеренно полить.

Второй вегетативный способ размножения выполняется при помощи черенкования. У материнского растения, которое старше 3 лет, нужно срезать целый здоровый лист с черенком длиной в 1 см. Именно в основании листовой пластины спустя 10-14 дней появляются корешки. Все это время лист нужно держать в емкости с водой, накрытой полиэтиленовой тепличкой. Черенку нужно обеспечить доступ к солнечному свету и стабильно теплый воздух в помещении. Для укоренения черенок высаживается в небольшую емкость с питательной рыхлой землей.

Обрезка и формировка

Своевременная обрезка сухих или пожелтевших листьев выполняется в течение всего периода вегетативного роста. Это необходимо, чтобы защитить цветок от гнили и поражения вредителями.

Формировку куста рекомендуется делать ежегодно в апреле-мае. Это позволяет сохранять декоративность растения, омолаживать его и повышать стойкость.

Удобрение

Аспидистра не требует частых подкормок даже в период активного роста. Достаточно вносить удобрения один раз в месяц. Когда наступает зимний покой, подкормки не проводятся. Аспидистра хорошо реагирует на органические удобрения, которые необходимо чередовать с комплексными минеральными. Если растение затормозило свой рост, можно 1 раз на сезон вносить азотные удобрения.

Горшки

Для аспидистры характерна мощная и хорошо развитая корневая система. Горшок должен быть вместительным – в пределах 35-40 см в диаметре. Но при этом относительно невысокий, поскольку корневища у растения закладываются поверхностно. При каждой пересадке можно увеличивать емкость на несколько сантиметров. Если пропустить плановую пересадку каждые 3-4 года, то глиняный или тонкий пластиковый горшок может треснуть из-за сильного воздействия корней.

Гигиена

гигиена аспидистры

Аспидистра страдает от скопления пыли на листве. Растению можно устраивать теплый душ раз в месяц. Или же протирать листовые пластинки влажной губкой, мягкой тканью.

Виды и сорта

К роду Аспидистра официально относится 8 видов. Все они – многолетние и вечнозеленые бесстебельные травяные растения. В искусственной среде выращивают только один вид – это аспидистра высокая. Именно на ее основе были выведены многочисленные сорта.

Аспидистра Высокая (лат. Aspidistra elatior)

аспидистра высокая фото

Аспидистра высокая (второе официальное название растения – аспидистра элатиор) имеет глянцевые монохромные листья насыщенного темно-зеленого цвета. Хорошо выделяются жилки по всей длине листовой пластины. Этот многолетник может вырастать до 80 см в высоту. Растет медленно, ежегодно выпускает по 4-5 новых листочков.

Аспидистра Вариегатная (лат. Aspidistra variegata)

аспидистра вариегатная фото

Аспидистра вариегатная (вариегата) чаще всего встречается в условиях комнатного роста. Ее легко узнать по продольным белым или бледно-желтым полосам на фоне темной зеленой пластинки. Ширина и количество полос варьируется в пределах одного листа. На одном растении невозможно найти листья с одинаковым рисунком. Вариегатная аспидистра достигает 50 см в высоту.

Аспидистра Милки Вэй (лат. Aspidistra Milky Way)

аспидистра милки вэй фото

Аспидистра Милки Вэй отличается длинными и менее широкими листьями, чем у аспидистры элатиор. Для сорта Милки Вэй характерен крап в виде многочисленных кремовых пятен по всей поверхности листа. Пятна отличаются по формам и размерам. Второе название растения – аспидистра “Млечный путь”.

Аспидистра «Снежная шапка» (лат. Aspidistra Snow Cap)

Аспидистра «Снежная шапка» — название сорта связано с необычным окрасом листьев. У основания листовая пластинка насыщенно-зеленого оттенка, но плавно, с градиентом переходит в белоснежный кончик. Напоминает белую кепку. Эта вариегатная форма растения относительно невысокая – аспидистра Snow Cap вырастает в пределах 40-45 см.

Аспидистра Фуджи Номайн (лат. Aspidistra Fuji-No-Mine)

Аспидистра Фуджи Номайн — широкие листовые пластины напоминают по форме листья ландыша. Они темно-зеленого цвета, но по бокам их украшают салатовые полосы разной толщины. Растение достигает 50 см в высоту.

Аспидистра Сычуаньская (лат. Aspidistra sichuanensis)

аспидистра сычуаньская фото

Аспидистра сычуаньская – дикорастущее растение, родиной которого является Китай. Встречается высоко в горах или в бамбуковых лесах. Быстро разрастается, образуя густые кусты (в том числе если растет в горшке). Листья длиной до 30 см и шириной около 8 см, чаще всего с продольными светлыми полосками и в крапинку. Цветет весной или в конце зимы маленькими фиолетовыми цветками, похожими на звездочки.

Вредители и болезни

При неправильном уходе растение могут атаковать такие вредители, как щитовки (чаще всего пальмовые), паутинные клещи. Болезни встречаются редко, поскольку аспидистра относится к стойким комнатным цветам.

Возможные проблемы при выращивании:

  • развитие корневой гнили, что связано с чрезмерным поливом;
  • вирусный хлороз, который проявляется в виде желтизны листьев, слабо выраженных жилок;
  • увядание листвы у аспидистры чаще всего связано со скоплением солей в субстрате и повышением кислотности почвы.

Полезные свойства

За счет широких и темно-зеленых листьев растение интенсивно насыщает воздух в помещении кислородом. Также используется в доме как природный фильтр. Аспидистра способна перерабатывать такие вредные примеси, как бензол, формальдегид, ацетон.

Приметы и суеверия

Аспидистра считается удачным вариантом подарка. Цветок способен формировать смелость и лидерские качества. Другие приметы указывают на то, что аспидистра используется для гармонизации пространства.

Популярные суеверия, связанные с этим цветком:

  • аспидистра помогает бороться с депрессивным состоянием;
  • растение укрепляет мужскую жизненную энергию;
  • верный помощник в выборе новых целей;
  • помогает в процессе финансового роста.

Аспидистра – безопасное и полезное растение, которое стоит выращивать дома.

2024-04-02